Дети с ОВЗ и инвалидность

Дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) - это дети, имеющие недостатки в психическом или (и) физическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. (Федеральный закон №273 "Об образовании в РФ") Еще их называют детьми с особыми образовательными потребностями.

Различают следующие категории детей с ОВЗ :
1. Дети с нарушением слуха (Глухие, слабослышащие, ранооглохшие и позднооглохшие)
2. Дети с нарушением зрения (Слепые, слабовидящие)
3. Дети с нарушением речи
4. Дети с нарушением интеллекта (дети с умственной отсталость разной степени)
5. Дети с задержкой психического развития (ЗПР)
6. Дети с нарушением опорно - двигательного аппарата (ДЦП)
7. Дети с нарушениеи поведения и общения (расстройство аутистического спектра)
8. Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (сочетание 2х и более нарушений: дети с умственной отсталостью и ДЦП).

Ребенок с инвалидностью - это лицо до 18 лет со стойким расстройством функций организма, приведшим к ограничению жизнедеятельности. Статус ребенка с инвалидностью присваивается бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), в то время как статус ребенка с ОВЗ присваивается психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК). И статус ребенка с инвалидностью и статус ребенка с ОВЗ может быть отменен или изменен, если у ребенка наблюдаются изменения в состоянии здоровья.

Оба понятия ребенок с инвалидностью и ребенок с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) предполагают наличие патологии или заболевания, ограничивающего возможности ребенка Разница заключается в наличии или отсутствии инвалидности.

Если несовершеннолетний с серьезными заболеваниями или последствиями травм, согласно постановлению Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95, федеральным госучреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ) не получил группу по инвалидности, он является ребенком с ОВЗ. Следовательно, дети с ОВЗ одновременно могут иметь инвалидность, однако дети-инвалиды не могут быть причислены к категории детей с ОВЗ.

Не каждому ребенку с инвалидностью требуются специальные условия для получения образования, например, ребенку с сахарным диабетом они не нужны.

Использованные источники:
Дети с ОВЗ и дети – инвалиды, в чем отличие? / Единая служба социального сопровождения детей-инвалидов Московской области “ДАР https://darmosreg.ru /useful/ deti-s-ovz-i-deti-invalidy-v-chem-otlichie
Сведения об обеспечении возможностей для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья / МБДОУ ЦРР «Радуга» http://црр-радуга.рф/
«РЕБЕНОК С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ» — ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТ ЭТОТ СТАТУС? / Департамент образования Еврейской автономной области  https://komobr-eao.ru/
Э.Н. Гарсия. ФГОСы для «особенных детей». Содержание и пояснение 3-х ФГОСов https://eduregion.ru/


Рецензии