Что, если Россия победит

«Что, если Россия победит?» (What if Russia Wins?), - такой вопрос поставлен в заголовок статьи в Foreign Affairs 18 февраля 2022 г, почти за неделю до начала спецоперации России в Украине.

Приводится с небольшими сокращениями.

Украина, контролируемая Кремлем, изменит Европу.

Когда летом 2015 года Россия стала на сторону президента Сирии Башара Асада, тогдашний президент Барак Обама заявил, что Сирия станет «трясиной» для России и российского президента Владимира Путина. Сирия станет российским Вьетнамом или путинским Афганистаном, и это серьезная ошибка, которая в конечном итоге отразится на российских интересах.

Сирия не стала для Путина трясиной. Россия изменила ход войны, спасла президента Сирии Башар Асада от неминуемого поражения, а затем превратила военную силу в дипломатические рычаги. Теперь Россию нельзя игнорировать в Сирии. Москва накопила влияние в регионе от Израиля до Ливии и сохранила верного партнера в лице Асада. В Сирии администрация Обамы не смогла предвидеть вероятность того, что вмешательство России увенчается успехом.

Сюрреалистичной зимой 2021–2022 годов Соединенные Штаты и Европа вновь обдумывают крупное военное вмешательство России, на этот раз в самой Европе. И снова многие аналитики предупреждают о тяжелых последствиях для агрессора. 11 февраля британский государственный министр по делам Европы Джеймс Клеверли (James Cleverly) предсказал, что более масштабная война на Украине «станет трясиной» для России. По оценкам США, жертвами среди мирного населения станут 50 000 человек. Наряду с подрывом поддержки Путина среди российской элиты, которая лично пострадает от возникшей напряженности в отношениях с Европой, война может поставить под угрозу российскую экономику и оттолкнуть общественность. В то же время это может приблизить войска НАТО к границам России, заставив Россию на долгие годы бороться с украинским сопротивлением. Согласно этой точке зрения, Россия окажется в ловушке собственной катастрофы.

Тем не менее, анализ Путина, похоже, предполагает изменить статус-кво в Европе. Российское руководство не боится рисковать, и смотрит не с точки зрения повседневной политики. Путин выполняет историческую миссию по укреплению влияния России на Украине (как он недавно сделал в Беларуси и Казахстане). И, по мнению Москвы, победа на Украине вполне может быть в пределах досягаемости. Конечно, Россия может просто продлить нынешний кризис без вторжения или найти какой-нибудь приемлемый способ выйти из него. Но если кремлевские расчеты верны, как это было в конце концов в Сирии, то Соединенным Штатам и Европе следует быть готовыми к тому, что Россия не окажется в трясине.

Что, если Россия победит в Украине?

Если Россия получит контроль над Украиной или сумеет ее дестабилизировать в крупных масштабах, начнется новая эра для Соединенных Штатов и Европы. Лидеры США и Европы столкнутся с двойной задачей: переосмыслить европейскую безопасность и не быть втянутыми в более масштабную войну с Россией. Всем сторонам придется учитывать потенциальные возможности противников, обладающих ядерным оружием, в условиях прямой конфронтации. Эти две обязанности — решительно защищать мир в Европе и благоразумно избегать военной эскалации с Россией — не обязательно будут совместимы. Соединенные Штаты и их союзники могут оказаться совершенно не готовы к задаче создания нового европейского порядка безопасности в результате военных действий России на Украине.

МНОЖЕСТВО СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ

Для России победа на Украине может принимать различные формы. Как и в Сирии, победа не обязательно должна привести к устойчивому урегулированию. Это может быть приход к власти послушного правительства в Киеве, или раздел страны. С другой стороны, поражение украинских военных и переговоры о капитуляции Украины могут фактически превратить Украину в несостоявшееся государство.

Если Россия добьется своих политических целей в Украине военным путем, Европа уже не будет той, что была до войны. Влияние США в Европе будет ограничено. Безопасность в Европе придется свести к защите основных членов ЕС и НАТО. Все, кто не в НАТО, останутся в одиночестве, за исключением Финляндии и Швеции. Де-факто придется прекратить политику расширения или ассоциации. Находясь в осаде со стороны России, ЕС и НАТО больше не смогут проводить амбициозную политику за пределами своих границ.

США и Европа также будут находиться в состоянии перманентной экономической войны с Россией. Запад введет широкомасштабные санкции, которые Россия, вероятно, будет парировать с помощью кибермер и энергетического шантажа, учитывая экономическую асимметрию. Китай вполне может встать на сторону России в этом экономическом противостоянии. Тем временем внутренняя политика в европейских странах будет напоминать большую игру: с помощью честных и нечестных методов Россия воспользуется любой возможностью, чтобы повлиять на общественное мнение и выборы в европейских странах.


Аналогии с холодной войной не помогут в мире с обрусевшей Украиной. На границе холодной войны в Европе были свои горячие точки, но она была стабилизирована в Хельсинкском Заключительном акте 1975 года. Напротив, сюзеренитет России над Украиной открыл обширную зону дестабилизации и отсутствия безопасности от Эстонии до Польши и Румынии, и Турции. Присутствие России в Украине будет восприниматься соседями Украины как провокационное и неприемлемое, а для некоторых - как угроза их собственной безопасности. В условиях этой меняющейся динамики порядок в Европе должен будет рассматриваться в первую очередь в военных терминах — поскольку Россия сильнее в военной, чем в экономической сфере, в интересах Кремля будет отодвинуть на второй план невоенные институты, такие как Европейский Союз.

Россия обладает крупнейшими в Европе обычными вооруженными силами, которые она более чем готова использовать. Оборонная политика ЕС — в отличие от политики НАТО — далеко не способна обеспечить безопасность его членов. Таким образом, военная уверенность, особенно восточных членов ЕС, будет иметь ключевое значение. Ответить на реваншистскую Россию санкциями и риторическим провозглашением международного порядка, основанного на правилах, будет недостаточно.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

В случае победы России на Украине положение Германии в Европе будет серьезно подорвано. Германия — маргинальная военная держава, основавшая свою послевоенную политическую идентичность на отказе от войны. Франция и Великобритания возьмут на себя ведущую роль в европейских делах благодаря своим сравнительно сильным вооруженным силам и давней традиции военного вмешательства. Однако ключевым фактором в Европе останутся США. НАТО будет зависеть от поддержки США.

Восточные страны, члены НАТО, включая Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Румынию, скорее всего, будут иметь постоянное присутствие на своей территории значительного числа военнослужащих НАТО. Просьбу Финляндии и Швеции получить обязательство по Статье 5 и вступить в НАТО было бы невозможно отклонить. В Украине страны ЕС и НАТО никогда не признают новый поддерживаемый Россией режим, созданный Москвой. Но они столкнутся с той же проблемой, что и с Беларусью: применять санкции, не наказывая население, и поддерживать нуждающихся, не имея к ним доступа. Некоторые члены НАТО поддержат украинский мятеж, на что Россия ответит угрозами членам НАТО.

Беженцы из Украины, возможно, что их будут миллионы, будут бежать в разных направлениях. А те части украинской армии, которые не потерпели прямого поражения, продолжат боевые действия, повторяя партизанскую войну, которая раздирала весь этот регион Европы во время и после Второй мировой войны.

Перманентное состояние эскалации между Россией и Европой может оставаться холодным с военной точки зрения. Однако, скорее всего, это будет экономически жарко. Санкции, введенные против России в 2014 г., связанные с формальной дипломатией, не были драконовскими. Они были как обратимыми, так и условными. После российского вторжения в Украину новые санкции в отношении банковской деятельности и передачи технологий будут значительными и постоянными. В ответ Россия нанесет ответный удар, вполне возможно, в киберпространстве, а также в энергетическом секторе. Москва ограничит доступ к критически важным товарам, таким как титан, по которому Россия является вторым по величине экспортером в мире. Эта война на истощение станет испытанием для обеих сторон. Россия будет безжалостно пытаться заставить одно или несколько европейских государств отказаться от экономического конфликта, связывая ослабление напряженности с личными интересами этих стран, тем самым подрывая консенсус в ЕС и НАТО.

Сильной стороной Европы является ее экономический рычаг. Активом России будет любой источник внутренних разногласий или сбоев в Европе или среди ее трансатлантических партнеров. Здесь Россия будет действовать на опережение и конъюнктурно. Если появится пророссийское движение или кандидат, этого кандидата можно прямо или косвенно поощрять. Если какая-либо экономическая или политическая больная тема снижает эффективность внешней политики Соединенных Штатов и их союзников, она станет оружием для усилий российской пропаганды и российского шпионажа.

Многое из этого уже происходит. Но война на Украине повысит ставки. Россия будет использовать больше ресурсов и будет рисковать в выборе инструментов. Массовые потоки беженцев, прибывающие в Европу, усугубят нерешенную политику ЕС в отношении беженцев и создадут благодатную почву для популистов.

ПОВОРОТ НАТО ВОВНУТРЬ

Для Соединенных Штатов победа России окажет глубокое влияние на их большую стратегию в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Во-первых, успех России на Украине потребует от Вашингтона поворота в сторону Европы. Никакая двусмысленность в отношении статьи 5 НАТО (подобная той, что была при Трампе) недопустима. Только твердая приверженность США европейской безопасности не позволит России разделить европейские страны. Это будет сложно в свете конкурирующих приоритетов, особенно тех, которые противостоят Соединенным Штатам в связи с ухудшением отношений с Китаем. Но на карту поставлены интересы фундаментальные. Соединенные Штаты имеют очень большие коммерческие интересы в Европе. Европейский союз и Соединенные Штаты являются крупнейшими торговыми и инвестиционными партнерами друг друга: в 2019 году объем торговли товарами и услугами составил 1,1 трлн долларов США. Хорошо функционирующая мирная Европа дополняет американскую внешнюю политику — в отношении изменения климата, нераспространения ядерного оружия, глобального здравоохранения , а также по урегулированию напряженности в отношениях с Китаем или Россией. Если Европа будет дестабилизирована, то Соединенные Штаты будут гораздо более одинокими в мире.

НАТО является логическим средством, с помощью которого Соединенные Штаты могут гарантировать безопасность Европы и сдерживать Россию. Война на Украине возродит НАТО не как предприятие по построению демократии или как инструмент для экспедиций за пределы зоны действия, как война в Афганистане, а как непревзойденный оборонительный военный союз, каким он и был задуман. Хотя европейцы будут требовать от Соединенных Штатов большей военной поддержки Европе, более широкое вторжение России в Украину должно побудить каждого члена НАТО увеличить свои расходы на оборону. Для европейцев это стало бы последним призывом к повышению обороноспособности Европы — в тандеме с Соединенными Штатами — для того, чтобы помочь Соединенным Штатам справиться с российско-китайской дилеммой.


Для Москвы, находящейся сейчас в постоянной конфронтации с Западом, Пекин мог бы стать экономической опорой и партнером в противодействии гегемонии США. В худшем случае, Китай может ободриться напористостью России и угрожать конфронтацией из-за Тайваня. Но нет никаких гарантий, что эскалация в Украине пойдет на пользу китайско-российским отношениям. Стремление Китая стать центральным узлом евразийской экономики будет подорвано войной в Европе из-за неопределенности, которую несет с собой война. Раздражение Китая в связи с марширующей Россией едва ли приведет к сближению Вашингтона и Пекина, но может инициировать новые переговоры.

Шок от крупного военного шага России также вызовет вопросы в Анкаре. Турция под руководством президента Реджепа Эрдогана наслаждается игрой времен холодной войны между сверхдержавами. Тем не менее, у Турции серьезные отношения с Украиной. Как члену НАТО ей невыгодна милитаризация Черного моря и восточного Средиземноморья. Действия России, дестабилизирующие регион в целом, могут подтолкнуть Турцию к Соединенным Штатам, что, в свою очередь, может вбить клин между Анкарой и Москвой. Это было бы хорошо для НАТО, а также открыло бы больше возможностей для американо-турецкого партнерства на Ближнем Востоке. Вместо того, чтобы досаждать, Турция может превратиться в союзника, которым она должна быть.


Горьким последствием более широкой войны на Украине является то, что Россия и Соединенные Штаты теперь столкнутся друг с другом в Европе, как враги. Тем не менее, они будут врагами, которые не могут позволить себе вести боевые действия выше определенного порога. Какими бы далекими ни были их мировоззрения, какими бы идеологически они ни были, две самые значительные ядерные державы мира должны будут сдерживать свое возмущение. Это будет представлять собой фантастически хитрое жонглирование: состояние экономической войны и геополитической борьбы на европейском континенте, но такое положение дел, которое не позволяет эскалации перерасти в открытую войну. В то же время американо-российская конфронтация в худшем случае может перерасти в опосредованные войны на Ближнем Востоке или в Африке, если США решат восстановить свое присутствие после катастрофического ухода из Афганистана.


Поддержание коммуникаций, особенно по вопросам стратегической стабильности и кибербезопасности, будет иметь решающее значение. Примечательно, что американо-российское сотрудничество в области злонамеренной киберактивности продолжается даже в условиях нынешней напряженности. Необходимость соблюдения строгих соглашений о контроле над вооружениями станет еще более острой после войны на Украине и последовавшего за ней режима санкций.

НИКАКАЯ ПОБЕДА НЕ ПОСТОЯННА

По мере развития кризиса на Украине Запад не должен недооценивать Россию. Он не должен полагаться на сюжеты, вдохновленные принятием желаемого за действительное. Победа России на Украине — это не научная фантастика.

Но если Запад мало что может сделать для предотвращения военного завоевания России, он сможет повлиять на то, что произойдет потом. Очень часто семена неприятностей кроются под видимостью военной победы. Россия может выпотрошить Украину на поле боя, может сделать Украину несостоявшимся государством. Но сделать это можно только развязав преступную войну и опустошив жизнь национального государства, которое никогда не вторгалось в Россию. Соединенные Штаты и Европа, их союзники и другие части мира сделают выводы и критически отнесутся к действиям России. Через свои союзы и поддержку народа Украины Соединенные Штаты и Европа могут воплотить альтернативу агрессивным войнам и духу «сильный диктует право». Российские усилия по сеянию беспорядков можно противопоставить усилиям Запада по восстановлению порядка.

Выигранные войны никогда не выигрываются навсегда. Слишком часто страны со временем проигрывают сами себе, развязывая, а затем выигрывая не те войны.

* * *

Лиана Фикс (LIANA FIX ) - является научным сотрудником German Marshall Fund в Вашингтоне, округ Колумбия.

Майкл Киммидж (MICHAEL KIMMAGE ) — профессор истории Католического университета Америки и научный сотрудник German Marshall Fund. С 2014 по 2016 год он работал в отделе планирования политики в Государственном департаменте США, где занимался вопросами России и Украины.


Рецензии
И снова отличный анализ. Единственный недостаток, на мой взгляд - умолчание о том, что именно Россия, Путин спасли Сирию от окончательного уничтожения силами ИГИЛ. Так что логически продолжая мысль, можно предположить, что Россия и Украину спасет от нацизма.
Кстати, в статье ни единого упоминания о нацизме в Украине нет. И это слабая сторона анализа. Но не удивительно - только США и Украина голосуют в ООН ПРОТИВ запрета пропаганды нацизма в их странах...
Я, почему-то, уверен, что такие анализы внимательно изучают в нашем руководстве и Генеральном штабе. И делают выводы. А Вы, Михаил?

Альберт Иванович Храптович   04.04.2022 08:52     Заявить о нарушении
Альберт Иванович, возможно, Вы помните старый анекдот времен Израильско-Египетской войны:
- Хаим, ты слышал, наши передавали, что наши сбили два наших самолета.
Когда Вы пишете: «Я, почему-то, уверен, что такие анализы внимательно изучают в нашем руководстве и Генеральном штабе.», то, может быть, Вы правы, говоря о нашем руководстве, но надо уточнить слово «НАШЕМ». Я – гражданин США.

Михаил Абрамов   04.04.2022 21:55   Заявить о нарушении
Ну, это чувствовалось,Михаил, но для меня Вы - русский, где бы ни жили. С возрастом всё сильнее ощущение того, как мала наша планета Земля, и как досадно то, что на ней происходит...

Альберт Иванович Храптович   05.04.2022 04:56   Заявить о нарушении
Да, так меня и называют американцы - русским.
Ну, а кем же еще, кроме как русским, может быть еврей, рожденный и выросший в Киеве, женатый на украинке/польке и проживаюший в США?))))

Михаил Абрамов   05.04.2022 05:21   Заявить о нарушении
Значит, на этот раз прав был я.
Здоровья и удачи,

Альберт Иванович Храптович   05.04.2022 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.