Всё относительно! Басня

               

                Посвящается красивой, но бездушной женщине, посоветовавшей мне искать себе подругу – «серую мышку».

                …Жили в норке под полом мыши: почти все серые, и одна среди них – Белая, сильно отличаышаяся от других жителей норки: и  Крупнее Она была, и цвет шёрстки явно контрастирующий с пребывающей рядом серо – мышиностью!
                Но королевой мышей стала всё-таки серая: мнение мышиной толпы, когда выбирали королеву – она же одна из нас, пусть и руководит нами! На её серой головке поблёскивала ма – а – аленькая позолоченная коронка, что не делала сию головку ни красивей, ни значительней.
                И подданные, которые сами же захотели королеву  и_з с_в_о_и_х,  поняли, что дали промашку: внешне – они называли   с_в_о_ю  королеву уважительно – хотя и не без скрытой иронии – «Ваше серо – мышиное величество», а тайком от неё – по углам – пищали презрительно, насмехаясь над ней, ведь таких, как она – много – любая из них могла претендовать на мышиный Трон, и коронка на головке ещё  не делает серую мышку настоящей Королевой.
                Зато Настоящей Королевой для них была Белая Мышь, и мыши серые едва заметно кланялись Ей при встрече, и не имеет значения то, что нет у Неё позолоченной коронки на голове – статуса Королевского.
                Мораль: всё в мире относительно, и внешние атрибуты ещё ничего не значат, если ты серая мышь – одна среди многих, подобных тебе!

                Днём и ранним вечером 21/IX – 2015 г.; 7/IV – 2018 г.
И5



               


Рецензии