Красивое слово Свобода

               

      Слово Свобода красивое в общественном сознании. Красивый лозунг, красивая желанная цель, за нее и надо бороться. Борцы за Свободу всегда герои, особенно если посмертно. Тогда к слову Свобода уже можно добавлять, нужное в данный момент, прилагательное. Которое превратит ее в фетиш. И покойный борец за Свободу не сможет уже возразить. Что Вы призываете к прямо противоположному действию, за которое он боролся.

      Но само слово Свобода, без прилагательного, не содержит ни какого смысла, и это удобно для манипуляций. А вот Свобода от кого- то, чего- то, где- то, приобретает конкретный смысл или цель. Полной Свободы не бывает и никогда не было априори.

      Получив в Нью- Иорке полную Свободу на три дня, я задумался о прилагательных. Три дня, это время, до вылета из Америки. Но даже полная Свобода, когда я ни кому не нужен и ничего не должен, имеет свои рамки ограничения. И не только временные.

      Конечно, я хорошо помнил, как Французы изготовили и собрали Эйфелеву башню. Как писатели, архитекторы и художники возмущались этим уродством и безобразием. А средства массовой информации (СМИ) уже тогда ругали и поносили всех причастных к ее появлению. Принудив принять решение о ее разборке, после окончания всемирной выставки. И это выдавалось за Свободу воли жителей Парижа. А она почему- то до сих пор стоит на старом месте, еще более красивая и гордая. Или это была не Свобода, а что -то другое?

      Для создания этой башни, как символа Франции к всемирной выставке, был собран уникальный коллектив. Инженеры, архитекторы, рабочие мастера. Инженер- конструктор Эйфель практически жил на стройке. Монтажники, литейщики, клепальщики работали и жили так же, там. Многие жили там же. Им предстояло быстро собрать и также быстро разобрать ее, как того требовали Французы. Или этого требовали уважаемые люди, а СМИ преподносили это как требование всех Французов. Как только башня стала приносить доход, флюгер развернулся на сто восемьдесят градусов. Даже краску на конструкции стали делать под бронзу с позолотой. Башня быстро окупилась и стала приносить очень хороший доход.

      Не знаю, кто придумал это, но статую Свободы изготовили и подарили Америке, эти же люди. Инженеры, рабочие и бывшие противники башни. Лучше погреться в лучах славы и быть поближе к деньгам, чем мерзнуть в оппозиции. Так было на заре цивилизации, так будет и на финише. Такова натура человека. Статую подарили. А имидж самой Свободной страны мира, Америка присвоила себе сама. Так проще, не надо ни с кем обсуждать и согласовывать. Правда, со временем появилось и свое прилагательное. Свобода по Американски, или Американская свобода. Захотелось вздохнуть всей грудью, почувствовать самому эту Свободу. Раз судьба послала мне такую возможность.

      Решил взглянуть на Америку с высоты статуи Свободы. Но не получилось, закрыта на ремонт, ремонт затянулся, ничего не делают. Для туристов входа нет. Полный облом. Но в Америке все покупается, соответственно и продается. Все без исключений, даже Свобода. А русские говорят, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Я посмотрел на статую с постамента, даже немного поработал на нем. Нанять работника на один день, не запрещено ни одним законом. Постамент тоже требует капитального ремонта. Сам монумент сильно окислился, а стальной каркас и заклепки проржавели. Электро-химическую коррозию никто не отменял. Состояние аварийное, ремонт уже не поможет, надо делать новую. Если эта рухнет, очень плохая примета для Америки.

      Статуя свободы считается символом Америки, а на балансе стоит у города Нью- Иорка. А им не до статуи, своих проблем много, и денег для них не достаточно печатают. Мир изменился, туристов мало, доход от них чисто символический. Понятно отношение Америки к Свободе. Раз денег не приносит, пусть ржавеет, она нам такая не нужна. 

      Кстати. Смотрел новости. Франция пообещала подарить США новую статую Свободы, в знак дружбы наций. Решение принято 01.06.2021. Наверное США передали Франции заказ на изготовление подводных лодок новой серии. Ничего личного, только деньги. И статуя, это в знак уважения городу. 


Рецензии
Большей чуши не читал в жизни: бессвязный поток разрозненных мыслей, не скрпеленный даже формальной логикой.

Надломов Алексей   25.08.2022 03:56     Заявить о нарушении