Заклятая любовь...

Было время, когда к нам приезжали немецкие туристы, которые тоже пережили войну, которые тоже ждали мужей с фронта и которые тоже не дождались. Но они поняли, как глубоко не правы были их тогдашние лидеры и что позор и вину за то ,что произошло, они будут нести вечно. И им очень хотелось увидеть, как живут победители, что это за люди такие с суровыми лицами и твёрдыми поступками.
Одна из немолодых уже, но очень обаятельная Фрау Марта Фишер, уставшая от софитов и объективов камер, решила развеять душу и уехать куда глаза глядят. Покинув ранним осенним утром Берлин, она уже через два дня была на Белорусском вокзале в Москве.
Побродив по Красной площади и съев сразу два "эскимо" в ГУМе, она на следующий день была доставлена на чёрной "Волге" на Ярославский вокзал.
Оставалось ещё много времени, и Марта решила посмотреть не простой народ....

Осматривая лепнину вокзала, взгляд её упёрся в мужчину примерно её возраста, который, видимо, куда-то шёл, но, увидев её, остановился как вкопанный.
По всему было видно, что он не ожидал увидеть её, вернее сказать, очень долго мечтал и вот только что увидел!...
Всё время пока она ходила по зданию вокзала и двигалась в сопровождении официальных лиц в сторону платформы, она чувствовала его взгляд на себе. Несколько раз взгляды их встречались, но она приняла это как совпадение....

Когда нужно было заходить в вагон, произошло нечто неожиданное.
К Марте подбежал тот самый мужчина с букетом цветов, стал что-то темпераментно говорить ей, из чего она поняла только, что зовут его Николай.
Через минуту охранники бесцеремонно оттеснили навязчивого мужчину и проводили Марту в её купе.
Ещё через минуту скорый поезд Москва-Иркутск тронулся, и Марта осталась совсем одна в СВ купе с маленьким чемоданчиком на полке и букетиком на столике...

На следующий день она вышла, как ей и посоветовали, во время стоянки поезда на платформу. Тут же набежали бабульки с блинами и семечками, предлагая всем свой товар.
И вдруг к её вагону подошёл мужчина, который показался ей знакомым. Он вручил Марте букетик цветов и стал что-то долго говорить  ей. Глаза у Николая блестели, как у юноши, пришедшем на первое в жизни свидание... 
Но тут раздался гудок, и проводница стала всех пассажиров торопить на посадку. Николай остался на платформе и весело махал ей рукой.
Долог был путь до Красноярска, мелькали берёзки, маленькие деревеньки, которые быстро кончались, потом опять долго-долго не кончались берёзки.

В Красноярске Марта вышла подышать сибирским воздухом. Но не только этого хотелось ей: у неё было такое ощущение, что там, на платформе, она опять увидит Николая. И женская интуиция её не подвела! Как только она вышла из вагона,она сразу же попала в объятия мужчины. Она понимала уже чуть больше, чем в прошлый раз. Она поняла, что Николай мечтал о такой женщине всю жизнь! Годами она снилась ему и, как только он просыпался, она исчезала...
И вот там, на вокзале, жизнь его перевернулась! Он не знал, кто она, откуда приехала и куда направляется, но он твёрдо решил тогда не упускать своего счастья.!......
Но счастье длилось недолго. Раздался гудок тепловоза, и иностранку с букетом проводница затолкала последней....

Всю ночь и весь последующий день Марта думала о странном русском мужчине.
Она уже прожила большую часть своей жизни, вспомнила трудное послевоенное время, мужа Вернера, который в течение дня произносил лишь несколько слов и почти никогда не смотрел ей в глаза, вспомнила, как он ушёл из дома, забрав всё, что можно. Вспомнила она свой нелёгкий путь в кинематографе и вспомнила, наконец, тот взгляд на вокзале... Уснуть она так и не смогла..

Когда поезд прибыл на конечную станцию, то, казалось, весь Иркутск пришёл встречать кинематографическую немецкую Диву. Пришёл секретарь горкома со всей своей командой. Даме вручили огромный букет и стали говорить много-много тёплых слов....
Но, хотя переводчица и говорила всё на её родном языке, Марте казалось, что она ничего не понимает. Она внимательно смотрела на толпу, окидывала взглядом каждого и, казалось, кого-то старалась найти....
И тут она увидела в конце перрона мужчину, который стоял, облокотившись на вагон. На лице его красовалась пятидневная щетина, взгляд его был несколько усталым, но глаза были почему-то грустными...
Марта вырвалась из толпы, подбежала к Николаю, сунула ему букет и начала часто-часто что-то говорить. Обняла его, как-будто не видела сто лет...
Николай хоть и не знал ни одного немецкого слова, но сразу понял, что она живёт одна, гуляет каждый вечер по городскому парку, людей в её мире много, но слово сказать некому... За ней всегда семенит маленькая собачка, которая всегда молчит, потому что всё понимает...

Но тут подошёл какой-то холёный секретарь из протокольного отдела, деликатно отделил почётного гостя от постороннего и провёл в машину губернатора. Завыла сирена, и начался официальный приём. Потом был Байкал, по дороге к нему посетили музей деревянного зодчества, где снимали фрагменты многих фильмов, потом шикарная гостиница с русской баней!
Через два дня дорогую гостью нагрузили водкой, икрой и матрёшками и отвезли в аэропорт....
Путь по трапу самолёта оказался самым длинным и мучительным в её жизни. После каждой ступени она оборачивалась и смотрела на лётное поле. Она твёрдо знала, что женское чутьё её не должно подвести: Николай должен быть где-то рядом!  Он должен, просто обязан быть где-то там и смотреть на неё!...
Уже на последней ступеньке она обернулась и в последний раз помахала любимому мужчине.....


Рецензии