Долгие выходные

(16+)

— Мэган, помнишь, ты говорила, что мечтала побывать в Оксфорде?
— Я говорила про учебу в нем, что хотела бы учиться там, если бы моя семья могла бы себе это позволить.
— Замечательно, считай, твоя мечта почти исполнилась. Ты едешь в Оксфордский университет.
— Зачем?

Шеф посмотрел на Мэган с легким оттенком удивления, будто, спрашивая вслух: «Красавица, а за что я тебе обычно плачу?».

Девушка исправилась:
— Кого-то убили или похитили?
— Бинго, мой гениальный корреспондент. И случилось это со студенткой Сомервиль-колледжа, а поэтому, милая, поедешь ты, а не Браен. Он, конечно, считается общим. Но традиции, дорогая, кто мы без них? С понимающей их проблемы девушкой обитательницы колледжа станут беседовать охотнее. Впрочем, не мне тебя учить. Выезжаешь сегодня вечером. Деньги попроси у Салли.

«Но завтра ведь выходной», — Мэган не успела озвучить свои мысли. Договорив, шеф потерял к сотруднице интерес и стал смотреть в монитор своего ноутбука. Вся его поза говорила о том, что разговор окончен.

Молодая женщина попрощалась, гася внутреннее раздражение напоминанием суммы долга перед банком, и отправилась к бухгалтеру. Деньги в командировке лишними не окажутся. Впрочем, как и подробности нового дела.

И дернул же ее черт стать корреспондентом в газете, и ладно бы она писала про светскую жизнь, погоду или гороскопы, нет, попала в отдел уголовной хроники.
Папа-детектив, наверное, гордился бы, после того, как закончил бы смеяться, узнав, что его любимый трусишка-зайчонок осмелел.

«Да, пап, после твоего ухода, случилось многое. И малое количество вещей из этого многого было приятным. Но я справляюсь. У тебя есть повод для гордости», — Мэган улыбнулась, ведя разговор с воображаемым отцом, погибшим 9 лет назад.

***

Сначала Мэган удивило радостное оживление на улицах, наплыв туристов, но слушая разговоры, рассматривая афиши, девушка вспомнила. Время очередного фестиваля, на этот раз музыкального и, разумеется, всемирно известного.

«Да уж, отличное времечко для совершения преступления, трудно будет найти убийцу», — вздохнула Мэган, а потом напомнила себе, что она всего лишь журналист, а не детектив. Ее расследование не обязано закончиться нахождением преступника.
Итак, что ей уже известно? Имя жертвы, ее принадлежность к Соммервиль-колледжу, в котором, кстати, на сегодняшний день половина студентов мужчины (что за глупый аргумент выбрал шеф), и то, что случилось это не на территории колледжа, а недалеко от паба.

Проверив соцсети погибшей, Мэган смогла частично восстановить события последнего дня жизни Брианны, а также выяснила имя ее лучшей подруги.

«Что ж с этим уже можно работать», — делая пометки по ходу исследований, Мэган написала Элизабет Блу, с которой дружила погибшая, и, судя по фотографиям, вместе с которой Брианна и провела последний вечер.

Три снимка, одно короткое видео, несколько постов. Но все они легко выстраиваются в одну линию.

Брианна рассталась с молодым человеком и решила развеяться вместе с лучшей подругой.

Вот записи про разбитое сердце, вот фотография отражения накрашенного лица в зеркале, вот неоновая вывеска. На следующем снимке две подруги сидят за столиком и держат в руках бокалы. Покрасневшие щеки, шальные улыбки. Кажется, тоска почти отпустила Брианну.

Еще одно короткое видео падающего мелкого снега на фоне света от фонаря, и все.
Но если присматриваться ко всему этому богатству, если шанс заметить преступника?
Мэган всматривалась и не видела. Но ей повезло. Вывеска ясно подсказывала, куда идти, Элизабет была не против встречи, у нее будет достаточно материал для статьи. Конечно, отчасти Мэган хотелось бы самой найти и разоблачить преступника, но она понимала, что не должна пытаться делать за детективов их работу.

***

Вживую Элизабет оказалась несколько нервной, бледной, немного напуганной и очень расстроенной. На не накрашенном лице выделялись красные заплаканные глаза, подчеркнутые большими синими кругами.

— Мисс Элизабет, меня зовут Мэган, я связывалась с вами…
— Да, да, я помню, и все расскажу, только пообещайте, что поможете и поверите, каким бы бредом вам не показался мой рассказ.

Раздумывая всего секунду, Мэган кивнула, включая с согласия Элизабет диктофон на телефоне, чтобы не пропустить ни одной детали из рассказа молодой студентки актрисы.

— Все началось неделю назад, еще до разрыва Бри и Дэвида. Мы сходили с ней в «Мертвого поэта», довольно популярное заведение, отметили успешную сдачу эссе. Знаете, иногда хочется какого-то праздника или перерыва в учебе. Мы… выпили немного, потанцевали, а потом пошли домой. И Бри почти сразу позвонила мне, ей показалось, что в комнате кто-то был, но она все проверила с девчонкой из соседней комнаты, и никого там не оказалось.

Бри легла спать, а проснувшись, стала видеть повсюду какого-то человека в черном. Он словно преследовал ее. Иногда она показывала мне место, где он стоит, и там никого не оказывалось. Я говорила об этом Бри, она плакала, кричала, думала обратиться к врачу. В какой-то момент Бри приняла Дэвида за незнакомца и ударила. Он расстался с ней, и мы снова пошли в «Мертвого поэта». Бри не хотела идти, говорила про дурное предчувствие. Но я уговорила.

Вечер проходил нормально, а потом мне позвонил мой парень, и я отвлеклась и не увидела, как Бри ушла. Когда я закончила разговор, стала ее искать… И нашла. Она сидела на скамейке, с закрытыми глазами и сложенными на груди руками. Такая спокойная, только очень бледная, еще ее шея, она была синяя и со следами от пальцев. Я сразу вызвала полицию и скорую, но было уже поздно. И теперь я боюсь...

— Что-то произошло?
— Что-то еще? – горько и риторически спросила девушка, потерявшая подругу, а потом неожиданно добавила. – Да, я следующая.
— Почему?
— После того дня я тоже стала его видеть. Черного человека. Я вижу, а никто кроме меня не видит… И Бри, ее я тоже иногда вижу… Понимаете, я словно стала сходить с ума, после ее смерти. Словно заразилась от нее безумием.

Я почти не сплю ночами, даже выпив несколько таблеток, потому что я чувствую его присутствие, это ненормально и мучительно. Мне страшно признаваться в подобном, но, я надеюсь, что мой рассказ как-то поможет найти демона, убившего Бри… Вы верите мне?
— Я… не знаю… но думаю, что вы верите в то, что рассказываете и, что вполне возможно преступник чем-то отравил вас с Брианной, и может быть даже продолжает травить, и из-за этого вы стали видеть призраков. Но, в любом случае, я очень хочу вам помочь, расскажите мне все, что знаете про «Мертвого поэта», кажется, у меня есть одна идея…

***

Мэган не уточнила Элизабет, что пришедшая в ее голову идея сумасбродна и несколько безумна, но поблагодарила за подробности и одолженный наряд.

Вечером журналист накрасила губы, сложила в маленькую дамскую сумочку весьма необычное содержимое и напомнила себе про отца. Он бы не боялся. И ей не следует. Она папина дочка, и она обязательно справится.

***

Обычное заведение со странным названием, и эта вывеска, цвет алый, почему не сиреневый или зеленый? Словно лампа залита кровью и горит.
Глупая мысль, но навязчивая.

Передернув плечами, Мэган переступила порог.

Шумно, громко, но относительно немноголюдно. Странно, при репутации популярного места, но может, большинство обычных посетителей отправились на фестиваль, или все дело в небольшом столике, на котором стояла фотография Брианны в окружение цветов, игрушек и пары зажженных свечей.

«Неожиданно». – Бри украдкой сфотографировала столик, зал.

О, а вот и дружелюбный официант, знакомый по рассказу Элизабет. Улыбка действительно очаровательная.

Коктейль за счет заведения? Еще одно маленькое совпадение.

И снова украдкой Мэган заполняет напитком маленький флакончик.

Пожалуй, можно и уходить.

Но журналистка ловит на себе настороженный взгляд, и понимает, что некто внимательный следил за ней.

Мэган пугается, но старается не подавать вида, что заметила слежку.
Она медленно достает телефон, хочет набрать полицию, но в зале слишком шумно, и поэтому Мэган хочет выждать момент и вырваться из западни.

Проходит почти полчаса, прежде чем Мэган замечает, что официант отвлекся.
Мэган пользуется шансом, выскакивает из заведения, уходит в сторону, набирает номер и слушает гудки.

Наконец, она дозванивается, но замечает впереди вторую тень, тень человека, подошедшего к ней со спины.

Не официант, а лицо знакомое… Да это же…

Недолгая борьба, и когда Дэвид почти затаскивает Мэган в переулок на встречу им неожиданно выходит группа туристов.

Парень пытается сделать вид, что все хорошо, но Мэган сопротивляется. И тогда молодые люди вмешиваются и вызывают полицию.

Журналистке не верится в спасение, но, кажется, ей все уже удастся вернуться из Оксфорда живой и даже с новой статьей.

***

— Да, он все рассказал в полиции, Дэвид хотел убить Брианну, девушка ему изменила. У него все вышло не с первой попытки, сначала он не рассчитал дозу лекарств, которые попросил друга добавить в ее коктейль, потом по ошибке тем же снадобьем угостил и подругу своей девушки. Рано или поздно до Элизабет должны были дойти причины ее "сумасшествия". Когда знакомые рассказали обо мне, журналистке, болтающей с Бет, Дэвид решил, что это уже произошло, и нужно избавиться от свидетеля.

И, боюсь, если бы не туристы, все бы закончилось плохо. Да, именно поэтому я и прошу выходной. Один выходной, босс, пожалуйста. Хочу закончить статью и привести нервы в порядок. Да, вечером статья обязательно будет на вашем столе, не сомневайтесь во мне, но мне нужен хотя бы один выходной без убийств, насилия, краж и похищений...


Рецензии