Дожили

Есть разные мнения по поводу вероломного нападения России на Украину. Беседуя с коллегами на эту тему мной были сделаны обобщающие выводы по данной теме.

Первый вывод. Американская разведка работает хорошо. Все ее прогнозы и аналитика относительно войны сбылись.
Второй. Российские СМИ и власть хорошо дезориентируют россиян, для большинства которых война стала полной неожиданностью, ибо они верили выступлениям президента и других официальных лиц.
Третий. Вся пропаганда росвласти направлена не на Запад, а исключительно на оболванивание россиян, которые, в большей своей массе, изолированы от достоверных источников информации или не доверяют им.
Четвертый. В России нет гражданского общества, а то, что есть трудно классифицировать культурными выражениями, навскидку приходят лишь слова: шайка, банда, военные преступники, лжецы и тд. То есть, полностью отсутствует даже гипотетическая возможность диалога между россиянами и властью.

Причины подобных выводов, на мой взгляд, вызваны не тупостью россиян, не их "зомбированием", а отсутствием Прав и свобод, способных хоть как-то защищать их от произвола властей. Отсутствием Прав и свобод, которые являются продолжением или отражением экономики и политической системы.

Надо учесть, что до восьмидесяти процентов россиян живут или на грани нищеты или за ее чертой. Именно бедность и нищета, постоянная непрерывная борьба за выживание, обуславливает безразличие россиян к проводимой политике властей. Таким россиянам все равно, что творится в мире, они, скорее машинально, принимают первое, что услышат. И это, конечно, официальные СМИ и официальные версии.

Держать народ в постоянной нужде – прием испытанный в России веками, работает безотказно, не нуждается в финансировании или какой-то затратной идеологии. Надо понимать, что все, что ни делается властями, включая войны, делается против россиян в первую очередь, чтобы укреплять режим и власть внутри страны, для подавления внутреннего недовольства. Можете сами подсчитать сколько захватнических или локальных войн развязал нынешний режим за время своего существования. На другой чаше весов, разве что, повышение пенсионного возраста, катастрофическое сокращение населения, убыль которого за время режима превысила, если не вдвое, потери СССР во Второй Мировой. Держать народ в постоянной нужде и все получится.

Хотя большинство россиян глубоко в душе недовольны режимом, но у нужды есть такая фишка – недовольство проецируется не на режим, а на "внешнего врага". В психологии - это когда жертва начинает сочувствовать и помогать преступнику из соображений собственной безопасности, при этом отдавая себе отчет, что это есть преступник.

Что делать? Если мы хотим изменить мир к лучшему – это можно сделать лишь личным примером. Людей изменить нельзя, но они, как обезьяны, повторяют за теми, что им кажется лучше и безопаснее. В России россияне лишены правовой защиты и незащищены от произвола в случае протестов, кроме знаковых фигур – деятелей культуры, имеющих второе гражданство, финансы и тд. Поэтому, даже будучи с ними одного мнения и взглядов, простой россиянин порой ненавидит их за это. Нужно ли вам это?
Правильнее будет обустроить свою жизнь так, чтобы она была в достатке и благополучии наперекор росвласти: жить по совести, чести и справедливости наперекор росвласти. Это самый лучший протест и пример для остальных, чем деструктивное недовольство голодранцев. Другое дело, что в России эти два фактора – совесть и материальное благополучие практически несовместимы, не более трех процентов. Каждый выбирает сам.

А теперь спустимся за Землю. Пойду в Пятерочку и сделаю небольшой трехмесячный запас продуктов, как в старое доброе время. Гречка, макароны, рис, сахар, тушенка, мука, водка, лаврушка, соль, подсолнечное масло. Не то, чтобы прилавки опустеют, но цены  могут взлететь, война - дорогое удовольствие. Да и не пропадут эти продукты. Не особый секрет, что россияне живут на оставшиеся десять процентов  от своих национальных богатств и труда, девяносто просто вывозятся или изымаются, что неудивительно, когда восемьдесят процентов экономики фактически принадлежит Западу.

Так что, лично я считаю, что это военное преступление – напасть без объявления войны на соседнюю страну, убивать своих же бывших сограждан, где больше половины имеют российские корни, а больше половины россиян имеют украинские корни. Считаю, что  официальные СМИ, с рекомендациями властей слушать только их, и выступления официальных лиц, включая президента – ложь от начала и до конца, ни единого слова правды, причем, много лет. А уж, призыв президента к украинским военным поднять восстание против законной украинской власти, то есть, изменить присяге, стать предателями – этому еще предстоит дать правовую оценку.

Дожили до такого позора.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.