3 июля 1941 года

На снимке: экипаж финской подводной лодки «Vesikko».

Североморский театр боевых действий:
После выступления по радио И.В. Сталина развёрнуто формирование отрядов народного ополчения, возросло число ходатайств военных моряков о направлении их на передовую. Начато формирование береговых и противотанковых батарей из личного состава главной базы Северного флота.
2 сторожевых катера типа «МО», произведя разведку боем, выявили огневые точки противника в Титовке. Их подавление осуществлял эсминец «Куйбышев».
Противник безрезультатно бомбил Мурманск, Полярный, бухты Грязная и Ваенга.

Балтийский театр боевых действий:
Войска немецкой 18-й армии заняли Ригу.
Корабли Балтийского флота ставили мины в Рижском заливе, у о. Нарген.
Сторожевые катера МО-202, МО-203, МО-206 и МО-211 поставили две минные банки на подступах к Хельсинки.
В Пярну затоплены грузовой пароход «Эверига» (4.648 брт), 2 шхуны и 2 баржи.
Последний караван судов ушел из Пярну.
Из Рохукюла в район Виндава — Либава вышла подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.), а к Штольпмюнде — подводная лодка С-9 (капитан 3 ранга Рогачевский С.А.).
Отражена попытка противника высадить десант на острова у Ханко.
Наши истребители потопили в районе Ханко 3 десантных катера с солдатами.
Самолёты противника ставили мины в районе знака Виргины и безуспешно бомбили достраивающуюся батарею на полуострове Сырве.
Зенитной артиллерией сбит 1 самолёт противника.
В 4 часа 10 минут финская подводная лодка «Saukko» (Kapteenilluutnantti Leino) выпустила одну торпеду по двум сторожевым катерам, стоявших у причала о. Сомерс. Торпеда взорвалась при ударе о пирс.
Финская подводная лодка «Vesikko» (Kapteenilluutnantti Aittola) южнее острова Соммерс торпедировала грузовой пароход «Выборг» (4.100 брт) с грузом зерна. Корабль затонул в 14 часов 15 минут. Экипаж, кроме одного погибшего моряка, подобран сторожевыми катерами.
Сформирована Чудская военная флотилия (капитан 1 ранга Авраамов Н.Ю.).
Части 75-й стрелковой дивизии и корабли Пинской военной флотилии вошли в Пинск и заняли рубежи обороны, однако в 23 часа командующий 21-й армией приказал оставить город.

Черноморский театр боевых действий:
Части 14-го стрелкового корпуса и Дунайская флотилия сорвали очередную попытку противника форсировать Дунай.
Авиация Черноморского флота производила налеты на города и корабли противника.
3 СБ безуспешно атаковали румынский эсминец, 9 СБ бомбили Тулчу, 6 ДБ-3 — Констанцу, 6 СБ — Сулину и 2 Пе-2 — Плоешти. По донесению экипажей потоплено 2 и повреждено 1 судно.
Немецкие самолеты произвели два безрезультатных налёта на главную базу Черноморского флота.
1 самолёт врага погиб, столкнувшись с аэростатом заграждения.
Велось траление Днепро-Бугского лимана.
Торпедный катер ТК-12 (старший лейтенант Злочевский М.В.) подорвался на плавающей мине и затонул западнее Балаклавы. Весь экипаж погиб.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии