Люба

  Звеньевой, румын Маршан, давал рабочим хорошо заработать.  Работу он поставил так: в дневную смену трудилось всё звено, а  ночью, когда бетона было меньше, только четыре человека. Бетон, который подвозили самосвалы, сливался  в котлован. Рабочие стояли в резиновых сапогах и вибраторами утрамбовывали сваленные кубометры твердеющего бетона. Фундамент для газонаполнительной станции  Маршан  взялся заливать сам, своим звеном, отняв заказ у бригады расконвойников,  чем кровно обидел зэковского бригадира. Залили фундамент быстро. И тогда Маршан  добился наряда на кладку кирпичных стен, умолчав, что в его звене нет каменщиков.  Но  хитрец  знал,  что делает. Кстати,  его за расторопность и инициативность уже поставили бригадиром.
И вскоре в бригаде, как лучик  в  тёмном  царстве,  объявился специалист - каменщик – миловидная женщина. Она и начала кладку. К ней подручным  определил Маршан сметливого Сашку. И уже через пару смен Сашка не хуже её выкладывал углы, умело чередовал швы и умело пользовался  шпагатом. Тогда Маршан вызвал такси и отвёз её обратно: оказывается, он одолжил её для обучения на соседней стройке. Теперь у Сашки появились подручные, подтаскивающие кирпичи на носилках  и  готовый  раствор. Сашка  горел на работе, орудуя мастерком и постоянно  торопя подручных. Быстро прошли   первый этаж, и повели второй.
Однажды на стройку  заехал  Степанов – начальник строительства. Сашка  был на лесах, когда увидел начальника и услышал его бас:
  - Молодчина - до двенадцати кубов кладки за смену! Поверни личико!
  Сашка глянул вниз; рядом с начальником он различил пожилого фотографа, который  готовил  к  работе  агрегат. И попал Сашка на первую полосу городской газеты.
 
Работу по укладке  стен  закончили  вовремя. Сразу же бригаду перевели на укладку перегородок в управление. Работали на  верхнем  этаже; этажом ниже  трудились штукатуры  бригады  Акимовой.  Женщины  в  бригаде  её были молодые, да и сама начальница была не старше их. Сашка постоянно слышал  внизу хохот,  визг,  песни. Однажды искал он что-то на бетоном полу,  и вдруг  видит: поднимается группа девчат с бригадиршей во главе. Он её видел раньше мимоходом, и вот увидел с близкого расстояния   её фигурку  и умные глаза.
  - Это и есть лучший каменщик в Омскстрое? - зазвенел её голосок, пальчик, при этом,  направился в его сторону. - Но почему он ползает на карачках?
  Сашка поднялся и, украсив  щёки алой краской, сказал резко:
  - Вам, смотрю, делать нечего, шляетесь.
  - Люба, уходим, - обратилась одна из девушек к начальнице. - Нам не рады.
  Люба захохотала и, подмигнув Сашке, сказала с тёплою  ноткой в голосе:
  - Он же просто застеснялся – посмотрите, как краснеет. А зачем нас стесняться? – мы свои. - Она опять захохотала.
  Они ушли; а на Сашку свалилась досада за свою неловкость и, одновременно,  проснулось  желанье  познакомиться с бригадиршей. Не похоже, что замужем. О близком знакомстве, оказывается, подумал не он один. В  конце  недели,  за  обедом,  бригадир  при всех проговорил, не пряча улыбку:
  - Ты успеваешь везде:  тебя  Акимова  приглашает  на  Д.Н.Д. , понял? Сегодня  вечерком. Меня  просила передать. Никак не пойму, когда  успел ты ей мозги закрутить?


Рецензии