Урок 7 - Берега, берега
Нева – не настоящая река в географическом понимании. Это протока между Ладожским озером и Финским заливом Балтийского моря. У Невы нет долины с поймой, террасами и коренным берегом. Поэтому приезжающих в город людей удивляет высокое стояние воды в низких берегах. У Невы нет весеннего разлива и зимней межени, а наводнения могут случаться в любое время года от нагона воды с залива давлением ветра. Бывают и сгоны воды, тоже по причине ветра.
Город стоит в дельте реки. Но эта дельта тоже не классическая, это не русло, разделившееся на части среди принесённых с верховьев камней и песка, а промытые водой в местном мягком грунте более мелкие протоки. От Большой Невы отходит на север Большая Невка, а от неё Средняя Невка и Малая Невка. Ниже по течению Большой Невы от неё отходит река Фонтанка, а затем Малая Нева. От Фолтанки на юг отходит река Мойка и канал Грибоедова – бывшая речка Кривуша. На западе эти три протоки соединяет специально прорытый Крюков канал. От Мойки отходит река Пряжка и ещё несколько каналов - уже внутри судостроительного завода. Все перечисленные реки впадают обратно в Большую Неву. Есть ещё другие каналы – раньше их было очень много, они способствовали снижению уровня грунтовых вод и осушению местности, а потом, когда берега были надсыпаны и укреплены, многие каналы засыпали.
Начиная с 18-го века, берега укреплялись гранитными набережными. Камень привозили из Выборгских и Карельских каменоломен, которые находятся на севере от города. Гранит – камень красивый, бывает мелкозернистый или с более крупными зёрнами кварца, полевого шпата и слюды, разных цветов и оттенков. В отличие от мрамора, он морозоустойчив - до -50 градусов, и выносит жару до +50. Поскольку реки использовались для судоходства, на набережных строили съезды и спуски к воде. Спуски – это ступеньки и площадка внизу – для лодок. Съезды – большие пологие двухсторонние спуски, вымощенные булыжником. В прошлые века по ним к воде подъезжали телеги, на которые с барж перегружались дрова, строительные материалы, различное продовольствие.
Во времена моего детства на реках и каналах никакого судоходства не было. Изредка проходили моторные лодки водохозяйства, вылавливая плавающий мусор, раз в несколько лет проползала землечерпалка, углубляющая дно.
Прямо около нашей школы на Крюковом канале есть большой съезд, он остался от того времени, когда на этом месте была тюрьма – Литовский замок. Около Никольского рынка есть два съезда – на Крюковом канале и на канале Грибоедова. На Мойке есть несколько спусков – около Юсуповского дворца, напротив арки Новой Голландии и другие. Спуски и съезды к воде – наше любимое место для игр, особенно зимой, когда можно было на съезде кататься как с горки и выходить на лёд. В те годы в нашем районе в домах не было центрального отопления и горячей воды, из канализационных труб в каналы текла почти холодная вода, поэтому лёд был прочный. Его крепость мы проверяли с большим интересом и иногда всё же проваливались в воду, но утонуть практически было невозможно, так как глубина у берега не превышала полуметра.
В одну из зим на Крюковом канале образовался двойной лёд. Это произошло так: после дождей в канале стояла высокая вода. Похолодало, и на поверхности воды появился лёд, затем подо льдом уровень воды понизился, и образовался ещё один слой льда. Мы с подругой спустились вниз по съезду и стали исследовать лёд. Он оказался тонким – но это был лишь только верхний слой. Стоя на берегу, мы его разбили и под ним обнаружили нижний, прочный слой. Моя подруга вышла на лёд - было очень весело шагать и с хрустом давить лёд, под которым был ещё один лёд. Нам стало интересно – а что под ним? Вдруг там тоже лёд? Но третьего слоя льда не было и подруга, вскрикнув, провалилась в воду. Она была на расстоянии чуть больше полутора метров от берега, ноги её болтались в воде, а раскинутые полы пальто не давали провалиться полностью. Подруга так растерялась, что с ужасом в глазах лежала плашмя на льду и не пыталась подняться. На мосту, который есть рядом со съездом, уже образовалась толпа зевак и сочувствующих. К нам подбежал молодой матрос, подполз по льду к девочке и вытащил её на берег. Наша школа была рядом, и подругу отвели туда в медицинский кабинет, куда через некоторое время пришла её мама и забрала домой.
Но на этом история исследования льда юными натуралистами не закончилась. Через пару дней я пришла на это место уже с другой подругой и рассказала ей о бывшем здесь происшествии. К тому времени место провала уже замёрзло, но подруга решила проверить, есть ли под этим верхним слоем нижний – и тут же провалилась в ту же самую дырку. У меня были с собой санки, я толкала их к утопающей, чтобы она с их помощью выбралась на берег. Встав на коленки, подруга подползла к краю спуска и, ухватившись за мою руку, поднялась из воды. Идти домой в мокром виде она боялась – будут ругать. Тогда мы пошли ко мне домой и, как могли, выжали мокрые шаровары и чулки, просушили их у печки. Одежда оставалась ещё влажной, но наступил вечер, и моя незадачливая подруга пошла домой.
Летом на спусках можно было поиграть с самодельными корабликами, или половить сеткой мелку рыбёшку колюшку (не путать с корюшкой, которая намного крупнее и без колючек). Единственное место, где в нашем районе не было гранитной набережной – это река Пряжка. Её берега, полого спускавшиеся к воде и заросшие травой, для нас были выходом в девственную природу. Здесь мы ловили в воде улиток, которых потом я уносила домой и держала в стеклянной трёхлитровой банке вместе с водорослями, наблюдая их жизнь. Улитки были разные, крупные и помельче, они ползали по стеклу внутри банки, и там, где они проползали, стекло очищалось от зелёного налёта водорослей. Жили улитки недолго, в конце концов, они падали на дно, я их выкидывала и шла за новыми.
Свидетельство о публикации №222022601725