Женщина - это профессия?

   Люди молчат в том числе и тогда, когда учатся мирному владению словом, когда «держат тебя за руку и чувствуют твое сердце» (Г.Маркес).

   Сейчас очень непростые времена. И выбирать слова особенно важно.  Казахский поэт Олжас Сулейменов  написал, что «основа  чувства всякого есть страх». А вот белые вороны говорят,  что основа  чувства всякого  – любовь.  Можно рассмотреть и третий вариант:  внутри   раскачивается маятник по линии страх – любовь, а  человек  не знает, мучается, как ему определиться, за чем следовать.  Из этого  состояния неустойчивости   мир кажется  противоречивым, опасным, трудно переносимым.
 
   Когда возникает турбулентность, нестабильность, напряжение  внутри  сообщества,  люди   ведут себя  по-разному.   Те, которые идут путем любви, спокойно и каждодневно делают  все  необходимое, что могло бы  эту турбулентность  уменьшить. Они, как правило, негромкие,  незаметные, приходят изнутри доброй тишины и  просто  помогают:  делятся  тем, что умеют и имеют. Они  понимают,  что в жизни периодически случаются  трудные времена  и  заняты тем, как сгладить их последствия.   Выслушать,  обнять или поделиться теплой курткой бывает  важнее, чем  анализировать  происходящее.

   Что происходит с человеком боящимся? Как глубже понять тех, кто пока не может уйти с этой дороги?   Представьте себе испуганного ребенка.  Можно ли сказать, что  в этот  момент  он адекватен?  Способен что-то обдумывать, слышать, понимать?   Он плачет? Дерется? Кричит?  Лжет? Изворачивается? Или от беспомощности  просится на ручки?  Ему страшно и он хочет быть услышанным. Человек, которому страшно очень глубоко ощущает одиночество.  Страх  не  способен понизить турбулентность. А вот усилить – да.
   
   Когда человек находится в состоянии   внутренней неустойчивости  (маятника), то  во время турбулентности его  тревожность нарастает,  невротическое состояние усиливается. И он, безусловно, нуждается в поддержке.
 
   Что же получается?  Ответственность за восстановление пораненного  пространства  ложится на плечи  белых ворон, выбирающих путь любви?  Но их же так  мало…   
    
   И  вот – удивительный парадокс:  в сложные времена, откуда ни возьмись,  прилетают несметные стаи белых ворон. Они проявляются словно из какого-то  невидимого  мира.  Смотришь и диву даешься: откуда  такое множество?  Думали  –  редкость? А  на самом деле  все кругом посветлело  от их крыльев!  И вот уже белизна видна  там, где только что плакал малыш, где в потухших от запредельной  усталости глазах измученной женщины появились искорки возвращающейся  жизни,  где  приготовили еду, постелили  для крепкого сна  чистое белье,  согрели чай…  В трудные времена  люди узнают о себе удивительное: они добры и милосердны, отзывчивы и душевно щедры. Они, в каком-то смысле, все – белые вороны!

   -  Обойдусь без вашего добра!  - Храбро и, как ему кажется,  не  фальшиво  кричит  от отчаяния   Страх. – Исчезни!
 
Но когда белая птица послушно  улетает туда, где ее ждут, вдруг остро чувствует,  что в воздухе ощутимо  похолодало…   Потому что рядом с ее простым,  ласковым, теплым присутствием было как-то естественнее дышать…


Рецензии
Очень философское рассуждение! Так и есть,наверное

Элина Шуваева   27.02.2022 22:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Элина.

Юрико Ватари   22.03.2022 20:27   Заявить о нарушении