Сосед мой... Мишка... из жизни...

Публикация с авторского канала Николая Лакутина на Яндекс Дзен
..
Он был годков на десять постарше, мы почти не общались. Так... Виделись, здоровались. Но я помню его отличным добрым парнем. Есть люди, которые откровенно с гнильцой. А он был таким каким-то искренним, открытым. Дар у него был особенный. Ни у кого другого такого не встречал. Мишка умел вот так с места без повода и подготовки начать смеяться, да так заливисто и заразительно, что никто не мог удержаться в этот момент от взрывного смеха. Он словно накрывал всех близ присутствующих некой позитивной волной и, я Вам таки скажу, что когда смеялся Мишка... в округе Вы не встретите ни одного грустного лица. Вот такой заводной человечек. Уметь так смеяться мог только он.

И всё бы ничего, да не дал Бог ему здоровья. От рожденья он страдал изрядно лишним весом, что добавляло нагрузки к и без того не здоровому сердцу.

Мы взрослели... Пришла пора потрудиться на благо страны. Да не тут-то было. Мишка устраивался на работу, а через месяц - другой, оказывался в госпитале. Сердце. Конечно - увольняли. Кому нужен такой сотрудник.

Другая работа, третья... седьмая... десятая... Всё под одно. Месяц - два, и больничная койка.

Он перенёс за свою жизнь много операций. Никто из девушек не клюнул на болезненного толстяка. Ни ребёнка, ни котёнка. Я заезжал к нему как-то, году в 2018-ом с общим знакомым, по делу. На отшибе города стоял почти заброшенный домишко, в нём продавленный диван, круглосуточно работающий телевизор... Вот так он и жил последние годы, едва умудряясь сводить концы с концами на какое-то государственное пособие.

А в 2020-ом я видел его издалека. В тот день, как выяснилось, он объезжал друзей, с некоторыми из которых я тоже знаком. Кивнул ему издалека. Он кивнул в ответ... Так тепло-тепло... как очень родному и близкому человеку. Очень искренне, очень с какой-то глубокой внутренней любовью и скорбью одновременно. Я запомнил этот взгляд. Он был слишком не пустым...

Прошло месяца два с того дня, я случайно встретился с тем парнем, к которому приезжал Мишка. Разговорились.

- Как Мишка, - спрашиваю, - видел он к тебе приезжал. Грустный такой какой-то был...

- Он умер месяц назад, - сказал тот парень.

- Как так? Я же вот его видел... Вроде бодренько вы с ним стояли, общались...

- Общались. Он приезжал тогда попрощаться. Объезжал друзей. Говорил, что чувствует своё приближение к сроку. Вот... решил всех своих объехать напоследок. Я ему ещё тогда сказал, ты мол, завязывай... Что за настрой? Сколько уже было всяких пограничных состояний. Нормально! Прорвёмся. Держи хвост пистолетом, всё нормально будет...

Но нормально не случилось. Это был их последний разговор...

Я помню тебя, Мишка, очень хорошим, добрым, искренним и светлым человеком. Не знаю, почему судьба сыграла с тобой такую злую шутку. И радостей мирских ты толком не познал... Сколько таких людей... сколько таких судеб...

Мишка...

..

С теплом, Николай Лакутин. Добра Вам и Света

30.01.2022

...

С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.

!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!

...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта :Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin

Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin

Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin

Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин" https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA

...

Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons


Рецензии