Литературная деятельность Евграфа Комаровского

Граф (1803) Евграф Федотович Комаровский (18 ноября [29 ноября]  1769, Санкт-Петербург — 13 [25] октября 1843, Орёл) — русский генерал от инфантерии (1828), генерал-адъютант, первый командующий (1811—1828) внутренней стражи России, автор мемуаров о событиях периода 1786—1833 гг., которые отличаются живостью изложения.

Родом из дворян Комаровских, выходцев из Польши. Единственный сын чиновника дворцовой канцелярии Федота Афанасьевича Комаровского (1728—1776) и Ульяны (Юлианы) Ивановны урожденной Зиновьевой (1732—1770). В детстве записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, затем переведён в лейб-гвардии Измайловский полк. Воспитывался в санкт-петербургском пансионе Массона, затем служил сержантом в лейб-гвардии Измайловском полку. В 1787 году назначен к графу А. А. Безбородко для заграничных поручений (в качестве курьера Коллегии иностранных дел); участвовал в таврическом путешествии Екатерины II. Будучи дипкурьером, ездил с дипломатической почтой в предреволюционный Париж, в Лондон и Вену, некоторое время находился во Франкфурте-на-Майне в распоряжении русского посланника Н. П. Румянцева.

Привез из-за границы портрет баденской принцессы Луизы, который Комаровский передал Екатерине II. Императрица одобрила кандидатуру невесты для любимого внука Александра. Будущего императора Александра I Комаровский знал с детства и милостями которого затем неизменно пользовался. В 1792 году Комаровский произведён в прапорщики и назначен начальником полковой школы для детей солдат Измайловского полка, а с 1794 — полковой адъютант Измайловского полка.

Умер Комаровский в Орле. Похоронен в родовом склепе в имении Городище, ныне Урицкого района Орловской области. Имение не сохранилось.

В 2019 году в войсках Росгвардии в связи с 250-летием графа Комаровского учреждена ведомственная награда «Генерал от инфантерии Е.Ф. Комаровский».
                _________________________________________
    
Литературная деятельность орловского помещика Евграфа Федотовича Комаровского

В 1786 в сокращённом и приблизительном переводе Комаровского опубликован роман Н. Ретифа де ла Бретона «Невинность в опасности, или Чрезвычайные приключения». В «Военном Журнале» 1810 им был опубликован «Журнал военных действий российско-австрийских войск в Италии» (книги II—VII).

Е. Ф. Комаровский оставил свои любопытные воспоминания под названием «Записки графа Комаровского», напечатанные в сборнике «Осьмнадцатый Век» при «Русском архиве» (1867). В 1914 году «Записки…» вышли отдельным изданием в Санкт-Петербургском издательстве «Огни». В 1990 году переизданы в Москве «Товариществом русских художников». В 2003 году издательство «Захаров» выпустило книгу, в которой объединило «Записки графа Комаровского» и воспоминания его правнучки Екатерины Леонидовны.

(Материал из Википедии).

В условиях реформирования многих сторон жизни российского общества весьма актуальным является исследование жизни и деятельности людей, внесших заметный вклад в становление и укрепление нашего государства. Одним из таких исторических деятелей является граф, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Евграф Федотович Комаровский (1769-1843 гг.).Начав свою служебную карьеру еще при императрице Екатерине II, он верно служил императорам Павлу I и Александру I и ушёл в почётную отставку в ранге сенатора при императоре Николае I. Главным делом его жизни стало создание, а затем и руководство отдельным корпусом внутренней стражи, от которого ведут свою историю войска национальной гвардии Российской Федерации. На основе архивных источников, мемуаров самого Е. Ф. Комаровского, научно-исторической литературы раскрывается жизнь и деятельность этого государственного и военного деятеля, в научный оборот вводятся ранее неизвестные факты его деятельности на посту командира внутренней стражи. С целью извлечения исторических уроков критически анализируются проблемы, которые возникли в процессе формирования новой силовой структуры Российской империи. Намечаются перспективы дальнейших исследований жизни и деятельности Е. Ф. Комаровского, а также изучения роли и места созданной им внутренней стражи в истории Российской империи.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии