Кто лучше Умный или Мудрый?

Публикация с авторского канала Николая Лакутина на Яндекс Дзен
..
Сегодня на повестку дня будет вынесено очередное недалёкое и очень-очень субъективное мнение. Позже, для того, чтобы данный вопрос приобрел объективность, я попрошу Вас, уважаемые читатели, высказать своё видение по данной тематике. Так в споре, если он будет иметь место быть и родится истина. А может быть передерёмся, что тоже неплохо, в общем, не будем загадывать. Ну а пока...

Итак! Поскольку я в своей жизни не встречал в "одном флаконе" умных и мудрых людей, а с людьми я встречался оооооооооооооочень многими, то совершенно справедливо, ввиду данного положения дел у меня возник вопрос! А каким всё-таки родиться лучше? Каким бы я хотел родиться? Умным или мудрым? В итоге родился дураком и простофилей;-) Но это не мешает мне рассуждать на тему того, каким бы я хотел родиться, да и вообще, с какими качествами в целом любому человеку лучше.

Уточню, лучше для кого:

Для самого человека?

Для общества в целом?

Для мира?

Поясняю - лучше для всех!

Ну, давайте сравним. И что мы наблюдаем? Что я наблюдаю, по крайней мере. С умным человеком - практично. Он допустит минимальное количество ошибок из всех возможных. Он скорей всего успешный, он профессионал своего дела. За ним, как за каменной стеной. Соответственно - надёжный человек и партнёр. НО! Если он умный, то скорей всего говорить по-душам он с Вами не станет, ибо ему будет нецелесообразно тратить своё драгоценное время на выслушивание Ваших душевных переживаний.

- Сходи к психологу, помедитируй, обратись к специалисту! - скажет он Вам, заметив какую-либо внутреннюю нестабильность в партнёре или друге, или в ком-то ещё. Своё время на "пустые" разговоры он тратить не станет точно.

Либо!

Может потратить, но преследуя свои какие-то цели и выгоды. Что в данном конкретном случае - вообще не вариант.

Теперь берём мудрого. Мудрый человек, как правило, имеет очень большой жизненный опыт. Это далеко не всегда реализовавшийся человек в общепринятом представлении. Его бывает сложно понять, наблюдая за его образом жизни. Но с ним как раз можно поговорить. Он выслушает, даст совет, и не просто даст совет, он объяснит, что сулит Вам принятие того или иного решения. Он не осудит Вас в любом случае, он отнесётся к Вам по-человечески, даже если Вы десять тысяч раз не правы.

Но в жизни мудрый человек скучен. С ним особо не повеселишься. Не отожгёшь в ночном клубе, не набьешь мор_ ду бывшему любимой подруги, после парочки "отвёрток". Не покажешь зад в окно, проезжая по какому-нибудь заграничному городку, не посоревнуешься в дальности плевка с Китайского верёвочного моста. Не нагадишь в норку дикобраза в какой-нибудь саванне. В общем, ничего сильно интересного в партнёрстве и дружбе с мудрым человеком Вас не ждёт. И вспомнить, кроме задушевных разговоров с ним, особо будет нечего. У него ведь совсем другие интересы, всё это ему до фонаря.

А вот умный может быть с огоньком. Ведь ум ему дан не просто так, и он активно его использует для достижения благ, прежде всего своих. Он скорей всего - шустрила. Везде успеет, там где надо подмажет, там где надо подсластит. И без мыла залезет в... эту... ну Вы поняли, да ещё и свою семью туда по блату протащит. Расскажет какой-нибудь вдохновляющий тост, соблазнит мимоходом пару-тройку представителей противоположного пола, ну а потом сделает всё грамотно и красиво. Умный человек - обычно выделяется из толпы. Он действительно заметен, и он не дурак, чтобы не пользоваться этой заметностью. Он возьмет от жизни всё, по максимуму!

А если не брать в расчёт семейные и дружественные сферы, то глупо отрицать, что, например, область науки двигают вперёд умные люди, а не мудрые. Причём, что интересно, пищу для размышления и фундамент для этого самого движения вперёд, нередко дают "дураки", и какие-нибудь фантасты не от мира сего. То есть - "несерьёзные" люди. А вот серьёзные, умные, они уже реализуют то, что их мозг не способен придумать, но способен реализовать.

Выходит, что для мира нужны и те, и другие, и третьи, и всякие разные четвёртые. И лишь совместно общими усилиями можно что-то путное соорудить. Похоже на правду.

Ладно, с этим вроде бы как разобрались, но главный вопрос остаётся не решённым! Каким человеком хотел бы быть я? Об этом я ещё подумаю. А каким человеком хотели бы быть Вы, уважаемые читатели? Расскажите, пожалуйста, в комментариях. Вы за мудрость? Или за умность? Или Вы встречали в жизни два в одном? Если встречали - расскажите об этих людях, кто они? Кем были, кем стали, что сделали???

..

С теплом, Николай Лакутин. Добра Вам и Света...

17.02.2022

С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы на почту Lakutin200@mail.ru Оф. сайт автора канала https://lakutin-n.ru/

!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!

Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons


Рецензии