Очкарики
Пространство становится мутным и пугающим, и ты в нём как слепой котёнок. Щуришься, тычешься беспомощно; надо дорогу перейти, надо вещь найти, элементарно – поесть надо, а ты шаришь руками, что нащупал, тащишь к самому носу: не то, опять не то….
Хорошо помню это ощущение потерянности. Минус девять – это вам не шутка. Это… ну, как объяснить. Вот, когда к врачу-офтальмологу приходишь, он табличку с буквами показывает, да? Там вверху две самые большие буквы – Б и Ш. Помните?
А я их в детстве видел, потом перестал. Только в очках. Сними – не то что Б и Ш, я самого окулиста не разгляжу. Белое пятно с указкой.
Да что объясняю, сейчас многие очкарики, уже со школьной скамьи. Школу винят – мол, на глаза нагрузка большая, но, думаю, подводит больше не она, а гаджеты и телевизоры. Мы же тоже в школу ходили, но в классе у нас мало очкариков было. Среди пацанов двое – я да Саша Орлов. Остальные все, вроде, зоркие.
А вот плохо очкарикам было и тогда, и теперь. Но по-разному.
Раньше очки достать – это целая история. В нашем райцентре, в Собинке, оптики не было, приходилось за тридцать километров во Владимир ездить. Но не факт, что и там нужную оправу или линзы раздобудешь. Дефицит же!
И вот отец звонил от тётушки (своего телефона не было) во владимирскую оптику, узнавал, есть ли оправа с нужным РЦ – межзрачковым расстоянием – или линзы заданных диоптрий.
Допустим, есть. Случилось такое чудо. Сошлось. Значит, рысцой на вокзал, трясёмся в набитом «сарае», вспоминаем, взяли ли рецепт на очки.
Дальше – в заветную дверь, в очередь, полчаса томления, и ты протягиваешь довольно потрёпанную уже бумажку: имя-фамилия, 12 лет, РЦ 64, левый глаз минус два, правый — аналогично.
А тебе в ответ – нету. Кончились. Были с утра, а теперь всё. Через неделю, может, привезут.
В конце концов, рано или поздно купил. Пусть оправа страшная, пусть дужку каждый раз подворачивать надо – очки есть, самое главное. Но пока ты за ними гонялся – месяц, два, три – зрение ещё «село». Уже не минус два, а минус четыре. И всё по новой.
Или – хорошо, нормально. И РЦ нужное нашлось, и диоптрии те, и оправа не такая, чтоб ночью в подворотне пугать, но – школа же. Пришёл ты в школу в очках, и тебе каждый напомнит: «У кого четыре глаза, тот похож на водолаза» или просто: «Очкарик в попе шарик!»
Поэтому ты на уроке окуляры ещё наводишь, а на перемене снимаешь — и в портфель. А портфель дело известное. То сам забудешься, шмякнешь о парту или с горки съедешь, то добрые люди ногой поддадут. А очки не всегда в футляре: молодость, беспечность, легкомыслие, мамкины-папкины деньги не бережём.
Сунешься после перемены или по возвращению домой, а очки уже коцнутые. Хорошо, если стеклышко держится, с доски можно и в треснутом списать. А нет – снова родителям хлопоты, тебе нагоняй, да и просто неудобно: сидишь на уроке, щуришься, пальцем веко оттягиваешь – резкость наводишь. Беда.
А сейчас другая беда – дорого! На меня недавно лесенка-трёхколенка упала. Ну, как упала – начала крениться, а я её головой задержал. Самый бесполезный орган, видимо. Только для подпорки лестниц и годится. Кстати, удачно так подпёр. Разве что частично очками. Дужка возьми, да и сломайся.
Двенадцать тысяч новые очки! Это я ещё недорогую оправу выбрал. И линзы не немецкие, а корейские, они дешевле. А всё равно – двенадцать тысяч целковых, для кого-то целая пенсия.
А как без очков? Без очков нельзя.
Я вот подумал: когда у меня дети были маленькие, я их иногда ругал. Ну, мало ли – не так себя вели, не то делали. А надо было в тот момент – когда начинал ругать – просто снять с себя очки. И понять весь ужас беспомощного существования. Когда ты зависим от других, сам ничего не можешь, и каждый твой шаг может обернуться против тебя. Это ведь, наверное, почти детские ощущения: огромный пугающий мир, а ты бессильный и подчиняешься взрослым, которые могут поступить с тобой, как хотят, — наорать, наказать, ударить, и ты ничего не сделаешь…
Захотел наорать, наказать, ударить – сними очки. Снял очки, походил минутку – и вот ты уже не грозный отец, тянущийся к ремню, а мудрый родитель, вспомнивший о том, что сам когда-то был маленьким и слабым.
…Мы однажды с Валеркой Цветковым – товарищ, умер уже, хотя был лет на пять меня младше – ехали из Владимира в Ундол на электричке. Зима, вечер, темно. И выпили чуток. Ехать-то недолго, минут двадцать. Но закемарили. И вдруг он кричит: «Ундол, выбегаем!»
Рванули. Выскочили. Просочились сквозь захлопнувшие двери.
И тут я только понял, что что-то не то. Я забыл очки. Они уехали дальше на вагонном столике – куда-нибудь в Петушки или даже в саму Москву.
И я заплакал. Стоял на перроне и плакал. Плакал, что случалось нечасто.
Слёзы можно было стирать рукавом: очки не мешали.
Мне было тридцать лет. Я весил 94 килограмма – больше, чем теперь. Я служил заместителем редактора областной газеты, и это было время, когда газеты ещё читали и журналистов знали не только коллеги. Я был наглым и уверенным в себе человеком.
Пока не оставил очки.
…Сейчас у меня двое очков – купил ещё запасные. И штук восемь контактных линз – на всякий случай. Я уже не езжу в Ундол на поздних электричках. Слегка похудел. Кажется, стал менее наглым и более сомневающимся. С работой возникла некоторая неопределённость, но даже год или два назад, когда всё было стабильно, я не чувствовал себя «большим начальником».
Я приблизился к образу классического очкарика. Классические очкарики на своём опыте и просто подсознательно знают о том, что жизнь может выкинуть какой-нибудь фортель. Может умчать от тебя что-то важное — то, что уже не догонишь, не обретёшь, не вернёшь.
Впрочем, с возрастом это понимают все люди. Но очкарики – особенно.
Свидетельство о публикации №222022600356