Праздник обещанных голубцов

Супруги  Филатовы семь лет не могли иметь детей. Они уже отчаялись.
Что только не пытались предпринять за это время! Лечились, ездили на целебный ключ, ходили в знахарке…

В одно утро воскресенья Карина вдруг обнаружила, что беременна.
С этого момента она забыла о палочках «Твикс», которыми обедала вместо полноценного питания, и сделала упор на здоровый образ жизни.

Да! Правду люди говорят.

Все произошло в момент, когда она отпустила ситуацию и внутренне махнула рукой на свой пунктик.

Тогда они с Вовой взяли в дом бездонную таксу Броньку. Прошу, не спутайте с «бездомной», слова очень похожи. Почему Бронька была бездонной? Да потому, что она никогда не могла наесться! Её аппетит нужно было ограничивать, сама она краёв не замечала.

… На первом УЗИ только Вова видел, кто будет.

И вот, сегодня в гости к Филатовым должна была приехать близкая родня для сообщения такой новости и последующего оглашения пола ребёнка.
Даже Карина не знала, кто это!

Жена объявит всем радостную новость, что у них намечается пополнение, ну а Вова раскроет всем пол!

По такому случаю Карина стала делать своё фирменное блюдо: голубцы. Они получались у неё просто божественно, пальчики оближешь!
Даже те люди, которые не любят в голубцах капусту, ели их целиком. Карина обжаривала каждый. Он становился румяным, аппетитным конвертиком, и так и просился в роток.

Готовила она их в утятнице. Многие помнят, что это за приспособление. Это продолговатая, тяжеленная кастрюля-казан, крышка которой чуть легче чугуна от канализационного люка.

Карина радовалась. Какие же вкусные получились голубцы!
Вова отнёс утятницу на балкон, чтобы место не занимала на кухне, поставил на пол, и занялся передвижкой стола в центр комнаты. До прихода гостей оставались какие-то полтора часа.

Приготовления были в разгаре. Филатовы довершали последний штрихи: резали хлеб, выкладывали фрукты, протирали чашки, заваривали чай с чабрецом.
На кухне всё время работала вытяжка, из-за этого приходилось обмениваться репликами громче обычного.

Настроение было отличное, хоть и немного взвинченное!

«Сегодня я узнаю, кто у меня будет!» – с замиранием сердца думала Карина.

Сколько раз она ни пытала Вову, он был словно партизан из движения «Герасим» – ничего не рассказывал!
 
– Сама ведь попросила не говорить! А теперь утерпеть не можешь!

… И вот  приехали Вовины родители.

– Ну и душно у вас, – посетовали с порога Валерий Иваныч и Елизавета Никитична.

– Пойду окно балконное открою.

 Вова и направился выполнять задание и пропал...

– Карина, а иди-ка сюда, – странноватым голосом позвал он.

Карина поспешила на балкон. К ней присоединились и родители Вовы.

… На спине лежало нечто, что было раньше собакой Бронькой. Это шарообразное  раздутое существо дышало через раз и жалобно поскуливало. Рядом с нею стояла почти опустошённая, разворошенная  утятница… Капустные ошмётки устилали пол.
– О, боже…. Поели голубцов!… сейчас гости придут, а на горячее ничего нет!
Карина закрыла лицо руками и собралась плакать.

– Да как же в неё столько влезло? – не верила глазам свекровь, обнимая невестку и поглаживая по спине. – Ну и девочка у вас!

Поскольку  каждый сейчас думал о своём, то глаза Карины тут же  перестали щипать.

– Что? У нас девочка?

– Какая девочка? – тут же заинтересовался свёкор.

– Вова! – строго сказала Карина, глядя на мужа. – Я сейчас что-то не поняла: значит, мне ты не рассказываешь, кто у нас будет, а твои родители уже в курсе?

– О чём – в курсе? – не поняла Елизавета. – У вас что, будет ребенок? Да? Да?? Ну, скажите!! – по её ошарашенным глазам Карина поняла, что та ни о чём не догадывалась!


 И вот, пожалуйста: благодаря её несдержанному языку, свёкры узнали тайну раньше срока! Она схватилась за голову.

А вот теперь обозлился Вова.  Он уничтожающе глянул на Карину, обвёл  всех глазами и приказал:

– Никому не говорить! Это вообще был сюрприз!

…В этот момент в дверь позвонили родители Карины.

Поскольку свекровь ещё не успела прийти в себя от новостей,  и была вся в пятнах, как гепард, её состояние не ускользнуло от Любови.

– Сватья, ты чего такая пятнистая?

– Ооой, Люб…, – виноватым  голосом затянула она. – Говорить не велено. Вовка сказал, со двора меня выгонит.

– А чего ты такое знаешь, что я не знаю? А ну, Колись!

Рядом стоял папа Карины, который от любопытства даже забыл, что разул только левую ногу. Елизавета поняла, что правдивый ответ сейчас приравнивается к мине всеобщего поражения, радиусом « на долгие годы».

– Чё такое? А? – не мигая вопрошал сват.

– Нууу… Происшествие тут вышло. Только что.  Поставили дети утятницу на балкон. А Бронька все голубцы съела.

– Как? – трагично выдохнул сват. – Зря ехали, выходит?

– А тебе бы одних голубцов дочкиных пожрать! – тут же завелась Люба. – Она нас за чем-то важным, за другим, звала! Голубцы  это так, для поддержания традиций!

– Для поддержаний традиций я тут другое припас…, – пробубнил он.

Вова всех проводил в большую комнату, попросил рассаживаться.

Карина оказала первую помощь обжоре, влив в пасть облегчающих препаратов. Бронька так и лежала дирижаблем на балконе, перекатываясь с одного бока на другой.

«Как же тебе удалось сдвинуть крышку, дурёха? Я её поднять не могу!»

– Всё-таки, нужно её к ветеринару. Бедная девочка!

– А вот и нет! – торжественном голосом сказал Вова.

– Да почему же не бедная? – недоумевала Любовь. – Девочка…

– И снова – нет! Помните? Мы с Кариной обещали вам кое-то важное сообщить?
 
Голубцов вы так и не отведали…но…в общем… Карина, говори!

– У нас … будет… ребёнок!!!

Господи, что тут началось! Все кинулись поздравлять будущих родителей!

– А кто? – хором спросили два деда.

– А это и есть сюрприз.

Вова достал хлопушку и выстрелил. По всей комнате разлетелось голубое конфетти.


Рецензии