Древняя и современная Югра. Вступление

               Художественно-исторический очерк
               
      Я живу в ХМАО-Югра.
И очерк мой посвящён уникальной северной земле, которую в источниках XII—XVII веков называли Югрой (Угрой), и тогда к ней относили территории на Северном Урале и к востоку от него, а также побережье Северного Ледовитого океана от пролива Югорский Шар до устья реки Таз.

     Чтобы читателю легче было представить, расскажу подробнее. Сейчас часть этой территории входит в Ханты-Мансийский автономный округ — ХМАО-Югра.

     По сведениям из Википедии, это  «экономически самодостаточный регион-донор»  Почему донор – не знаю, но зато горжусь, что это –  основной нефтегазоносный район России и один из крупнейших  нефтедобывающих регионов мира. Вот как ответственно и почётно!

       Читатели прояснили:"Есть регионы-доноры, а есть дотационные, первые кормят других, вторые кушают, что дают".

        Цитата из книги Владимира Курикова «Югра – энергетическое сердце России» (изд. 2001 г.):  «…открыто более 500 нефтяных и газовых месторождений… Ресурсы золота  - более 200 тонн.  Есть залежи железных руд, которые оцениваются в сотни миллионов тонн. Обнаружены проявления бокситов, меди, цинка, свинца, тантала и других редкоземельных металлов… Неисчислимое богатство!

    Столица округа - замечательный Ханты-Мансийск. Современные крупные города: Сургут, Когалым, Нижневартовск, Югорск, Нефтеюганск, Нягань, Мегион...
Не такой крупный, но давно известный городок Берёзов.
Совсем недалеко от него - мой родной Белоярский. До 1988 года он входил в Берёзовский район, ну а сейчас уже возглавляет район Белоярский!

      Югра раскинулась на  пространстве от восточных склонов Северного Урала почти до берегов Енисея; с севера на юг – на 900 км от Сибирских Увалов до Кондинской тайги.

     Крайняя северная точка –  исток реки Хулга в Берёзовском районе, крайняя южная – вблизи поселка Куминский, крайняя западная – в горах Северного Урала у истоков реки Северная Сосьва, крайняя восточная – исток реки Вах.

      Можете проверить по карте.
   
      Расположена Югра в зоне таежных лесов и болот, но есть здесь и равнины, предгорья и горы. Высшая точка - гора Народная  (1895 м) на Приполярном Урале.

     Протекают две крупные реки: Обь, протяженностью 3650 км, и ее приток Иртыш, длина которого 3580 км. Сравним их притоки с европейскими реками:  Большой Юган и Вах сопоставимы с Вислой и Одрой, а приток Иртыша  Конда  сопоставима с Рейном.

     Между Обью и Иртышом лежит знаменитое Васюганское  болото, самое большое в мире  (около 53–55 тыс. кв. км),  что превышает размеры  Швейцарии или Дании.  Основной источник пресной воды в регионе, оно  продолжает расти, увеличиваясь каждый год.
      
       Как и все болота, этот гигантский естественный фильтр ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ЛЮДЯМ, он очищает атмосферу: поглощая токсичные вещества, связывая углерод, насыщает воздух кислородом. Вот так - и не менее!

    В окружении болот и лесов – около 300 тысяч озёр. Многие удивительны! Например, озеро Светлое в нашем Белоярском районе: глубина его - 36 метров, но главное - необыкновенно чистая, прозрачная вода, вкусная и целебная, потому что в ней высокий уровень содержания серебра.
 
   Как оно образовалось среди болот?
    Есть легенда, что в давние времена жили здесь богатыри, пользовались они одним топором, который перекидывали с мыса на мыс. Вы спросите:
- А почему топор-то был один?

   Так металл же здесь ценили больше золота!

   Вот и кричал один богатырь другому: «Дай топор!»

   И летел топор верст семь или восемь.
   Долго жили богатыри в мире и согласии. Никто не помнит, из-за чего у них произошел сыр-бор. Но сошлись они в смертельной хватке и погибли оба.
   И тогда жены похоронили их в болотах. Где похоронены богатыри, там потом грива лесная появилась. Три дня и три ночи жены оплакивали своих мужей и наплакали целое озеро. Назвали люди это озеро «Светлым». Так гласит легенда.

      Климат в Югре континентальный. Отличается резкой сменой погоды весной и осенью, перепадами температур в течение суток. Лето короткое и теплое, с белыми ночами, которые так любят влюблённые. Эх, если бы ещё не мешали им кровожадная мошка да армии комаров!
   А зимы продолжительные, снежные, холодные. Морозы от минус 30 до минус 50 могут установиться надолго. А то и пурга воцарится, пугая, заморачивая, усыпляя...    
   
         Продолжение на http://proza.ru/2022/02/25/1603


Рецензии
ХМАО-Югра. Даже в названии что-то
необыкновенное слышится.
Край северный, холодный, но от Вашего
рассказа о нём, Элла Евгеньевна, тепло
проникает в Душу.
Я была в Кемерово, в Красноярском крае в Шарыпово,
в те годы г.Черненко. Мороз в 40 градусов переносила
с трудом. А вы ещё севернее, где климат более суровый.
Надо привыкнуть и прикипеть Душой, чтобы осесть в тех
краях. Зато нет границы с Украиной.(
Болезнь современной реалии.
Доброго Вам всего! Понравилось!
Буду читать.

Татьяна Завадская   02.09.2023 17:17     Заявить о нарушении
Признаюсь, что ЛЮБЛЮ свой край, дорогая Татьяна!
Богата его история, богаты недра, богат природный мир!
Вот об этом я и рассказала в этих очерках. Буду рада, если вы прочитаете их.
С уважением,

Элла Лякишева   02.09.2023 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.