Счастливчик Танька Королёва

( Рассказ по реальным событиям).               
                Три старухи, одна с другой схожи,
                У дороги сидят,
                И прядут, и сурово глядят…
                Все такие противные рожи!

                Прялка в пальцах у первой старухи.
                Ей приходится нитки сучить,
                Нитку каждую надо смочить —
                Оттого у ней губы отвислые сухи.

                Под руками второй всё быстрее, быстрее
                Пляшет веретено —
                Как-то странно смешно…
                Глаза у старухи сандала краснее.

       Две первоклашки Танька   и  Жанка  учились в одном классе. Жили они   в Казани на берегу  Волги.
 
     И решили  они  зимой прокатиться на лыжах. Волга замёрзла.  Катайся-не хочу!  Покатались, решили отправиться домой.

  А лёд на реке, конечно,  не лыжная трасса.  Встречаются заносы, ледяные буруны, сугробы, расщелины.   И вот, перелезая через какую-то ледяную расщелину, Танька и провалилась  в  неё вместе с лыжами.     

        Боже мой! Но она успела расставить в сторону руки, что её и спасло.   
        Иначе она бы ушла под лёд.
               
     - Держись, Танька! Сейчас я тебя вытащу,  - крикнула её одноклассница.
 
        К несчастью, поблизости  никого  из  взрослых людей не оказалось. Жанка сняла свои лыжи и стала изо всех сил тащить неудачницу.  Неудачницу? Скорее, удачницу.

   Конечно,   это  сделать было нелегко.  Но Танька выкарабкалась.  И  первоклашки,   невредимые,  пришли домой.
 
     Значит, она счастливчик? Не погибла же. Ей предстояло ещё жить! Но вот судьба снова послала ей испытание.  Танька Королёва перебегала  дорогу  и попала под огромную машину.

       Но,   видимо, подвеска была высоко и не задела её. Она просто пролежала под машиной, а машина уехала.  Только на лице остались царапины.
               
      Что это?  Знаки судьбы?  Не суждено ей было умереть ни подо льдом, ни под машиной.  Она жива до сих пор.

      Прошло много времени. Жанна  долго жила на Севере, а потом в Питере. И когда вернулась в Казань, подруги  встретились.  Но куда-то торопились.

      Таня  дала ей номер телефона, Жанна записала его на клочке бумаги.  И он, конечно, потерялся.  Вот теперь одноклассница не может найти эту счастливицу. Но Жанна свято верит,  что  найдёт Таньку Королёву.

      А что касается судьбы – то она есть. 

      Парки – три богини судьбы в древнеримской мифологии.   

       Нона— тянет пряжу, прядя нить человеческой жизни.
       Децима   — наматывает кудель на веретено, распределяя судьбу.
        Морта — перерезает нить, заканчивая жизнь человека.

Хотите - верьте, хотите - нет, а судьба у каждого своя.   И от судьбы не убежишь.

         Ты счастливчик -  Танька Королёва…

                Держит ножницы третья Парка;
                И зловеще мрачна,
                Miserere мурлычит она…
                Острый нос у неё, на носу бородавка.

       О, не медли! Не мучь моего ожиданья!
               Перережь поскорей
                Эту нить злополучную жизни моей,
                Чтоб покончились страшные эти страданья!

                Генрих Гейне.

 


Рецензии