Спрут. Повесть в рассказах

Предисловие от автора.


   Сразу хочу сказать, что все, что написано мной в повести «Спрут», это не осуждение людей, а просто описание событий в моей жизни, связанные с судьбами других людей, зачастую очень трагичными.
   В рассказах, вошедших в повесть, читатели найдут и мои рассуждения о происходящем. Надеюсь, что они будут верными и правильными. Также в ней будут загадки, которые даже по истечении времени я не могу разгадать.
   В текст повести я ввела цитаты из православной литературы и мудрые мнения мудрых людей. Наверное, мне были даны тяжелые испытания для того, чтобы я написала эту повесть. Когда я ее писала, то на ум приходили разные ее названия: «Судьбы людские», «Зависть», «Бумеранг»,«С любовью, без осуждения», «Дорога к Богу».
   В повести несколько сюжетных линий, все они оправдывают эти названия. Но все-таки я остановилась на названии «Спрут». Смысл названия – это организованная преступность группировками людей для захвата чужого имущества любыми средствами и способами.
   В рассказах – подлинные события. Н.Г. Кинев – мой наставник, поэт, писатель, публицист, прочитав в рукописном виде эти рассказы, сказал, что он работает на литературном поприще 40 лет, но о таких событиях он ни разу не читал. Возможно, эти слова заинтересуют читателей, и они прочитают мою повесть до конца.
   События, описанные мной, охватывают период с 90-х годов прошлого века и начало 21 века. Но, похоже, что «Спрут» еще не закончился.
   Такая история могла произойти (а может и произошла еще где-то) в любой точке нашей страны. История моей семьи и моего дома чем-то схожа с историей нашей страны, на территорию которой много раз посягали враги.
   В повести изменены все фамилии и имена героев – жителей нашего поселка. Я не изменила только имя главной героини – свое.
   Читатели проследят, как развивалась наша семья, несмотря на выпавшие ей трудности; как выходила из положений и ситуаций, в которые ее втягивали завистники и недоброжелатели.
Некоторые рассказы я написала от первого лица участников «Спрута». Главный сюжет этой истории таков.
   В леспромхозе было две очереди на получение жилья. Одна – большая, в ней стояли те, кто боялся строить дом сам и хотел сразу зайти в готовую квартиру. Такие квартиры обыкновенного для сельской местности типа строила строительная бригада ЛПХ, а летом еще и студенты строительного отряда.
   Была и другая очередь, поменьше. В ней стояли те, кто не побоялся строить дом себе сам. В ней была и наша семья. Там можно было выбрать проект дома самим. До распада леспромхоза мы успели построить себе дом. Мой муж, у которого руки золотые, не побоялся взяться за новое дело и построил необыкновенный для поселка по архитектуре красавец дом. Но как сказал Патриарх Кирилл: «У большинства людей на первом месте стоит зависть».
   Некоторые люди не успели получить или построить до распада леспромхоза дома. И между ними началась борьба… за наш дом. Эти люди придумывали различные подлости, устраивали нам разные провокации, старались втянуть в неприятные истории. Они всеми силами хотели показать жителям поселка, что наша семья не достойна этого дома. Их головы развивались в основном в этом направлении. Хотя мной написано много рассказов и стихов, они преуспели в своем сочинительстве и превзошли меня.
   На протяжении многих лет я общалась с этими людьми, но моего наблюдения за ними и происходящими событиями не было. Многих из окружающих нас людей я считала подругами и друзьями. Долгое время контроля над ситуацией у меня не было из-за большой занятости, из-за которой я спала не больше 4-х часов в сутки.
   В хозяйстве были корова, телята, поросята, овцы. Воду мне приходилось носить из колодца 30-и метровой глубины. Кроме того, я работала на тяжелой, физической работе на 3 смены.
   Анализ событий я сделала сравнительно недавно. Они пугающе интересны. В «Спруте» участвовало примерно 150 человек. Пока наша семья пробивалась сквозь толщу событий, провокаций, сплетен, но одновременно развиваясь, многие, кто участвовал в «Спруте», деградировали. Около ста человек из них на сегодняшний день умерли, хотя почти все они моложе меня. Причины смерти разные: алкоголизм, болезни, сгорели, утонули. Оставшиеся почти все болеют, многие из них на инвалидности. Н.Г.Кинев сказал о них: «Бог их наказывает», наверное, надо с ним согласиться. Десятая заповедь Божия гласит: «Не желай дома ближнего твоего… , ничего, что у ближнего твоего». Этой заповедью запрещается участвовать в делах, которые наносят вред человеку, его имуществу.
   Изначально – стремление людей захватить наш дом – было грехом.
«Христианину же нужно ясно осознавать наличие связи между грехом и смертью».
                Святейший Патриарх
                Московский и всея
                Руси Кирилл.

   Когда я сделала анализ событий, я поняла, что вынести все испытания мне помог Бог. Наверное, самые ужасное во всей этой истории то, что во взрослые игры были втянуты их дети.
   Также в отношении нашей семьи применялись изощренные методы издевательства, травля. Все это я считаю издевательством над личностью, и в этом участвовали не только чужие люди, но, что горько осознавать, также родственники.
   «Эта жизнь, Богом данная, настолько драгоценна, что мы должны ценить ее, дорожить ею и радоваться без конца. Ведь Бог сотворил мир для радости, для добра, для любви, чтобы мы как дети радовались, играли, веселились».
                Протоиерей Валентин Бирюков.

   Участники «Спрута» старались лишить меня радости жизни. В некоторых случаях им это удавалось. Я не смеюсь над этими людьми, я их жалею. Сейчас я стараюсь уходить от общения с ними. Эти люди видимо, не понимают, что, завладев кто-нибудь из них нашим домом, они окажутся на нашем месте. «Спрут», видимо, еще не закончился.
   Бог создал человека для труда. Мы труда не побоялись. Хозяин построил дом, я сделала красивую внутреннюю отделку. Сейчас я на пенсии. Много вяжу, читаю, шью, занимаюсь огородничеством и цветоводством. Пишу рассказы и стихи в районную газету. На последних праздниках меня назвали украшением села.
   Я участвую в конкурсах, которые проводит районная газета. Несколько раз была победителем. Участвовала в межрегиональном фестивале «Молебский треугольник»: миф и реальность» - сочиняю частушки, которые исполняет на фестивале хор нашего клуба. За участие награждена дипломом. Мои частушки звучат и на сельскохозяйственных ярмарках в районном центре «Морковный край». За участие в VIII межмуниципальных Киневских чтениях награждена Дипломом в конкурсе творческих работ. Мне вручен сертификат за участие в III Всероссийском конкурсе стихов «Тайны и загадки мистического города». За участие в районной выставке «У бабушки и дедушки руки золотые» я получила Диплом. За активную жизненную позицию и большой вклад в развитии поселения и района получила Благодарственное письмо от Главы муниципального района и Благодарственное письмо от Главы муниципального округа. У меня много памятных подарков и сувениров, которыми я дорожу.
   Хозяин закончил техникум, овладел работой на компьютере, увлекается техникой. У него много грамот за добросовестный труд. Я согласна с супругой Н.Г. Кинева, что каждый человек должен работать над собой.
   Вспоминая все эти события и людей, участвующих в них, у меня невольно возникает вопрос: а судьи – кто?

P.S. планируется около 200 рассказов.


Рецензии