Красота и ум

     У одного очень богатого человека была дочь-красавица, но круглая дура. Глупа настолько, что даже женихи перестали к ней свататься. Она и сама понимала, что глупа и очень переживала из-за этого.
     Стала она удаляться, прятаться от людей, полюбила одиночество и прогулки по опушке леса. Здесь-то она и встретила молодого человека. Некрасивого, но весёлого и с добрыми глазами. В руках он нёс деревце. Нехотя спросила его, зачем ему это дерево, а он охотно стал ей рассказывать. Оказалось, что он пасечник. Эту липку он хочет посадить поближе к ульям. Слово за слово и, наконец, юноша поинтересовался, почему девушка такая грустная. А та честно, хотя и сбивчиво, поведала ему о своём горе. Глупа, мол, такой уж родилась. Рассмеялся юноша и сказал ей так: «Если ты сама чувствуешь, что глупа, значит ты не так уж и глупа и есть надежда, что поумнеешь».
«Мне ум не очень-то и нужен. Я хочу, чтобы дети мои не родились бы дураками, а для этого хочу выйти замуж за умного, хотя бы и некрасивого. Пусть наши дети будут такими же красивыми, как я, и такими же умными, как мой муж». Опять рассмеялся юноша и ответил так: «Как бы не получилось наоборот!»
     В этот день девушка удивила своих родителей рассказом о липе. По её словам ЛИПА от слова ЛИПКАЯ, так как
у липы очень липкие почки. 
      С тех пор девушка стала умнеть на глазах. Особенно после прогулок вдоль леса. А здесь она продолжала встречаться с молодым пасечником, который подсказал ей способ поумнеть: общаться с умными. «С кем поведёшься, от того и наберёшься» - сказал он и пояснил примером. «Даже медный грош приобретает серебряный блеск, когда трётся среди серебряных монет».
     Прошло время и снова у красавицы появились женихи. Один из них уж очень   понравился ей самой: высокий красавец, умница и богач. Решила девушка выйти за него замуж, но перед этим пошла на пасеку к знакомому юноше, чтобы объявить ему о своём решении. Выслушал он её, посерьёзнел и ответил так: «Богатство человеку обуза. Человеку нужен достаток. Богатый становится рабом своего богатства, вынужден жить в городе, чтобы беречь и приумножать своё богатство. Счастье не в красоте и не в богатстве. Счастье – это когда ты любишь и любят тебя. А «красота в глазах смотрящего». Недаром говорят «любовь слепа».
     Взглянула тогда девушка влюблёнными глазами в глаза влюблённого в неё юноши и почувствовала, что он уже не кажется ей таким уж некрасивым, как ей показалось при первой встрече с ним. Умный, добрый, весёлый, а главное – влюблённый в неё. Чего ещё надо? «От добра добра не ищут».
     Вскоре она вышла замуж за молодого пасечника и стала жить с ним на природе, вдали от шумного и пыльного города с его соблазнами и богатствами. Видно и впрямь поумнела.


Рецензии
Поделился вашей притчей в "одноклассниках" и "в контакте", может быть кому-то из молодых пригодится.

Николай Леухин   26.02.2022 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Нет уже прежних сил, слабеет память, но остаётся накопленный за жизнь опыт. Его-то у молодёжи ещё нет.

Валерий Осипов   26.02.2022 11:06   Заявить о нарушении