Параллели веков

   Некоторое время назад я стала задумываться, а не похожи ли события, ситуации в сфере сравнения в определенные года в тех или иных веках? Например, 1820-е и 1920-е года между собой. Или, например, 1920-е и 2020-е? Что за череда событий происходила в мире в каждое вековое десятилетие? И прихожу к выводу, что всё так или иначе, повторяется. Набор окружающего только меняется. Но почему люди так же решают те же проблемы, те же ситуации? Есть ведь выражение, не помню кем сказанное, "история повторяется".


    В истории человечества есть темные времена и есть светлые, есть спады и рост, войны и мир. Всё происходит по каким-то виткам. Наверное, самое сложное пережить такие витки, выскочить из них с минимальными "ранами". Циклы, фазы - это, наверное, не очень точные характеристики происходящих вещей. На кажущееся благоденствие "неожиданно" накладывается что-то тёмное и благоденствие рушится, заканчивается. Малые войны несут разлад и большие последствия. Вот реально, такое ощущение, что сейчас происходит та же ситуация, как было при интервенции. Но только тогда она охватила Дальний Восток. А сейчас охватывает другую часть страны. Многое похоже на "княжескую" войну. Те идеалы, за которые боролось поколение победившей в Великой отечественной войне, они стёрты. В последующие десятилетия происходило попирание многого, но это не придавалось огласке. Наверное, поэтому сейчас такой итог. Самое правильное название настоящему - "Безвременье" или "Смутное время". Сейчас, если перевести на "язык веков" - времена Иоанна Грозного, смутное время. И не за горами времена молодого, юного Петра Первого - стрельцы и стрелецкие восстания. В регионах то там, то тут возникают спонтанные митинги, акции. И это не просто так. Одни регионы быстрее реагируют на происходящее, другие медленнее или вообще держатся в сторонке.


    Но в каждый такой виток истории к "повторениям" всегда добавляется что-то новое. То, по чему мы всегда распознаем и век, и событие. Отпечаток, который неповторим. Века своими десятилетиями и похожи, и разнятся. Развитие науки, медицины, техники и прочего приводит именно к таким "отпечаткам-следам", которые неповторимы и запоминаемы. Они как "временные вехи". Что же несёт нам эта новая "веха" и как в неё перестроиться? Никто не задумывается. Правильные решения или нет, известно и видно будет только после, когда исправить ничего уже нельзя. Это так же, как когда умирает человек или проходит день. Умершему человеку уже ничего не скажешь, не спросишь. И уходящий день - в него задним числом тоже никак не попадешь, чтобы что-то поменять в действиях.


Рецензии