Времена года спасают мир

С К А З К А

Глава 1. Декабриха, или Зюзяка – труженица

     У Зюзяки не было ни секундочки. Она с утра до вечера – и особенно ночью – трудилась до изнеможения. В этом году декабрь-месяц  особенный по сравнению с прошлыми годами, когда оттепель беспрерывно растапливала скудный снежок, а слякоть мокрушничала, уничтожая крошечные серые сугробики и мелкие снежные заносы в овражках и ямках. Невозможно было тогда ни слепить снежную бабу, ни покататься с горки на сидушках, ни поиграть в снежки. Снежное покрытие такое скудное, что чёрная и рыжая земля в виде грязи выглядывала и тут, и там. Зимние пимы были так грязны, что девочке Сонечке, которая проживала в доме номер 7 по улице Вернова, надоело их беспрестанно мыть и чистить, а мамочка говорила, что обувь должна быть и чистой, и сухой. Совсем неинтересное занятие – очищать грязную обувь, но что удивительно – надевать такие сапожки с засохшими комками вдвойне противно, хотя чавкать ногами по тестообразной грязище – одно удовольствие. В этом же году, в начале декабря, навалило столько снега, что всё время хочется на улицу: кататься с горы, валяться в снегу, лепить снежки, огромные снежные шары и даже русалочку с хвостом. Вокруг белым-бело, такое удовольствие запрыгивать и валяться в пушистой белизне, что это даже лучше, чем есть пирожное тирамису на завтрак без каши. Тут двадцатиградусный мороз затрещал, как в январе, и наступила настоящая, почти сибирская, зима.
Сонечка не была знакома с Зюзякой. Конечно, откуда девочка, которая ходит в детский сад и на танцы, у которой совсем нет времени собирать игрушки, наводить порядок в своей комнате и помогать маме, может заметить, как по улицам города в сумерках, рано утром и в разгар дня шныряет Зюзяка с огромной сосулькой под носом! Лохматым тельцем, пушистыми варежками и блестящими скользкими кроссовками Зюзяка наводит глянец на замороженной воде. Главная и любимая задача Зюзяки –хохотать до упаду, и в этом она мастерица. Поскольку декабрь был её родным месяцем, иногда братья и сестры даже называли её Декабрихой, она в этот первый зимний месяц старалась, как могла, тем более что в этом году такой снег, такой мороз, что просто обхохочешься! Зюзяка от слова «зюзя» – это такой милый мифический персонаж, олицетворяющий холод, зимнюю стужу, дрожь от застывшего тела, когда-то давным-давно его изображали лысым маленьким дедулькой с длинной седой бородой.
     – Как там, на улице, холодно? – спрашивала соседка.
     – Такая зюзя, что в пору надевать валенки, – отвечала Сонечкина бабушка.
Зюзяка совсем не была лысая, никакая борода не росла на её забавной рожице, а озорство и смешливость можно легко приравнять к семилетнему возрасту, хотя совершенно точно известно, что весёлым может быть и мальчишка, и девчонка, и дедушка, и бабушка, а также мамочка и папочка, а они, понятное дело, совершенно разного возраста. Так вот: пока никто не видит, Зюзяка надраивала пушистыми варежками и тельцем застывшие лужи. Потом припорашивала их лёгким снежком. Пряталась за соседним деревцем или кустиком, зарывалась в сугроб и, когда начинался пОпапад, падала от смеха. Особенно Зюзяка любила раскатать дорожки в школу, детский сад, тропинки между сугробами, ведущие в магазин, аптеку и на стадион. Как только кто-нибудь шлёпался, задрав ноги к небу, Зюзяка давилась от смеха и, приплясывая, бежала дальше безобразничать, при этом от особенно смешных ситуаций на неё нападала икота. Зюзяка очень не любила дворников с песком и антигололёдным реагентом. Как только дворник начинал разбрасывать эти необходимые зимние спасатели, Зюзяка тут как тут, прямо за его спиной: или подметает и смахивает песчинки в сугроб; или закручивает снежную вертушку и посыпает всё это снежинками – и опять скользко, даже опасно. Недавно мальчик Костя из соседнего дома поскользнулся, упал и сломал руку и теперь ходит в детский сад с загипсованной рукой. Интересно, смеялась ли Зюзяка над этим бедным мальчиком?..

     Однажды, когда Соня вернулась из детского сада, мамочка оставила её на улице и строго-настрого наказала не уходить с детской площадки, а сама ушла на минутку домой – отнести продукты для ужина. Вечерние сумерки закрасили воздух синим цветом, ведь уже двадцать первое декабря и скоро Новый Год. День короткий, а ночь длинна. Папочка сказал, что сегодня день зимнего солнцестояния, когда на земле самый короткий день и самая длинная ночь. Странные эти времена года: то длинный день, то короткий, как настроение с утра – то хорошее, без причины, то плохое от себя самой. Соня посмотрела на небо. Сверкающие звёздочки подмигивали ей, а сумерки всё сгущались, ночь надвигалась, редкие сверкающие снежинки кружились и падали прямо на лицо. На детской площадке никого не было. Тишина окружила девочку. Сделав два шага по тропинке к качелям, Сонечка поскользнулась и шлёпнулась на припорошённом снежком пятачке. Хоть ей не было сильно больно, она хотела заплакать от обиды, но вдруг услышала смех. Растянувшись на животе, Соня медленно подняла голову и увидела мохнатое существо с хворостинкой в руках, смеющееся и держащееся за лысенький серенький животик. Существо помахало ей рукавичкой, высунуло язык и исчезло за сугробом. Соня вскочила, миновала скользкие места и заметив, куда направилась хворостинка, отправилась за ней. Мохнатик не торопился и два раза сам поскользнулся на припорошённых лужах, при этом ойкал, но держал баланс и ни разу не шлёпнулся. Соня еле сдержала смех. Она понимала, что шуметь нельзя, а то волшебное животное убежит и исчезнет, и она никогда не узнает какую-то очень важную тайну.
     Время от времени лохматик крутил хворостинкой, поднималась к небу снежная метелька, похожая на туманный вихрь. Существо перешло через дорожку и, подпрыгивая то на одной ножке, то на другой, скрылось за кустиком в овражке. Соняша не могла остановиться и, оглянувшись вокруг, не идёт ли мамочка, направилась прямо по следам лохматика, оставленным блестящими кроссовками. За поворотом у густого куста, засыпанного снегом, он исчез. Куда делся, непонятно! Соня остановилась, обернулась и испугалась. Стало совсем темно. И вдруг яркий свет из-под куста осветил окрестности и мигом исчез, как будто открылась дверь и тотчас же закрылась, выпустив сноп света. Соня сделала несколько маленьких шажков и заметила яркий луч, струящийся из-за неплотно прикрытой дверцы. Она постояла, подумала, немножко струсила, а потом решила войти. Только протянула руку к деревянному сучку, торчащему около светлого луча, как услышала звуки приятной музыки. Решительно взялась за корешок и отворила дверь.
     – Ну, заходи, заходи быстрее, раз пришла! – весело сказал лохматик. – Я знаю, что тебя зовут Соня, а меня – Зюзяка. Закрывай дверь, – и добавила громкости музыке. Соня увидела, что Зюзяка – девочка, её небрежно заплетённые косички торчали в разные стороны, а бантики на них посверкивали нежным синим огнём. Теперь было так шумно, что ничего не было слышно. Соня озиралась вокруг и не могла понять, где она оказалась, а громко кричать не хотелось. Зюзяка убавила громкость и толкнула Соню на мешок с сушёной травой, вкусно пахнувший земляничным мылом. Она плюхнулась и замерла.
     – Девочка Соня, я включаю музыку так громко, чтобы разбудить Трещака, а то он ещё очень крепко спит, а ему уже пора вставать.
     – А кто этот Трещак? – спросила Соня, оглядываясь и пытаясь найти его.
     – Ты, конечно, ничего не знаешь. Я тебе сейчас всё расскажу. Ты должна нам помочь. Мы давно хотели с тобой познакомиться.
Зюзяка приблизила лохматое личико прямо к Сониным щекам, коснулась её мокрой сосулькой и спросила:
     – Соняша, ты настоящий друг? Скажи честно!
     – Честно? Настоящий! – шёпотом ответила девочка...

Глава 2. Январь Трещак – исток Нового Года

     В пещерке под корнем огромного старинного дуба, за толстой дверкой под рельефной корой, на тюфяке, набитом сушёным земляничным листом, сидела девочка Соняша, потрясённая и удивлённая ярким освещением каморки. Зюзяка налила коктейль из мороженого в прозрачный стакан, похожий на голубой лёд, промокнула сосульку под носом, которая начала немножко таять в тепле, и протянула Соняше.
– Пей потихоньку, а то холодное! Слушай, что я тебе расскажу. Сегодня наступило зимнее солнцестояние и до Нового Года осталось совсем немножко, лучик Вечной Звезды почти на треть окрасился в белый цвет и через 10 дней, когда я разбужу Трещака – морозного виртуоза января, мне можно укладываться спать до следующего года и передать Вечную Звезду следующему месяцу. Ты знаешь, тут у нас тревожные дела наступают, но я ещё не всё знаю! Запомни, Соняша, что я тебе скажу.
Зюзяка отогнула корешок и извлекла круглую шкатулку. Голубое сияние от неё было таким сильным, что Соня боялась этого света и чуть-чуть прищурилась. Зюзяка открыла шкатулку, и Соня увидела на дне красный круг с четырьмя лучами. Один луч светился голубым светом, второй зелёным, третий – жёлтым, а четвёртый на одну треть был белым, а на две трети – жёлтым. Красный круг пульсировал, попеременно становясь то серым, то чёрным, то синим.
     – Вот, Сонечка. Когда Трещак проснётся и заберёт Звезду, лучик окрасится на две трети в белый цвет, а когда Вьюжка проснётся – это Февралька наша – то лучик станет весь белый как зима и захватит холодом голубую весну. Голубой лучик станет тоже белым, и первый весенний месяц Тайка – от слова «таять» – покрасит лучик Весны на треть, потом придёт Журчак – от слова «журчать», ручейки, – разумеется, это Апрель, и покрасит лучик на две трети, а потом придёт Почколоп – Май наш прелестный, и так далее. Ты понимаешь, раньше Вечная Звезда была белой и немножко светилась голубым, а сейчас она покраснела, и это ооочень опасно! Знаешь, если что-то болит, оно обязательно покраснеет, горло, например, или глаза, или ещё что-нибудь. Вот однажды мне по макушке попал маленький железный автомобиль. Это противный Гоша с шестого этажа кидался игрушками с балкона, пока мама его в угол не поставила, так у меня шишка такого красного цвета была, что даже в причёску не спрячешь. Что-то случилось на Земле страшное, вот Звезда и воспалилась! Мы ещё сами не знаем, ЧТО! Вечная Звезда покраснела, болеет, значит… Главное нам расскажут завтра. Приходи после детского сада сюда. Я тебя буду ждать. Самое страшное – это, наверное, опять Мракурн летит. Он, видимо, и своих уже сюда заслал для подрывной деятельности.
     – Кто это Мракурн? – спросила испуганно Соня.
     – Потом, всё потом! Ты должна нам помочь, но об этом завтра. А сейчас беги, а то мама волноваться будет!..
Зюзяка хлопнула в ладоши, и Соня очутилась на детской площадке, где она поскользнулась и упала.

* * *
     «Как интересно! – думала Соня. – Трещак, какой он? От слова «трещать», наверное... Мороз десятиградусный трещит в аллеях парка, нам весело, нам радостно и на морозе жарко – бабушка мне читала эти стихи».
     – Трещак! Трещак! – звонко запела Соня. Стаканчик с остатками коктейля растаял в её руке, и только мокрая рука напоминала о том, что только что произошло с девочкой.
     – Вставай, вставай! – закричала мама, – что ты лежишь на снегу, простудишься, – она подошла к Соне, поскользнулась и шлёпнулась рядом. Они рассмеялись, но Соне показалось, что хохотали они не одни, так как кто-то, совсем рядом, начал икать.

* * *
     Трещак открыл один глаз и сонным голосом спросил:
     – Мне ещё сколько минуточек можно поспать?
     – Минуточек у тебя ещё навалом, а деньков совсем маловато осталось. Ты пока ещё спи, но помни: я уже познакомилась с Сонечкой, на неё у нас большая надежда. Ровно в половине двенадцатого тридцать первого декабря, когда ты уже станешь нашим главным дирижёром, когда проснутся все месяцы и соберутся за этим столом ровно на полчаса, мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы Мракурн не съел нашу землю. Дедушка Мороз приедет и всё нам объяснит.
     – Опять Мракурн воду мутит? – прошептал сквозь сон Трещак и засопел, причмокивая.

* * *
     Трещаку повезло. Это был единственный месяц, который начинал свои морозные дни с праздника за круглым столом, когда собирались все месяцы года, обнимались, целовались, накрывали стол из разных вкусностей. Например, Вьюжка-Февралька приносила к столу мороженое, Тайка-Марта, первая весенняя просыпашка, – подтаявшие льдинки с клубничным вареньем, Журчак-Апрель – газированную сладкую воду, Почколоп-Май – жарк;е из сморчков с луком, Цветуля-Июнька – свежую зелень и редиску, Жарень-Июлька приносила корзину клубники, туесок черники и целое ведро земляники. Иногда Жарень с Цветулей менялись местами. Фруктян-Овощан, самый богатый на угощение, приносил яблоки, груши, сливы, арбузы, варёную картошечку с грибами, котлеты из морковки и свёклы со сметаной и ещё множество всяких яств. Хмурик-Сентябрь всегда старался притащить больше всех. Он два раза бегал в своё хранилище и приносил жульен из грибов, запечённую свинину с черносливом, жареную баранину с кетчупом, персики, абрикосы, варёную кукурузу и луковый салат. Шуршана-Октябриха приносила виноградный сок, целую бочку, но её всегда не хватало. Нуляк-Ноябрь был горазд на пироги с капустой и пирожные с кремом. После того, как стол был готов, Зюзяка звонила Дедушке Морозу по мобильному телефону, и через минуту все были в сборе и сидели за столом. Трещак держал в руках шкатулку со Звездой, а Дедушка Мороз доставал из котомки колыбельку со спящим малюсеньким Новым Годом, ставил её на середину стола, и все тихо сидели и ждали, когда часы пробьют ровно двенадцать раз. После этого мальчишечка открывал глазки, выползал из колыбели, и все поздравляли друг друга, целовали Младенца Нового Годика, пили газировку, кушали вкусняшки и наблюдали, как на глазах малыш растёт и становится настоящим мужчиной.
* * *
     Трещак как самый гостеприимный и весёлый месяц целыми днями занимался тем, что прыгал по улицам и пощипывал холодом носы и щёки, а также пальцы рук и ног. Если деревья покрывались густым снегом, Трещак прыгал по веткам именно в тот момент, когда кто-нибудь проходил под деревом и, повизгивая от смеха, наблюдал, как человек отряхивает заснеженный воротник и шапку. Это был великий выдумщик и неистощимый шуточник. Если, например, какой-нибудь мальчик или девочка потеряли денежку, он находил её и подбрасывал на дорожку перед растяпой, или если кто-нибудь потерял перчатку или варежку, то он обязательно вешал её на веточку, чтобы не затоптали и не замело снегом. Не раз бывало, что мальчишки и даже девчонки теряли рюкзаки с учебниками, ну, это, конечно, самые отъявленные растяпы. Тут Трещак подбрасывал рюкзаки с вещами и книгами прямо под нос растеряхам, а иногда и по попе подкидывал.

     Подружка Трещака Вьюжка сменяла его в феврале. Это была знаменитая забияка. Она наряжалась в длинное белое платье и так кружилась, что вихри снега летели во все стороны, закручивались в воронки и засыпали всё на своём пути. Ещё она любила устраивать ссоры и драки, когда какой-нибудь мальчик шёл в школу, она кидала в его спину увесистый снежок, мальчик оборачивался, а там его друг-приятель. Тут начиналась если не драка, то точно ссора. Снежки летели друг в друга, и каждый считал, что не он начал всё это безобразие, а Вьюжка хохотала и вертелась, как юла, в белом платье, кувыркалась в снегу, вероломно дёргала за косички девочек, сдувала шапки с голов мальчишек, а однажды даже зацепила за ветку капюшон куртки соседа Павла Дмитриевича, когда он шёл по тропинке с работы, и он повис, суча ногами, пока ветка не сломалась и он не шлёпнулся прямо в снег.

* * *
     На смену Вьюжке пришёл марток. Народная пословица сообщает: надевай семь порток, то есть штанов побольше, чтобы не замёрзнуть, а на самом деле приходит уже Тайка-Марта. Тайка, Таичка, Таюша – от слова «таять». Снежок подтаивает, и все чувствуют: весной пахнет, хоть и мороз бывает. У Тайки платье серое, а на голове фата, хрустящая, белая, в ночных сверкающих снежинках, а пахнет от неё духами Весна, которые она хранит в страшном секрете.


* * *
     Тайка только подтаяла снежок, как Журчак – тут как тут. Теплота разливается волной нежного счастья, и журчат ручьи из растаявшей воды, текут с возвышенностей в ложбинки, речки и моря. Журчак-Апрель – весёлый, добрый и отзывчивый. Никого не обижает, ни над кем не смеётся, а только развешивает теплоту солнца между дрожащими, ещё не ушедшими слоями холода.

* * *
     Вода напитывает землю. Корни растений оживают. По стволам текут соки тепла и любви, добираются до почек... Тут и начинается Почколоп. Этот звук лопающихся почек такой громкий, что его слышат все насекомые, что спали до сей поры в укромных местах. Кожурки от почек устилают землю, липнут к кроссовкам и пахнут. Пахнут так приятно, что все видят и чувствуют, что наступила настоящая весна, что жизнь бурлит, как горная река, и шум страстей природы великолепен. Почколоп – толстенький, добрый, немного ленивый, – очень любит нежиться на солнышке. Однажды его продул Вьюжкин друг Северный Ветер, нечаянно забежавший в майский вечер, и у бедняги прострелило поясницу. Проснувшаяся раньше срока пчела давно дружила с Почколопом. Она-то и спасла толстульку от боли в спине: укусила в самое больное место, подпустила пчелиного яду, и всё прошло. Яд-то – целитель в микроскопических дозах.

* * *
     Цветуля дружила с Почколопом давно. Красавица июня Цветуля была так хороша, что все, кто были с ней знакомы, влюблялись тотчас же. Её волосы развевались до самой земли. Пышные, кудрявые, русого цвета, с вплетёнными цветами и душистыми травами, они были так хороши, что люди останавливались и подолгу вглядывались в цветущие кусты сирени, казалось, они искали там Цветулю. Среди ландышей, красных маков, лесных фиалок она незримо парила и неуловимо скользила туда, куда приближалась Жарень...

* * *
     Ох уж эта Жарень! До чего неприятная особа!
Июльская Жарень бывает разная. В прошлом году Жарень похудела, постройнела и не мучила никого изнуряющим зноем, плавала в реке, море, купалась в озере и вела себя хорошо, никого не покрывала потом и не заставляла задыхаться от духоты, но в этом году она просто распоясалась. Лицо красное, толстое, волосы дыбом, бока крутые, живот свешивается. Температура воздуха и воды зашкаливает за тридцать градусов, дышать нечем, земля сохнет, плоды не родятся.
Пришёл на смену Жарени Фруктян-Овощан, а урожай никакой. Всё высохло, и даже грибов не было в лесу. Фруктян-Овощан сильно расстроился и даже заплакал. Когда он лил слёзы под яблоней в саду у бабушки, единственное яблоко, которое болталось на макушке дерева, оторвалось и со всего размаха стукнуло Фруктяна-Овощана по голове. Бедняга потерял сознание. Хорошо, что Сонечка вышла в сад с брызгалкой и нечаянно полила его водой из детской игрушки, тут он и пришёл в себя.
     – Спасибо, Сонечка! – произнёс он громко.
     – Кто тут? – струхнула девочка и убежала в дом.

* * *
     Тут Хмурик-сентябрь подкрался и давай поливать дождями землю! Бывает, конечно, по-разному. Иногда жаркие дни стоят до конца сентября, и все радуются продолжению лета. Но иногда… Как начнёт поливать, ну просто как будто издевается! Каждый день дождь и дождь, или морось. Все в сапогах, везде лужи, ещё и ветер дует со всех сторон, просто безобразие.

* * *
     Шуршана-Октябриха хороша листопадным дождём. Как раскрасит леса и поля в жёлто-красные цвета, глаз не оторвёшь! Да ещё подсушит листву, и она шуршит под ногами. Так тихо-тихо, и только шур-шур-шур, как будто прощается с красками лета и осени навсегда перед слякотным или морозным будущим.

* * *
     Тут и Нуляк-Ноябрь с температурой ноль градусов обрадованно бродил из угла в угол, никому покоя не давал ветреной погодой. Чих да кашлих везде. Гриппозная погода, что не говори!



* * *
     Никто не подозревал, какие вещи на самом деле происходили на земле. Каждый месяц надеялся, что будет всё как всегда, но все помнили, как однажды, много лет назад, к Земле подкралась огромная мусорожорка Мракурн. Эта злобная поглощалка умерших планет почувствовала какой-то неприятный запах и отправилась искать его источник. Она всегда находила по отвратительному запаху погибшие планеты, прилетала к ним и засасывала их в свою утробу с жадным чавканьем. Но в этот год на Земле горели деревья, леса и поля. Всё произошло так, потому что люди перестали любить свою Землю и стали совершать плохие поступки: мусорить, бросать зажжённые сигареты, спички, и вот маленький пожар превратился в огромное пожарище. Запах дыма полетел по всей вселенной, и Мракурн обрадовался. Он давно летал голодный и холодный, и тут такое счастье: поджаристая планета Земля! Но, когда он подлетел к нашей планете, пожар уже потушили, и было поздно. Мракурн выбросил на околоземную орбиту лазутчиков и ввинтил их в озоновый слой. Лазутчики стремительно помчались к поверхности Земли, а были это: Жмот, Жадина, Злюка, Вредина, Хитрюга, Обман, Драчун, Ябеда, Вредитель, Пофигист, Равнодушкин и ещё трое, серого цвета с красными глазами. Каждый из них обладал способностью крепко прилипать к людям и мгновенно размножаться. Голодный злобный Мракурн покрутил носом-астролябией в безвоздушном пространстве. Ему показалось, что где-то около Меркурия попахивает запечённым, сопротивление его поля слабовато, и он медленно полетел туда.

Глава 3. Непредвиденные обстоятельства

     Соня проснулась, когда на улице было темно. Сегодня наступает Новый год. Все хлопочут, суетятся и ничего у этих взрослых не поймёшь, то иди быстрее сюда, то подожди немного, одну минуточку. У Сони очень важное дело. Она обещала Зюзяке прибежать на детскую площадку, где под качелями она должна была ждать её в полпервого дня. Сонечка не разбиралась в минутных и секундных стрелках и поэтому беспрестанно спрашивала у мамы, который час.
     – Зачем тебе это знать? – спрашивала мама.
     – А это секрет, – отвечала Соня.
     – Пошли прогуляемся, я в магазин, забыла зелёный горошек купить, а ты меня на детской площадке подождёшь! Хорошо?
     – Замечательно! – обрадовалась Соня, тем более, что на часах уже двенадцать ровно. Эти-то цифры Соня уже давно выучила.

     На детской площадке никого не было. Соня заглянула под все качели, карусели и домики. Когда ты что-то должен сделать важное, ты всегда собран, сосредоточен и приходишь в отчаяние, когда дело не идёт, как запланировано. Из магазина вышла мамочка, и тут Соня почувствовала, как кто-то наступил ей на ногу и пощипывает пальцы на ногах.
     – Ну что же ты, ничего не слышишь, – свистящим шёпотом произнесла Зюзяка. – Я тебе шепчу-шепчу! Слушай меня внимательно. Сегодня ровно в полдвенадцатого ночи, перед самым наступлением Нового Года, намотай на большой палец правой ноги вот эту ниточку, – она протянула девочке золотистую, сверкающую нить, – залезь под одеяло и проговори: «Лечу, не кричу! Вернусь, не боюсь!» Запомнила?
Соня кивнула головой.
     – Повтори, – строго сказала Зюзяка, а мама тем временем уже почти подошла к детской площадке,  – Лечу, не кричу! Вернусь, не боюсь! – тихо прошептала Соня.
     – Пока! – и Зюзяка испарилась.
     – Соняша! – крикнула мама – Идем обедать!

* * *
     Ниточка была тёпленькой и шевелящейся, как живая букашка, и Сонечка даже её побаивалась, а ещё она светилась в темноте нежным жёлтеньким светом. Гости только начали собираться у мамочки с папочкой в гостиной, а детей уже накормили и уложили в постельки. В Сониной комнате стояла маленькая ёлочка. Сверкая шарами, она медленно вращалась, и отражённые блики плыли по стенам и потолку. Ещё Соня очень боялась проспать, она щипала себя за живот, чтобы не уснуть. В крепко зажатой руке шевелилась золотая ниточка. Соня затолкала её под подушку, широко распахнула глаза и целую минуту следила за сверкающими шарами на ёлке и бликами на потолке, потом немного покрутилась под одеялом, думая о том, как она придёт в гости к Зюзяке и что там такое от неё зависит, чего она не знает и не может понять.
     Пока Соняша вертелась в постели, ниточка выпала из-под подушки на пол. Сонины глазки закрылись, и девочка засопела. Было десять вечера. В это время дверь тихонько приоткрылась, и в комнату просунулась лохматая голова старшего брата. Полумрак комнаты давал возможность видеть всё без света. Мальчик поискал на полке нужную книгу, неловко взял её за корешок, выпавшая из рук книжка упала на пол. Женя испугался, что сейчас проснётся Соня, присел на пол, прижал книгу к груди и заметил около кровати извивающуюся золотистую гусеницу.
– Это что такое интересное? – прошептал он и осторожно потрогал золотую ниточку.
Соня зашевелилась и повернулась на другой бок. Женя схватил гусеницу и быстренько убежал в свою комнату.

Глава 4. Главное – успеть

     Зюзяка не могла предположить, что произойдёт такая неувязочка. Она-то была уверена, что только Соня сможет раздобыть этот платок-покров Обонум, и совсем не рассчитывала, что в важное дело по спасению Земли вмешается Сонин брат Женя.
Когда золотая ниточка зашевелилась в руке, Женя закричал от неожиданности и швырнул её под стол. Через секунду перепуганные мама с папой приоткрыли дверь. Женя лежал на кровати под одеялом с широко открытыми глазами. Папа с мамой спросили:
     – Что случилось, дорогой? Сон приснился?
     – Ну да, приснился, – сказал нерешительно мальчик. Включил настольную лампу и открыл книгу. Родители ушли, закрыли дверь. В соседней комнате тихо играла музыка. На часах было ровно одиннадцать-ноль-ноль. Женя выполз из-под одеяла и стал разыскивать золотую ниточку. Под столом у стены солнечным светом светилась полосочка. Её свет пульсировал то голубым, то розовым, и даже пыль из закутка, в которой вывалялась ниточка, не могла затмить этот свет. Мальчик залез под стол, взял ниточку и тотчас же бросил. Ему показалось, что она обожгла ему пальцы. Тогда он взял карандаш и прикатил ниточку поближе. Шевелящаяся золотая нить вскочила на один конец, вытянулась во всю длину и, стоя на кончике, приблизилась к носу удивленного мальчика, на торчащем кончике образовался кругляш, на котором моргнули два злых чёрных глазика, и красный крошечный рот прошипел:
     – Зачем ты притащил меня сюда? Ты можешь сорвать очень важное дело! Немедленно положи меня обратно! Я должна быть рядом с Соней!!! Понимаешь ты или нет? Несносный мальчишка!!!
Золотая нить покраснела от возмущения. Вокруг её тела засверкали языки огня. Женя чуть не закричал опять от неожиданности и страха, хотя он не был трусоватым мальчиком, но иногда где-то под ложечкой выныривал тёмненький ужас и встряхивал всё его существо.
     – Я опасаюсь за Соню, – сказал он хриплым сердитым голосом, – во-первых, она маленькая, во-вторых, я – её старший брат.
     – Как брат? – удивилась ниточка, и голос её, растерянный и притихший, изменился. – Мы не знали, что у неё есть брат!
     – Кто это «мы»? – сердито спросил Женя.
     – Это тебе долго рассказывать! Если ты брат, тогда другое дело! Слушай сюда, – и золотая ниточка рассказала Жене всё, что случилось на детской площадке, и о том, что в 23.30 нужно срочно быть в секретном месте. При этом она не забыла напомнить, что говорить об этом нельзя никому, а то не сбудется план спасения Земли.
     – Какой план? Какого спасения? Какой Земли? – вопросы сыпались на ниточку, как вода, текущая из крана.
     – Я сама ничего толком не знаю. Моя задача – доставить Сонечку в секретное место ровно в 23.30, а там всё, что нужно, расскажет Дед Мороз!
     – Тогда я – с вами! Смотри: на часах уже почти 23 часа и 25 минут! Осталось пять минут. Всего пять! Запрыгивай в мою ладошку, только не обжигай меня! – Женя решительно направился в комнату сестры.
Соня спала, что-то тихонько бормоча во сне.
      - Соняха, вставай! – Женя раскрыл одеяло и потряс её за плечо, – просыпайся, у нас осталось очень мало времени, всего 4 минуты, – он будил девочку, а она не просыпалась.
     – А как нам попасть в секретное место? – мальчик обернулся к ниточке.
     – Сейчас я вам всё покажу, – только не забудьте произнести важные слова.
     – Какие слова?
     – Это только Соня знает, – ниточка удлинилась и засветилась синим цветом.
Соняша сидела растерянная на кровати, волосы рассыпались по плечам, глаза то открывались, то снова закрывались, она никак не могла проснуться.
     – Быстрее, быстрее, – торопила ниточка.
     – Соня, какие нужно говорить слова? – искрил Женя.
     – Я забыла, – прошептала Соня, зевая во весь рот.
     – Соня, ты сейчас меня проглотишь! Вспоминай скорее слова! – прошептал Женя.
Тут ниточка опять стала красной и больно обожгла палец Сони. Девочка вскрикнула и тотчас проснулась.
     – Садитесь рядом! – скомандовала ниточка, – приблизьте большие пальцы ног друг к другу. Так, хорошо! – ниточка обмотала Сонин большой палец ноги, затем Женин и громко сказала: – Давай, говори слова, быстрее! Главное – успеть!!!
     – Лечу, не кричу! Вернусь, не боюсь, – прошептала Соня.
     – Теперь ты говори, – ниточка покраснела, и Женя зашептал:
     – Лечу, не кричу! Вернусь, не боюсь...
     – Глаза закройте! – крикнула ниточка…
Тёплая мягкая волна закружила девочку и мальчика, приподняла и понесла над землей.

Глава 5. За тридцать минут до Нового года

     Когда Женя и Соня открыли глаза, им пришлось открыть и рот тоже от всего невероятного, что они увидели. За огромным круглым столом, уставленным едой, десертами, соками, конфетами, сидели все представители года. Сонечка узнала Зюзяку. Зюзяка помахала ей пушистой варежкой, промокнула мокрую сосульку под носом и бросилась навстречу.
     – Это кто с тобой прилетел? – тревожно спросила Зюзяка.
     – Это брат её родной, – прошептала золотая ниточка и превратилась в ярко горящую свечу.
Из-за золотого полога вышел резной кружевной Трещака, неся на подносе огромный пирог с маком.
     – Дорогие мои! – произнесла Зюзяка, – сейчас я позвоню Деду Морозу, и через минуту мы узнаем, что случилось такого страшного и не терпящего отлагательств в срочном решении у нас на Земле! Для этого меня попросили разыскать девочку Соню, которая сможет помочь в чём-то оооочень важном.
Зюзяка нажала кнопочку под столом и торжественно произнесла:
     – Уважаемый Дед Мороз! Все в сборе!!!
Не успела Зюзяка присесть, как дверь отворилась, холодный воздух взметнул снежинки, влетевшие от порыва ветра, и перед сидящими за столом возник румяный Дедушка Мороз. В тот же миг часы на стене с красным петушком пробили один раз, звонко и мелодично. Петушок прокукарекал тоже один раз, стало быть, на часах ровно 23.30.
     – Здравствуйте, родные мои! – Голос Деда Мороза, приглушённый и немного хриплый, выдавал волнение и тревогу. Он стремительно подошёл к столу, распахнул белый махровый мешок, вынул из него кроватку со спящим крошечным Новым Годиком, поставил на середину стола и, не мешкая, приступил к делу.
     – Друзья мои! Смотрите на экран, – Дедушка Мороз движением руки развернул большое белое полотно, на котором посередине пылал и пульсировал огромный красный шар. Из шара в разные стороны торчало множество огненных рук и казалось, что это солнце, окружённое бесчисленным количеством протуберанцев. – Это центр нашей Земли. Густая пылающая магма щедра силами тяготения, которые крепко держат на Земле всё живое и неживое. Смотрите, руки магмы ломаются и исчезают. Силы тяготения уменьшаются, и на Земле начинаются тайфуны, извержения вулканов, ураганы и смерчи. Они уничтожают всё живое на Земле. Земля умирает. – На экране красная магма потемнела, руки исчезли, только маленькая их часть бессильно размахивала в пространстве, как будто просила о помощи. – И тут к Земле стремительно летит Мракурн и съедает её! – Сбоку вылезла огромная страшная чёрно-синяя планета и, разинув фиолетовый рот, попыталась заглотить Землю.
     – Спасите! Помогите! – закричала испуганная Сонечка, закрыла лицо руками и заплакала.
     – Не плачь, моя хорошая девочка! – Дед Мороз взял её на руки и прижал к себе. – Чтобы не случилось страшное, я сегодня пригласил к нам эту маленькую девочку и её брата. Слушайте, друзья мои. Почему пропадают силы тяготения? – Дед Мороз задал вопрос и поднял в небо указательный палец. – А вот почему! Как только человек на земле совершает плохой поступок, тотчас же одна рука от магмы исчезает, и исчезает одна сила тяготения. Если сто человек совершат плохие поступки, то исчезнет сто рук и сил тяготения тоже сто, а если миллион, то миллион ослабит силу Земли, и бессильная Земля станет пищей для Мракурна. Он сразу чувствует, у какой планеты слабое поле, где пахнет дымом, несвежим воздухом, тухлыми болотами и войной. У нас в гостях сейчас девочка Сонечка и мальчик Женечка. В их семье, у бабушки Вали, хранится волшебный платок Обонум. «О» – это город Оренбург, там вяжут знаменитые оренбургские пуховые платки, а «бонум» – это в переводе с латинского «добро», – Дед Мороз вопросительно посмотрел на детей.
     – Нет у неё никакого платка, я ни разу не видел, ни Обонума, ни какого-нибудь другого, бабушка в шляпах ходит, – растерянно сказал Женя.
     – Как же ты забыл! – воскликнула Соня. – Помнишь, когда ты кашлял и бабушка тебя растирала вонючей мазью, бомба-бенга, кажется, её называла, а потом закутала тебя в большой платок мягкий, тёплый и нежный, но местами дырявый? Она ещё говорила, что на платке двенадцать дырочек, она их зашивала-зашивала, а они снова дырявятся, никак она не найдёт время, чтобы его зашить как следует, и что он ей от прапрапрабабушки её достался.
     – Это ОН и есть, – серьёзно проговорил Дед Мороз. – В моей волшебной книге «Энциклопедия Руси» так и написано: старый, дырявый, двенадцать дырочек имеется, из позапозапозапозапозапрошлого, короче 13-того  века пришёл, сотворила его волшебная вязальщица Яйка, что жила в реке Яик, сейчас «Урал» называется. Волшебница-вязальщица Яйка вложила в шерстяную пряжу и узор великую силу добра и тепла. Один-единственный раз во Вселенной можно такое сотворить. Энергия этого Обонума живёт вечно. Если этим платком накрыть злого человека, он тут же прозреет и подобреет. Если он был вор – станет честным человеком, если дрался и всех обижал, станет мирным и защитит обиженного, если не слушался маму – послушание тотчас же вернётся к нему, а если холодно или болезнь, то согреет и вылечит. Столько силы у этого плата Обонума, что на весь мир хватит. В книге волшебной написано, что именно девочка Соня должна принести этот платок.
     – А откуда прапрааааабабушка взяла такой волшебный платок? – Соня посмотрела на притихших сидящих за столом, как будто они могли знать.
     – Помнишь, бабушка рассказывала, как её прапрааааабабушка, тогда совсем ещё девчонка, пошла в лес по грибы, притомилась и прилегла на густой мох отдохнуть, да и задремала. Жили они в ту пору в селе Орь, когда крепость Орьская ещё не построена была, – Женя помолчал, а потом в полной тишине добавил: – Не Орьская, а Оренбургская, – вспомнил он, – уснула девочка, и приснился ей сон…

Глава 6. Сон прапрапрабабушки Бажены

     Ах, какая природа на Руси! Кудрявые могучие леса, зелёные поля, небо синее, чистое и облака белые, как молоко. 1237 год под облаками бродит и здравствует.
Вдруг из-за сопки чёрный дым пошёл стеной. Пламя огня поднялось до неба. Из охваченного огнём леса выскочил отряд монголо-татар, разбрасывая стрелы с огненными факелами, и Земля задрожала от вражеского налёта.
Бушует страх, и смерть идёт по Русской земле. Огонь всё ярче и выше, до небес дорос и вширь пустился.
Тут из реки Яик поднялась красавица Королевна Воды, из её рук плетётся сверкающими спицами полотно платка, голубое, водянистое, беловатое, пушистое. Торопится красавица, вяжет-вяжет, чтобы успеть спасти Родину, и покрывает огненное пепелище и вражескую конницу со стрелами этим огромным платком, и кричит, что есть силы голоса:
     Обонум, лети, лети,
     Чтобы Родину спасти!
     Превращай, не робей,
     Всех н;людей в людей!

      Платок огромный на всё небо распахнулся и накрыл стадо татаро-монгол. Сильным огнём поранился платок, обуглился местами, но Землю Русскую спас от врага. Татары подобрели и остались жить на этих полях и лесах, воевать перестали, грабить перестали, а принялись трудиться на земле. Бажена открыла глаза, а она куском платка накрыта, не белым, а коричневым, немного обгоревшим. Яйка провела рукой по платку, он ожил и потеплел, как печь, только от аквамаринового кольца серебряной оправой зацепила, и промелькнули по полю Обонума ровно двенадцать дырочек. Неспроста эти дырочки остались! Ой, неспроста!
– Носи платок, красавица, береги его, радуй людей добром! Передавай его доченьке своей младшенькой, и далее, – сказала, как будто ручей прожурчал, и исчезла.
С тех пор платок живёт и здравствует, переходит от матери к дочери, всегда пушистый, тёплый и очень добрый. Мало того как было на нём 12 дырочек, так и осталось, ни больше , ни меньше.

Глава 7. Главный секрет по спасению Земли

     Дед Мороз взволнованно осмотрел присутствующих, взглянул на часы.
     – Жаренька, где ты, мой месяц Июль? – обратился Дед Мороз к краснолицей толстушке. – Поскольку ты, дорогая, любишь купаться, лучше всех плаваешь и ныряешь, да ещё под водой можешь долго быть, то тебе такое важное задание: полетишь на реку Урал-Яик, нырнёшь в прорубь, сейчас там мороз под тридцать градусов. Прорубь надо рубить сильным. Даю тебе в помощь Трещака, Фруктяна-Овощана и Почколопа. Найдёшь вязальщицу Яйку – она живёт под крутым берегом в скалистой пещере. Расскажи ей про планету Мракурн и про людей наших, что добро и любовь забывать стали. Скажи ей, что очень мало времени у нас. Силы тяготения уже почти не силы, слабая попытка жить. Проси платок увеличить. Спроси, что делать дальше. Ждём вас до третьего января! Летите все вместе. В этом году спать, видимо, не придётся! Ох, уже двенадцать бьёт! Соняша и Женя, вы к бабушке Вале за Обонумом – бегом! Его с собой должна Жарень забрать и передать Яйке. Времени у нас мало. Шкатулку с ослабевшей Вечной Звездой я пока оставлю себе. Когда Трещак вернётся, ему передам. Звёздочку лечить надо, смотрите, её тело кровоточит.
Все увидели алый пульсирующий свет Звезды.
В эту секунду прозвучал последний удар часов, и из колыбельки вывалился Новый Год. Нечаянно наступил голой ножкой в винегрет, второй ножкой – в мороженое, потянулся и попросил молока с маковым пирожком.

Глава 8. Поиски платка Обонума

     – Не будем терять время! – воскликнула Жарень. – Полетим всей командой к Соняшке, вместе легче искать плат!
Золотая ниточка увеличилась на много метров, закрутилась за большие пальцы ног Соняши, Жени, Жарени, Трещака, Фруктяна-Овощана и Почколопа.
     – Шепчите заклинание, – сказала она, но не успела поторопить, как Шуршана и Нуляк взмолились взять их с собой.
     – Мы будем помогать лёд пилить на реке! Возьмите нас с собой!!!
     – Нет! – сказал грозным голосом Дед Мороз. – Вы мне нужны здесь! Сейчас начнётся такой упадок сил тяготения, что нам будет некогда! Вы будете мне помогать предотвращать плохие поступки людей! Оживлять и поддерживать руки энергетических сил Земли, таким образом лечить Вечную Звезду!
     – Лечу, не кричу! Вернусь, не боюсь! – хором грянули все и исчезли. Несколько золотистых зёрнышек закрутились в воздухе и упали на пол.
Вся команда очутилась в комнате Сони. По потолку бегали блики от ёлочных украшений, из гостиной доносились звуки музыки и голоса гостей.
     – Тихо, а то мама сейчас придёт, – Соня приоткрыла дверь, заглянула в щёлку и прошептала: – Бабушка Валя сидит за столом, а дедушка в окно смотрит.
     – Золотая ниточка, быстро перебрось нас в бабушкину квартиру, Обонум-то там, как я не сообразила сразу к бабушке лететь?!
Ниточка опутала пальцы, все хором прошептали слова и через секунду очутились в бабушкином доме.

* * *
     Полумрак гостиной рассеивался светом уличного фонаря. В лучах жёлтого света кружились снежинки, убыстряя ход. Поднимался ветер. На кухне хлопнула форточка старого окна.
     – Ничего не видно, – прошептал Женя.
     – Давайте свет включим, и тогда будем искать, – тоже шёпотом сказала Соня.
     – А я замёрзла! – Жарень стучала зубами от холода.
     – Я тоже, – сказал Почколоп.
     – И я. – Фруктян-Овощан присел на пол и закутался в коврик.
Только Трещак, привычный к морозам, покрытый кружевами зимы, браво смотрел на товарищей.
Женя включил свет в прихожей и скомандовал:
     – Надевайте любую одежду, какую найдёте – бабушка разрешит.
     – Дома тепло, мне уже лучше, – сказал Почколоп, рассматривая одежду в прихожей.
Все принялись искать платок, но ни в шкафу, ни в комоде, ни на полках в тёмной комнате ничего не нашли. Соня включила свет во всех комнатах – безрезультатно. Решили выключить свет везде и прислушаться к своим сердцам. Вдруг они подскажут, где надо искать? Все смотрели в окно на тусклый фонарь, в лучах которого кружился снег. Вдруг в замочной скважине послышался звук ключа. Кто-то открывал входную дверь.

Глава 9. Мракурн понял, что ошибся

     Голодный Мракурн приблизился к планете Марс с большим трудом. Энергетическое поле Марса, довольно сильное, не подпускало Мракурна близко. Мракурн разинул свою бесконечную пасть и, брызгая слюной, уже было готов проглотить Марс, но разгорячённая планета так пылала зноем и жаром, что слюни зашкворчали и обожгли глаза Мракурна.
     – Видимо, я ошибся! Нужно возвращаться к Земле. Я почувствовал, как её поле слабеет. Я ею всё-таки пообедаю, мне хватит надолго её сладкой прогнившей плоти.
Мракурн изменил курс полета и, капая голодной слюной, медленно отплыл от Марса.
Мракурн недоумевал: как так могло произойти, что он уже три года подряд отправлял на Землю своих лазутчиков и при этом, на удивление, так медленно умирала Земля?! Правда, в детских садиках стало больше жадин, вредин и драчунов, а в школах – обманщиков, злюк и пофигистов. Дети стали плохо учиться, отупели и разленились. Это очень хорошо! Тупые и ленивые быстро деградируют и превращаются в потребителей, а что они будут потреблять, это уже не важно: еду или одежду, игрушки или игры, развлечения или другие удовольствия. Никто не должен ни кому помогать, заботиться о ком-то или сочувствовать. А потом их всех накроет страшный Вир в короне или в шортах, в перчатках или в наморднике и разрозненные людишки, жадные и эгоистичные быстро исчезнут с поверхности Земли.
Мракурн парил в пространстве и размышлял о своих коварных планах.

Глава 10. Продолжение поиска Обонума

     Бабушка Валя заглянула в комнату Сонечки, потом – Жени, и увидела одну и ту же картину: оба, посапывая, спали. Она подошла к окну. За стеклом на детской площадке мама, папа, дедушка с клюкой в руках и гости запускали петарды, празднуя наступление Нового Года.
«Надо же, как дед-то наш веселится!» – подумала бабушка Валя, – то на прогулку не выковыряешь из дому, а то, как молодой бенгальскими огнями размахивает!
В доме напротив, где проживали бабушка с дедушкой, она увидела как в кухне, в их кухне, вдруг зажёгся свет. Затем свет вспыхнул в большой комнате, потом в спальне. Бабушка не верила своим глазам. Она продолжала рассматривать мятущиеся фигурки в их доме с не зашторенными окнами, как будто смотрела художественный фильм про шпионов. Затем свет разом погас, и бабушка поняла: происходит что-то непонятное в её собственном доме.
– Дедушка!– прокричала она сдавленным срывающимся голосом. Осознав, что никого нет рядом, она схватила сумочку с ключами, скалку для раскатывания теста, чтобы нейтрализовать воров и разбойников, быстро оделась и почти бегом выбежала на улицу. Поиски только что тут стоявшей компании не увенчались успехом, и она понеслась к своему дому одна, воинственная и сильная. Откуда только берутся: энергия, решимость и напор при экстремальных состояниях организма, вызванных неожиданными и невероятными обстоятельствами? Это большой секрет. Как и то, что одни сползают по стенке и падают в обморок, а другие кричат: «Русские не сдаются!», и схватив скалку идут на амбразуру.

* * *
– Валя пришла! – закричала Соня и бросилась к бабушке.
– Что происходит? – спросила растерянная бабушка, включая свет, роняя на пол скалку  и рассматривая странную компанию в прихожей. Все присутствующие наперебой бросились ей объяснять. Не прошло и минуточки, как бабушка всё отлично поняла, потому что ночью ей приснился сон.




     Сон бабушки Вали
...Как будто плывёт она в воде. Вода чистая, речная, пахнет свежестью и лилиями. Выходит она на берег, а за ней тянется волна речная, не отпускает её и твердит одно и то же: «Возьми с собой внученьку Сонечку». Причмокивая и заплёскивая воду, волна продолжает: «Она даст Обонуму ещё б;льшую силу любви, нежности и добра; возьми с собой внучка Женечку, он даст Обонуму отвагу, смелость, мощь и несокрушимость. Не бойся окунуть в ледяную воду девочку и дай мальчику её закутать в плат. Только потом волшебная вязальщица, Королевна Воды Яйка, сможет помочь. Поторопитесь: времени мало, очень мало. Силы тяготения слабеют. На Землю обрушилась команда Мракурна. Люди всё хуже и хуже себя ведут: лгут, подличают, жадничают, обижают слабых, не жалеют стариков, и все хотят богатств и денег. Вот тебе три речных жемчужинки. Носи их с собой. Это три желания-спасения. Когда станет трудно, брось через голову одну и прошепчи желание».
– Что за кошмар сказочный приснился? – бабушка Валя вытерла пот со лба. Пошла на кухню, попила водички и когда вернулась в кровать, наступила на что-то остренькое. Под ногу попали три жемчужинки.
– Наверное, опять ожерелье жемчужное порвалось…– подумала она и легла спать, положив жемчужинки под подушку.

* * *
     Бабушка Валя схватилась за голову, почесала затылок и воскликнула:
– Теперь-то всё стало ясно! Я всё поняла! Вот вам старые куртки, свитера, носки, шарфы, шапки и валенки, – она доставала из старой кладовой зимние вещи. – Всё хотела выбросить, но правильно сделала, что сохранила! Сейчас мы вместе махнём на Урал, а там нынче холодно, минус тридцать градусов! Господи, лекарства от давления нужно положить в карман, а куда жемчужинки я засунула!?
– Валя, а где же платок? – спросил Женя.
– Да, где платок? – хором спросила вся команда.
– Да вот же он! – бабушка пошла в спальню, подняла свою подушку и достала старый, немного свалявшийся, пуховый Оренбургский платок, грязновато-коричневого цвета. – Потрогайте, какой тёплый и нежный, как весеннее солнышко! А вот и жемчужинки под подушкой! Совсем памяти нет!!!
– Ааай! – раздался звонкий визгливый крик.
– Что случилось? – все обернулись и обнаружили, что Почколоп наступил на Золотую ниточку.
– Медведь слепой! – запищала она.
– Нам ссориться нельзя, у нас мало времени! Волна сказала, что планета слабеет. Оделись, обулись, а теперь – в дорогу!
Бабушка Валя в спортивном костюме, старых дачных валенках, накинутой на плечи огромной дедушкиной куртке, испачканной краской, и шапке-ушанке с оборванной завязкой прошептала:
– Стойте, я сейчас напишу записку дедушке, а то он будет волноваться!
Она вырвала листок из записной книжки и написала: «Мы пошли запускать петарды. С приветом, Валя».
Женя через плечо бабушки прочитал записку и хмыкнул:
– Точно, с приветом. Дедушка подумает, что мы все с приветом!
– Ничего он не подумает, поскольку сам частенько бывает с приветом. Выгодное и полезное дело этот ПРИВЕТ! С одной стороны, доброе пожелание, с другой – непонимание происходящего. Ежели непонимание намеренное, то это даже и прикольно.
– Стойте! Стойте! – пропищала Золотая ниточка. – Ничего так не тормозит дело, как болтология без надобности! Снимайте правый ботинок или валенок, что там вам досталось?! Крепко держите его в руках, он вам ещё пригодится, а я сейчас вас обмотаю волшебной ниточкой и тогда уж – в полёт!!!
– А левый валенок можно? – спросил Фруктян-Овощан. – А то у меня правый не снимается!
– Можно, можно, Соня, напомни заклинание!!! – пропищала Золотая ниточка.

Глава 11. Распоясавшаяся команда Мракурна

     Жадина и Злюка подружились давно. Иногда в их компанию примазывались Равнодушкин и Пофигист. Каждый из них влиял друг на друга, и они с некоторым удивлением обнаруживали, что Жадина становится злобной, может броситься в драку, особенно когда кто-нибудь хочет у неё откусить кусочек пиццы и при этом ей абсолютно всё равно, если кто-то отбирает хот-дог у Злюки, а Злюка немедленно превращается в такую жадину, когда Пофигист просит у неё покататься на скейтборде, даже если она уже накаталась досыта, и скейт просто стоит рядом.

* * *
     Вкрутившись в атмосферу Земли, эта компания, держась за руки, приводнилась на китайскую реку Янцзы в районе Цзянся, около Ухани, в провинции Хубэй. Нахлебавшись воды, вынырнули и, включив энергетическую дорожку, отряхиваясь от грязной воды, уселись на крышу Башни Жёлтого Журавля просохнуть. Неимоверная жара мигом перегрела компанию. Они спустились к подножию и увидели, как за угол юркнули трое серого цвета с красными глазами. Через секунду из-за угла вынырнул кулак и погрозил. Затем три серых физиономии высунулись и хором приказали никуда отсюда не уходить. Равнодушкин сразу кивнул головой, Пофигист промолчал, а Злюка с Жадиной только хотели возразить, как трое красноглазых показали им три огромных кулака, выросших на глазах до неимоверных размеров, и вся компания сразу согласилась ждать.

* * *
     Неспешной походкой, наслаждаясь ранним утренним ветерком, по улице шёл Ли Лянь Чэн. Свой выходной день он решил провести в городском парке около старинной башни, полюбоваться её грандиозной красотой. Хоть говорят и пишут, что этой башне 1700 лет, на самом деле ещё в школе рассказывали, что в 1884 году она сгорела до основания, а восстановили её в 1986 году, как раз в тот год, когда родился Ли. Большая клумба около Жёлтого Журавля, ярко цветущая и благоухающая, привлекла его внимание, и он уселся на лавочку, смежив от неги узкие глаза. Легенда о богине, прилетевшей сюда на Жёлтом Журавле, назойливо вертелась в мозгах, и так хотелось ни о чём не думать! Главным печальным чувством была борьба с руководителем лаборатории профессором Юйлуном – Яшмовым драконом, который хотел коронавирусом летучей мыши заразить HeLa. Это так омерзительно – заражать человеческие клетки болезнями животных, чтобы, во-первых, погубить всё человечество, а во-вторых, царить над всем человечеством. Как научиться ни о чём не думать? Как приказать себе не думать и освободить разум от мучительных мыслей? Движение – вот панацея от спора с самим собой! Ли вскочил и побежал, напрягая ноги, спину, плечи, мышцы рук.
– Сейчас побегаю, поприседаю, и наладится мой сон и моя вера в победу над Юйлуном. Появятся силы тела и силы духа! Я не дам этому мракобесу проводить свои опыты!!!
Из-за башни выскочил один серый, мигнул красным глазом, и упал под ноги Ли. Ли кубарем скатился к бордюру, стукнулся затылком и потерял сознание.

* * *
В густой тени огромной форзиции, распростёршись на спине, лежал Ли Лянь Чэн. Приоткрыв глаза, он не сразу понял, что с ним произошло. Да и понять это он бы всё равно не смог по той простой причине, что не видел и не чувствовал, как трое серых с красными глазами тащили его тело в укромный уголок, потом колдовали над его мозгом красноглазые лучи, затем Жадина и Злюка облепили его сердце и душу характерными чертами, а Пофигист и Равнодушкин потрясли над ним какими-то семенами. Как только Ли очнулся, никакие мысли его больше не мучили, и ему было всё равно, сможет ли гибридный вирус заразить клетки человека или нет. Немотивированная злость закипала в нём, и он с размаху ударил ногой горшок с орхидеей. Горшок подпрыгнул, перевернулся, пролетел метров десять и грохнулся на каменную дорожку, разбившись вдребезги.

Глава 12. В Оренбурге на реке Яик

     В центре города у Елизаветинских ворот на лавочку, припорошённую снегом, приземлилась разношёрстная компания. Все притихли, растерянно озираясь по сторонам, не понимая, что делать, куда идти, кто виноват и где искать богиню воды, волшебную вязальщицу Яйку. Отлично, что среди присутствующих находился тот самый брат Женя, который совершенно случайно на прошлой неделе прочитал историю Уральских городов. Каждый из нас сильно подозревает, что ничего случайного не бывает, но, тем не менее, верит в его величество СЛУЧАЙ.
– Я точно помню, – сказал тихо Женя, – что в 1735 году действительно была построена крепость Орская. У меня такой комикс был про историю. Крепость возвели на месте впадения реки Орь в реку Урал, и вроде её назвали даже Оренбург, но потом перенесли ниже по течению Яика, а это селение Орском назвали.
– Женечка! – воскликнула Соня. – Какой ты умный!
– Так мы что, не туда прилетели? – тревожно спросила бабушка.
– Видимо, так и есть. Нужно в Орск лететь и искать двуречье. Там, где реки сливаются вместе, есть такой скалистый берег. Похоже, это то место, которое нам нужно. – Женя промокнул под носом и добавил: – Как есть хочется!
– Угощайтесь яблоками! – Фруктян-Овощан доставал из бездонных карманов красные и зелёные яблоки и раздал друзьям.
– Неплохо подкрепиться, – прошептал Трещак, – особенно когда ничего не понятно и где, и что, неизвестно.
– Не ворчи, с командой не пропадём, бороться и искать, найти и не сдаваться – вот наш девиз!– Жарень с хрустом откусила яблоко.
– Когда начнёшь есть что-нибудь, всё время хочется продолжить, – тихонько добавил Почколоп.
– Лук зелёный будешь? – спросил Фруктян-Овощан.
– Очень даже! – смутился Почколоп, а Соня отодвинулась от него, сморщив нос.
– Друзья мои, – взяла инициативу бабушка Валя, – уже смеркается и холодает. Давайте поторопимся. Кто уже напялил валенки, снимайте, а кто так и стоит босой, готовьте ногу. Золотая ниточка, вперёд! Партия и правительство не ждёт!
– Какая партия? – удивилась Соня.
– Какое правительство? – спросил Женя.
– Не обращайте внимания, это я своё детство вспомнила! – пробурчала бабушка.
– Три-четыре, возьмитесь за руки, чтобы не растеряться. Кричим главные слова! – пропищала ниточка.
– Лечу, не кричу! Вернусь, не боюууусь!.. – нестройный хор испугал прохожего. Широко раскрытыми глазами мужчина в дублёнке смотрел на странную компанию, на босые ноги одетых как огородные чучела человечков. Опутанные золотой светящейся нитью, оторвавшись от земли и кувыркаясь в пространстве, тётенька в шапке ушанке с оторванной завязкой, девочка в огромной куртке с чужого плеча, мальчишка в странной старой одежде и непонятные лохматые, кружевные, толстые и лысые существа испарились на глазах.
– Нужно температуру померить, – подумал прохожий и потрогал холодный лоб.
* * *
Орь вливалась в Урал тихой, широко текущей водой, это было и весной, и летом. Нынешняя же зима стала исключением. Отлогие и крутые берега двух сливающихся рек завалены снегом, мороз трещит аж минус 25 градусов, плотный снежный наст пересекает слияние рек, а наискосок мимо скалистого берега протоптана тропинка. Компания приземлилась в сугроб. Над ними светило млечным путём огромное чёрное небо. Сверкающие звёзды подмигивали, как будто жили своей отдельной жизнью, казалось, все они внимательно наблюдали за горсткой друзей, сидящих по уши в сугробе при слиянии Орьки и Урала в далёком южном месте России. На сопке виднелась старинная крепость Орска.
– Это крепость Орска, – прошептал Женя.
– Откуда ты знаешь? – спросила бабушка.
– Я же говорю, в комиксе прочитал. Там написано было, что так назвали место, куда ссылали каторжников: отдаленный район ссыльных каторжников, а есть ещё город Омск, то говорят, что это отдалённое место ссылки и каторги. Тишина обняла всех за плечи, протяжный волчий вой эхом отозвался в каждом бьющемся сердечке. Соняша прижалась к бабушке спереди, Женя сзади, а по бокам – все остальные, как будто бабушка была вооружена автоматом Калашникова.
– Не бойтесь! – воскликнула Золотая ниточка. – Никто вас не тронет, – она выскользнула из опутанных пальцев разгорячённых ног, – обувайтесь скорее! – и, растянувшись метров на тридцать, опоясала вокруг друзей огромный светящийся тёплый круг, – именно здесь нужно долбить полынью! Здесь Яйка живёт подо льдом!
– С чего ты взяла? – спросил Почколоп.
Растянутая ниточка, тонкая, ярко светящаяся, раздражённо ответила:
– У тебя есть другие предположения?
Почколоп нахмурился и только хотел продолжить спор, как Трещак ущипнул его и растерянно спросил:
– Чем долбить-то?
Почколоп поковырял слежавшийся снег и расстроенно произнёс:
– Ничего не выйдет! Это абзац!
– Какой ещё абзац? – взбеленился Фруктян-Овощан. – Давайте что-то предпримем!
– Сейчас! Я вспоминаю, как меня учили греть воду в пруду в холодное лето!!!– Жарень надулась и медленно, распушив свои рыжие волосы, начала кружиться на перекрестье рек. В пределах круга Золотой ниточки снег таял, обнажая ледяной панцирь речной воды. Сквозь прозрачный лёд виднелось дно реки с красными камешками и причудливой речной травой. Теперь нужно было рубить прорубь, но инструментов не было.
– Вспомнила! – детским голосом запищала бабушка Валя. – У меня же есть жемчужины, – она дрожащими руками вытащила таблетки от давления, одну проглотила на всякий случай, заела снегом, затем вынула жемчужину, перебросила её через голову и крикнула:
– Пусть у каждого будет в руке ледоруб!
Почколоп с удивлением рассматривал тяжёлый инструмент, а остальные бросились прорубать полынью. Золотая ниточка из последних сил обогревала друзей. Светящиеся волчьи глаза уже окружили со всех сторон компанию друзей, но вот долгожданная водная гладь, парящая морозными клубами, открылась.
– Ждите меня, друзья мои! Я плыву на поиски волшебной вязальщицы, Королевны воды Яйки! – отважно воскликнула Жарень и нырнула в полынью. Всплеск от её толстенького тела поднялся в морозный воздух в виде вопросительного знака, да так и застыл от мороза.
Бывает же такое! Иногда делается то, во что не веришь. Кажется, что этого не может быть, а оно есть, вот оно: на твоих глазах произошло и медленно, очень медленно вера возвращается в твоё сердце! Почколоп прижался к бабушке. Соняша неотрывно смотрела в прорубь. Её глаза наполнились слезами. Она собралась рыдать, слёзы, опережая рыдания, поползли по щекам. Такого страха девочка не испытывала никогда. Бабушка и брат обнимали её за плечи, а она неотрывно смотрела в прорубь, где скрылась Жарень.

Глава 13. А тем временем на поверхности земного шара…

Сто тысяч Ябед размножились по всей планете. Одновременно с ними масштабно увеличился Обман. Врать научились все – и маленькие, и большие. Врали дети, учителя, корреспонденты газет, продавцы, президенты и пресс-секретари. Ябедничали почти все, и те, кто пакостил, и те, кто подсматривал и подслушивал. Каждый клеветал на соседа, сослуживца и даже на друзей! Очернить и оболгать стало обычным делом.
Хитрюги и Вредины объединились в союзы и занимались грабежом в международном масштабе, периодически привлекая Обман и огромное количество Драчунов.
Драчуны дружили со Злюками и Вредителями, при всём при этом уже не скрывали своего злобного лица и не камуфлировались под хороших людей, что раньше делали в обязательном порядке.
Каждое из этих дел человеческих уничтожало по одной силе тяготения. Земля слабела катастрофически. Никто не мешал Юйлуну заражать человеческие клетки. В этом он явно преуспел и радовался своим катастрофическим открытиям. Ли Лянь Чэн помогал ему в этом. Что-то далёкое иногда просыпалось в нём. Ли останавливался, задумывался и растерянно тёр виски, пытаясь что-то вспомнить. Трое серого цвета с красными глазами незримо дежурили около него по очереди. Как только он останавливался утром перед зеркалом, внимательно рассматривал себя, тревожно пытаясь вспомнить что-то, дежурный тотчас же красным глазом наводил на его голову пучок алого цвета и облучал несколько минут, чтобы стереть всё хорошее. Красные лучи обладали свойством уничтожения благих мыслей, раздражали кору головного мозга, озлобляли человека и стирали память о прошлом.
Дед Мороз, Нуляк, Шуршана, Хмурик, Тайка, Журчака и Вьюжка без устали, невзирая на то, что стоял месяц Январь, носились по всей Земле и останавливали плохие поступки людей, пытаясь спасти силы тяготения. В Дубне в домике под корягой подросший Новый год сторожил Вечную Звезду и с грустью наблюдал, как она кровоточит, иногда стонет, как опускаются и увядают её лучи, и ждал новостей. Иногда он капал в серединку Вечной Звезды ключевую воду или мёд, и ей становилось чуточку легче.
Нуляк схватил за руку мальчишку, который собирался ударить девочку. Шуршана остановила ссорящихся соседей, готовых поколотить друг друга. Она легонько постучала по двери и сказала низким страшным завывающим голосом:
– Что вы тут раскричались?! Идите домой! – и тотчас же испуганные ссорящиеся разбежались по квартирам, не понимая, что происходит, и кто так жутко произнёс эти простые слова.
Хмурик обрушил ведро воды на голову врушки, которая нашёптывала на ухо учительнице про мальчика Дениса грязную ложь. Тайка сломала водопровод и залила водой компьютерную технику, с помощью которой мошенники вымогали деньги у пенсионеров и обманным путём грабили народ. Вьюжка заморозила пальцы и язык банкира, который хотел увеличить процентные ставки по кредитам для бедняков, и он никак не мог осуществить самостоятельно свои коварные планы, и попросить это сделать своих подчинённых, потому что язык болел и пальцы не слушались, даже написать ему не удавалось. Журчака всё время подливала воды в лабораторные пробирки Ли и Юйлуна, тормозя коварные планы по уничтожению людей. Дед Мороз не успевал за своими друзьями-месяцами. Его неутомимый бег по планете то останавливал контейнеры мусоровозов, которые нерадивые грузчики хотели выбросить в море, то закапывал оружие на дне глубоких каньонов, которое везли для бандитов, готовых нападать на мирных людей, то подключал электроды к безумным головам политиков, стравливающих народы между собой и призывающих к войне.
Все ждали 3 января, когда должны вернуться их друзья и привезти спасение Земли. Мракурн ронял слюну и проглатывал мысленно планету в своих долгих пространственных снах, представляя, какая она вкусная и как долго он её будет переваривать.

Глава 14. Королевна воды, волшебная вязальщица ЯЙКА
Окружение Золотой ниточки прибывало. Уже 6 пар глаз светились голодным огнём вокруг друзей. Никто не решался приблизиться к светящейся огненной ниточке, но вдруг один из волков завыл. Этот звук подхватили остальные волки. Ночное небо равнодушно следило за происходящим. Соня заплакала в голос, помогая волкам с нотами форте. Тут Женя как закричит страшным голосом:
– Не дрейфь ребята! Бери ледорубы! Мы всех победим!
И тут из проруби вынырнула Жарень.
– Я нашла её! – крикнула она, отплёвываясь от воды. – Она спит. Зимняя спячка так сильна, добудиться не могу. Что делать? – Жарень положила подбородок на кромку льда и собралась плакать. – Я её трясла, трясла, тормошила, тормошила!!! И – никак! – добавила она плаксивым тенором.
– У меня ещё есть жемчужинки, – хриплым голосом прошептала бабушка, – сейчас разбудим её! – Перебросив через голову речную жемчужинку, бабушка Валя прокричала: – Пусть проснётся волшебная вязальщица Королевна воды Яйка!
Река тут же забурлила и заклокотала в проруби. Жарень смыло волной. Воцарилась тишина. Волки растерянно смотрели по сторонам. Пошёл снег и стал засыпать Золотую ниточку.
– Я больше не могу – стонала ниточка – быть в таком растянутом состоянии, по крайней мере, хотя бы отряхивайте снег с меня, а то мне не хватает энергии, – ниточка потрескивала от натуги, иногда кряхтела и порой вспыхивала местами свечным пламенем.
– Я, я сам буду отряхивать ниточку, – зашептал Почколоп.
Все бросились отряхивать Золотую ниточку, а снег валил огромными хлопьями и покрывал даже волков, они не успевали отряхиваться, у каждого на голове образовалось по белой шапке и только уши ходили туда-сюда.
– Давайте возьмёмся за руки и что-нибудь споём, чтобы не было так страшно, – сказала бабушка и дребезжащим голосом затянула: – Вместе весело шагать...
В ту же секунду из проруби появился голубой свет. Из воды медленно поднялась красавица в сверкающем платье, серебряноглавый кокошник венчал её голову, длинная русая коса уходила под воду, тонкими белыми пальцами она сжимала виски:
– Вот и вы, друзья мои! – тихо, но странно, с отголосками эха прошептала Яйка. – Видимо, Мракурн распоясался! Много лет прошло с тех пор, как эти враги пытались к нам пробраться, видимо, время пришло! – она обернулась, подхватила на руки Соню, улыбнулась и пропела:
– ЛюВеНачка моя! Вот и ты! – правой рукой она подхватила дырявый платок Обонум, подала его Жене и прошептала: – Как только мы с ЛюВеНачкой вынырнем, в тот же миг обернёшь её платком этим! – взмахнула рукой, тело девочки обнажилось. Из воды выглянула Жарень, держась за конец длинной косы.
– Постой, – закричала бабушка, – вы что-то путаете! Её Соней зовут!
– В миру Соней, а у нас Любовью, Верой и Надеждой!!! ЛюВеНа!!! Это имя ей в пророчестве на бересте ещё Даждьбог написал, – и Яйка, охватив руками девочку, погрузилась в ледяную воду.
Бабушка заметалась по пятачку, запричитала:
– Боже мой! Боже мой!
Все застыли от ужаса. Даже волки открыли пасти и перестали завывать. Жарень грела руки о Золотую ниточку, Трещак чесал затылок, Фруктян-Овощан нервно рвал луковые перья, на Почколопе лопались дремавшие почки и со свистом разлетались в разные стороны. Одна шелуха почки попала волку в рот. Он поперхнулся и закашлялся.
– Я читал про Даждьбога, – Женя наморщил лоб. – Он следит за временами года, шлёт тепло с неба, это сын Сварога. Такое божество, которое связано с солнцем. Он покровитель древнерусской народности, дарит блага людям и это точно тот самый, который отправляет соловушку замыкать зиму и отмыкать лето, я вспомнил!
Из воды с шумом вышли обе красавицы. Как только Женя закутал ЛюВеНу в платок, яркие огненные лучи закружились в пространстве, окутали девочку в платке и мальчика, что крепко обнимал её. Обонум вспыхнул бело-голубым светом, распушился и превратился в огромный белый пуховый платок. Одетая Сонечка, румяная и весёлая, вышла к перепуганным друзьям, бабушка обняла её крепко-крепко, боясь, что ребёнок мокрый и холодный, а малышка, сухая и тёпленькая, прошептала:
– Не бойся, бабуля, всё хорошо!!!
Яйка раздала края огромного платка всем друзьям. Они растянули его во всю ширину. Волшебница вынула из платья вязальный крючок, в 12 дырочек продела нить серебряную и завязала узелок.
– Летите домой, мои дорогие! Как вернётесь, отдайте это письмо Дедушке Морозу. Торопитесь, сегодня уже 3 января! Рюкзак, рюкзак не забудьте! – Яйка нацепила белый рюкзак на плечо Жарени.
– А мы и не заметили, как время пролетело!!!– пропищала Золотая ниточка.
Платок, белоснежный и лёгкий, обнял всех, как живой. Ниточка опутала ноги путешественников, и они нестройно закричали:
– Лечу, не кричу! Вернусь, не боюсь!
Ошеломлённые волки с разинутыми ртами глядели в небо на кувыркающихся исчезающих друзей. Вожак стаи пробурчал:
– Тут какое-то важное дело свершилось, а вы жрать, да жрать! Только о жратве и думаете!!!

Глава 15. Письмо Яйки
Дед Мороз, снявши шубу, барабанил пальцами по столу, с нетерпением ожидая возвращения друзей. Былая тревога отпустила его, но мучительное чувство ожидания не давало покоя.
«Ожидание вредно для здоровья, – думал Дед Мороз, – давление повышается, нервы натягиваются и дрожат как гитарные струны!»
Новый год сидел на стуле и болтал ногами, ещё детскими, короткими, но зато выражение лица, встревоженное и серьёзное, показывало, что малыш взрослеет на глазах. Зюзяка, Вьюшка и Тайка тихонько грызли сушки и запивали чаем. Журчак и Хмурик только прилетели и лежали, отдыхая после тяжёлого рабочего дня. Они сегодня предотвратили 20 000 плохих поступков и так устали, что не было сил даже попить чаю. Шуршана и Нуляк вот-вот должны были вернуться.
Скрипнула дверь от сквозняка, и вся команда вместе с бабушкой Валей втиснулась в каморку. Пристанище спасателей как будто расширилось и стало просторным. Трещак не разбирая дороги побежал к Деду Морозу, споткнулся о Зюзякины кроссовки, которая выставила их перед бегущим по старой памяти, и растянулся на полкомнаты, но конверт передал в самые руки. Мороз развернул письмо и в полной тишине начал читать:
– Дорогие мои друзья! Кто любит Землю свою, тот борется с несправедливостью, у того живое сердце и душа болит за родных, близких и за всё человечество!
Первое, что нужно сделать: раздать всем месяцам рюкзаки! Где рюкзаки? – строго спросил Дед Мороз.
– Вот, вот, – запричитала Жарень, снимая с плеча белоснежный мешок. Дед Мороз раскрыл рюкзак, из него вылетели ещё 11 штук и повисли на плечах у месяцев.
– Второе, – продолжил Дед Мороз, – разверните платок Обонум и держите его за края!
Бабушка Валя подала платок. Большой, белый, пушистый, дышащий, лёгкий, как воздух и как будто живой, он занял почти всю комнату. Посередине платка сверкал узелок из серебряной нити, продёрнутой в 12 дырочек.
– Теперь пусть Новый Год развяжет узелок, вытащит серебряную нить и поместит её в шкатулку с Вечной Звездой, – Дед Мороз посмотрел, как Новый Год достал из комода шкатулку, открыл её, погладил кровоточащую Звезду и начал развязывать узелок на платке. Дальше произошло невероятное: как только нить выплыла из платка, свернувшись моточком, нырнула в шкатулку, Обонум распался на 12 косынок. Они, искрясь и переливаясь, закружились по комнате. На каждой появилось ухо в виде рыжего гриба, похожего на лисичку, и каждый платок обрёл глаз в виде огромной капли дождевой воды. Нежная музыка лилась со всех сторон. 12 пуховых косынок нырнули в 12 рюкзаков. Музыка стихла. Все стояли, растерянно и вопросительно глядя на Дедушку Мороза.
– Помните, друзья мои, – продолжил чтение Мороз, – косынки очень хорошо размножаются. Если вы встряхнёте рюкзак, там появятся ещё три платка. Эти платочки Обонумы сейчас необходимы нашей Земле, как воздух человеку. Берите рюкзаки, летите по всей планете и, как только увидите злых людей, сразу накидывайте на них платки. Они сами завяжутся узлом на шее, и будет исчезать Злость, Зависть, Жадность и другие человеческие пороки. Восстановятся силы тяготения, и никакой Мракурн не сожрёт нашу Землю. Помните, что на вас сейчас главная надежда. Пробраться в лабораторию Ухани будет очень трудно, но вы должны успеть остановить злых людей, которые хотят уничтожить человечество. Работайте днём и ночью. Знайте, что ухо и глаз у платков это барометр приближения серых с красными глазами. Обонумы слышат их шаги и видят их красные лучи. Опасайтесь приближения серых меньше чем на метр. Они могут захватить и вас в свои сети. Летите, друзья мои!
Дед Мороз остановился. Письмо закончилось.

Глава 16. Распространение коварного Вира

Уханьская лаборатория, окружённая тремя высокими заборами с колючей проволокой, видеорегистраторами и строгой охраной, уже подготовила страшный Вир в четырёх вариантах: Квир, Швир, Пвир и Нвир. Квир, коварный вирус в короне, обожал пожилых людей, набрасывался на них и с помощью высокотемпературной лихорадки лишал памяти. Швир, похожий на помятые шорты грязнули, очень любил детишек, но иногда приставал и к взрослым, поднимал им высоченную температуру и ослабевал ноги так, что никто не мог потом после болезни ходить. Пвир, толстый, круглый, многорукий, каждая рука в чёрной перчатке, хватал всех подряд – и старых, и малых – выкручивал болями руки так, что после болезни никто ничего не мог ими делать: ни пить, ни есть, ни в игрушки играть. Нвир, лупоглазый в толстом красном наморднике, приставал ко всем без исключения, врывался в рот, у всех болело горло, душил кашель, пылала температура, и потом человек не мог больше разговаривать. Каждый из этих болезнетворных врагов заставлял поражённого чихать с такой страстью и интенсивностью, что весь окружающий воздух и местность заражались этими недугами основательно и бесповоротно.
Юйлун – Яшмовый Дракон придумал такую формулу, с помощью которой все эти Виры смешались в один Кошопернавир, крепко сцепившись усиками, они были готовы к поиску своих жертв. Юйлун подмешал Кошопернавир в рыбную еду для своей любимой летучей мыши Мон Ку, чтобы проверить, как это чудовище воздействует на испытуемое животное. Мон Ку растолстела, покраснела и принялась активно пожирать подаваемую ей еду. Ли давно не видел таких прожорок. Ему даже стало жаль её покрасневших глаз, жирного брюшка и потных крыльев. В сумерках уходящего дня объевшаяся Мон Ку валялась на спине на дне клетки, чихала и постанывала. Ли надел комбинезон, маску, перчатки, отворил клетку и почесал брюшко животного. Мон Ку взвилась, хотела прокусить перчатку, но не смогла, ударила крылом по дверце, вцепилась в лицевую часть комбинезона Ли, рванула его когтями и вылетела прямо в вытяжную трубу, пробила отяжелевшим телом все фильтры и оказалась на свободе. Задыхаясь от тяжести разжиревшего тела, понеслась прочь от заборов с колючей проволокой и приземлилась на ветку магнолии около ресторана Wan Li. Мон Ку замутило, затошнило, она крепко вцепилась в одеревеневшую ветку. В это время на кухне повар готовил китайский пряный суп из помидоров с яйцами на 20 персон. Повар вышел в кладовую за яйцами, именно в это время у Мон Ку закружилась голова и она кубарем бряхнулась прямо в остывающий бульон. Все вирусы окунулись вместе с мышью в ароматное варево, приправленное помидорами. Мон Ку стошнило и ей стало немного полегче. Вирусам очень понравилось купаться и пить наваристый бульон одновременно. Мон Ку выбралась на поверхность стола, немного полежала на лепёшках, прошлась по нарезанной зелени, попробовала сладкий соус Chin-Su, при этом везде оставляла свои испражнения, потом медленно взлетела и понеслась дальше, распространяя страшные вирусы. Никто и не подозревал о последствиях.
* * *
Золотая ниточка заползла в карман к бабушке Вале со словами:
– Я ещё пригожусь!
Дед Мороз обернулся к собравшимся:
– Дорогие мои: Зюзяка, Трещак, Вьюжка, Тайка, Журчак, Почколоп, Цветуля, Жарень, Фруктян-Овощан, Хмурик, Шуршана, Нуляк! Трясите рюкзаками, размножайте Обонумы, спасайте мир от злобы, летите по всей нашей матушке Земле, не жалея, покрывайте людей платками. Да будет ДОБРО на Земле! Да восстановятся Силы Тяготения! А мы будем здесь по Вечной Звезде понимать, как идут ваши дела! Если она опять побелеет и лучи оживут – значит дело идёт на поправку, а если нет, то… – Дедушка Мороз замолчал и продолжил, – одна надежда на вас!
Дверца из коры распахнулась. Позёмка ворвалась в комнату, и месяцы, один за другим, улетели в белёсую небесную муть.
– Возвращайтесь домой! – Воскликнул Дед Мороз и обратился к бабушке Вале и внучатам: – Я сделал так, что вашей отлучки никто не заметил. Спасибо, бабушка Валя, что сохранила волшебный плат, что бы мы сейчас без него делали? Спасибо, что внучка твоя ЛюВеНа Отважная не побоялась ледяной воды, что внук-молодец книжки читает, не трус, а воин! От платка только ниточка осталась, но она бесконечна. Возьмите её, да свяжите ещё платок, я знаю – вы умеете! Пусть живёт Надежда, Вера и Любовь в нём, – протянул Дед Мороз бабушке Вале нить из шкатулки, и все посмотрели на кровоточащую Вечную Звезду.
– Бедненькая звёздочка, – прошептала, Соня, зевая и закрывая глаза от усталости. Бабушка стянула с её ножки старые валенки, ниточка опутала все большие пальцы ног. Нестройный хор произнёс волшебные слова.
 Растянувшись в своей постели, Женя слышал шум голосов в гостиной, Соня крепко спала рядом, категорически отказавшись идти в свою комнату, а бабушка стягивала с себя дедушкину огромную куртку, шапку-ушанку и, растопырив карманы, уложила в один Золотую ниточку, а в другой – Серебряную.
– Мама, где ты там? – спросил сын, заглядывая в комнату к детям.
– Иду, иду, – прошептала бабушка Валя, – помоги Сонечку перенести в её кроватку.
Сын нёс на руках девочку, вынимал из волос речную траву и с недоумением спрашивал:
– Что за мусор в волосах? А чего ты в старой куртке? Где ты эту шапку откопала? Мам, ты где была? Мы тебя искали! Пошли прощаться, гости уже расходятся, папа спит в кресле – устал! Что это за барахло на полу валяется? Выбрасываю, выбрасываю, а оно всё здесь!
– Не всё надо выбрасывать, – тихо прошептала Валя, – что-то очень важное, даже необходимое для человека таится в старых вещах. Иногда ветерок старых воспоминаний реанимирует умирающего и спасает мир в душе каждого из нас.
– Что? Что ты шепчешь?
– Ничего, это я так, – бабушка потрогала в кармане ниточки. Они смирно лежали каждая у себя. Одна горяченькая, а другая нежненькая и тёпленькая, обе ласково потёрлись о руку бабушки.

* * *
Китайский повар приготовил 20 порций прелестного супа, засыпал в середину пиалушек мелко нарубленные яйца, уложил сверху заражённую вирусами зелень, капнул ядовитого соуса и подал гостям. Гости в этот день были необычными. Они прилетели на симпозиум из разных стран мира: из Японии, Америки, Германии, России, Англии и других стран. Китайский учёный Вэньхуа, что переводится как литературное светило; просвещённый; эрудированный, заботливо, учтиво и вежливо угощал именитых гостей. Вечер прошёл великолепно, только почему-то отдельные гости немного раскраснелись, видимо, от Байцзю, китайского крепкого напитка, а некоторые начали чихать, видимо, от острого красного перца. Через несколько часов все приглашённые разлетелись по городам своих родных стран, унося с собой и распространяя по пути вирусную болезнь, превратившуюся потом в пандемию века.
Мон Ку, ничего не подозревающая и ни в чём не виноватая, совсем слегла с высокой температурой, крылышки её сморщились, летать она совершенно не могла, ножки скукожились, ходить она тоже не могла, и только чихала и всхлипывала. Животик её раздулся, ещё сильнее побагровел, валяясь под магнолией и прикрываясь листом, она пукала, икала и горько плакала от боли. Тем временем Ли пытался закрыть нарушенное мышью отверстие в вытяжном шкафу, но сквозняк не давал это сделать. Остатки вирусов вылетели из лаборатории и понеслись по окрестностям. Некоторые оседали в селениях и городках по берегам Янцзы и Ханьшуя, некоторые поплыли по рекам прямо к Восточно-Китайскому морю, а оттуда в Японское, Охотское и в Тихий океан. Все народы мира заболели. Жадность, Злость, Ненависть, Вредительство стало процветать, как весенняя зелень. Земля ещё больше ослабела. Трое серых с красными глазами веселились от души и готовили энергетические письма Мракурну о том, что скоро, совсем скоро можно будет переварить ещё один лакомый кусок и, что самое главное, виноваты в этом будут сами людишки – ибо не ведают, что творят!!!

Глава 17. Спасение Земли
Если в Северном полушарии царила зима, то в Южном как раз было лето. Цветуля, Жарень и Фруктян-Овощан летели в Южное полушарие. По дороге Цветуля на минуточку присела глотнуть воды из Янцзы. То, что предстало перед глазами, ужаснуло Цветулю. Больные люди лежали на земле повсюду, из разгромленных магазинов народ воровал продукты, слабых били и обижали, множество равнодушных шли мимо, и никто, никто никому не помогал! Цветуля потрясла рюкзачок и принялась за дело. Без устали она доставала волшебные платки и укутывала людей. Незримые для всех платки хорошо видела Цветуля и знала кому она уже помогла, а кто ещё во власти злобы. К вечеру она валилась с ног от усталости, о передышке не могло быть и речи. Люди возвращались к доброте. Больных начинали лечить, уносить на больничные койки, и мало-помалу в селениях и городах наступала гармония. По всему земному шару летали месяцы всех 4 времён года и без устали окутывали оренбургскими платками Обонумами всех исковерканных лазутчиками Мракурна людей. Дед Мороз вместе с Новым годом капали на Вечную Звезду капельками мёда и чистой воды. И вот однажды вечером они заметили, что звезда с одного бока посветлела и два лучика её поднялись.
– Ура! – хрипло сказал Дед Мороз, – наша берёт верх, работают друзья-товарищи!
Зюзяка, Трещак и Вьюжка колесили по Северному полушарию. Они истратили уже около четырёх миллионов платков. Тайка, Журчак и Почколоп вместе с Хмуриком, Шуршаной и Нуляком обрабатывали экватор, где почти сорок миллионов платков повязали на плечи хитрюг, пройдох и ябед, а Цветуля, Жарень и Фруктян-Овощан трудились в Южном полушарии, где неутомимо объяли за плечи три миллиона драчунов, жадин и пофигистов.
Январь на исходе. Столько сделано, Вечная Звезда ещё не совсем побелела, лучи стоят, живые и крепкие, а капелька красного сердца посередине ещё болит и кровоточит. Осталось объять плечи злобных генералов, чтобы они уничтожили всё оружие на Земле и никогда не возобновляли его изготовление. Трещак уже двоих генералов приобнял, одного из Америки, а одного из Англии, так они все бомбы и гранаты разобрали по винтикам, из остатков сделали дорожки в парках отдыха.
Лёгкий стук в дверь насторожил Деда Мороза.
– Кто там? Заходи!
На пороге стояла бабушка Валя с Соней, а Женя держал в руке лист бумаги, сложенный пополам.
– Вот, письмо пришло на мою электронную почту, на ваше имя, Дедушка Мороз! – Женя протянул листок. – Мы его уже прочитали. Испугались и пришли пешком. Ниточка Золотая куда-то подевалась.
Дед Мороз развернул послание: «Здравствуйте! Пишет Яйка. Мне вчера в полночь осколочек кометы в прорубь упал и сообщил, что с космодрома Плесецк завтра ровно в час дня стартует космическая ракета с тремя серыми красноглазыми, их отзывает к себе Мракурн. Он снабдит их силой Оранжевого луча, защищающего бомбы и снаряды от уничтожения. Земля восстановила почти что все силы Тяготения, и Мракурн не может пробиться сквозь оболочку Земли, чтобы вооружить троих серых красноглазых. Если вы успеете их перехватить, лучше спящих, так как пока они спят, красные глаза не могут никого поразить, покроете их Обонумом, то есть надежда на уничтожение оружия на Земле. Но помните, они спят по очереди. Обнимаю вас и молюсь за вас. Ваша Яйка».
– Оставляю вас, бабушка Валя, Соня и Женя, здесь дежурить и наблюдать за Вечной Звездой, а я тогда вместе с Новым Годом полечу в Плесецк. Где Золотая Ниточка?
– Пропала куда-то! Не знаем, где искать!
– Вот провал-то какой – Обонума-то нет больше! – Дед Мороз нервно заходил по комнате.
– Вот платок! Есть Обонум, я его всю ночь вязала! – запричитала бабушка Валя. Она достала из сумки беловатое серебристое облако и подала Морозу.
– Так, сейчас такое задание: идем ниточку искать, а Соня здесь дежурит, нас ожидает. Времени мало. Почти нет.
Все выбежали на улицу и бросились по двору в разные стороны. Бабушка Валя побежала домой – ещё раз проверить закоулки. Дедушка сидел за компьютером и внимательно изучал оперение большой белой цапли. На его плече около уха вилась Золотая ниточка, выползшая из кармана старой куртки и подсказывала:
– Увеличьте, пожалуйста, вот так хорошо видно, как цапля великолепна!
– Я больше орланов белоплечих люблю! – говорил дедушка, – давай я тебе покажу фауну Дальнего Востока. Прелюбопытнейшие места!
– Ах ты, предательница! – с порога зашипела бабушка. – Её все ищут, а она тут развлекается! Пошли быстро: от тебя сейчас многое зависит!!! Всё утро её искали, звали, а она молчит, как партизан!
– Приходи, Золотая ниточка! – радостно проговорил дедушка. – Буду тебя ждать. А вы куда собрались?
– Не кудакай на дорогу, пути не будет!


* * *
Дед Мороз и Новый год растерянно осматривали космодром. Вдали посверкивали воды реки Емцы, недалеко плескала Пукшеньга и совсем рядом – Мехреньга. Где искать троих серых, непонятно. Космодром охраняется. Вокруг густой лес. Тишина. Ни звука кругом.
– Подсади-ка нас, Золотая ниточка, на вооон ту высоченную сосну. Будем с неё наблюдать за местностью, – Дед Мороз, грузноватый, уже немолодой, кряхтя, пристроился на ветке. Лёгкий и молоденький Новый год зацепился за самую макушку. Замерли и сосредоточились. Не отрывая глаз, следили за движениями на площадке космодрома. Тишина. Сосны в снегу. Чистое небо почти без облаков рефлексирует в ослепительно белом снежном покрове. На часах 12 дня. Стартовая установка пришла в движение. Орбитальная ракета направила свой нос вертикально вверх и замерла. На противоположном конце площадки появились три странных белых зонта и, прижимаясь к земле, поползли к ракете.
– Это они, – прошептал Новый Год.
– Я зайду с тыла и схвачу их за шеи, чтобы они не могли сверлить нас красными глазами, а ты накрывай их платком, только смотри, чтобы они не просверлили тебя лучами, – Дед Мороз передал Новому Году Обонум и добавил: – Растяни его посильнее, а то мне кажется, что он маловат.
Ниточка легко и бесшумно перенесла Мороза на другую сторону космодрома. Белые зонты слились со снегом, рассмотреть их не было никакой возможности. Дед Мороз достал очки для дали, ничего не увидел. Вдруг он чётко различил, как три фигуры отбросили зонты, направились к лестнице, обернулись, сверкнув красными лучами, сразили троих военных, которые бежали к ним с криком «Остановитесь немедленно!»
Ещё семеро солдат что-то кричали и бежали к серым лазутчикам, но точно так же были парализованы красными лучами и упали, скорчившись, на бетонный наст космодрома. И тут отважная Золотая ниточка прошептала:
– Дедушка Мороз, я их отвлеку, как только они ко мне повернутся, вы сразу хватайте их и топите мордой в сугроб!
Проговорив это, Ниточка взлетела и, наступив на первую ступеньку лестницы, закричала писклявым голосом:
– А, попались!!! В ракете нету топлива, и она не сможет полететь!!!
Серые воззрились на Золотую ниточку. Их перекрёстные красные лучи пронзили её тело с трёх сторон. В эту секунду Дед Мороз схватил их за шершавые шеи, оторвал от земли и воткнул мордами в снег. Снежный покров мигом растаял до самой земли. Сухие веточки, лежащие под снегом, воспламенились. Лазутчики извивались, пинались, щипались, драли когтями руки Мороза, орошали кровью снег.
– Новый Год! Ты где? – кричал Дед Мороз, ища глазами замертво упавшую ниточку с обугленным пятачком и опалёнными ресничками. Запыхавшийся Новый Год накрыл платком это месиво вместе с руками Мороза. Из-под платка вырывались языки пламени, местами плат обуглился, но всё же, увеличиваясь в размере, Обонум сильнее закручивал узел на трёх серых с красными глазами. Сопротивление под платком затихло. Дед Мороз рассматривал раненые руки, испачканную кровью бороду и с грустью и болью смотрел на обугленную Золотую ниточку, так легко отдавшую жизнь за друзей.
Новый Год приоткрыл край платка и увидел под ним трёх мальчишек-двоечников из Дубненской школы, которые уехали в прошлом году на соревнования по дракам без правил и пропали. Оказывается, их заколдовал Мракурн, превратил в опасных диверсантов с лучевой системой поражения живых существ. Новый Год плакал, стоя на коленках около Золотой ниточки, рядом валялись солдаты, служащие космодрома. Они были живы, только без сознания. Ниточке досталось больше всех.
– У меня есть противолучевой шокер ПШ 238, на случай если мы друг друга облучим! – робко сказал, подобревший мальчик Костя.
Он вытащил из кармана железную трубочку, нажал на кнопку и медленно осветил ниточку. Голубое свечение исходило из трубочки с шипением и клокотанием. Золотая ниточка преобразилась, к ней вернулся жёлтенький цвет, она перевернулась несколько раз, открыла глаза и заплакала.
– Не плачь, милая ниточка, – сказал мальчик Коля.
– Мы больше никогда не будем так плохо поступать, – прошептал мальчик Денис.
– Нам пора возвращаться, – Дед Мороз тяжело вздохнул. – Сейчас поднимем солдатиков и полетим домой. Можешь нам помочь лететь, Ниточка?
– Конечно, я готова, снимайте ботинки!
Мальчик Костя осветил всех поражённых солдат ПШ 238, пока они приходили в себя, ничего не понимая, ниточка опутала пальцы, и все хором весело крикнули:
– Лечу, не кричу! Вернусь, не боюсь!
А дома их ожидала белая Вечная Звезда и друзья на всю жизнь. Нужно было наводить порядок во временах года и передавать Звёздочку Вьюжке, так как на носу был Февраль.
Мракурн щелкнул зубами и полетел в другую Галактику.
Будьте бдительны – берегите Землю!
Да, совсем забыла: летучую мышку Мон Ку Цветуля вылечила от болезни и посоветовала ей никогда не участвовать в опытах, а Юймун – яшмовый дракон теперь работает в школе и обучает детишек биологии. Да, кстати, из бомб, танков и ракет сделали детские аттракционы. Раскрашивали их в разные цвета сами дети.


Рецензии
ничего подобного не читал раньше. в90 тые несколько моих одноклассников пропали и до сих пор не нашлись. а жаль...

Александр Комаровский   26.09.2022 19:14     Заявить о нарушении