Замазка

Прошлое просвечивает
сквозь новые дома
и свежие краски…
Вспоминаю рассказ о замазке
Николая Носова – кутерьма
в кинозале с трескучим экраном:
- Где замазка?
- А пряники где?...

Переулок строительным краном
Прячет прошлое
В морщинистой борозде…
....

Помните этот чудный рассказ? Сколько в нем доброго, настоящего, можно сказать вечного юмора! А слово "замазка" - весьма символично, имеет много смыслов, впрочем, как всё творчество Н.Н.Носова...

Николай Николаевич (Николай-Угодник, Чудотворец - имя тоже неслучайно), пожалуй,  как никто, понимал душу ребёнка. Ребенка, который живет в каждом.
Об этом писателе мало написано, в силу определённых обстоятельств, и мы далеко не всё знаем о нем. Но он был настоящий гений. И в чем-то пророк (взять хотя бы "Незнайку на луне", но не только). Ему был дан дар сверхчувствования всего, что составляет человеческая жизнь. Иными словами, Николай Николаевич ВИДЕЛ гораздо глубже своих современников - и плюсы, и минусы различных систем (здесь его вполне можно сравнить с одиозным А.Зиновьевым), ощущал и изучал духовные процессы общества и личностей со всей их неоднозначностью. Он отлично понимал, куда может завести тоталитаризм социализма - с одной стороны,  и бездуховность, материалистическое мышление, капиталистическая, рыночная идеология денег - с другой.
Он несомненно ведал, для чего приходят души в этот мир и без чего не может быть никакого прогресса - без любви. Поэтому в его обращении к детям было столько этой любви и внимательного уважения. И сочувствия...
И мы, к счастью, из ТОГО доброго детства, с Носовым, с его Мишкиной кашей и живой шляпой, Витей Малеевым, заплатками и огурцами. Несмотря на замазки, мы всё помним, мы - оттуда. Из любви...


Рецензии
Да....Мы оттуда. Из нашего доброго детства. И мы помним его. http://proza.ru/2019/09/09/1452

Спасибо! С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   08.03.2022 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий Павлович!
Всех благ!!!

Екатерина Щетинина   11.03.2022 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.