Черепашка Мила

Художник Вальдемар Шульц

Жила-была на этом свете маленькая очаровательная черепашка, которую звали с детства Мила. Родители души в ней не чаяли, вот и назвали её Милой. Вся такая миленькая милашка, глазки и реснички большие, ротик в улыбке растянут, а на панцире - цветочный узор. Она была единственная такая и среди других черепашек заметно выделялась. Гуляя, она приподнималась на своих коротеньких ножках, вытягивала шею, мило улыбалась, а порой и задорно смеялась. Её маленький хвостик от хорошего настроения как маятник ходил то влево, то вправо. Она была любознательной, доброй, аккуратной и весёлой. С её смехом всё вокруг сразу будто оживало, пело, становилось добрее и светлее.

Мила очень любила петь, гулять и любоваться удивительной природой, которая её окружала. Особенно любила она наблюдать за красивыми яркими цветами, от которых исходил чудный запах, который уносил её в сказочный и прекрасный мир, мир благоухания. Она закрывала глаза и наслаждалась запахом цветов. Вокруг ароматных цветов кружились пчёлки, букашки и таракашки, бабочки и птички. Многих привлекало чудное, завораживающее благоухание цветущего луга. На него слетались все, кто мимо цветов проходил, проползал или пролетал. Пчёлки в ярких платьишках с чёрно-жёлтыми полосками перелетали с жужжанием с одного цветка на другой. Летали они не просто так, они собирали пыльцу, которую потом на своих лапках приносили в улей и перерабатывали в сладкий мёд. Пчёлки очень трудолюбивы, с утра до вечера снуют они из улья к цветам и назад, заполняя свои соты-домики мёдом, запасаясь питанием на зиму.
Черепашка ползала, и всё вокруг ей было интересно. Когда она любовалась окружающим миром, у неё возникали вопросы, такие как «откуда», «куда» и «зачем», «как» и «почему». И многого она, конечно же из-за нехватки знаний, не могла понять. Почему листья зелёные, а цветочки у всех растений имеют свой цвет и оттенок? Почему летом жарко, а зимой холодно, и все в этом мире стараются от холода укрыться и переждать зиму, пока не станет снова тепло? Почему осенью зелёные листики меняют окраску, становятся бурыми, ярко красными, оранжево-золотыми или лимонными, а потом опадают на землю, устилая её ярким ковром? И почему называют всю эту красоту Золотой Осенью? Много у неё было вопросов, и задавала она их своим родителям, как и другие малыши, в надежде на то, что они всё знают и ей объяснят. А родители говорили, что всё познаётся в процессе общения с природой. Когда ты сам наблюдаешь за всем, что происходит вокруг тебя. Кто-то ходит, ползает по этой земле, как и мы, черепашки, а кто-то летает… Всё познаётся через наблюдение и сравнение. Тогда каждый сможет многое сам понять - почему происходит так или иначе.
- Вот, смотри! - говорила мама маленькой милашке-черепашке. - Если мы, черепашки, чувствуем опасность, мы втягиваем голову и ножки в укрытие, в свой домик, у которого крепкий панцирь снизу и сверху. И никто нас из него не достанет. Так и все другие вокруг нас имеют укрытие, свои домики, гнёзда и норки, и имеют одёжку, в которой они могут укрыться. Если цветку холодно и темно, то он закрывается, а когда ему тепло и светло, то он раскрывается и радуется солнышку и теплу. Птички в плохую погоду тоже прячутся и без надобности не летают, а когда тепло, они сразу чирикают, радуются, щебечут, поют и охотно летают. Сидят на веточках рядом друг с другом, делятся новостями и всем, что увидели и слышали в этом мире. Их щебетание, чириканье, гагаканье, пение и другие звуки слышат все вокруг. Иногда говорят, - мама Милы улыбнулась, - что это птичий базар.
- Вот ты, Мила, ещё маленькая и молоденькая, и тебе нужно ещё расти и расти, чтобы ты могла многое понять. На этом свете всякие черепахи живут. И очень маленькие, и гигантские. Черепахи отличаются формой, панцирем и цветом, есть даже такие, которые могут жить и передвигаться в воде. Их ножки выглядят совсем по-другому, чем наши, они как плавники, которыми они плавно двигают туда-сюда и передвигаются под водой. Для того, чтобы появились маленькие черепашки, они выплывают на песчаный берег. Потом роют яму ножками-плавниками, откладывают там яички, и всё прикрывают опять тёплым песочком. А когда подходит нужное время, то из этих яичек вылупляются маленькие черепашки, ещё меньше, чем ты. Они дружно начинают выбираться из своей скорлупы, разгребают песочек, которым они были засыпаны, и спешат к воде искать свою маму.
Говорят, что самой умной среди черепах была большая и старая черепаха по имени Алагба. Она многим интересовалась, училась, и другим черепашкам давала умные советы и пожелания. Поэтому её слушали, старались ей подражать, и всему прилежно сами учились. Жила эта черепаха в Нигерии. Есть такая страна в Африке. Она жила там во дворце вождя племени Соуна Огбо-мосо. Её привёз туда один из его предков. У Алагбы было не меньше двух личных помощников, которые следили за всем, что ей нужно, и за её питанием. Она много чего знала и повидала на этом белом свете, и прожила большую, интересную и долгую жизнь. А потом, в возрасте 344 лет, она спокойно уснула вечным сном.
- Мы старше и больше тебя, Мила, и многое повидали на этом свете, но и мы ещё не всё видели и знаем. Поэтому-то и наблюдаем за всем, стараемся всё познать. И мы, Мила, продолжаем всему учиться. Не зря говорится - «век живи - век учись».
Мила внимательно слушала рассказ мамы, и ей было всё интересно. Это так здорово - знать, что и как в этом чудесном и красивом мире происходит, и увидеть это своими собственными глазами!
- Знаешь! - сказала маленькая Мила, дослушав увлекательный рассказ мамы, - я тоже хочу всё знать, всё увидеть и всё понять. Это же та-ак здо-о-рово, и та-ак интере-есно!
После разговора с мамой Мила ещё больше заинтересовалась всем-всем, что её окружает. Она часто гуляла и смотрела своими большими глазами на чудесницу и красавицу природу. Вдыхала завораживающие ароматные запахи цветов, которые её окружали, и медленно передвигалась с одного места к другому, узнавая много интересного и полезного для себя.
Вот поэтому черепашки и не торопятся, а передвигаются очень медленно, внимательно и досконально изучая всё вокруг себя.


Рецензии