Гл. 4. Ещё один

          Через минуту дверь в хозблок отворилась, и вошел Андрей. Вслед за ним появился Борис, а за ними, ведомый под локоток Алексеем, вошел длинный, прыщавый, бледный до синевы подросток.

     – О...  А это еще что за явление? – озадаченно воскликнул Павел, оглядывая потупившего взгляд подростка. – Где вы это чудо надыбали? Привет, мужики, –  пожал он руки вошедшим. – Здоров, Андрей, заждались мы уже тебя. – Никак дружок твой? – повернулся он к Юрку, кивнув на прыщавого. – Тот не ответил и только испуганно таращился на вновь прибывших.

     – О-па... Второй нашелся! Вот это оборот! – удивился Дмитрий. – Где же вы его поймали? Мы только что с Пашей весь периметр облазили, разве что до трассы не дошли. Думали вряд ли кто успел бы туда добежать пока мы этого ловили, – кивнул он в сторону Юрка, – ан, поди ж ты! Ошибочка вышла!  Шустрый какой, прямо олимпийский чемпион! Видать сильно перетрухал, что так драпал!

    – Этого «чемпиона», – подтолкнул Алексей на середину комнаты прыщавого, – мы поймали уже возле самой трассы. Поворачиваем, значит, с нее на нашу дорогу, видим, бежит кто-то со стороны Центра. Прытко так бежит! Заметил нашу машину – шмыг  в кусты и зашхерился.* Нам это странным показалось, откуда он мог взяться в нашей глуши? Ну и решили его словить. А чтоб долго за ним не гоняться, я выскочил на ходу, на повороте, а  машина проехала мимо не останавливаясь, вроде бы никто бегуна этого и  не заметил. Ну а дальше дело техники. Взял я архаровца без шума и пыли и, главное, без увечий, вот он перед вами, целенький. Ты сядь!
     Парень послушно сел возле Юрка, воровато  перекинувшись с ним взглядом.

     – Между прочим, у этого фрукта в карманах я нашел гранату без взрывателя, пугач** и несколько патронов к нему.

     – Ого! Да ты оказывается опасный тип! – смерив тощего взглядом, ухмыльнулся Павел. – Вооружение только слабовато, на террориста не тянешь! Вот дружок твой, так тот – вполне. Расскажи-ка всем, друг наш Юра, как ты хотел дом взорвать.
    – Только не понял, что дом тот и бомба не всякая возьмет, не то, что граната. Эх ты, бестолочь! –  с сожалением глядя на Юрка, покачал головой дед.
       –  Дом?! Какой дом... Я не хотел дом... – с ужасом прошептал Юрко. –  Там... Кусты там. Я напугать хотел. Я не дом... Котяра там здоровенный ходил, ну я думал... Кот растяжку зацепит, граната рванет, и... и всё... – размазывая по лицу слезы и сопли, бормотал он.

     – Ах ты, змееныш! – взвился Павел, – котяра там ходил, видите ли! Сучёнок! Да этот «котяра», чтоб ты знал, бойцам в окопах жизни спасал! Нет, ну вы скажите, откуда такие берутся?! Ни ума, ни жалости! Вот же... – Павел так грохнул кулаком по столу, что стакан с недопитым чаем свалился на пол и разлетелся на мелкие осколки.    
 
     – А ну утихомирься, Павел! Не кипятись! – отряхивая брызги со штанов осадил сына дед, – сперва поспрошаем парня, как он до жизни такой дошел. – Слышь, паренек, годков тебе сколько?

     – Тринадцать. Будет.

     – А звать как?

     – Борька.

     – Ха! Ну и тезка у тебя! Тьфу! – повернувшись к Борису до сих пор не проронившему ни слова, в сердцах воскликнул Дмитрий. – Гранаты где взяли, вояки? И кто надоумил вас сюда сунуться?

     – Стырили в лагере. Один дядька нас там перестрел, на такой здоровой машине черной, вот как у них, – опасливо покосился он, на Алексея с Борисом, которые при слове «перестрел» дружно прыснули.

     – Ага, «стырили», «перестрел», – ну чисто детский сад! – хохотнул и Дмитрий, – дальше-то что, грамотей?

     – Чего прям сразу грамотей... – обиженно насупился Борька. – Денег он нам обещал дать, если мы тут полазим, позырим есть ли охрана, сколько её, ну и пугнем чуток. Пугач он нам дал. Громко стреляет. Ну, а мы решили лучше взрыв сделать. Он громче. Я не умею, а Юрко в лагере научился.

      – Ничего себе! Ну и как, удачно «позырили»?

    – Так никого не было вроде, дед только какой-то... Вот этот, – ткнул он грязным пальцем в сторону Алексеича.

     – Ты в меня пальцем не тычь, охламон! Ишь! Вроде – в огороде! – рассердился старик. – Куда их теперь?

      – Отведи, Алексеич, их обоих в чулан, там просторно и топчаны есть.

     – А как же... В комнату?.. В мою...

     – Будет тебе комната, Юрко. И дружку твоему будет, коли поумнеете чуть. Вот возьми – тут тебе и дружку твоему, пусть и он поест, небось, целый день канителились, – дед протянул им хлеб и миски с едой. – Там в чулане топчаны сложены, на полках есть одеяла, подушки. До ветру захотите – в углу за стеллажами увидите дверку в отхожее место. И подумайте крепко, сынки, о жизни своей непутевой. А завтра разберемся.

     – Зря ты, отец, миндальничаешь с этими малолетними душегубами, ой, зря! Сколько волка не корми... – раздраженно буркнул Павел.

     – Эх, очерствел ты на этих войнах, сынок... Злостью да страхом ничего не добьешься, добром надо. Какие они тебе душегубы – пацаны еще совсем. Не волки.

     – Пацаны?! А вон что вытворяют! Пацаны... Учить их крепко надо!

    – Добром, Павлуша, добром. Ты не злобись на них так. Сам забыл, каким шебутным в их годы был? Так у тебя и мамка была, и я, и любили тебя, ласкали! И то ты такое бывало отчебучивал! А эти бедолаги какую ласку в детдоме видели? Без отца, без матери? Вот и прислонились к первому, кто их поманил, да сладких посулов надул полные уши. Ничего, они пока заматереть не успели, можно им еще подмогнуть.

    – Добрая ты душа, Алексеич. Прав ты, не только можно, но и нужно. Не все еще потеряно. Мы же и Центр этот затеяли, чтоб детей спасать. И не только чтоб тела их лечить, но и души. Иначе... – Андрей помолчал, и, покачав головой, тихо добавил, – если конечно Центр отвоюем. Только дело, похоже, дрянь. Эта пацанва, так – тьфу! Хлипкая разведка. Надо теперь ждать посерьезней атаки. Я постараюсь задействовать все свои связи и здесь, и за кордоном. Будем надеяться – помогут. Но это все время, время... Пока суд да дело, оборону по-любому держать придется. Теперь только и жди, могут рейдеры*** нагрянуть. На полицию, как вы понимаете, в этом случае нам надеяться не приходится.

     – Да это мы поняли уже. Охрану усилим, договор с охранным перезаключим. Чтобы вопросов не было, если паче чаяния тут до войны дойдет. Тебя бы вот за жабры снова не взяли, Андрюха. Следак тот не появлялся?

     – Нет. Но вполне возможно, Дима, что и появится скоро. Только меня пока некем заменить – один коллега хворь подхватил, другой уволился – «выгорел» напрочь, помните, как со мной было? Только я восстановился, а он уже вряд ли. Лет на десять меня старше. Третий – только со студенческой скамьи. Отличный хирург, однако, ему еще, как говорил товарищ Ленин – учиться, учиться и учиться... Опыта не хватает. Ну и Валерия ещё, ординаторы. Ладно, братцы, – Андрей встал из-за стола, – что-то устал я сегодня. Только с передовой возвратился, а здесь новости такие. Да и ночь уже почти.

     – Ты же толком и не поел ничего, Андрюша, – вздохнул дед Серёга.

     –  Да я в госпитальной столовке успел перекусить, Алексеич. Пойду приму горизонтальное положение. Завтра три операции у меня. Рано уеду.

     –  Ну, добро, тогда расходимся, – поднялся и Павел. – Дима, Алеха, вы давайте на периметр, а мы с Борисом встретим мужиков из охранного, скоро уже подъедут. Потом камеры быстренько расставим.

     – Прямо Форт-Нокс**** местного разлива, а не детский центр, – с досадой пробормотал Дмитрий. – Лады, идем бдить, Алеха!
________________
Продолжение http://proza.ru/2022/02/26/808
* Зашхериться – армейский жаргон. Слово пришло с флота. Образовано от слова «шхеры» (скопление небольших островов). В шхерах укрывались от непогоды, а так же от противника. Отсюда и пошло «шхериться», «зашхериться», т.е. прятаться, спрятаться, а также «шхерить» – прятать. Со временем появилось исковерканное «зашКериться», что является неправильным.
** Пугачи – по сути, это просто макеты или «пугачи», которые стреляют только холостыми или световыми патронами. Официально они так и называются - СХП, то есть оружие для стрельбы холостыми патронами.
*** Рейдерство (от англ. raid «набег» или raider «налётчик», также рейдерский захват) – недружественное (в России и на Украине обычно силовое) поглощение собственности или предприятия против воли его собственников (имеющих преимущественное положение в данном предприятии) и/или его руководителя.
**** Форт-Нокс (англ. Fort Knox) — военная база США


Рецензии