Ермолов на Кавказе. Начало посольства в Персию
На месте он обнаруживает полную разруху. Шесть казачьих полков с Кавказской линии отправлены на Дон. Император Александр дал ему право действовать на Кавказе его именем, не запрашивая предварительного разрешения у него. И первым же приказом он возвращает эти полки. Но новая беда. В этих полках обнаружена чума. Он отказывается от конвоя. И ждёт с минуты на минуту заражения. Но счастье было на его стороне и на стороне России. Ведь первым и главным ему поручением императора было не немедленное замирение Кавказа, а посольство в Персию в качестве чрезвычайного и полномочного посла. Персия владела некоторыми ханствами на Кавказе. И всячески помогала местным народам бунтовать против российского присутствия. Под её гнётом находились и православные армяне. Короче говоря, со всем этим наследием, когда России было не до Кавказа и до Персии, Ермолову предстояло разобраться и подписать долгосрочный, удовлетворяющий Россию договор. Необычная для боевого генерала миссия. Как бы то не было, а путешествие в Тегеран начинается.
Сначала Ермолова встречают ханы, подвластные Российской империи. Хан Ширванский, генерал Российской империи удивлён слишком малому конвою, сопровождавшему Ермолова. При вступлении на территорию Щекинского хана, Ермолова окружают толпы народа с жалобами на их хана, на его притеснения. Он не принимает подарки от хана. А ему строго настрого указывает от имени русского царя "иметь попечение о благосостоянии народа".
Так он прибывает в Тифлис, где посольство окончательно формируется. Здесь его настигает сообщение о том, что в ближайшее время Турция вступит в войну с Россией. Ждёт инструкций из Петербурга о своих дальнейших действиях. Ехать дальше, или готовиться к войне с Турцией. Царь оставляет вопрос на его усмотрение. И он ещё больше убеждается в том, что действовать в регионе надо решительно и самостоятельно. И этих качеств у него было даже с избытком. И он пересекает границы Персии.
А что же Персия? Неспокойная страна, от которой в любой момент можно было ждать чего угодно. Но сейчас она прекрасно извещена о блестящих победах русского оружия над самим Наполеоном. И о том, что послом к шаху едет сам генерал Ярмул, так Ермолова именовали на Кавказе. С другой стороны шах, ожидая это посольство, отправил и своё посольство в Петербург с просьбой вернуть хотя бы часть провинций, перешедших от Персии под юрисдикцию России. Ожидая известий от этого посольства персы стали всеми возможными способами пытаться задерживать прибытие Ермолова в Тегеран. А сам шах даже покинул свою столицу, чтобы отложить на время начало переговоров. Но об этом в следующей публикации.
Свидетельство о публикации №222022600295
С уважением.
Юрий Симоненков 30.03.2022 10:51 Заявить о нарушении