Почему Путин осмелился на подобный шаг?

Гуаньча (Китай): почему Путин осмелился на подобный шаг, и что он будет делать дальше?
Ху Сицзинь
25 февраля 2022

Моральный дух России очень силен, и Соединенные Штаты публично заявили, что не будут воевать с Москвой из-за украинского вопроса, пишет китайская Гуаньча. Россия — это загнанный в угол медведь, а расширение НАТО на восток слишком опасно, добавляет автор.

Президент России Владимир Путин вечером 21 февраля подписал указ о признании независимыми государствами "Донецкую Народную Республику" (ДНР) и "Луганскую Народную Республику" (ЛНР) на востоке Украины. Затем он приказал российским войскам войти в эти районы для поддержания мира.

Он выложил свои карты на европейский стол. Соединенные Штаты, Европейский союз и крупные западные страны поспешно осудили Россию, объявили санкции и пригрозили принять дальнейшие контрмеры против Москвы. 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна сохранит за собой право защиты и коллективной обороны, и что признание международным сообществом территориальных границ Украины не изменится из-за действий России. Но у США и Запада нет никаких козырей в руках, и сомнительно, что Вашингтон примет крайние санкции, которые вытолкнут российские банки из международной финансовой системы, подконтрольной Америке.

ДНР и ЛНР — это две республики, созданные пророссийскими силами после 2014 года. Они вооружены и поддерживаются Москвой. Они давно вышли из-под юрисдикции Киева. Нынешний президентский указ Путина не имеет препятствий в реализации. В то же время президент пользуется твердой поддержкой российского общества. Перед тем, как он подписал указ, на заседании Совета безопасности Российской Федерации, которое транслировалось в прямом эфире, самые влиятельные официальные лица страны в редком единодушии поддержали признание независимости Донецка и Луганска.

Теперь моральный дух России очень силен, и Соединенные Штаты публично заявили, что не будут воевать с Москвой из-за украинского вопроса, что в действительности подчеркивает, насколько им не важна Украина. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от ряда шагов сторон в этой игре.

Прежде всего, возможность полномасштабной войны в ближайшее время маловероятна, поскольку США в войну не хотят вступать, а одна Украина бессильна против России. Не исключено, что украинская армия будет иметь трения с армиями этих двух республик, но только в ограниченном масштабе. Если конфликт между двумя сторонами обострится, вмешается российская армия, и украинские войска точно не смогут победить. Русские уже вошли в регион Донбасса, и их цель — сдержать украинцев.

Байден отказался от обещания остановить расширение НАТО на восток, но это не значит, что Альянс сейчас решится на масштабные военные действия и тем более вряд ли поддержит Украину "на передовой". Даже если НАТО объявит о вступлении Украины в свои ряды, существует возможность, что к тому времени Путин уже решит пойти до конца и захватит Киев. В случае отсутствия у Украины возможности войти в НАТО, эскалация может временно закончиться признанием Россией независимости двух областей.

Словом, признание независимости двух этих "республик" — это не последний козырь в рукаве Путина. Если США и НАТО продолжат давить, Москва могла бы легко подтолкнуть две области к присоединению к России. Кроме того, можно развернуть дальнейшие боевые действия. Все это окажет колоссальное давление на Украину и Европу.

Запад весьма единодушен в своем осуждении последних действий России, однако в том, как противодействовать этому, позиции европейских стран сильно различаются. Можно ожидать, что Западу будет сложно предпринять централизованные совместные контрмеры против России.

Нынешние события снова раскололи Европу, а Москва, оформив и укрепив Союзное государство России и Белоруссии и эффективно управляя Донецком и Луганском, сформировала новую силу влияния на Европейском континенте. Западные страны и дальше будут полагаться на НАТО, а та снова превратилась в лакомый кусочек. Противостояние между двумя сторонами будет длиться еще долго, и США от своей стратегии выиграют больше всех. Они смогут поддерживать лояльность европейских стран и демонстрировать авторитет лидера, в то время как Россия все еще гораздо слабее, чем был когда-то Советский Союз.

Самой несчастной является Украина, которая стала пешкой и пушечным мясом и которая произвольно используется Соединенными Штатами. Она заплатила очень высокую цену за разрыв отношений с Россий, своим ближайшим в культурном плане братом, и сближение с Соединенными Штатами и Западом, но получила лишь устное утешение от Вашингтона и была фактически брошена на произвол судьбы.

Россия — это загнанный в угол медведь. Расширение НАТО на восток слишком опасно, и ее много раз обманывали — Соединенные Штаты предали свое устное обещание не склонять страны бывшего Варшавского договора и бывшего Советского Союза к вступлению в НАТО, и постоянно поглощали страны вокруг России, подойдя к самой ее периферии. Все действия Путина направлены на то, чтобы свести счеты с Вашингтоном. Соединенные Штаты и Россия могут договориться и прийти к какому-то компромиссу, но даже если обе стороны будут двигаться в этом направлении, открытый конфликт, который уже разразился перед нашими глазами, займет много времени для своего разрешения, пока изменения в геополитической картине мира постепенно не усвоятся.

Я не я (;;;;): Я смотрел комментарии на сайте о том, что Россия подала заявку на вступление в НАТО. Не знаю, правда это или нет, но если правда, то могу только сказать, что это довольно смешно, и западные страны будут наказаны!

Почему же мы встретились (;;;;;;;) в ответ Я не я: НАТО сказала, что ее расширение на восток было ради мира, а Путин сказал, что он тоже хочет мира, но тогда НАТО не согласилась. Двуличие и двойные стандарты правят на Западе.

overseascactus в ответ Я не я: Это действительно просто шутка. Для существования НАТО нужен враг. Этот враг — бывший Советский Союз. После распада Советского Союза это должна была стать Россия. И как только Россия присоединится, это означает роспуск НАТО. Это не "западные страны будут наказаны", а торговцы оружием из США, которым необходимо присутствие напряжения. Главная проблема в том, что еще не родился такой президент США, который может пойти против американских денег и оружия. Так Байден смахнул пыль с НАТО, настроил мир против России и снова сделал Альянс незаменимым для обеспечения "европейской безопасности".

Свет озер и цвет гор (;;;;): Несколько дней назад вы произнесли издевательскую речь к Западу, мол, 16 февраля прошло, почему до сих пор не произошло российского вторжения? Теперь вторжение России в Украину стало фактом. Те, кто говорят, что "российское вторжение в Украину — это чисто западная реклама и ее вообще не будет", заслужили пощечину. Первый шаг — аннексия Крыма в 2014 году, второй шаг — аннексия восточной Украины в 2022 году, а третий шаг — аннексия всей Украины. Что бы вы ни говорили, вторжение в суверенную страну и насильственная оккупация ее территории — это факт, и никакое красноречие не может изменить этого.

Мир горячий и холодный (;;;;;;): Россия сделала большую ставку. После сегодняшнего вторжения в Восточную Украину европейские страны полностью откажутся от своих иллюзий и контактов с Россией. Главной темой станет враждебность и предотвращение агрессии. Россия также помогла США разобраться с проблемой недоверия европейских союзников. На европейском направлении у России с этих пор всего полтора друга — Белоруссия и половина Сербии. Больше всего смущены сейчас Франция и Германия. Они вообразили себя "дипломатическими посредниками", а в результате получили такую пощечину от Путина Великого. Теперь у России есть только один путь — искать поддержки великих держав на востоке.

ad50276: Если Соединенные Штаты осмелятся действовать, как только война зайдет в тупик, объедините Тайвань!

Фермер Фу Лай из Шэньси (;;;;;;): Экономически продержаться 10 лет сейчас для России не большая проблема. В основном у России есть стратегический актив советских времен — Монголия. Если у России закончатся деньги, Монголию, как де-факто колонию Советского Союза, можно будет продать за 2-3 триллиона долларов. Предполагается, что тайный покупатель с Востока не откажется от сделки. На эти деньги Россия может прожить еще 10 лет.

Обзор комара (;;): Одним словом, люди должны иметь смелость взять на себя ответственность за нацию и историю. Вы говорили, что Путин старый. Думали, он не осмелится драться. А ведь до пенсии еще два года!

Гуляю в лесу (;;;;): Украина предала своих братьев и предков ради минуты славы. Такой реакционный режим во всем мире считается достойным умерщвления.

Словно море Цайшань 2 (;;;;2): Предсказание Байдена о том, что российская армия вторгнется в Украину, не сбылось. Удары Путина были точно выверены. Юридически Россия не "вторгалась" в Украину, а была приглашена правительствами двух независимых стран, чтобы помочь им укрепить свою оборону. Хотя эти две страны не будут признаны Организацией Объединенных Наций, ООН не сможет контролировать независимость двух стран. На самом деле, многие государства-члены Организации Объединенных Наций являются независимыми в этом отношении. У России есть право вето в Совете Безопасности, есть сотрудничество с Китаем, поэтому нет возможности сформировать обязывающую резолюцию, невыгодную для России.

Путин действительно достоин своего юридического образования и опыта работы в КГБ, что заставляет сгорать от стыда всем этим политикам Запада.

Я обращаюсь к украинцам, которые еще готовы бросить вызов Китаю и России, рассчитывая на поддержку США — подумайте дважды!

Чепуха (;;;;;): НАТО под руководством США продолжает быть сильным? Что за шутка. А как же упадок Соединенных Штатов, ослабление НАТО и усиливающаяся тенденция к военной независимости в Европейском союзе?

guan_15810554472315: Я на стороне России, и причина очень проста: американцы делают все, чтобы подавить и запугать Китай. Вбрасывание вируса, проникновение в Южно-Китайское море, разыгрывание тайваньской карты… Пусть хоть кто-то им ответит!

guan_16188086062332: Украина давно напрашивается на побои! Это плохая птица, которая не может лететь в стае! В морские глубины уходит газопровод Германии, которая является шедевром дипломатии Украины. Так им и надо!

Ископаемое (;;): Крым вернулся в состав России, что в итоге? Ни Запад, ни Украина его не признают, тогда что толку? Точно так же и независимость этих двух регионов — они будут как Крым, и западные страны будут еще долго кричать по этому поводу.

Кровавые Небеса (;;;;;;): У России все еще есть ближневосточные карты, которые можно разыграть. Она не пропадет.


Рецензии