Паша, Маша и гора посуды

— Машка-лентяйка, живо на кухню мыть посуду!

И так каждый вечер, и каждое утро, а иногда и в обед... Маше иногда думалось родители надеялись, что в роддоме на свет придёт посудомоечная машина, а появилась она, но они не расстроились и решили, что с посудой отлично справится и дочка. Будущая хозяйка же. Должна обожать готовить, стирать убираться и мыть чёртову посуду...

***

Конечно, Маша помыла тарелки и даже кастрюлю со сковородкой, девочка прекрасно знала, не помоет, и ей промоют мозги. Обидно было лишь то, что брату как мужчине можно было не мыть посуду. Ей иногда казалось, что он и вовсе ничего не делает и не умеет делать.

Ну кроме разве что игр на компьютере. В них Паша разбирался превосходно. Мог весь день, переругиваясь с друзьями, убивать монстров, черт, да она бы многое отдала, чтобы хотя бы один день пожить также легко и беззаботно, как ее старший братец.

Маша сняла с рук перчатки, с облегчением посмотрела на пустую белоснежную мойку и, забив на готовку супа, пошла предлагать брату временно поменяться социальными ролями. В конце концов, неуч почти дипломированный психолог, вдруг согласится?

Неуч согласился. Маша удивилась, но радостно пожала брату руку. И тут случилось нечто невозможное, их шуточная замена обратилась в замену вполне реальную.

— Что за черт? — ругнулся братец Машиным ртом.
— Ура, — подпрыгнула Маша и легла на кровать. — С тебя суп, вермишелевый.
— Но я не умею...
— Да не сложно это, ролик скачай и все получится, главное не отвлекайся.

***

Не получилось.

Паша не помыл курицу, плохо очистил картошку, зато настругал ее слишком много, также много было и макарон. И суп превратился в кашу, поедание которой грозило отравлением.

Маша в теле Паши пообещала избавиться от кулинарного изыска и предложила альтернативу — макароны.

Оказалось, можно напортачить и в их готовке. А ведь Маша думала, что дала брату ответ на самый сложный вопрос. Варить нужно в кипящей воде, время от времени, помешивая ложкой.

Просто? Просто.

А вот о количестве макарон Маша не думала, и о том, что Паша должен догадываться, что макароны в воде разбухнут, и их изначальный вид обманчив...

Паша засыпал в большую кастрюлю две пачки макарон. И как великий повар пришел выключать свое детище ровно через 10 минут, записанных на упаковке. Хотя навряд ли, делая эту запись, производители догадывались, что однажды с их продуктом познакомится Павел, потому что если бы догадывались, наверное, написали бы, что использование в готовке на семью из четырех человек двух и более пачек, мягко скажем, неразумно.

Но производители не догадывались, Паша тоже, поэтому на дело рук своих смотрел удивленным взглядом.

И в этот момент осознания того, что готовка пошла малость не туда, домой вернулась и Маша в теле Павла, наконец, сумевшая дотащить кастрюлю с супом до помойки и избавиться от ее содержимого.

Кто знал, что тяжелые предметы тяжелые и для мужчин?

— Да, ты издеваешься?! — Маша с ужасом смотрела на заполненную макаронами доверху кастрюлю и на выброшенные пакеты из-под пустых пачек в мусорке.
— Маш, да я как лучше хотел, чтобы макарон всем хватило.

О, Маша не сомневалась, хватит всем и хватит ни на один день... но, боже, неужели действительно можно испортить даже макароны, не переварив а просто... нет, нужного слова в голове у Маши не было, зато был дуршлаг и тарелки.

Девушка в теле брата достала макароны, заполнив ими дуршлаг и несколько глубоких тарелок, с трудом отскребла от дна пригоревшие. А потом как трофей передала брату освобожденную кастрюлю вместе с рукавицами. Она уже ни на что не надеялась, просто хотела посмотреть как посуду моет хоть кто-то другой.

И да, посмотрела. А потом заставила себя не перемывать недомытую посуду и ушла играть на компьютере. Нужно же ей хоть как-то расслабиться?

Но кто знал, что игры не так просты. Что в них нужна реакция и какие-никакие знания правил.

Отдых накрылся. Но, Маша не жалела, внезапно до нее дошло, что в чем-то все же она умнее брата, на самом деле, скорее, опытней и смекалистей, но не важно. А в чем-то брат, вероятно, умнее ее.

Но какая же глупость все это разделение. Каждый может не справиться со своей или чужой функцией, особенно с непривычки. Дело вовсе не в поле, а в разуме. Глупо назначать и твердо разделять бытовые действия по принципу определенного гендера. Ты мальчик, а значит, не должен уметь варить суп? Ну, не чушь ли?

Нет, Маша исправит эту дурацкую идею, ее брат научится готовить, и может быть научит ее в ответ играть. Потому что они семья, потому что они люди. Потому что при желание научиться можно почти чему угодно. Даже правильно мыть посуду.

Маша сказала брату, что научит его готовить, пожала хрупкую ладонь и вернулась в родное тело.

На ней висели проблемы макарон и недомытые кастрюли, а еще проигранная в аккаунте брата битва, но на душе у Маши было легко.

Полезно иногда посмотреть на все со стороны.

***

— Маша, ты приготовила ужин? — с порога спросил отец. И Маша с Пашей переглянулись и хором сказали "да", а потом засмеялись.

Стараниями Паши семье обеспечено минимум три дня ужинов, а может даже и больше, если иногда разбивать чем-то другим макаронную диету.

Что ж своей случайной ошибкой Паша временно избавил сестру от готовки, а это не так уж и плохо.


Рецензии