Кисленко

  С Мишей Кисленко я вновь столкнулся спустя десять лет после последней встречи. Когда-то мы жили в одном доме и проводили все свободное время вместе, во дворе. Гоняли мяч, играли в казаки-разбойники. Мы, парни нашего двора, все его уважали. Считался, без натяжки, умным и справедливым. Говорил Кисленко редко и мало, но все его суждения и оценки были правильными и безошибочными. Короткие, но абсолютно точные, афоризмы.  Потом нас судьба разбросала, ибо наш дом пошел на слом.
 И вот я вновь с ним повстречался. Михаил стал большим человеком. Какой-то начальник в государственном учреждении. Под впечатлением детских воспоминаний, мы решили возродить прежнюю дружбу. Но встретившись еще пару раз, и тесно пообщавшись, я как будто прозрел. Увидел его заново, разгадал душу, чего в детстве не мог. И был крайне разочарован.
 Кисленко никогда не говорил правильных вещей. Статус умного и проницательного человека  оказался пустышкой. Миф, только фикция. У него, как оказалось, вообще нет своего мнения, своих мыслей. Не только правильных, а вообще, никаких! Вот только один, но очень красочный, пример.
 Сидим мы в компании, с пивом и рыбой. Говорим о футболе, много и разно говорим. Спорим, а как без этого. Сколько людей – столько и точек зрений. А в споре рождается, как известно, истина. Вот мы и пытаемся ее отыскать, золотую середину. И тут я замечаю, что Миша не высказывается, не принимает активного участия. Он только хитро и ловко соглашается абсолютно со всеми. И с правыми, и с левыми. И так виртуозно у него это получается. Ну, просто талантище! Лавирует среди рифов и мелей. И никого не обижает, и сам не страдает. Но и не это было еще не все. Как говорят чуть пьяные мужики? Правильно, все разом, не дослушивая, а порой, просто не слушая, оппонента. Быстро, пока мысль не соскочила. Именно в таких беседах и рождаются порой гениальные афоризмы, удачные шутки, оригинальные фразы, которым не уделяется должного внимания. Сказали – и тут же забыли. Но только не Кисленко. Из бурного потока разговора он их вылавливал, запоминал, откладывал в голове. И когда разговор стал стихать, страсти гаснуть, он взял бразды правления в свои руки. Он выдал резюме. Богатый афоризмами, метафорами и шутками окончательный итог нашей беседы. Все так удачно, вовремя, а главное – как свое.
— Ах, как красиво сказал.
— Какие точные определения.
— Какие правильные выводы.
Именно последние слова и отложились у мужиков в памяти. И произнес их Кисленко!
Таким талантом обладают многие. И большинство из них, почему-то, руководители.


Рецензии