Сказочник stalker

Вместо предисловия.


      Этот небольшой рассказ родился благодаря ребятам, таким же фанатам Мира Зоны и сталкеров, как и я.
      Они сняли фильм (любительское видео),
      «НОВЫЙ ФИЛЬМ ПО S.T.A.L.K.E.R Данная серия сериала "Сказки зоны", расскажет вам, один из миллионов примеров, о том как люди попадают в Чернобыльскую зону отчуждения и становятся сталкерами. Молодой человек, по имени Микаэль живёт обычной и скучной жизнью. Несколько лет назад пропал его лучший друг, с которым он дружил со школы. И вот вот Микаэль смерился с этим ,как в один прекрасный день получил письмо с просьбой о помощи от своего друга. В письме было написано, что нужно проникнуть в аномальную Чернобыльскую зону. Микаэль находит и просит о помощи опытного сталкера, позывной которого Сказочник. Вместе они отправляютя в зону. Им предстоит очень долгий и опасный путь...
      https://youtu.be/7ldLiNu781U
Сериал Сказки зоны;Путь новичка;[Серия2]
      https://vk.com/video676921434_456239135
      
      после просмотра которого я задалась идеей и через 4,5 месяца закончила редактировать данный фанфик.
      Хочу подчеркнуть, что все авторские права принадлежат соответствующим авторам. Все персонажи, выдуманные и любое совпадение случайно.
      Приятного чтения!
          
      
      
                *  *  *
      
      
      Я очнулся от боли. Голова раскалывалась на куски, а во рту пересохло так, что с трудом смог разомкнуть стиснутые зубы, губы слиплись.
      Я жив…
      Вокруг было на удивление тихо, слишком тихо для Зоны. Тело мое затекло, я попробовал пошевелиться, левую ногу сразу полоснуло болью ниже колена, видимо, меня ранили в перестрелке ночью.
      Рассвет только начинался и в лесу еще стоял плотный сумрак. Хотя скудного света хватало, чтобы разглядеть следы борьбы, произошедшей ночью. Судя по силуэтам пара трупов лежала напротив меня – успели-таки подстелить их, чем скорее всего окончательно разозлили мутанта. Я тогда велел Лехе уходить, думал, что Контролер и меня приберет на радость Зоны, но не взяла она меня. Отпустила. Только предупредила вот, что недовольна мной, что долго я не возвращался. Ну ничего, прорвемся…
      Я попробовал подтянуть свой рюкзак там должна была остаться вода. Сдерживая стоны от боли - шуметь было все еще очень опасно, я не знал, кто мог меня услышать, а в повторение чуда я верил мало – дотянувшись до рюкзака я долго искал баклажку, нашел, наконец-то сделал заветный глоток. От воды сознание будто очистилось, боль в голове почти совсем утихла даже дыхание выровнялось. За это время стало заметно светлее, я с трудом приподнялся, надо было заняться раной. Я нашел бинт, нож и достал водку, теперь уже помирать от заражения было бы глупо. Мысленно я прощался с ногой, хорошо, если пуля прошла навылет, а если нет... Хотя мы ушли не так далеко вглубь Зоны, но как выйти на Большую Землю одному, я не знал. Стараясь отогнать невеселые мысли прочь, я аккуратно разрезал штанину, крови натекло прилично, и штанина намертво присохла к ноге, чем весьма осложняла доступ к ране. Теперь главное было ее как-то отодрать. Я набрал в грудь воздуха и дернул, руки еще не слушались, в глазах потемнело от усилий. Дернул еще. Больно. Когда красная пелена спала с глаз я с удивлением обнаружил, что мне дважды повезло – пуля лишь глубоко чиркнула по ноге, не задев мышцы или сухожилия. Нужен я Зоне, нужен живой и здоровый. Я промыл и обработал ногу, перевязал.
      Пока занимался раной поглядывал на трупы – свеженькие, чистенькие, недавно, видимо, их Контролер подчинил. Я аккуратно подполз и обшманал их. Не сразу я привык к такому, но хочешь жить – умей вертеться. С одного снял штаны, чуть великоваты, но всё лучше, чем мои порезанные. У второго был полный рюкзак: и еда, и вода, и патроны, и аптечки. Захотелось смеяться, недалеко лежал новый ствол. Ну Зона….
      Костер разводить я не стал, пока жевал холодную колбасу в голове крутился вопрос: что делать дальше? При мысли вернуться на Большую Землю, успокоившуюся было ногу резко полоснуло болью. Я понял, что Зона меня не отпустит. Оставалось два пути, либо искать Лёху, либо без него пытаться помочь Козырю. Решил начать с первого – найти Лёху.
      Я Серегу Козыря знал лет пять, отличный малый, на мой взгляд добрый слишком, но человеком был хорошим, ответственным, так сказать, человеком слова, лишь вот пагубную склонность к азартным играм имел. В свое время он меня спас, значит, должен был я ему, а долги надо отдавать... Знать бы еще, что именно с ним случилось, быстрее бы нашел, чем помочь, да и Лёха, не пропал бы… зеленый еще, а совсем один остался. Хотя Зона сама решит, что с ним делать: к себе забрать или воспитать очередного сталкера… Я ей точно не советчик.
      Встал на ноги я раза с пятого. Еще раз обвел глазами место, где я лежал – не забыл ли чего. И похромал тихонько. Тут, недалеко от начала Зоны, места всегда были тихими, и военных мало, группировки почти не заглядывали, редко забегали собаки, еще реже кабаны-одиночки. Как сюда забрел Контролер со свитой большой вопрос.
      Я успел пройти не больше пары километров, как за спиной послышался далекий вой. Мое воображение нарисовало, как стая собак, нашла трупы и устроила пир. Зона сама скрывает следы, подчищает…. Я ушел достаточно далеко, чтобы не бояться нападения, но кобуру все же открыл, спокойнее будет.
      Шёл я все утро не останавливаясь, на удивление ногу удалось расходить и боль заметно утихла так, что я лишь слегка прихрамывал на левую ногу. С моего последнего визита сюда дорога не успела измениться. К обеду я дошел до деревни, когда-то она называлась Старые Вешняки, о чем горделиво извещала почерневшая от ржавчины вывеска, точнее то, что от нее осталось. Деревня из себя представляла с десяток домов, полуразвалившихся от времени и местами от радиации, и, конечно, ее не могли не облюбовать вездесущие торгаши. У меня аж зубы заломило от мысли, что придется общаться с Петровичем. Тот еще жук. Сколько дерьма он мне высказал при последней встрече и оплату зажал, гад! А ведь мне еще и помощи у него придется просить в долг или за отработку. Но надо было хотя бы попытаться найти Лёху или переждать малец, может, какую инфу про Козыря получится насобирать, все легче будет.

      А еще, что уж скрывать, я боялся наткнуться на тех, кто помнил меня, и кого не помнил я. Мало кто мне поверил тогда, что чужое сознание телом моим командовало. Я лишь изредка мог наблюдать за происходящим, но ни сказать ничего не мог, ни тем более воспротивиться. Но спасли меня ребята, спасли, а погоняло Сказочник так и прицепилось с тех пор, так и стал я для всех Сказочником.
      Но тревожился я зря, сарай Петровича был заколочен, а в самой деревне сталкеров почти не было: один раненый и два пьяных спали в подвале. Последние новости узнал я от доктора местного, который представился Фельдшером. По его словам, перебрался он с полгода сюда. Поспокойнее тут, говорит, да и помощь его высоко ценится – всегда надо подлатать кого, или медикаменты собрать. Информацией он не торговал, но обещал, что через пару дней вернется тот, кто многое знает, что в Зоне происходит – Маяк. Ох, и порадовал он меня, рассказав, что Петровича он давно уже не видел. Тот собрал тихонько вещички и слинял, думаю, что все-таки достал он своим языком длинным кого-то из серьезных людей или еще что случилось, не удивлюсь ничему. А место его новый барыга занял – Магомед, Мага, то есть, задания у него всегда были, да и ценой не обижал сталкеров - явно со связями большими – но не признавался даже под водкой. Дела с ним шли хорошо и к нему быстро привыкли, зауважали даже, особенно по сравнению с жадным Петровичем. Но и Мага сейчас тоже по делам отошел, обещал еще вчера вернуться, но пока нет его.
      Фельдшер осмотрел мою ногу и остался весьма удовлетворенным, что воспаления нет. Несколько раз переспросил, когда я получил ранение. Рана уже выглядела, как недельная - подсохла и затянулась корочкой. Я, конечно, соврал, что рана старая. Чтобы он интересно сказал, если бы узнал, что я ее ночью получил, да ушел от Контролера, мало того, что, жив, так еще и в своем уме остался. Я решил никому не рассказывать про свое чудесное спасение, незачем привлекать лишнее внимание, доктору назвался я Щупом, на всякий случай, и остался отдыхать, пока нужные люди придут.
      Впервые за долгое время я увидел сон: снилась мама, она стояла у дома, где я вырос, в руке у нее был красный платок, один конец платка выпал из руки и развивался по ветру, иногда касаясь травы. Она стояла и молчала. А я не мог ни ближе подойти, ни убежать, стоял и смотрел. Затем из-за дома за ее спиной повалил густой белый туман, сперва он скрыл дом, потом и маму, дотом медленно туман дополз и до меня, а я все стоял и не мог пошевелиться. Из тумана донеслось хрипловатое:
      - Алёшеньку только сбереги, сыночка моего!
      Где-то вдалеке, закаркали вороны, зарычал Контролер, раздался выстрел. Еще один. И снова все стихло. Я ощутил, что куда-то бежал или убегал в темноте, слышал шум погони за мной, тяжелое дыхание собак. Бежал, пока куда-то не провалился, больно приложившись о дно, я поднял голову наверх, темнота превратилась в ночь, на меня безмолвно смотрели холодные и колючие звезды, а на фоне ночного неба я различил фигуры. Они стояли по краям ямы, на дно которой я упал, я понимал по их силуэтам, что они в форме, но не мог различить в какой.
      - Здесь ты и сдохнешь, сука. – Донеслось до меня. – Закапывай…
      Я не могу шевельнуться и чувствую, как на меня падают комья земли, мне становится все тяжелее дышать. Я в последнем усилии собрался силами и вдохнул полную грудь воздуха. И я понял, что проснулся.
      
      В целом ждать пришлось пару дней, издергался же я за это время. Но приходящие каждый вечер к костру сталкеры про Лёху ничего не слышали, впрочем, про Козыря тоже никто ничего рассказать не мог. Я допил принесенную с собой водку, угощая у костра ребят. Слушая переборы на гитаре, поймал себя на мысли, что будто и не уходил я на Большую Землю. Ребята хорошие, байки рассказывали да истории свои, когда еще как не у костра делиться воспоминаниями. Странной мне одна история показалась, будто где-то ближе к центру Зоны появилось место изобильное, где артефакты редкие на каждом шагу. Да такие, что одного будет достаточно на три безбедные жизни. Погибают, конечно, много, но куш слишком уж жирный там, манит всех. Насторожили меня такие истории очень, решил запомнить, вдруг да получится узнать, что там.
      Сталкера с погонялом Маяк я тогда так и не встретил, зато вернулся Мага. Сперва мне этот дородный мужик не понравился, казался слишком холеным для Зоны, но пообщавшись понял, что переживания мои напрасны. И еще раз поблагодарил Зону за то, что Петрович слинял. Не зря Магу уважали, не зря. Он меня выслушал про Козыря да про Лёху, прикинул что-то в уме и обещал помочь, но не бесплатно, конечно. Денег у меня не было с собой, поэтому сошлись на бартере инфа за артефакт. К этому моменту я уже практически не хромал, но главное я знал, где нужный артефакт искать. Поэтому, чтобы не терять время зря, я сразу пошел на поиски, очень надеясь, что к моему возвращению хоть что-то прояснится.
      Не буду углубляться в подробности моей охоты на артефакт, опять же Зона мне благоволила, скажу лишь, что не только задание выполнил, но и себе нашел что-то на продажу. В любом случае мне предстоял долгий путь, с Лёхой или без него.
      Вернулся я на день раньше обговоренного с Магой срока, чем его, к слову, очень порадовал, так как заказчики его очень торопили. На радостях к моей продаже он добавил еще пачку патронов (неслыханная щедрость, Петрович бы удавился, а не дал даже лишней гильзы пустой) да еще и стол накрыл. За время моего отсутствия он узнал, что смог:
      - Во-первых, Алэксэй твой нэ пропал, - начал задористо Мага, сложив руки на выступающем животике. - Он вэсьма жив и частично здоров, потому как эго отмудохали воэнные. И он до сих пор у них под стражэй, что вэсьма удивитэльно, вэдь воэнные сперва стрэляют, потом спрашивают, кто там.
      Мага, гоготнув собственной шутке, продолжил:
      - Как выручить Алэксэя я тебе расскажу, нэ тяжэло будит… Но с Козырэм твоим дэла похужэ обстоят, да и другого рода они. – Мага резко посерьезнел, поерзал на стуле, - Как бы это сказать… нэ то, чтобы уж… Но с другой стороны… Мда-а.
      - Мага, да не юли, говори прямо, куда Козырь ввязался. Мне важно знать, как его выручить! – перебил я Магомеда, - возможно, каждая минута на счету его жизни…
      - Да не знаю я, как эму помочь, - выпалил с обидой Мага. – Нэ знаю… Проигрался он бандюгам, говорят, подчистую. Проиграл всё: жизнь свою, может и похлеще чего. В центр Зоны его отправили за шибко дорогим артефактом. - Мага так разнервничался, что стал выговаривать все слова, без мягкого произношения. – И пропал. Вот все и решили, что он их кинул. Его теперь ищут все бандюги Зоны, и плохо ему будэт, совсэм плохо, эсли найдут… Никто нэ знаэт, где Козырь, только, говорят, видели похожего сталкэра на подходе к деревне Спящая у ученых. Вот и вэсь сказ… Напрямую жизни эго нэт угрозы, пока эго нэ нашли. А его нэ нашли! Нэ то бы вся Зона уже гудела историями об эго кончине, чтоб другим не повадно было. Вишь, схоронился он хорошо и записку на Большую Зэмлю пэредать смог.

      Мага замолчал, я тоже не знал, что сказать… Серега кого-то кинул? Это ошибка! Он всегда держал слово своё, еще повторял, что «только за слово своё мы и можем держаться в Зоне, только слово она нам и оставляет, волю забрать может, а слово – нет».
      - Магомед, я вот что скажу, - начал я твердо. – это ошибка, точно говорю, ошибка! Я Серегу знаю, он бы не стал ни себя подставлять, ни друга Лёху, ни остальных людей, даже меня бы он не стал подставлять! Случилось что-то такое, что … не знаю, что там случилось. Но узнаю обязательно! Докопаюсь до истины! Надо спасать братана…
      Помолчали.
      - Нэ только Козыря вашего ищут, - хитро прищурился Мага. – Еще нэкого Сказочника разыскивают, слышал о таком?
      Я на миг оторопел. Но спохватился, что не мог себя ничем выдать, даже связью с Серегой. Он сталкер известный и много у него друзей, поближе чем я. И спасал Серега многих, так что сейчас спалиться я никак не мог. Сделав, удивленное лицо, я вложил все равнодушие в голос:
      - Сказочник? Не, не слышал о таком.
      - Нэ слышал, говоришь, – Мага еще некоторое время смотрел на меня так же пристально, явно, что-то обдумывая, потом шумно выдохнул, - Нэ слышал, ну хорошо, скользкий он тип поговаривают… Эсли встрэтишь убивай сразу, нэ слушай сказки эго. Хэ-хэ! Крупную сумму за голову эго назначили, знатная мишень он…. Причом одинаково, что за живого, что за мёртвого. – Он немного помолчал. - Нравишься ты мнэ, выручил ты мэня очень, что артэфакт вовремя нашел, и, видно, что умный ты парэнь, поэтому скажу тэбэ, как честный человэк честному человэку, нэ буду я давать задание на Сказочника. Я нэ буду, но за остальных нэ ручаюсь.
      Кажется, я все же не сдержался и выдохнул сильнее, чем полагалось… Я-то думал, что удастся незамеченным подальше пройти. Не удалось.
      - Спасибо, Мага… - тихо сказал я. – Сталкер Щуп не забывает добра….
      Мага понизил голос:
      - Ты, дорогой, иди с Богом. Понимаю я, что нэ просто так ты в Зону вэрнулся, зная, что охота за тобой идет. Видно и правда добро помнишь, значит и моё нэ забудешь, - к Маге вернулся первоначальный задор. – Слушяй про Алэксэя своэго, как выручать будэшь…
      
      Вот и свалился же ты мне на голову, Лёха! Но слава Богу ты живой, не помер в первый же день, думал я, пробираясь в сторону военных. Одна надежда, что меняются они часто, может и не вспомнят Сказочника. Они обычно не сидят на одном месте, стараются ближе к центру Зоны пробиваться, там хабара больше. Ну и погибают, конечно, в перестрелках часто и много…
      Брат сталкер не любит военных, как и военные сталкеров. Но одинаково пополняются ряды и первых и вторых, неиссякаемо пополняются. Есть среди и тех и других и те, кто считает, что договорится можно всегда. Вот как раз к такому военному и шел я на встречу, очень надеясь на то, что вызволить Лёху будет так же легко, как обещал Мага.
      Не простой торгаш этот Мага, ох не простой, он успел договорится с кем нужно и замутил встречу с самым главным на базе. Рискованно, конечно, но выбирать не приходилось. Даже промелькнула мысль, что подставить хочет, но нет, ерунда, Мага тоже словом своим дорожит. Ну поживем, увидим….
      Меня жестко обшманали забрав всё, спасибо хоть, что не раздели, еще пару раз приложили прикладом по лицу, пока выясняли кто я и к кому, но все же повели к главному. Шли и обсуждали, гады, кто что из моих вещей себе возьмет. Мне только и оставалось, что стискивать зубы и делать вид, что я глухой. Ничего, встретимся еще на узкой дорожке в лесу, встретимся….
      Меня привели в кабинет поставили на колени и с гоготом вышли, тихонько прикрыв дверь. Кабинет был просторный, с большим столом и окном, из него выходили еще три двери, через мгновение, как прикрыли входную, из одной вышел главный, полковник Глуховой Василий Купидонович, и сел за стол. Мужик в возрасте, но по стати даст фору любому молодцу из тех, кто меня шманал. Сразу видно, что Купидоныч военный с большой буквы. Он грозно на меня глянул, хмыкнул, и вдруг очень мягко, но тихо сказал:
      - Парень, поднимайся, давай, и садись в кресло. Не сильно хлопцы мои тебя помяли?
      Я опешил. Поднявшись и сев в кресло, я буркнул:
      - Не помяли, нисколько…
      - Ладно-ладно, не дуйся. Так уж вышло, что в курсе я всего, кто ты, что ты и зачем пришел, сталкер Щуп. Окажу я услугу тебе, но не просто так, как ты уже понял. Ты парень матёрый, как я погляжу, не новичок тут, как раз такой мне и нужен. Ящичек мне вернуть свой надобно, срочно. Справишься, получишь мальчишку своего. Что, по рукам?
      - По рукам, - ответил я. – Что нужно и в какие сроки?
      
      Военные всё моё снаряжение вернули в целости. Аттракцион невиданной щедрости. Хотя я уже не удивлялся ничему…
      По информации, полученной от Маги, Глуховой был человеком своим, так сказать. Слухи разные про него ходили: то ли Купидоныч с кем-то не поладил из вышестоящего начальства, то ли где пошел против Устава их военного, поговаривают, что его невзлюбили за широкие взгляды и неприкрытое дружелюбие к сталкерам. Словом, в показательных целях перевели его ближе к окраинам, временно, да и забыли про него. Потихоньку Глуховой тут и обжился, и, таким, как Мага, можно было с ним кой-какие дела вести, опять же, потихоньку.
      Глуховой был мужиком сообразительным и сдельным, и кой чем, как оказалось, сам промышлял. Был у него и отдельный отряд хлопцев, которые выполняли эти специальные поручения. Но, по стечению обстоятельств, в этот раз им не повезло, совсем, в результате чего был потерян и отряд, и очень ценный груз, давно заказанный и хорошо оплаченный кем-то с Большой Земли. И, как на зло, пошел у них на базе слушок, что “крыса” завелась и собирает информацию на Глухового. Бойцы, что постарше стали искать выход, чтоб и главного не подставить и чтоб хабар вернуть да репутацию начальника своего сохранить на уровне, чтоб кто-то из сталкеров тайно груз, потерянный вернул, значит. Но поблизости не оказалось нужных людей. А тут, случаем, парни Лёху в лесу засекли, чистенького да зеленого. В общем прикинули, так и сяк и решили не пускать ему пулю в лоб сразу, а подождать, вдруг да кто искать его начнет. А за чистеньким да зеленым новичком, обязательно стоит сталкер со стажем, который будет замотивирован спасти друга, я, то есть, который готов выполнить задание и сохранить тайну. Прям подарок судьбы.

      Обозначенное место я нашел быстро, трупов только уже не было, нужный ящик обнаружился сильно в стороне, изрядно помятый, но не тронутый. А вот на обратном пути пришлось немного повозиться. Сам бы себе не поверил, если бы слышал со стороны, но я нашел корову. Настоящую корову. В лесу. Как она смогла зайти так далеко в Зону и не стала чьим-то ужином или как не забрела в аномалию, не понятно. Но увидев меня, она жалобно замычала, поворачиваясь боком и показывая давно недоенное вымя. Я отвел ее, быстро как мог, Маге, столько искреннего человеческого счастья я давно не видел, Мага сперва хотел расцеловать корову, потом меня, еле отбился от него. Он ее доить скорее побежал, а я рванул за Лёхой.
      В этот раз меня никуда не сопровождали, не шманали и не били прикладом. Забрали груз и сказали ждать, чтоб сидел тихо и не ёрзал. Я терпеливо ждал. Примерно через полчаса мне вывели Лёху. Всё, как любят военные, мать их, руки связаны за спиной и с мешком на голове. Что ж, может и к лучшему, а то бы увидел меня и сболтнул чего… В момент передачи Лёха таки постарался на звук пнуть обидчиков, чем вызвал взрыв хохота конвоя и обеспечил им веселое возвращение на базу, правда, при мне бить его не стали. Я помог ему подняться с земли, меня он тоже попытался пнуть. Я тихонько обозначил себя:
      - Лёха, только тихо. Это я.
      Я почувствовал, как он дернулся, услышав мой голос, но сдержался. Молодец, растет парниша. Пока снимал мешок с его головы, сам прыснул от смеха, вспомнив, как Леха пытался пнуть обидчиков:
      - Лёха, ты прям как шило - в мешке не утаишь… - поржал я. – А вот точно, Шилом ты и будешь!
      Бытовало одно поверье в Зоне, что нельзя ей имя свое называть, не то приберет она тебя к рукам своим. Глупость, конечно, но все сталкеры старались обзавестись погонялом. Точнее, оно само находило сталкера. Как прозвище Шило нашло Лёху.
      Шило, долго растирал руки и тёр глаза. Выглядел он неплохо, но был достаточно помятый, под глазом отчетливо виднелся след от синяка и нос был чуть припухлым, в остальном - жив, как и обещали.
      Пока возвращались в деревню, Шило молчал, изредка на меня поглядывал. На его лице я читал стыд и что-то еще, чего я не мог понять. Я надеялся, что всё обойдется. Поначалу всегда тяжело.
      Дойдя до деревни, мы обосновались в одном из пустых домов. Увидев еду, Лёха Шило отошел от ступора и жадно на нее набросился. Уже с набитым ртом начал расспрашивать, как я выжил и как так вышло, что спас его. Он уже попрощался и с Козырем, и со своей жизнью. После встречи ночью с Контролером сам не помнит, что было, бежал не понимая куда, пока не упал, потом залез на дерево и просидел там до утра не сомкнув глаз. Он не знал куда идти, не знал кого искать, ведь я не успел ему ничего толком рассказать. После рассвета, он долго прислушивался и приглядывался вокруг, потом решил, что просто сидеть глупо и если он пойдет в какую-нибудь сторону, то обязательно на кого-нибудь набредет. Если повезет, то ему помогут, а если не повезет… а вот о плохом он решил не думать. Догадался, чтобы не угодить в аномалию по незнанию, набрать камушков в карманы и кидать перед собой, как я болт кидал.
       Но далеко уйти он не успел - его военные повязали да мешок на голову надели. Допрашивали: кто такой, откуда, зачем сунулся в Зону? Били больно, но без цели убить, а так, чтобы понял, что на вопросы лучше отвечать. Пришел в себя Лёха в обезьяннике, уже без мешка и не связанный. Кормили мало, но воды было вдоволь и на том спасибо. Меня он заверил, что воякам про меня (про Сказочника, то есть) ничего не рассказал, а сказал им, что ради хабара в Зону пришел, наслушался рассказов чужих и решил себя попробовать в деле, что, мол, был провожатый – опытный сталкер Щуп (об этом мы договорились заранее, чувствовал я, что охота на меня не закончилась), да перестрелка началась ночью, разминулись с ним. Хотел дождаться утра, чтобы вернуться и найти товарища, но не повезло. Его, как ржали меж собой военные, поэтому и не убили, в расчете, что придут выручать новичка. Вот типа и проверят есть ли дружба промеж сталкеров или нет. Я его слушал и понимал, что, если бы Зона меня не пощадила, Лёху бы скорее всего уже прикончили. Затем я вкратце рассказал о том, что со мной случилось и что я успел узнать. В то, что Серега кинул кого-то Шило тоже не поверил. Оставалось решить с чего мы начнем поиски и куда пойдем, фактически у нас была единственная зацепка, проверить какого сталкера видели у деревни Спящая. И что охота на меня идет, задачу нам не облегчало.
      Лёха жевал всё медленнее, его глаза сами закрывались и в итоге он уснул где сидел, с колбасой в руках.
      В деревне мы провели еще несколько дней. Пару вечеров из них общались с Магой. Он и так, судя по внешнему виду, был человеком жизнерадостным, а сейчас он так вообще сиял от счастья. Оказывается, в тайне он мечтал накопить деньжат и перебраться на Большую Землю, чтоб ферму завести и я, сам того не зная, осуществил его мечту тем, что привел корову именно ему. Он ласково называл ее Изайхат, и очень хвалил за ум и большой надой. А сколько всего он мог приготовить из молока! В общем, теперь у него было всё, чего он хотел. И я для него стал не иначе как «Ваша», брат, то есть.
      Мага сказал, что попробовал через кого мог из своих про Козыря поспрашивать, но ничего полезного не узнал. Темная история вырисовывалась: его все ищут, а конкретно за что никто объяснить не может. И концы не найти, вроде кто-то что-то слышал, а кто и что слышал неизвестно. Хоть иди к пахану бандюков и спрашивай, так бы и поступил, наверно, да только это было бы последнее, что узнал в этой жизни, потому как после этой непонятной истории они вообще перестали пересекаться со сталкерами, все связи да каналы обрубили. Вот так. Так что логичнее всего начать поиски под Спящей деревней.
      Пока набирались сил перед дорогой, я рассказывал Лёхе, что знал про Зону, так что он, считай, прошел курс молодого сталкера в теории. Мага перед нашим уходом с торжественным видом вручил мне КПК, сказал, что хоть и не последняя модель, но проверенная и надежная, он закачал туда карты и контакты нужных людей. Свой КПК я отдал Маге, было предположение, что по нему меня быстрее отследят, а тот сможет мозги подправить в них, да продать кому. Мага поочередно обнял нас на прощание и очень пожелал, чтобы мы вернулись обратно. На том и расстались.
      Насколько я знал место, куда нам предстоял путь, пользовалось дурной славой.
      Когда-то давно, до образования Зоны, рядом с деревней Спящая ученые обнаружили очень интересные свойства местной почвы, да такие необычные, что для их изучения было принято решение построить научно-исследовательский институт, а заодно и научный городок с инфраструктурой для ученых и их семей. Сперва немного расширилась сама деревня, за счет приезжих рабочих, затем началось строительство, успели построить пару корпусов НИИ и несколько жилых зданий, ну и по мелочи, несколько магазинов да детский сад, уже и не упомнить точнее. Новый НИИ мог похвастаться новейшим оборудованием, лабораториями и инновационными подходами в изучении. Но потом появилась Зона, и новый НИИ пришелся очень кстати, теперь, там обосновались другие ученые для изучения «образования особых аномальных зон», главным научным руководителем был назначен профессор А.И. Сусальный. Им было сделано много блестящих научных открытий, в том числе эти ученые первыми начали разработку детекторов. Затем что-то случилось и то ли у профессора поехала кукуха, то ли он помешался на своих изобретениях, и он начал посылать своих коллег в самое пекло для сбора данных для исследований. Очень многие пропали без вести в те года, кто мог – убежал и скорее всего доложил об этих непотребствах кому-то из руководства. Когда приехали в НИИ разбираться, то не нашли ничего: ни работников, ни материалов исследований, ни самого Сусального. Какое-то время институт пустовал, но после Большого Выброса обширная территория за НИИ и деревней под названием Спящая полностью заполнилась новыми аномалиями, прозванными позже «блуждающими». Здание вновь заняли исследовательские группы и взялись за исследования с новыми силами. В целом воцарилась идиллия: в деревню стекались искатели приключений, которых нанимали ученые для участия в своих исследованиях. Через какое-то время опять начали пропадать люди, а когда кто-то из сталкеров решил навестить НИИ, то не нашли ни одной живой души, даже трупов не было. Никто до сих пор не знает, что именно там произошло, но здание больше не занимали. Ученые, правда, вернулись - слишком уж важными считались эти исследования, но их немногочисленная группа с оборудованием перебралась ближе к деревне, и исследования проходили уже не с таким размахом, а торговля и вовсе зачахла. Места эти стали пользоваться дурной славой и сталкеры, по возможности, старались обходить его стороной. Неудивительно, кроме загадочного НИИ, блуждающие аномалии и редко встречающиеся недорогие артефакты не могли приманить охотников за хабаром, да и высокая смертность в этих местах тоже особо никого не прельщала.

      Мы передвигались в основном в светлое время суток, можно было и ночью, конечно, но пока решили так. Верно нам Мага сказал, что схоронился Козырь, да хорошо схоронился, если письмо на Большую Землю отправить смог. Значит, было у нас немного больше времени, чем мы рассчитывали, что, несомненно, было нам только на руку. Хотя мы все равно торопились. Честно сказать, неспокойно мне было на душе, да каркать наперед не хотелось.
      Мы прошли с полпути запланированного, встречающиеся деревни обходили стороной - незачем нам сейчас было сталкеров встречать. Один раз чуть не сунулись в аномалию, спасибо Шилу, вовремя кинул камушек. Он вообще на удивление быстро понял, что конкретно от него требуется и не геройствовал, как большинство новичков. Ночью пришлось отбиваться от стаи собак, в свете выстрелов они сновали черными молниями вокруг нас, как бы вынуждая нас стрелять друг в друга, но мы с Шилом, не сговариваясь, выбрали момент и залезли на дерево. Я переживал, что эти сучки будут нас караулить до утра, но почти перед рассветом, они, поскуливая, убежали в лес.
      По здешним меркам нам неслыханно везло, Зона нас завлекала все глубже и глубже к себе, пропускала нас, убирая препятствия с нашего пути. Когда запасы истощались мы натыкались на недавно убитые отряды или одиночек с полными рюкзаками, пару раз даже с редкими артефактами. Так и шли, каждый день проходя по максимуму, приближаясь к цели.
      Но человек предполагает, а Зона располагает, как обычно, свои планы у нее. Нежданно, мы наткнулись на группу ученых, точнее на ее остатки. Бедолаги отбивались от зомбированных и пары собак, мы с Шилом уже успели пристреляться и быстро уложили всех монстров издалека. Не успели толком обрадоваться, как все ученые и Шило вместе с ними застонали и опустились на колени, держась за голову. Я непонимающе смотрел на ребят, смутно начал догадываться, что это мог быть только Контролер, в подтверждение моих слов я услышал, как он недовольно зарычал. Времени рассуждать, почему я не поддался как все, не было. Я чувствовал лишь легкое головокружение, но способность думать я не потерял. Ноги сами несли меня в сторону рева мутанта, я лишь постарался обогнуть его со спины и почти в упор прострелил башку. Всё, друг, теперь ты свободен от уз Зоны.
      Выходит, после той ночи я обрел суперспособность – не поддаваться под контроль Контролера. Ничего себе! Я быстро вернулся обратно, надеясь, что никто из спасенных не обратил внимания, что я отходил на своих двоих. Хорошо, что не до меня им было, я уж помню, каково это, попасть под контроль монстра…
      Пока люди приходили в себя пару особо впечатлительных ученых стошнило.
      Ученые - особый народ. Одни Зону изучают, чтобы понять ее суть, другие, чтобы эту суть повторить. Я не знал, кого я ненавижу больше, и те, и другие не гнушались ставить опыты и на людях в том числе, готовые отдать жизнь (главное не свою) ради науки.
      Неудивительно, что как только ученые пришли в себя, нас сперва благодарили, потом слезно просили о помощи. Оборудование, которым они проводили какие-то замеры, перестало работать, а рук, донести все до базы, им не хватало. Меня мучали сомнения, с одной стороны, мы могли бы уточнить кой какую информацию, а с другой. А с другой стороны, чувство нарастающей опасности меня никак не оставляло, нам слишком везло все это время. Все же мы согласились проводить ученых в их бункер.
      На подходе я заметил, как на небольшой вышке явно различалась форма долговца, это немного омрачало дело. Но когда вошли вовнутрь, я понял, что всё еще хуже, этого долговца я хорошо помнил, и увидел по его глазам, он меня тоже. Надо было что-то быстро решать, но что? Убить его до того, как тот успеет проболтаться? Тогда на помощь ученых можно не рассчитывать. Долговец, если не ошибаюсь его звали Кастет, слегка дернул головой в сторону и отвернулся. Значит узнал, но при всех не расскажет, пока? Я тоже сделал вид, что мы не знакомы и молча проследовал вовнутрь.
      Заведовал в этом бункере Громов Игорь Николаевич, как он представился - главный научный сотрудник НИИ. После отчета своих о неожиданном спасении, он встретил нас очень тепло:
      - Вы просто спасители наши! Сроки горят, с меня требуют отчеты, а людей катастрофически не хватает! Сотрудники мои, кто с отчетами в центре, кто на замерах погиб, кто от аномалий. В конец Зона взбудоражилась: выбросы, смены местоположения аномалий…. Мы за год два раза меняли место дислокации, и чувствую не последний еще…. Грядет что-то пострашнее выбросов, как будто она к чему-то готовится. Да и охранять нас некому становится. Могу ли я чем-то ответить на вашу добродетель?
      Мы с Лёхой переглянулись.
      - Игорь Николаевич, спасибо вам за высокую оценку, наших достижений, – я отвел взгляд. - Не могли бы вы ответить на пару наших вопросов?
      - Да-да, конечно, спасители вы мои! Спрашивайте, спрашивайте, если бы не вы, я бы., - затараторил ученый.
      - Часто ли у вас гости бывают, ну на вроде нас, сталкеры одиночки? – Ученый отрицательно покачал головой:
      - Мы недавно тут, и полугода не прошло, как обосновались в этом наинтереснейшем месте, не было таких сталкеров, больше из наемников да местных военных. – Грустно продолжил он. – А сейчас и этих мало заглядывает, осталась пара долговцев на охране базы, да и только потому что в цене сошлись – с того света старшего их поднял, он и решил отработать пока мы тут. Отряд его многочисленнее был. Да вылазок много неудачных было, часть бойцов под шумок свалили еще, да и базу не оставишь, то собаки, то зомбаки забредают. Что их тянет сюда, медом не намазано, вроде. А без охраны вылазки на свой страх и риск приходится делать, один раз из десяти нам везет, а в остальные…… В этот вот повезло. – Игорь Николаевич снова улыбнулся. – Спасители вы мои!..
      Я наигранно кашлянул, ученый продолжать не стал, но так и сидел с улыбкой.
      - Жаль, а не скажите тогда, как побыстрее найти базу ученых, под деревней Спящая, вроде? – при упоминании другой базы ученый слегка дернулся и поник, потом так сильно напрягся, что заиграли желваки. Видимо, напомнили ему о чем-то неприятном. Вот, оказывается, и среди ученых страсти разгораются, а я все думал, что холодные они - люди науки.
      Я продолжил:
      - Да, чуть не забыл, у нас новость еще есть для вас, думаю хорошая, - мы переглянулись с Шилом. – Проблема с нашествием зомбаков решена.
      - Это как же? – удивленно произнес ученый, как будто и не злился совсем.

      - Прибили мы монстра одного, Контролер называется, он к вам и водил зомбаков. Вы, его территорию заняли, думаю, он и пытался вас прогнать…
      - Баа, - опешил ученый, но в его глазах быстро разгорался фанатичный огонек. – Контролер, значит. Убили, говорите, а далеко?
      - Не очень далеко.
      На какое-то время ученый замолчал, обдумывая услышанное да прикидывая что-то в уме. Когда начал говорить, в голосе уже не было слащавой наигранности, только холодный расчет и стальные нотки бизнесмена.
      - Значит так, хорошие вы мои, вы мне приносите труп этого монстра, а я, так уж и быть, даю координаты другой станции и допуск в нее. Услуга за услугу, так сказать. Договорились?
      
      Контролер монстр не маленький, нам в помощь дали двух долговцев с охраны периметра, раз главную угрозу мы убрали, то и нападений не будет. Караульный с удивлением подтвердил наши слова, что непривычно тихо вокруг. К моему разочарованию пошел с нами этот самый Кастет… Я терялся в догадках, ситуацию усугубляло предчувствие нависшей угрозы. Шило, видно, ничего не понимал, но помалкивал, я заметил, что он не опускал руку с кобуры, что слишком явно демонстрировало его внутреннее состояние, хорошо, что его можно списать за поведение новичка, типа все такими были. Я постарался расслабиться, хотя тяжело это сделать, когда за тобой идут долговцы с оружием наперевес…
      Как только база скрылась за деревьями, Кастет перешел ближе ко мне, и не расшаркиваясь начал негромко разговор:
      - Узнал я тебя, сука, узнал… Сказочник. - Он нервно сплюнул в сторону. - Тебя гнида, пол Зоны помнит… Как ты шмалял своих направо и налево.
      Я молчал.
      - Что, молчишь, сука? Расскажи и мне свои сказочки про чужое сознание. Думаешь я забыл, как ты Лося завалил, брата моего… - Он опять сплюнул. – Замочить бы тебя прямо сейчас, в отместку за братков, - он опять замолчал, но лишь тяжело вздохнул. – Да нет их в живых давно. А Зона не простит, чувствую. А коли сам ты приперся так бесстрашно, значит привела она тебя, нужен ты ей… Меня самого, Николаич, с того света вернул, я думал помру…. Переосмыслил я кой-чего. Поумнел. – Кастет довольно крякнул. – Да… Поэтому…
      Хотя я и ждал подвоха со стороны Кастета, но все же не успел среагировать, успел только чуть дернуть голову в сторону пряча висок от удара.
      Открыл глаза я на земле, в стороне второй долговец придерживал Шило, чтобы тот не встревал, а Кастет протягивал мне руку, чтобы помочь подняться.
      - Теперь квиты, - сказал Кастет. – Живи, пока можешь…
      Я чуть помедлил, но за руку схватился. Видно и впрямь поумнел Кастет, хотел бы – завалил еще с вышки на подходе к Базе ученых… Ну попадись мне, Юра Семицкий, уж поквитаюсь с тобой за все….
      Еле дотащили мы Контролера до базы, ох и тяжелый, зараза, оказался. Правда, его уже успели обглодать местные животные, мелкие, будь покрупнее, достались бы нам лишь кости, хотя скорее всего ничего бы не осталось. Как сказал Игорь Николаевич, главное, что голова цела, а им, ученым, это крайне важно было. Громов довольно потирал руки, явно предвкушая свой научный прорыв. Редко кто из ученых мог достать труп Контролера, обычно наоборот Контролер легко доставал всех, а вот Громов смог, он – Громов, теперь покажет всем им, обязательно покажет – явно читалось на его лице!
       - Вы пока располагайтесь, отдыхайте, - сказал Громов. – Я за вами завтра пришлю. – И ушел в лабораторию.
      Нас расположили в отдельной комнате, дали два мягких матраса. Один из долговцев принес ящик с едой и водой. Лёха с удовольствием поел и растянулся на матрасе. Меня не отпускало чувство тревоги, вроде что слишком уж все гладко складывалось. Но ночь прошла спокойно. На следующий день я выяснил, что находиться нам можно только в определенной зоне, и просто так шастать по комнатам да лабораториям нам запрещено, мне об этом попутно объяснил один из охранников. Что ж и на этом спасибо. Я вернулся к Лёхе, и мы стали ждать.
      Но в этот день за нами никто не пришел, ни завтра, ни послезавтра тоже. Мое беспокойство росло. На четвертый день я пошел к Громову сам, немного задержался у двери, не зная открыть ее или постучать для приличия, пока решал, услышал голоса – хорошо, значит Громов был на месте, но, когда до сознания стал доходить смысл разговора – я застыл. Громов же кого-то яростно отчитывал:
      - …думать моя задача, ну дал слово, а кто ж с меня его спросит, ты что ли? Да после того, как они монстра этого? Как на блюдечке принесли, их вообще отпускать нельзя! Тем более куда они там собрались. Это мое исследование, моя заслуга! А растрепят они кому про Контролера этого?? Нееет! Не пойдет так! Их надо проводить так, чтобы они не успели никому ничего рассказать! Делай, что хочешь, а, чтобы не было их к закату! Понял? Я вообще не понимаю, чего ты так уперся в этот раз, замочил бы этих искателей приключений, и вся недолга. Зону приплетаешь, а срала она на тебя и на всех остальных! Не живая она и не думает, сколько раз тебе повторять! Ты, собака, жив благодаря мне и выполняй работу свою, как тебе говорят. Я все сказал! Пшел вон и не пускать никого ко мне!
      Я еле успел отойти на пару шагов назад, и сделать вид, что я только что пришел. В открытую дверь вышел Кастет. На его лице не было ничего, что хоть как-то выдало разговор, который я невольно подслушал. Кастет хитро прищурился, глянув на меня, но ничего не сказал и, пройдя мимо, вышел. Я снова подошел к двери и уверенно постучав открыл ее. Громов сидел за столом и что-то писал.
      - Игорь Николаевич, разрешите? – наигранно весело спросил я.
      - Кто еще? – он поднял глаза, и сразу же смутился своему тону. – Ах, это вы! Что вы, что вы, проходите! Благодаря вам у нас научный прорыв! Я бы с радостью вам рассказал, да думаю, что не интересно вам, да и непонятно будет. А я вот как раз запрос направил на допуск ваш в нужный сектор. Завтра, завтра точно все будет. Вы же за этим пришли? – он не давал ни шанса на то, чтобы я хоть одно слово вставил в его бурный монолог. Обойдя стол, он прихватил меня и мягко, но цепко, взяв под локоток подвел к двери, от которой я и не успел далеко отойти. – Завтра, завтра я за вами пришлю, а теперь мне нужно срочно проанализировать свои труды. Всё завтра!
      И он закрыл дверь перед моим носом, я услышал, как звякнул запирающий механизм. Завтра, значит….

      Под дверью сидел Кастет, поглаживая автомат на коленях. Недвусмысленно. Я скрежетнул зубами. Кажется, мое чутье меня не подвело. Что ж рваться к ученому за ответами смысла не было, а вот подумать, как нам уйти живыми очень даже стоило.
      Я, стараясь не ускорять шага, дошел до нашей комнаты. На вопросительный взгляд Лёхи, показал жестом, что жопа у нас и надо скорее уходить. Мы быстро собрали наши скромные пожитки. Бежать сейчас мы не могли, тогда бы стало понятно, что я подслушал. Но и ждать выполнит Кастет задание или нет особо не было желания. Мы были в меньшинстве. Решили попробовать уйти, как стемнеет, а там пан или пропал. И как я мог не заметить очевидного и самолично подсунуть этому ученому причину нас убить. Думал, подкуплю его мутантом. Подкупил….
      
      После общего отбоя мы тихонько крались к воротам. На мое удивление не было патрульных и ворота не были закрыты на замок. Мне не нравилось происходящее, но не было времени рассуждать, оставаться то точно нам было нельзя. Мы просочились через приоткрытые створки и, прикрыв их, поползли к лесу.
      Некоторое время по лесу мы шли молча, я очень боялся услышать звуки погони за нами. Была такая шалость у военных, устраивать охоту на сталкеров. Тебя вроде отпускали куда бы ты не шел, но потом несколько отрядов посылали по твоему следу, кто первый, значит, догонит, тот и победил. А насколько я помнил, Кастет когда-то давно был военным…
      Впереди я различил еле уловимое движение, и почти сразу раздался знакомый голос:
      - Стволы опустили и не дергаемся!
      
      Я не мог объяснить, что меня заставило послушаться, я и пушку опустил и Лёху попридержал. Облокотившись спиной на пень, сидел Кастет, и знакомым мне движением поглаживал автомат.
      - Не ссы, Сказочник! – было слышно, что он улыбается. – Сегодня вы не подохнете… По крайней мере без моего участия. - Чуть помедлив продолжил - Долго же вы добирались или задержал кто? Тут недалеко есть укрытие, вы же не против? Приглашаю.
      Мысли лихорадочно крутились в моей голове. Я понимал, что захоти нас убить, он бы разговаривать не стал. Тогда, что происходит? Неужели это конец, неужели мы не спасем ни себя, ни Козыря...
      Кастет молча отвел нас к убежищу, дал знак своим, чтобы пропустили. Мы спустились в подвал разрушенного дома, внизу было трое долговцев, через мгновение за нами пришли еще двое и затворили двери изнутри.
      - Располагайтесь. – махнул Кастет. – Тут все свои. За оружие не хвататься, глупостей не делать. Отбой. После выброса уходим, быть готовыми. – Ну что, Сказочник, поговорим?
      
      Главное, что я понял, что убивать нас действительно не собирались. Часть разговора, которую я слышал тогда под дверью, я понял верно, не хотел нас Громов отпускать, боялся, что расскажем, что мы ему Контролера принесли (ей Богу, сдался он нам) и даже больше, Громов нас обманул, что дорогу подскажет, не знал он как добраться до НИИ Спящей. Поэтому просто решил нас убрать, не мы первые, не мы последние.
      По сути, Кастет был неплохим парнем. А после того, как его с того света вернул Громов, так вообще в корне пересмотрел свою жизненную позицию. Ему пришлось какое-то время выполнять прихоти ученого, который в свою очередь был достаточно злым, тщеславным, да и трусом к тому же, и Громов задания давал соответствующие, в основном связанные с убийствами, потому как боялся Громов и за жизнь свою в том числе. Кстати, перевели его в столь отдаленный участок Зоны не просто так, а за былые «заслуги», не связанные с наукой, а больше с разборками да интригами (и такое есть в научном мире), по сути, он крал чужие исследования, а ученых, добившихся успехов, попросту убирал. Я был удивлен, что еще никто не захотел самого ученого подкараулить и голову открутить. Кастет вон не стал. Просто посчитал, что с него хватит и ушел, а ребята за ним пошли.
      Несмотря на свои личные достижения в науке, Громов напрочь отрицал наличие индивидуального сознания Зоны, как отдельного живого существа, а думал, что все явления Зоны можно изучить и повторить самостоятельно, и мутации в том числе. Хотя ни один из его опытов не увенчался успехом. Но Кастет точно знал, что Зона не такая, как представлял ее Громов. Иначе с чего бы она решила сгенерировать новый выброс. Что-то происходило в центре Зоны, что-то, что изменит всё. Это еще одна причина, почему они ушли из бункера, не один я заметил, что неладное с Зоной творится. Вот Кастет и решил проверить, что там в центре происходит, и если это в его силах, то изменить, а если нет, то валить отсюда. Хватит с него и разборок и убийств, на три жизни вперед.
      Я не до конца доверял долговцам, точнее я вообще никому не доверял на все 100%, но про Козыря спросил и про дорогу к НИИ. Про Козыря они не слышали, а дорогу… И я понял насколько нам повезло в этот раз вообще, потому как Кастет дорогу знал. Он там с год в наемниках работал. Сказал, что про дорогу расскажет, но с нами не пойдет.
      На мой вопрос, как он узнал про собирающийся выброс, Кастет пристально на меня посмотрел, потом обернулся на ребят своих, тяжело вздохнул и сказал, что знает. Не важно откуда, просто знает, что выброс будет, только время точно сказать не может, поэтому переждать его лучше в подвале.
      Выбросы в Зоне — это отдельная песня, страшная песня. Сколько лет я провел в Зоне, а до сих пор не привык, и не думаю, что привыкну к этим регулярным её выпадам. В лучшем случае аномалии меняют свои места, в худшем же…. Ты его просто не переживешь. Но есть и обратная сторона в этой ситуации – это хабар, то есть новые артефакты в аномалиях, свеженькие. Я не знал никого, кто бы смог пережить выброс без укрытия. Кто-то говорил, что выброс — это дыхание Зоны. Кто-то считает, что так она пытается захватить новые территории. Много разных мнений на этот счет, как по мне, так все они в чем-то правы. Но суть остается хоть до выброса, хоть после: главное выжить. Подвал оказался достаточно глубоким, и я особо не переживал, мы точно эти сутки переживем. Времени выброса не знали, КПК молчали, долговцы поделили меж собой караул, кто прилег, кто чистил оружие.
      Прошлое Кастет поминать не дал, незачем, говорит, его ворошить. Спросил лишь, как с Козырем познакомился и как тот спас меня. Про знакомство рассказал, занятная история у нас вышла с Козырем, посмеялись, а вот про спасение рассказал лишь то, что мне самому рассказали, не помнил я ничего. От воспоминаний захотелось выпить, но Кастет не дал. Похлопал меня по плечу тихонько, да пошел к ребятам. Я привалился к стене, отвернувшись ото всех и задумался. Не знаю, сколько я так просидел пока заметил, что из дальнего темного угла раздается навязчивый шорох и позвякивание, как будто кто-то в амуниции нетерпеливо ногой дергает или перекладывает ногу на ногу. А в моей голове прозвучал знакомый голос с издевательской интонацией:

      - Ну здравствуй, Сказочник. Все-таки вернулся в Зону, хотя и не хотел. Ну скажи, что соскучился!
      Из темноты выделилась знакомая фигура и приблизилась, чтобы попасть в освещенный участок подвала. Мне и рассматривать эту гнусную рожу не хотелось, не то чтобы разговаривать с ним. Я отвернулся.
      - Шо, игноришь? Ну игнорь, я и без тебя порадуюсь, без твоего ободрения. – Монолитовец утробно заржал над сказанным, - А Зона рада тебе, любит тебя, говнюка, шоб ты там себе не думал. Жизнь тебе дала, вторую, - он опять утробно заржал. - Смотри, не просри ее.
      Я прикрыл глаза. Похоже, что кусок моей жизни, мое постыдное прошлое, никогда меня не оставит. И Юрий Семицкий, разум которого Монолит вселял в мое тело, уходя ушел не весь и часть его подсознания навеки осталась со мной, в моей голове. Поэтому я знал, что в темном углу подвала никого нет. Но от этого легче мне не становилось. Когда это случилось впервые, я думал, что схожу с ума, но примирился с собой и им, чем и сохранил свой рассудок.
      - Зачем пришел? – спросил я тихонечко, чтобы никто не услышал. (ну согласитесь, как бы отлично я выглядел со стороны, разговаривая сам с собой).
      - Ой поди ж ты, одумался, слава Монолиту! – рыкнул Семицкий, и опять заржал. – Не ссы, я просто так. Скучно мне стало, – монолитовец выдержал паузу. – Че, кинул тебя ученый, да? Как лоха позорного кинул. Ха-ха. Да не обижайся ты. Сам же знаешь, планета круглая, а жопа скользкая… Ха-ха-ха
      Я с удивлением посмотрел на темный силуэт. Внезапная мысль поразила меня настолько, что я замер, а вдруг этот тип в моей голове не плод моего воображения, не как раздвоение личности, вдруг он нечто большее, глобальное, как часть Зоны. Он же неоднократно на Большой Земле говорил, что как бы не старался убежать я вернусь в Зону. Боже, за что это все мне…. Я обхватил голову руками… не хочу, не хочу, не хочу. Я устал от него, устал от Зоны, устал от себя. Опять бежать, спасать кого-то, опять бежать от охоты на меня, вот из-за этого же гавнюка в тени.
      Открыв глаза, я обнаружил монолитовца на свету, рядом с собой.
      - Ну что, легче стало? – Семицкий перешел на заговорческий шёпот, как будто его кто-то кроме меня мог услышать. – Думаешь, мне так нравится сидеть в твоей тупой голове? Я тут заперт и такой же заложник, как ты сам. И ты, мразь, мне надоел не меньше! Да только … - он махнул рукой, – некуда мне уходить от тебя…
      
      Какой бы глубокий подвал не был, а от выброса я потерял сознание. Ненадолго, но потерял. Хорошо, что я сидел, как отключился не помню, но от удара об пол сразу пришел в сознание. Семицкий пропал. Шило постанывал во сне, я к нему подполз и потряс его за руку, все же быть в сознании при выбросе лучше. Он посмотрел на меня дикими глазами, подорвался, хотел куда-то бежать. Я его еле повалил и прижал к холодному полу погреба. Долговцы вопросительно смотрели, не нужна ли их помощь, я мотнул головой – справлюсь. Когда он пришел в себя - отпустил. Хотя я и рассказывал Шилу, что такое выброс, а все равно на шкуре своей иное чувствуется, особенно в первый раз. Как будто тебя обвивают холодные щупальца Зоны и решают жить тебе или сдохнуть, а ты как муха в паутине, всё понимаешь, а двинуться из цепких лап не можешь и начинаешь задыхаться…
      Не знаю сколько выброс длился по времени, но закончилось всё так же резко, как и началось. Лёха выглядел уставшим, но почему-то довольным, на долговцах вообще выброс никак не отразился. Кастет лишь выглядел очень задумчивым. Мы перекусили и двинулись в путь.
      До выброса мы успели обсудить наши действия. Выходило, что какое-то время нам будет по пути, затем Кастет с ребятами пойдут мимо Янтаря – к центру Зоны, а мы двинем восточнее, там по указанному Кастетом пути, мы скоренько – почти напрямик, дойдем до Спящей.
      Двигались мы слаженно, я даже начал восхищаться ребятами – они с полувзгляда понимали друг друга, как выдрессированные овчарки, двигались как будто следовали указаниям единого разума. Теперь я понял, как выглядит настоящая командная работа. Мы легко и непринужденно отстреливались от монстров по пути, обходили аномалии, патрули и одиночек.
      За наш недолгий путь я успел привыкнуть к ребятам, да и как-то с Кастетом нашел общий язык, было в них что-то родное, как будто далекие родственники, как братья. И поэтому момент расставания дался мне очень тяжело, да и Лёха тоже не выглядел довольным. Мы не прощались, не такая уж большая Зона, свидимся на этом свете или другом. Хотя я позволил себе несколько мгновений смотреть вслед удаляющейся группе, двигались они так же ладно и слаженно.
      Мы не успели пройти и пятисот метров, как услышали взрыв и прерывистые автоматные очереди. Переглянувшись с Лёхой, мы одновременно поняли, что звук с той стороны, куда ушли ребята. Мы не сговариваясь побежали в сторону раздающихся выстрелов.
      Когда мы добежали, было почти все кончено, мы нашли раненного Кастета и еще троих ребят. Остальные были мертвы. Стоит ли говорить, что ребята положили гораздо больше, возможно, при других обстоятельствах, долговцы бы вообще не пострадали, но как выяснилось много позже тут промышляла компашка бандитов. Да и ждали они совсем не долговцев, этим путем военные должны были вести ценный груз, который был очень важен не только военным. А все случившееся лишь недоразумение. Примерно это удалось вытащить из раненного бандита, потом Кастет его пристрелил. Убитых парней один из долговцев настоял похоронить, мы, да и остальные были не против. Как я потом слышал, много лет ходили рассказы в Зоне, про могилу в лесу, многие потом старались ее найти, ее и несметные сокровища, сокрытые в ней, но это уже совсем другая история.
      Реалии же обстояли следующим образом: Кастета задело чем-то от взрыва в ногу, ходить он мог, но пока с трудом. Мясника подстрелили в плечо, у Ника Теслы был сильный ушиб руки, Болгарина же в ряду первых отбросило взрывом на валуны, и он до сих пор не пришел в себя. После короткого совещания было принято решение, что о пути к Янтарю пока и речи быть не может, не то что к центру Зоны. Ближе всего было до Спящей. Благо большая часть пути была по тоннелям, как рассказал Кастет об этих ходах знали только Долговцы, как и дорогу в этих лабиринтах. А отбиться от монстров мы им поможем. Так и решили. Мы соорудили носилки для контуженного и продолжили путь к Спящей.
      Не скажу, что путь был легким, особенно спуск в тоннели, но, поверьте, желание выжить лучший мотиватор на свете. Болгарин к вечеру уже очнулся, а вот Мяснику стало хуже, одну пулю сумел вытащить Кастет, но вторая была глубже и не поддавалась. Вот она то и вызвала лихорадку у парня, и оставшийся путь мы несли его, подменяя друг друга. К исходу второй недели после перестрелки мы дошли до деревни Спящая. Местный медик вскользь осмотрел раны пострадавших и вплотную занялся Мясником. И уже через час сообщил нам, что все хорошо, пулю он достал, заражения не будет. Пару недель и парень будет, как новый.

      Деревенька и правда знавала лучшие деньки, Старые Вешняки по сравнению с этой просто бурлила жизнью. А тут… Последний торговец ушел больше года назад, было правда пара снабженцев, что еще останавливались тут отдохнуть на пути к Янтарю, но они ходили не часто и то поговаривали, что пора искать другие пути. А сам медик, представился Хвостатым, уже сильно пожилой по меркам Зоны мужчина, не уходил, потому как некуда было идти. Он работал в НИИ еще до Зоны, потом помогал в НИИ при первых исследованиях, но волею случая выжил, затем помотался и по самой Зоне. Но когда все наскучило он вернулся сюда, жена и дочка давно лежали на кладбище за деревней, только сердце и подскажет где. Решил доживать свой век тут и помогать другим, если сможет, а медиком все же от был отличным. Остальные жители разбрелись кто на окраины, кто к центру Зоны пошел. Так что большую часть времени Хвостатый жил один. И поговорить он любил и послушать мог. Да и видно было по старику, что соскучился по людям.
      Он рассказал, что ученые давно поменяли место локации, а еще подтвердил, что был как-то сталкер-одиночка Козырь, не может точно сказать по времени как давно это было, но был точно. Задержался на пару часов, дух перевести. Тут Хвостатый воскликнул «ООООО» и убежал из комнаты. Его не было довольно долго, что я начал беспокоиться, что он убежал насовсем. Но он вернулся, с заговорческим видом он вывел Лёху на свет, некоторое время пристально рассматривал, а затем удовлетворительно крякнув, спросил, как того зовут, на самом деле. Шило вопросительно на меня посмотрел, я пожал плечами и утвердительно кивнул и тот назвал свое имя, и даже полное назвал на всякий случай. После чего старик удовлетворенно вздохнул и вручил Лёхе запечатанный конверт.
      Как оказалось, Козырь попросил старого медика об услуге, а именно вручить конверт сталкеру Лёхе, который придет, обязательно придет его искать. И фотку Лёхину оставил, чтобы Хвостатый смог его узнать. В конверте был электронный пропуск и всего одна корявая строчка «НИИ.ЛаБ5». Так же Хвостатый подтвердил, что Козырь ушел в направлении НИИ и больше его не видел.
      Лёха рвался бежать за другом, я как мог его останавливал. Нужно было все обдумать и взвесить. Слишком уж ладно и складно выходило. И мы оказались первыми, кто Козыря искал, и Хвостатый такой честный, что дождался и вручил. Ключ от лаборатории вручил, не иначе. Тот НИИ, где неоднократно пропадали люди. Тот НИИ с блуждающими аномалиями, и Бог знает с чем еще. Нам единственное, что красную дорожку не выслали в ту сторону да с караваем не встречали, всё это было слишком подозрительным. Но Лёху было не удержать, я боялся, что он убежит один в этот НИИ, еле убедил его подождать несколько дней хотя бы, чтоб собраться. На разведку сходить не спеша, а не лезть в пекло с разбега. Сошлись на трех днях.
      К моему удивлению долговцы решили идти с нами. Все, кроме Мясника. Он быстро приходил в себя, но еще был слаб для вылазок. Прикинув, я решил, что отказываться от помощи было бы глупо. В Зоне всего два варианта: либо пан, либо пропал, третьего не дано.
      Медик нас чуток проводил, рассказал про остальную дорогу и торопливо зашагал обратно, на перевязку ран Мясника. Выбрав момент, чтобы нас не слышали ребята, я спросил у Кастета, верно ли мы поступили, оставив Мясника одного, с хоть с вида и безобидным стариком, но незнакомом нам. На что Кастет лишь отмахнулся, сказав, что у нас больше сейчас переживаний будет, чем у раненого.
      Я, конечно, ожидал многое от загадочного НИИ, да и блуждающих аномалий я еще не видел ни разу. Но на территории научного центра было пусто. Ни аномалий, ни животных, ни монстров, ничего. Тишина звенела в ушах. Мы, стараясь передвигаться бесшумно, исследовали местность вокруг трех корпусов, остальное было вне основного забора, хотя за ним явно слышались раскаты электры, но проверять это предположение никому не хотелось.
      По оставшимся потертым вывескам, мы поняли, что лаборатории находятся во втором корпусе. На одной из дверей красовалась кривая табличка, извещавшая всех, кто мог быть в НИИ, что именно за этой дверью лаборатория №5. Электронный ключ явно подходил в прорезь рядом с дверью. Далее события разворачивались с такой быстротой, что я был не в состоянии уследить за всем. Лёха потянулся пропуском к считывателю. Кастет что-то крикнул и толкнул меня, а сам отпрыгнул в сторону, таща за собой Лёху с зажатой в руке карточкой-пропуском. Одновременно с этим меня оглушило и ослепило. Возможно я услышал выстрелы, или так сильно стучало мое сердце в висках. Я успел разглядеть идеально начищенные черные берцы рядом с моим лицом, и плавно опустился в небытие.
      Я не знаю сколько был в отключке, пришел в себя от яркого света. Естественно в наручниках. В клетке. Рядом чертыхался в такой же клетке Кастет. Других не видел из-за перегородок. В ушах противно звенело, и видел всё, как через пелену. Через какое-то время меня вырвало, и я снова выключился. Когда очнулся, яркого света не было. Я еле различил шепот Кастета. Подполз поближе к нему. По его словам, мы были больше, чем просто в жопе. Мы попались. Купились на сработавшую не один раз уловку. Только имена у беглецов менялись в зависимости от того, кто пропадал, а история у всех одна, и конверт один. И идеально сработанный план по привлечению честных сталкеров, спешащих на помощь другу. Все было подстроено от и до. Лишь было непонятно кто за этим стоит и для чего было все это представление. Рассказ Кастета сопровождал изрядный мат, когда он в очередной раз сделал паузу, опять включился яркий свет и в помещение вошел профессор Громов, собственной персоной.
      Ох, сколько едких замечаний нам посчастливилось от него услышать! И про Кастета, и про Козыря, затем он посмотрел на меня, потирая руки и сказал, что охота на Сказочника завершилась тут…. Если опустить злорадство и высокопарные речи ученого, все сводилось к тому, что в итоге нам неслыханно повезло быть причастными к великому научному прорыву такого замечательного ученого Громова, и на нас будут ставить научные опыты во благо науки, и, если нам повезет умереть сразу, это будет счастьем для нас. Речь его прервало сообщение из рации, чтоб ученый метнулся к главному, и Громов ушел. На удивление, вслед за ним пришел еще ученый и в специальные отверстия в клетках раздал еду. Я насчитал десять порций, значит здесь не только наши. Поймал взгляд Кастета, понял, что мы сделали одинаковый вывод. Через пару часов вернулся злой Громов, вслед за ним вошли пятеро монолитовцев. А я успел подумать, что хуже и быть не может, оказалось, что может. Громов зло тыкнул в мою сторону и вышел, на мои попытки сопротивляться я пару раз получил прикладом по лицу и все же вышел из клетки сам.

      Меня вели двумя долгими коридорами, пока не уперлись в раздвижные двери, за ними была обеззараживающая комната и такой же длинный коридор. По обеим сторонам, которого за стеклянными перегородками на медицинских кушетках лежали люди, с трубками и подключенными проводами к различным аппаратам.
      Меня завели в такой же стеклянный бокс, привязали к кушетке так, что и пальцем не мог двинуть. А к моей голове начали подключать провода на присосках и всякую подобную хрень названия, которых и тем более предназначение мне было неизвестно. Меня пару раз изрядно тряхануло, я успел заметить, как на одном из экранов стал проступать знакомый силуэт. Он бил изнутри по стеклу монитора и явно что-то орал. Затем меня подключили к капельнице с мутным раствором и меня вырубило. Как я очутился обратно в клетке я не помню, но как только я пришел в себя, я понял, что был в клетке не один. На меня смотрел довольный до усрачки Семицкий. Дождавшись, когда я приду в себя, он театрально харкнул в мою сторону и заржал, когда я сделал попытку увернуться от плевка.
      - Ну здравствуй, Мразь, - ликующе провозгласил монолитовец. – Не буду тянуть кота за яйца, обрадую тебя, что видимся мы в последний раз. Громов, хоть и сученыш научный, а нашел способ меня найти, чтобы вытащить из твоей поганой головы, и когда он меня вытащит, тебя уже никто от меня не спасет. Я вырежу тебе глаза и язык, и засуну тебе в жопу, мразь, кишки твои на тебя же намотаю, чтоб был как елка, млять, новогодняя, а уши срежу и буду носить на шее как бусы! И это еще мало тебе будет, за то время, что я был вынужден сидеть в твоей голове, за то, что друганы твои меня хотели прикончить, но не вышло у них ничего, потому что не с тем связались. А ты останешься мясом для экспериментов Громова, безмолвным мясом, как того и заслуживаешь. – он обвел все клетки взглядом – все вы этого заслуживаете, быть мясом и ты, и лошок твой Лёха, и ваш любимый Козырь. Что не видел еще дружка своего??? Ха-ха-хаа..
      Мысли с трудом помещались в моей голове. И из последних сил борясь за сознание я смог выдавить из себя:
      - Да пошел ты! – и меня опять вырубило.
      
      Очнулся я в одиночестве: Семицкого не было, и клетка с Кастетом была пуста. Я громко позвал Лёху, позвал Козыря, позвать, чтоб хоть кто-то ответил я не успел, молчаливый монолитовец ткнул в меня сквозь прутья палку, и почувствовав удар током я опять отключился. Когда я открыл глаза Кастета вернули, но он был без сознания. Двигаться у меня сил не было, и я просто стал ждать, когда он придет в себя. Было время прикинуть по ситуации: где-то за пределами видимости моей клетки стоит охрана, и повышать голос здесь нельзя. Хорошо. Ребята не ответили, но причин могло быть несколько: либо их выводили, как меня с Кастетом, либо они были без сознания, либо им кто подсказал, что здесь лучше молчать. Что ж…. Скорее всего мы были в одной из секретных лабораторий, скорее всего под землей, уж слишком просторно тут было, да и окон я не заметил. Оборудование новейшее, опять же, много его. Не иначе, как с участием Монолита, продолжают работу «О-сознания», а я так надеялся, что их всех уничтожили и никто больше не пострадает от внедрения чужого разума.
      Пока я пытался связать воедино полученную информацию, принесли сухой паек и вроде Кастет начал приходить в себя.
      Я успел рассказать Кастету о своих умозаключениях, чуть помедлив, по сути мне уже нечего было терять, продолжил:
      - Кастет, я знаешь, чего хотел сказать, пока не поздно. Ты отличный парень, спасибо тебе! Я… Мне очень жаль, что моей рукой был брат твой убит. Меня скорее всего скоро прикончат.
      - Да брось! Ты тоже оказался не таким, как я думал. – Помолчали. – Ты мог бы стать отличным долговцем!
      - Неее, точно нет, – я вздохнул. – Кастет, часть сознания Семицкого живет в моей голове. Они хотят его достать. Судя по всему, эта гнида продолжит делать то, что делал. Я не знаю, как именно они его собрались вытаскивать. Мне кажется, они знали, что Семицкий не сдох и сделали все, чтобы вернуть его обратно. Вона как закрутили все… А я…
      - Помолчи минутку, - перебил меня Кастет. Я замолчал.
      - Значит он в твоей голове? Поправь меня, если я не прав, он видит и слышит твоими глазами, как ты тогда, да? То есть, он в курсе всего, о чем мы говорили, он в курсе всего, что знаешь ты?
      - Я не до конца разобрался в тонкостях, он иногда появляется и говорит со мной, но он не может управлять телом. Я не мог появляться, как он… Я не знаю, что еще добавить…
      - Жаль, что ты только решил рассказать…, - Кастет замолчал. – Информация – правит этим миром, запомни. А вовремя переданная информация может этот мир спасти…
      Продолжить он не успел, опять включили яркий свет и монолитовец начал открывать мою клетку. Меня вели теми же ходами, в одном из коридоров, как будто меня что-то толкнуло я замедлил шаг и завертел головой по сторонам. Через стекло бокса увидел одного из бедолаг на кушетке с проводами из головы. В изможденном и заросшем неухоженной бородой лице я с трудом угадал Серегу Козыря, значит он правда здесь. А я так надеялся, что Семицкий блефовал. Монолитовец за моей спиной толкнул меня вперед, чтобы я не задерживался и шел дальше. Когда меня довели до нужного места там на кушетке, уже подключенный к установке, лежал Лёха. Меня посетила смутная догадка, что и Лёха им был нужен, как новый человек в Зоне. А значит сможет втереться в доверие любому. Хитро придумали, хитро… Но все же я не понимал, зачем же Зона вернула меня и помогала мне, вела меня так долго, чтобы меня убили?…. Бессмыслица, какая-то….
      Мне подключили уже знакомую капельницу. Прощай Зона, прощай Шило, ты оказался хорошим другом, прощайте все, свидимся еще на том свете, успел подумать я в последний раз.
      
      …Я стоял в густом тумане. В нем белыми сгустками перемещались фигуры, слышались перешептывания разных голосов, но не понятно, мужских или женских:
      - Это он… Слышишь…. Алёшеньку моего спасиииии… Зеленую кнопку не трогать…. Красный провод, режь красный….Это он… Сказочник… Вы слышали его сказки?... Это он…
      Вдруг стало тихо. Туман отодвинулся, обнажив пространство передо мной и с противоположной стороны вышел Семицкий, нагло ухмыляясь он начал обходить меня по кругу, стараясь зайти со спины…
      В его руке появился нож, и одновременно я ощутил тяжесть рукояти в моей руке. Что ж…. Что бы это ни было, у меня была возможность прикончить этого гада, и я не собирался ее упускать. Будто прочитав мои мысли, он бросился на меня с замахом, я еле увернулся, перекатился в сторону и сразу вскочил. Мы начали движение по кругу, теперь я приблизился на расстояние вытянутой руки, я полностью сосредоточился на его атаках. Охх. Его нож вспорол мое плечо, чиркнув по кости. Я видел самодовольную рожу рядом со своим лицом. Но вместо боли я почувствовал, как ярость разрывает меня изнутри, я не мог умереть от руки этой мрази, не сейчас, не когда мы нашли Козыря, не в моем последнем сне (или где мы вообще). Он ожидал, что я отпряну от него и он сможет меня добить с размаху. Я же вместо этого двинулся ближе и засадил свой нож ему под ребра. Он, не ожидав такого маневра опешил, и это удивленное выражение не покидало его, уже переставшее двигаться лицо. А я все наносил и наносил удары ножом…. Боль в руке заставила меня остановиться. Я не стал смотреть на монолитовца, точнее на то, что от него осталось. Встал на ноги и пошел в туман. Голоса, молчавшие до сих пор, снова начали перешептываться.

      - Ну как ты? Приходи в себя, скорее! – раздалось как будто со всех сторон.
      Я ощутил, что могу дышать. Я могу слышать. Резкий свет полоснул по глазам, и я ощутил, что они заслезились.
      - Вот так, хорошо, дыши! Сказочник, ты слышишь меня? Это ты? Кивни.
      Голос был явно знакомым. Я кивнул. Когда удалось проморгать глаза увидел, как на меня обеспокоенно смотрел Лёха Шило. За его спиной улыбался Кастет и Тесла, живые и здоровые, а придерживаясь за дверной косяк стоял Козырь, тоже довольный, но было видно, что стоять ему тяжело.
      Пока я приходил в себя, из меня вытаскивали многочисленные провода. По коридорам ходили люди в форме Долга. Редко мелькали белые халаты ученых.
      Как оказалось, не только наша ловушка была хитроумной и давно спланированной. Мне уже казалось, что вся Зона вступила в заговор и мне на спину повесили красную мишень. Кастет с ребятами давно пасли Громова, частично из-за его научных интриг, частично из-за его научных работ. А работы были из сферы внедрения разума и подавления контроля, телепатические способности мутантов и многое другое. Долг догадывался, что работы «О сознания» велись дальше, но никак не могли найти концы. Когда появились мы с Лёхой, искавшие во всю Козыря, долговцы решили пасти нас. Даже когда мы пошли в разные стороны, для видимости, они бы пошли тихонько за нами, если бы не засада на дороге. А уж дойдя с нами до деревни и получив конверт от Хвостатого, сразу сообщили своим о новой зацепке. И Долгу удалось провести давно спланированную операцию по лаборатории №5.
      Громов под пытками выдал всё, что знал и его застрелили. Долговцы подчистили монолитовскую охрану. Освободили подопытных. Выходит, мне опять спасли жизнь.
      
      Мы вышли на улицу, над нами темнело ночное небо, освещая мириадами звезд территорию НИИ. Кастет меня догнал, позвал с собой, только строго наказал молчать, чтобы я не увидел, и увел в сторону, там за забором, в стороне от широкой дороги выстроились долговцы, когда подошли ближе стало ясно что они стоят вокруг ямы, со дна которой доносился отборный мат чертовски знакомым голосом. Моим. Но ее дне сидел Сказочник и срывающимся голосом орал, что это ошибка, что он не тот, за кого его принимают…
      - Здесь ты и сдохнешь, сука. – сказали со стороны хриплым голосом. Короткий выстрел, и человек замолчал навсегда. Сверху на него полетели комья земли…
      
      В Спящей нас тоже встретили долговцы с довольным Мясником. Когда мы ушли он немного осмотрелся, много чего интересного нашел: чужие вещи да приборы всякие, конверты нашел с карточками. Он успел вызвать Долг и доложить обо всем, а уж когда Хвостатый вернулся, думал, что наживется на раненом, что тот отпор не даст. Но Мясника не зря назвали Мясником. Перед тем как отправиться на тот свет к жене и дочке, Хвостатый успел много чего занятного рассказать, и к слову, Хвостатым его не просто так прозвали, а был он мутантом, голова лишь человеческая и руки, то есть части тела, которые на виду. А вот остальное…. И хвост конечно же имелся. Прижился тут из-за сговора с Громовым и монолитовцами, они ему мясо поставляли периодически, тем и жил. А сам направлял, значит, сталкеров, которые друзей спасти хотели в ловушку, да слухи пускал, чтоб к нему в деревню на поиски приходили. Сталкеры пропадали каждый день, кого Зона забирала, кого пуля, так что ушедшие и пропавшие без вести сталкеры никого не удивляли.
      
      Я долго разглядывал себя в зеркало, на меня смотрели холодные голубые глаза незнакомого мне человека, выше меня, плотно слаженный. Кажется, Кастет упомянул вскользь, что парень был монолитовцем, но новеньким, не успел ни лицо засветить свое, ни врагов нажить.
      Я начинал свою жизнь заново. Зона нашла способ оставить меня себе, и признаться, я был рад. Серега Козырь решил отдохнуть на Большой Земле, Лёха сказал, что тоже вернется, но по его глазам я видел, что задержится он в Зоне, не он, так она его уже полюбила и считает своим.
      А я…. А я решил вступить в Долг. Наверняка эта лаборатория была не единственной, и где-то такие же Громовы продолжают свои опыты, а такие же Семицкие валят сталкеров без разбора.
      Мы смотрели вслед уходящим Шилу и Козырю, Кастет похлопал меня по плечу:
      - Пойдем, Ученый, расскажу тебе, что значит Долг.


Рецензии