На ясный огонь... 8, 9 часть
Кабульский аэропорт встретил вертолет с раненым Юркой и Вероникой на борту, удушающей жарой. Солнце, войдя в зенит, палило с неистовой силой , как будто намереваясь сжечь все живое на этой земле. Клубы пыли и песка, разгоняемые вращающимися лопастями, кружили в замысловатом танце.
Из окна вертолета Вероника увидела спешащую к ним машину ,,Скорой помощи". С большой осторожностью, носилки с безвольно лежащим Юркой, перенесли в медицинский транспорт. Вероника попросила медиков разрешить ей сопровождать раненого , врачи не возражали. Девушка внимательно наблюдала за манипуляциями эскулапов,определяющих состояние Юрки, она с надеждой всматривалась в суровые выражения их лиц, гадая, все ли хорошо?
-Не волнуйтесь, парень крепкий, справиться,-заметив ее тревогу, сказал сопровождающий врач, -показатели в норме, состояние стабильно тяжелое.
Через 40 минут ,,Скорая" въехала во двор госпиталя, носилки с Юркой споро понесли внутрь, Вероника не отставала ни на шаг. Лазарет был переполнен, поступали все новые и новые раненые, Юрку временно расположили в одном из коридоров.
Девушка решила разыскать врача и попросить его позаботиться о новом пациенте. Увидев на одной из дверей табличку,,Главный врач больницы", Вероника постучалась и не дождавшись ответа, решительно открыла дверь. Пожилой доктор в белоснежном халате и медицинской шапочке , что-то быстро писал на листке бумаги и не обращал на вошедшую никакого внимания. Вероника подошла к столу вплотную и обратилась к медику:
-Доктор, к вам сейчас поступил тяжелораненый, его разместили в коридоре, он без сознания. Пожалуйста, помогите, ему нужна срочная помощь.
Врач оторвался от бумаг, взглянул на Веронику и поднявшись из-за стола, отрывисто произнес:
-Идемте, его нужно осмотреть . Врачей не хватает, приходится легкораненых отправлять в ташкентский госпиталь-жаловался девушке на ходу медработник.
Увидев мертвенную бледность на лице Юрки, доктор распорядился перевести его в палату интенсивной терапии и произвел первичный осмотр.
Вероника ожидала вердикта врача, прислонившись спиной к стене . Вскоре он подошел и сообщил:
-Состояние стабильное, я назначил лечение, если можете, побудьте с ним.
Доктор попрощался , пожав руку Веронике и заверив , что лично обо всем позаботится. Девушка вошла в палату и присела на краешек кровати. Юрка дышал тяжело, надрывно, его грудь неравномерно вздымалась и опускалась. Иногда он вскрикивал во сне, иногда бормотал что-то неразборчивое. Вероника мысленно с ним говорила, просила не умирать, обещала, что они обязательно встретятся, что все будет хорошо. В палате, на соседних кушетках, лежали солдаты,потерявшие ноги , с оторванными руками, с перебинтованной головой, они громко стонали, просили пить. Вероника помогала им , поила водой , переворачивала на другой бок, кормила из ложки, успокаивала, как могла.
Наступил вечер, пришло время ехать в аэропорт, ее ждал самолет до Ташкента. Поцеловав на прощание в колючую щеку Юрку ,и пожелав бойцам выздоровления, Вероника направилась к спецмашине.
В самолете, девушка начала обработку собранного материала. Она добавляла вставки в текст, развивала свои мысли, делала выводы. Статья получалась острая, с описанием тяжелых условий службы наших бойцов.
Лишь спустя много лет, заикаясь и глотая слова, Юрка расскажет ей шокирующие подробности той войны. Не все было однозначно в этой мясорубке: душманы-враги, у наших тоже не обошлось без греха... Она узнает, что солдат лишили заслуженных в тяжелых боях наград (был случай, когда лишили ордена ,,Красной звезды") за якобы мародерство. Ребята, несущие службу на блокпосте, неделю не получали продовольствия, в отчаянии, они отняли у местных корову, солдаты просто пытались выжить. Юрка вспоминал, как наши бойцы с удовольствием фотографировались с пленными моджахедами и через минуту их (моджахедов) расстреливали. В погоне за победой, командиры порой отдавали приказы о применении дальней авиации и систем ,,Град", стиравшими с лица земли кишлаки со всеми жителями, включая стариков и детей.
Были случаи, когда наши солдаты, проходя мимо кишлака с которым было заключено перемирие, бросали местным ребятишкам печенье и свои пайки, а через мгновенье из кишлака следовали 2-3 выстрела по военным из гранатомета. Их расстреливали в упор. Наши открывали ответный огонь на поражение, не щадя мирное население.
Во время одного из боев,командир подразделения оказался в простреливаемом укрытии. Заметив рядового ,занявшего более правильную позицию, он выгнал оттуда солдата и занял его место. Оказавшись под шквальным огнем, солдат получил смертельное ранение. Бывало , в сумерках , наши бойцы стреляли на движение,и услышав в ответ:,,Мама!"-понимали, что попали в своих.
9 глава
Долгий перелет из Ташкента завершился, самолет приземлился в родном городе Вероники. Забежав ненадолго домой, девушка направилась в редакцию сдать материалы. Главный редактор и коллеги поздравили ее с возвращением. Девушке долго жал руку начальник отдела и наскоро просмотрев ее репортаж, разрешил взять пару дней отдыха.
На следующий день Вероника, забросив все свои личные дела, решила поехать к Юркиным близким людям. Адрес она переписала с конверта прямо в госпитале,раздобыв письма в личных вещах своего спасителя.
Нежданная гостья не сообщила о своем приезде, решив заранее не тревожить пожилых людей. Отыскав нужный адрес, она замерла перед закрытой дверью квартиры, не решаясь позвонить. Внезапно дверь открылась, на пороге стоял пожилой человек , который тяжело опирался на деревянную трость. Он с недоумением посмотрел на девушку и спросил:
-Вы к нам? Вы к Лидочке, новая медсестра?
- Вы дядя Коля?-вопросом на вопрос ответила Вероника. Я от Юры.
-Проходите, проходите, отступил вглубь квартиры старик, он был явно растерян.
-Меня зовут Вероника, я вчера прилетела из Кабула, привезла вам привет от Юры.
В коридоре витал тяжелый запах лекарств и какой- то безысходности. Дед Коля пригласил девушку в кухню, объяснив, что в комнате тяжелобольная мама Юры.
-Вот ,пришлось пока переехать сюда,Лидочка болеет, я потихоньку ухаживаю за ней,- поделился пожилой человек. Веронике бросилась в глаза скромная обстановка и беспорядок в некогда уютной кухне. Дед Коля, торопливо поставил на плиту чайник и сказал, что хозяйствовать не умеет, чтобы Вероника не сердилась. Девушка достала из дорожной сумки печенье, конфеты и коробочку зефира. Дед Коля засыпал ее вопросами:,,Привезла ли письмо от Юрки? Как он там?", -волнуясь, спрашивал старик и жадно ловил каждое ее слово. Вероника рассказала о том, как Юрка ее спасал из плена, как участвовал в боевой операции и получил ранение. Старик слушал, забыв о чайнике, в его глазах блестели слезы.
Они говорили и говорили, забыв про остывший чай, ночь пролетела незаметно. Дед Коля несколько раз отходил в комнату ,чтобы проверить,как там Лидочка и дать ей лекарство. С тяжелым сердцем поутру, Вероника покидала Юркиных родных. Они обменялись телефонами, Вероника обещала звонить.
Только под вечер девушка вернулась домой, в свою квартиру. Она переживала , не зная, как дела у Юрки, поправляется ли он? Вечер прошел в тревоге , и забывшись в беспокойном сне, Вероника снова и снова возвращалась в Афганистан. Рассвет прервал ее ночные видения, серым призрачным туманом, предвещая утро нового дня.
Вероника с удивлением заметила, что заснула прямо в одежде и чертыхнувшись , поплелась в душ. Прохладные струи воды восстановили силы и пробудили аппетит. Яичница с беконом, легкий овощной салат, кусочек хлеба и кофе- помогли ей почувствовать , как улеглась тревога, появились мысли о статье, о том, как все прошло в редакции.
Девушка решила прийти на работу на день раньше оговоренного срока, чтобы поскорее увидеть напечатанный в газете репортаж. Неспешной походкой она вышла из дома, купила в киоске нужную газету, отыскала передовицу, и присев на скамейку,углубилась в чтение. Чем больше Вероника читала, тем сильнее в ней закипала злость:репортаж содержал лишь браваду о победах наших войск в Афганистане. Ни единого слова о проблемах солдат, о том, какие потери несет наш контингент, какой кошмар переживают порой солдаты...
Размахивая газетой, Вероника, разъяренной фурией, ворвалась в кабинет главного редактора газеты. Ее глаза полыхали адским огнем, казалось, через мгновенье от начальства останется лишь горстка пепла... Она подошла вплотную к негодяю, швырнув на его стол свежий выпуск периодики.
-Как вы могли? Где здесь правда? Вы замалчиваете факты, вы- преступник!- кричала Вероника в лицо редактору.
Мужчина, отступил на шаг и принялся сбивчиво рассказывать про цензуру, про то, что за правду наказывают, могут и из партии исключить. ..
Не дослушав его испуганные оправдания, Вероника схватила со стола графин с водой и выплеснула содержимое прямо в жалкое лицо труса. Она с такой силой стукнула пустым графином о стол, что стекло , не выдержав удара, разлетелось во все стороны мелкими осколками.
- Мразь! Какая же ты мразь!!!-бросила перепуганному редактору девушка, и повернувшись к нему спиной, направилась к двери. С силой хлопнув дверью, Вероника чуть не бегом, покинула редакцию.
Она шла вперед, не замечая ничего вокруг, пока не оказалась в небольшом скверике. Девушка присела на скамейку , закрыла лицо руками и горько заплакала.
,,В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат."
Вероника вздрогнула от неожиданности, услышав отрывок из любимого произведения М. Булгакова ,,Мастер и Маргарита", который с потрясающе- мистической интонацией читал незнакомец, присевший рядом с ней на скамейку. Это был мужчина, за тридцать с ежиком темных волос на голове и внимательным взглядом серых глаз. Одет он был элегантно,но не вычурно, в светлый летний костюм. Вероника всмотрелась в его лицо и на минуту ей показалось, что сам Мастер из романа , сидит рядом . Потрясенная сходством, девушка не могла сказать ни слова, она сидела завороженная его голосом. Незнакомец продолжил цитировать роман, Вероника слушала, забыв о времени...
Свидетельство о публикации №222022601826
Во все времена и во всех государствах в период проведения тех или иных военных операций, всегда замалчивается правда. Сегодня тоже мы видим верхушку... но потом всё выйдет наружу в песнях, стихах, рассказах, романах.
В конце как понимаю начинается нечто мистическое.
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 24.03.2024 11:42 Заявить о нарушении
С признательностью за внимание!
Виктория Романюк 25.03.2024 14:16 Заявить о нарушении