Солевые конфеты

Цикл рассказов "Здравствуй, школа!"

– Уважаемые, родители. В этом году, у первоклассников, будут дополнительные каникулы!
Так в середине февраля Пашка оказался дома. Один, без мамы и брата.
– Читай сказки! Приду, проверю! – недовольно сказал Вовка. – И на улицу ни ногой!
Он был очень сердит на брата. В старших классах каникул не было и на карантин учеников отправляли только один раз за весь учебный год. Вовка кинул учебники в рюкзак, что–то буркнул на прощание и хлопнул входной дверью.
Пашка вернулся на кухню. Разогрел кашу, оставленную для него на столе. Немного поковырял в ней ложкой и задумался. Есть не хотелось. Пашка включил телевизор.
На первом канале шли новости:
– В... области за последние сутки выявлено заболевших 1994 человека, выздоровело 1200, скончалась 10 человек. По данным ведомства госпитализировано 177 человек.
«Наверное это много» подумал Пашка и выключил телевизор. Потом он вернулся в комнату, открыл «Хрестоматию» и начал читать. Сказки были скучные.
«Самые унылые каникулы на свете!» с досадой подумал Пашка. «В прошлый раз хоть подарки под ёлку прятали! А тут? Уроки дали и дома посадили!»
Пашка захлопнул книжку. Делать было нечего. Планшет Вовка унес в школу, по телевизору показывали одну рекламу противовирусных лекарств и список людей, заболевших Covid–19.
Пашка немного побродил по комнатам. Снова вернулся на кухню, посмотрел на остывшую кашу и вздохнул.
«Вот если бы тут была бабушка, она бы мне точно напекла оладушек. Вкусных, с хрустящей корочкой …»
–Точно! – Пашка стукнул ладошкой себя в лоб. – Я могу позвонить бабушке!
Он вернулся в зал, подставил к книжному шкафу табурет и отыскал на полке трубку городского телефона. Номер бабушки был в списке быстрого набора. Пашка нажал кнопку вызова и начал ждать.
– Алле! Алле! Кто это? – донеся из трубки голос бабушки.
– Пашка – я! Бабушка, это Пашка! Слышишь?
Бабушка была старенькой. Слышала она плохо и поэтому в трубку надо было кричать.
– Паша? – удивилась она, услышав голос внука. – А почему ты не в школе?
– Каникулы, – буркнул в ответ Пашка.
– Каникулы? – удивилась бабушка. – Первый раз вижу каникулы в середине февраля! Хотяяя…
Она немного подумала и добавила:
– Это хорошо, что они сделали для детей такие каникулы.
– Ну, баааабушка, – возмутился Пашка. – Что хорошего в сидении дома? Так же я все самое интересное пропущу! И первую капель, и лужи на асфальте!
– И будешь подальше от заразы! – строго сказала бабушка.
За ее спиной неторопливо бубнил телевизор. Видимо она тоже слушала новости по области.
Бабушка подвинула стул ближе к телефонному столику. Тяжело села на стул и продолжила разговор:
– Я ведь тебе рассказывала. В прошлом веке было много воен. Погибло людей видимо-невидимо. Отцы, братья, деды – многие из наших ушли на фронт. Но они знали, за что они идут воевать. Сейчас все по–другому. Целый мир встал на борьбу. А с кем воюем? Непонятно.
– Как это, «непонятно»? – удивился Пашка. – Когда ты с кем-то дерёшься, ты знаешь с кем. Например: Семен из первого «А» сцепился с Гришкой из второго «Б». И тут все понятно.
– Нет, Паша, – вздохнула бабушка. – Тут все совсем непонятно. Многие державы накапливали оружие, проводили специальные учения. Готовились значит к войне. А тут раз и эпидемия. И никто к ней не готов. На войне–то как: есть свой, есть чужой. А здесь все иначе. Нет линии фронта, нет тыла. Просто живешь с утра до вечера и не веришь, что увидишь следующий Новый Год.
– Бабушка, так «чужие» – это вирус. Я по телевизору видел. Он на твой мячик для массажа похож, только красный.
– А «свой»? – просила бабушка. – «Свои», чьих буду?
– «Свои»…, – Пашка ненадолго задумался. – Думаю, это иммунная система человека. Я про это в школе читал. А «фронт» …
Пашка ненадолго задумался. В его голове вертелись новости из телевизора, слова бабушки про войну и про заразу повсюду. И тут … он все понял.


Рецензии
Мой дед и мой отец знали, за что они идут воевать!

Григорий Аванесов   26.02.2022 09:16     Заявить о нарушении