Гл. 5. О том о сём
– Да что ж такое! Ну не понос, так золотуха! – упав на диван в своей комнате и, наконец, дав себе волю, Андрей длинно и замысловато выругался. В такие моменты он предпочитал не сдерживать свою злость. Она помогала ему давить в зародыше зачатки слабости и сомнений, укрепляла дух и возвращала способность трезво мыслить. Но больше всего ему в этот момент хотелось сесть в свой «броневичок» и, утопив педаль до отказа, мчаться куда глаза глядят, только бы подальше от нависших над головою тяжелых проблем.
– Он резко поднялся с дивана и, погасив свет, долго глядел в темное окно, за которым ветер и дождь буйно праздновали осень. Ветви деревьев метались во все стороны, расчерчивая черными полосами бледный серп луны, будто хотели навсегда стереть его с ночного неба. Светлые пятна вперемешку с угольно-черными тенями суетливо двигались туда-сюда, бросая изменчивые блики на всё вокруг. Но вот ветер пригнал новую тучу, сильнее забарабанили по стеклу капли, и комнату накрыла совсем уж непроглядная тьма. Невидимая во мраке кленовая ветка, безуспешно пытаясь спрятаться от дождя, всё билась и билась монотонно в оконное стекло.
– Проклятье! – сжав руками виски, пробормотал Андрей. – Нужно сказать деду, чтобы завтра отпилил её к чертовой матери!
Он отошел от окна и снова лег – после долгого стояния в неудобной позе за операционным столом и долгого сидения за рулем, нестерпимо ныла спина. Он долго ворочался, выбирая удобную позу, и с сожалением думал, что сегодня уснуть уж точно не удастся. Наконец угнездившись и найдя более-менее удобное положение, Андрей глубоко вздохнул и... через минуту уже спал.
Проснулся он рано. За окном все так же лил дождь с ветром, все так же монотонно билась ветка в оконное стекло. Но сейчас этот стук уже не раздражал его так, как накануне.
Дед, Илья, Павел и Борис уже ожидали его в хозблоке. С ними за столом сидели ещё двое бойцов прибывших из охранного агентства. Отсутствовали только Дмитрий и Алексей с вечера ушедшие дежурить на периметр.
– Мы только под утро приехали, – поймав удивленный взгляд Андрея, пояснил Илья. Виктор и Григорий добровольцы, мой друг расстарался. С завтрашнего дня только сможем усилить охрану. А они пока что нас подстрахуют.
Вновь прибывших Андрей знал, ему в разное время доводилось штопать их раны. Пожав друг другу руки, мужчины принялись азартно обсуждать план предстоящих действий.
Внезапно скрипнула дверь, и в комнату ввалился госпитальный водитель, таща огромный баул. Спустя минуту вошла Анна.
– О... Аня... – удивился Павел, – Дима тебе что, не позвонил?
– Нет, – в свою очередь удивилась Анна. Борис попросил Петровича меня сюда привезти, мы тут кое-что закупили для Центра и... А что здесь происходит? – оглядела она компанию мужчин.
– Ну да, – пожал плечами Борис, – мы еще раньше договаривались, что Петрович Анну привезет
– Да что случилось?
– Ничего особенного... – замялся Павел. – Потом, Аня. У нас тут что-то вроде военного совета, сейчас закончим. Ты, небось, и позавтракать не успела?
– Нет, Петрович чуть свет заехал, а потом мы отправились за покупками.
– Отец, займись, – кивнул Павел деду Сереге.
– Идем, дочка, в столовую, накормлю тебя, пока они тут дела обсудят.
Петрович, давай и ты с ними, подкрепись, – обернулся к водителю Андрей.
– Не, я обратно, Андрей Владимирович. Меня в госпитале ждут.
– Ну, добро!
– Алексеич, а где...
– Дима с Алексеем скоро придут, в ночь дежурили, – не дал договорить Анне дед. – У нас тут такое... – и старик вкратце рассказал ей о вчерашнем происшествии. – Надобно уже и пленников наших покормить, – отпер он дверь в чулан, – давайте, сынки, выходите.
В комнату вошли два заспанных пацана и робко остановились у двери, искоса поглядывая то на деда, то на Анну.
– Давайте-ка ребятки, берите вон там яйца, огурцы, сало. Хлеб режьте. Знаете поговорку – у нищих слуг нет? Яичницу умеете жарить? Завтракать сейчас будем. А это Анна. Я пока этому оглоеду корму задам, – насыпал корм в плошку дед Серёга. – Грач, а где же приятель твой?
Борька с Юрком только сейчас заметили вившегося у ног Анны черного как уголь кота.
Правда, чёрный как грач, – хмыкнул Борька.
Внезапно в дверь кто-то заскребся, и послышалось требовательное «мяу».
– О, Грач, смотри, твой дружок явился, не запылился! – приоткрыл дверь старик и в комнату не спеша вошел огромный серый котище. Оглядевшись и увидев незнакомцев, он угрожающе встопорщил шерсть и, воинственно изогнув спину, стал бочком приближаться к замершим пацанам.
– Ой! – воскликнул Юрко, поджимая ноги, – он сейчас нападет!
– Этот может, он боевой кот! – рассмеялся старик, – Фугас, перестань, это свои, – дед подошел к пацанам и приобнял их за плечи. Увидев это, Фугас остановился, все еще недоверчиво глядя то на деда, то на Борьку с Юрком, затем подошел к пацанам, обнюхал их по очереди и, потеряв к ним всяческий интерес, вальяжно направился к своей плошке. Вместе с Грачом они занялись едой.
Анна, глядя на это представление, и сама не смогла удержаться от смеха.
– Ты, Алексеич, сиди, отдыхай, – подошла она смеясь к печке, – а мы с молодым поколением сами будем куховарить.
Миролюбивая обстановка и присутствие животных заставили ребят заметно расслабиться. Они дружно принялись за работу, и по их виду можно было понять, что им это занятие нравится.
– Ну как? Здесь получше будет, чем в вашем лагере? – спросила Анна. – Пацаны переглянулись, но ничего не ответили. – Не поняли еще? Ничего, скоро поймете. Дела здесь для вас найдутся поинтереснее, чем шины жечь, маршировать строем или речевки глупые орать.
– Ничего они не глупые! – взвился было Борька, но Юрко украдкой дернул его за рукав и с интересом спросил: – а какие дела?
– Коли не сбежите – увидите! Хорошие дела. Завтракайте пока, да и я с вами – потирая коленку придвинулся ближе к столу Алексеич.
______________
Продолжение http://proza.ru/2022/02/26/914
Свидетельство о публикации №222022600808