Jesus of Alexandria 108
Иисус Александрийский
теория-реконструкция
А.В. Емельянов
2015-2022гг.
Презентация №108
В 1-м веке нашей эры в Александрии Египетской живут сотни тысяч евреев, родным языком которых является греческий: треть населения миллионного города, еврейская община со своими синагогами и своим управлением. Евреи, добровольно пришедшие в Александрию за Александром Великим, евреи принявшие эллинизацию, создают исторический феномен - Золотой век еврейского эллинизма.
При Птоломеях, в процветающей столице Мира - Александрии: происходит разделение труда: греки занимаются управлением и администрированием, оставив евреям торговлю и ремесла, египтянам сельское хозяйство. Александрия процветает, евреи не бедствуют. Еврейские дети учатся в греческих гимназиях вместе с греками, обладая почти равными гражданскими правами.
Евреи «греческие», верные религии предков, строят не только синагоги, но и свой храм в Египте(исторически вопросительный факт).
С приходом Рима ситуация коренным образом меняется, из столицы мира, Александрия превращается в провинцию, за этим следуют экономический кризис и межнациональные конфликты.
В Александрии зарождается то, что позже назовут «антисемитизмом», то, что останется на века и тысячелетия - «во всем виноваты евреи».
В Александрии возникают уличные стычки между греками и евреями, постепенно переходящие в кровопролитную городскую войну. На первом этапе, превосходство на стороне греков. Но тут вмешивается «наших бьют» - в Иудее, один из эллинизированных евреев поднимает восстание, отряды диких евреев устремляются в Александрию на поддержку братьев по крови.
Городская война переходит во второй этап – еврейское восстание – теперь евреи громят греков. Римский гарнизон в ликвидации беспорядков не участвует … Рим вводит в Александрию два легиона... при поддержке греков, Александрия еврейская «зачищается» от евреев: часть убивают в домах и на улицах, часть пленных продают в рабство, часть сгоняют и топят в болотах на окраинах Александрии. Очередная победа великого Рима – часть великого города ограблена, население продано в рабство… Рим приобретает богатое еврейское наследство Птоломеев.
Очередная великая римская победа, – но без триумфа, не было разгромленной армии, истребили повстанцев и мирное население. Кровавый закат Золотого века еврейского эллинизма.
Через десяток лет, евреи Иудеи поднимут восстание против Рима – те же результаты – уничтожение еврейских городов, еврейского населения, рабство… богатства в Рим … так начнутся века еврейского римского плена с геноцидом в Третьем Риме Фашисткой Германии.
В начале нашего времени и нашей эры: еврейский мир, и евреев, не принявших эллинизации, и евреев родным языком которых стал греческий, ждут новые порабощения и новый плен – Римский.
И так, для спасения еврейского мира (до его краха), в Александрии греко-еврейский философ Филон, идеолог еврейской общины, планирует и реализует новый исход евреев из Египта в Землю Обетованную, исход и спасительное объединение на земле Иерусалима («я знаю и другое стадо, я приведу его, и оба будут служить мне»).
И если препятствием первому исходу была воля фараона, то препятствие для второго исхода – нежелание евреев Иудеи, в основном неутомимых противников эллинизации, принимать своих одноплеменников предателей веры – «греков».
На первом подготовительном этапе проекта – на Землю Обетованную должны прийти два Пророка: либо прийти к власти в Иудее, либо, при неудаче розовой революции, создать новую религиозную секту (партию) объединяющую «ортодоксальных» евреев и эллинизированных евреев («греков»).
Филон Александрийский организует проект, который через пару сотню лет будет описан в религиозной литературе как История Иисуса и деяния апостолов. Вполне понятно, что весь проект философа Филона подгоняется под местные стандарты – «Как написано в писании»… и проводится в тайне.
Филон планирует воспитание двух новых Пророков Израиля – один «крестит» водой, второй мечом и огнем (как написано в писании).
Несомненно для реализации проекта Филона, требуются соавторы ( сторонники, союзники, друзья) в самой Иудее, эту роль занимает священник Захария, его семья, и его немногочисленное окружение.
В данной презентации (№108) мы не будем касаться нашей гипотезы Рождения двух младенцев (подробно изложена в других наших работах), сразу перейдем к годам детства Иисуса.
И так, мальчик Иисус, с рождения воспитывается в доме философа Филона, воспитывается как будущий пророк, царь, реформатор Иудеи. Вполне понятно, что философ Филон, воспитывает Иисуса на греческом языке, Иисус должен будет не только повести за собой евреев с тремя классами синагоги, но и евреев, родным языком которых является греческий.
Иоанн воспитывается священником Захария в Иудее.
Далее, такая двойная формула ("грек" + еврей) – уже в церковном продолжении будет соблюдена – «Петр и Павел».
В 12 лет, мальчика Иисуса впервые выпускают в Иудею, это первый школьный экзамен, с посещением Иерусалимского храма.
Необходимо отметить, что личность Иисуса это личность жизненной трагедии: воспитанник греческого философа, воспитанный с пеленок как будущий царь Иудеи… в данном случае мы предпочитаем использовать название «эдукатор Филон» (но не духовный отец Филон)… этот воспитанник должен будет признать и свою родную семью: мать и отца (Иосифа)… и их детей, своими братьями и сестрами. Как мы читаем, в текстах Нового завета это признание будет не простым – «Вот моя семья …, скажет Иисус про группу учеников»…
Так же, забегая вперед, отметим, что Иисус уже будучи на нелегальном положении, заберет свою мать из Иудеи… инсценируют её смерть и вознесение на небо, как «написано в писании».
И так, Филон торопится, Иисусу и Иоанну на момент начала их служения отечеству, не более 20-25- ти лет. По меркам Древней Иудеи это полноценные мужчины, что не скажешь об учениках группы , один из которых носил еще детские штанишки.
Несомненно группа Иисуса по возрасту неоднородна – Петр самый старший…
И так в Иудее по плану Филона первым появляется пророк Иоанн, воспитанный на земле Иудее, священником Захария, он должен «проложить дорогу второму Пророку» («или Царю»)…
Появление Иисуса воспитанного в «греко-еврейской» традиции, в Иудее весьма проблематично – как воспримет его местная публика? Несомненно, что местные священники знали александрийское происхождение Иисуса, но опасаясь могущественного клана александрийских евреев, клана Филона – «повели» его не сразу, но медленно и верно, на казнь к римскому наместнику.
И так, начало реализации проекта на земле Иудеи – Иисус проходит первые экзамены в родной, подготовленной группой поддержки обстановке – первый экзамен «Превращение воды в вино на свадьбе»… проходит с участием матери Марии… родственников и других действующих лиц, имена которых не отмеченных в новозаветных текстах.
Далее Иисус отправляется к уже успешно действующему пророку Иоанну (к кровному брату)…
Иоанн увидев «толстого» барина Иисуса, отправляет его на адаптацию в пустыню на 40 дней. Но и там, Иисусу прислуживали ангелы (как написано в писании).
Иисус получает от Иоанна, добро и поддержку, и двух-трех учеников. Иисус создает свою группу учеников – вся его последующая педагогическая деятельность проводится в рамках полученного начального базового воспитания (философского).
Это скорее философская группа, и явно не религиозная секта (одна молитва на всех, и та по требованию учеников), но с учетом местных условий и главного плана Филона группа станет и сектой. Учитель Иисус – исцеляет, кормит… в рамках полученных ранее знаний и умений.
Где Иисус этому научился? Эти умения и знания, а знания медицины, умение отличить эпилептический припадок от истерического, и прочее и прочее, не получают на свадьбах…
Увы, это мы прочитать в текстах завета не смогли. Но прочитать этот Первый учебник неврологии (психотерапии) может сегодня каждый (если читать врачебно- и «по-гречески»). Сегодня тут в почти современной медицине, останавливаться не будем, мы сегодня только – приводим реализацию проекта Филона.
Учитель – лечит и кормит, ученики создают чудеса «Хождения по воде» и «Отсохнувшего проклятого дерева»… все в рамках нового пророка Иудеи. Насколько была успешна эта работа Учителя и учеников? Насколько был популярен Учитель-пророк Иисус среди местного населения (публики)? Была ли группа 70-ти учеников?
Всеобщая популярность весьма вопросительна… однозначно можно сказать, что Иисус не провалился на этом жизненном экзамене.
Далее переломный этап в реализации проекта Филона – Иоанн погибает, продолжать ли поход Иисуса в Иерусалим, на праздник Пасхи?
Встреча Иисуса и группы поддержки на горе – та встреча, из которой талантливый ученик Петр выведет встречу с Илией и Моисеем (как написано в писании).
Иисус примеряет, белые одежды… евреи-греки такие носили в повседневности…
И так Иоанн погиб, продолжать ли поход в Иерусалим …
Явно группа поддержки уже имела два плана варианта развития проекта –
планировался неудачный приход нового царя, с дорогой на казнь… этот вариант явно был более реалистичным. Массы, кроме кучки последователей и оплаченных статистов с пальмовыми ветками, не восприняли ни Мессию, ни его белого ослика. Однако еще была и надежда на Пасхальное чудо …
И все же, уже на горе было понятно, что дорога на Голгофу реалистичнее, чем чудо.
Иисус принимает решение – продолжать …
И это не было решением фанатика – римская власть в формате наместника Пилата, явно подготовленная группой поддержки, симпатизировала не только новому Пророку, но и была заинтересована в разбавлении бродящей зилотами Иудеи «греками».
И еще, отступление. Несомненно, личность Иисуса была «причесана» и приукрашена, и евангелистами и первичными устными пересказчиками … но ведь было с чего писать портрет… наш Парень нигде и никогда не терял царственной осанки и на всех по царски смотрел с высока… с высока своей философской морали … жаль никогда не улыбался…
Впрочем, уже после Голгофы и распятия, появившись перед учениками, он улыбался…впрочем, и мы тоже, сегодня, склонны к приукрашиванию.
Да. По пути на Голгофу Иисусу было не до улыбок.
Но к нашим римским баранам.
Римский наместник Пилат принимает участие в проекте Филона – солдаты получают приказ, снять Пророка с креста живым. Пилат использует ситуацию – сами законники и священники требуют закончить казнь до Пасхи.
Далее проект идет по плану.
В погребальной пещере появляются ангелы… специально для женщин. Как вы знаете их потом назовут дароносицы.
В проекте Филона ангелам отводится вполне пригодное место (как написано в писании)…
Пригодное, для последующего поколения творцов мифов.
Иисус появляется перед учениками живым и травмированный…
У кого сомнения в том, что он был жив после казни?
Только фомы неверующие сегодня веруют в воскрешение покойников…
Следующий этап – вербовка Павла…
Иисус принимает живое участие как в формировании первой секты – секты Петра, так и формировании первой церкви «Петра и Павла».
Да, бедняжка Павел … его вероятно несильно, но побили (по дороге в Сирию).
Кто его побил – группа поддержки или римские солдаты? Пока новая история нового завета умалчивает. Но Павла сильно обработали, как и Иосифа Флавия.
Павел, как и Иосиф, не сразу понял перспективы работы на международные организации и историю.
Однако необходимо отдать должное этим ребятам, работали не только за страх и совесть, но и за веру.
И чем сегодня кончить эту затянувшуюся 108-ю презентацию?
-За что я так обожаю этого Иисуса?
За уникальную Личность? И за это.
Но более, я первый кто с ним познакомился, я его причесал и оживил …
-Есть с кем поговорить…
25.02.22.
Свидетельство о публикации №222022600419