Туда-сюда в Кидекшу
Ещё бы. Старый рыдван, то ли львовский, то ли вообще «ПАЗик», сейчас не помню. Окна не открываются.
Это в Москву давали «Икарусы». Не новые, но всё-таки. А здесь: Собинка-Суздаль, профсоюзная экскурсия, сто километров туда-сюда. Какой «Икарус»?
Поехали.
А женщины: «Жарко, жарко!»
Автобусы я не любил. Меня в них тошнило. Но любая поездка — это ж приключение.
Рассказы о Суздале соблазнили. Древний город. Сказочные крепости, терема, богатыри.
«Жарко, жарко!»
Дамы стонут — мужчины обязаны действовать. Мужчин в салоне было мало.
Отец подёргал окна, подался к люку. Тот обычно приоткрывался, насколько позволял стопор.
Но — рыдван, я ж говорю: люк сорвало.
Он откинулся на навесках, громко шлёпнув по крыше автобуса. Вверху раззявилось хайло.
Ворвавшийся воздух растрепал фабричных див.
«Ай, холодно, холодно, дует!»
Автобус затормозил. В салон влетел шофёр. Он кричал о том, что, мол, ездит кто попало, что, мол, руки бы оторвать, что, мол, вместо головы на плечах другое.
Он, прыгал по сидению, нырял в хайло, тянул люк. Он требовал верёвку, и что-то нашли. Он привязал люк и, чертыхаясь, сел за баранку.
Ехал нервно, тормозил резко.
Люк дребезжал и хлопал по корпусу, в салон задувало, женщины в хне и оксигидроле упрекали отца, косились, шипели.
Отец был красный и вперил взгляд в переднее сидение.
Я тоже был красный и смотрел в окно. Меня тошнило.
Суздаля не запомнил. Вообще. Череда храмов прошла мимо. Потом была Кидекша.
Я удивился: зачем приехали? Дома — обычные избы, как у нас в райцентре, в частном секторе. Такие из окна каждый день вижу. Что мы забыли в деревне?
— Не в деревне, а в селе, — поправил отец. — Это старинное село. И храм старинный.
Церковь? Ну, церковь. Маленькая, потёртая, пустая.
В селе Арбузово, что недалеко от Собинки, лучше: высокая, с иконами, с попом. А в Кидекше попа нет. Есть экскурсовод. Он долго рассказывает про Бориса и Глеба.
Мне скучно. Я вышел. Солнце клонилось к полю. Внизу заснула река.
Я знал, что будет дальше.
Хлопанье люка. Усталые женщины со злыми лицами. Тихий отец. Плоский пейзаж за окном. Шофёр, грозящий написать «куда надо на всяких там за порчу имущества». И опять будет тошнить.
Так и случилось.
Свидетельство о публикации №222022600373