Двадцать четвёртое февраля

Так и думала, что пропущу, не поймаю ледоход.

Припай-то ещё есть у берегов, но основное русло чистое и не плывут уже льдины.

Первый кадр - мой любимый ракурс, раньше Троицкая церковь чуть левее (по кадру) стояла, но в войну была разрушена, и как обычно в таких случаях - стороны спихивают друг на друга.

Тут же рядом проходили ярмарки на берегу Днепра,  были пристань и мост. Точнее, два моста, деревянный разводной, вроде понтонного, для людей, телег и после машин, и железнодорожный. Днепр же раньше судоходный был, нужно было как-то проплывать кораблям и плотам, прадед у меня был плотогоном.

В 1910-м, когда перевозили по Днепру из Киева до Орши мощи преподобной Ефросинии Полоцкой (из Орши в Полоцк посуху крестным ходом несли), то останавливались у нас, мощи приносили в храм. Пишут, там, где не останавливался пароход, люди, узнав о его приближении, заходили в воду и так встречали-провожали его, стоя в воде и благоговейно крестясь на раку преподобной и другие сопровождавшие процессию реликвии.

Это я прочитала, бабушка не помнила, ей всего два годика было.

Наш родовой дом и тогда, как сейчас, был недалеко от храма на улице Церковной, ныне Карла Маркса. А теперешняя улица Первомайская называлась Малевичский шлях, и спускался он к реке мимо замковой горы (сам замок сожгли казаки Ивана Золотаренко в 1650-х, и потом уже не отстроили его).

Теперь тут парк с городским пляжем и дворец спорта на замчище. Одно время водила сына в воскресную школу и организовала там экскурсию с местным краеведом, который мальчишкой пережил оккупацию.

Про это место, шлях у замчища, он такую историю рассказал: в войну старый мост ещё был на этом месте, и с него на шлях с Днепра въезжал немецкий грузовик, а они с приятелем, два шкета, возьми и брось на дорогу стеклянную бутылку. Бутылка разбилась, из грузовика выскочил шофёр, схватил его за шкирку и ткнул в пузо автомат. Но второй немец остудил шофёра, наподдал по заду и отпустил их, так что последствий не было, если не считать временный энурез.

Он много ещё всего рассказывал про оккупацию. Самое страшное - Озаричи, их туда выгнали на болото ранней весной 44-го в качестве заграждения, и ещё тифа подпустили, хотя немецкая сторона до сих пор это отрицает, дескать, тиф сам собой начался. Большинство погибло, но наш рассказчик выжил.

Мои были кто в эвакуации, кто на фронте, здесь оставалась только прабабушка, оккупацию она не пережила. Младшая мамина сестра была замужем за краснобережцем, там сейчас мемориал на месте детского концлагеря (для забора крови раненым), так этот дядька рассказывал, что они с сестрой туда не попали, во время облавы матка плохо их спрятала, но немец увидал их и только головой матери кивнул, дескать, прячь получше. Других детей кто как спасал: кто крапивой стегал, дескать, сыпь. И был у нас тут доктор Панин, он липовые справки выдавал, дескать, ребёнок болен и не годится в доноры.

Как себя вели у нас тут немцы с поляками во время Первой мировой войны и до того униаты, не вникала, местные архивы все были уничтожены или вывезены во время Второй мировой.

"Отторгнутые насилием (1596) возсоединены любовию ( 1839)". Такая надпись была выбита на памятной медали вокруг образа Спаса Нерукотворного, а на другой стороне её был восьмиконечный крест с надписью "Торжество православия 25-го марта 1839".

Тогда благодаря усилиям архиепископа Иосифа (Семашко),  митрополита Литовского и Виленского, после Полоцкого собора в православие из униатства вернулось 1 600 000 белорусов и около двух тысяч священников и монахов. Точно насчёт своих предков не знаю, но предполагаю, что и они, как и все, до 1839-го были униатами.

Читала ночью, что ВС РФ вроде бы взяли уже под контроль Каховское водохранилище. Если там взорвать плотину, то большая беда будет: внизу всё затопит, а сверху обмелеет Днепр. И ЧАЭС взяли под контроль, ну, это я слышу, круглосуточно гудят самолёты.

Понимаю, что верующих кот наплакал, а смертоносного металла горы и груды. Но человек предполагает, а Бог располагает. 

Невольник не богомольник. Но и самоубийц отпевают, если видно, что  человек не в себе был. А сейчас жертвы - абсолютное большинство.

Не знаю, чем всё это закончится, но молюсь именно так: Отторгнутых насилием, Господи, возсоедини любовию. Потому что по-другому у Бога и не бывает, насилие только разделяет и отторгает, а соединяет любовь.


Рецензии
Ох, Наташенька, подписываюсь под Вашими словами. Дай нам Боже, разума и равновесия, духа Святаго в поддержку. потому что слезы льются, как и кровь людская. Глаза всё время на мокром месте. Но пишу. Историю о великой ссоре однокорневых народов - на примере одной семьи: жили-были муж да жена - оба очень милые, труженики - 45 лет душа в душу, как голубки. А теперь - у мужа сестра в Донбассе, а у жены - брат в Харькове. И они, эти супруги, уже дошли до развода, развели их боль и страх за своих, которые по разную сторону баррикад или чего там еще. И винят друг друга во всех бедах.
Испытание нам всем огромное...
Только вера настоящая что-то сможет удержать.

С теплом

Екатерина Щетинина   02.03.2022 14:10     Заявить о нарушении
Прекрасно понимаю не в смысле их мотивов, а в прямом - всё понимаю без перевода

Наталья Чернавская   02.03.2022 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.