Воюющие с народом России...

Друзья!

Идущая военная спецоперация на Украине- лишь часть широкого  российско-путинского плана в мировом масштабе.
"Сегодня идет не просто освобождение Украины от либерал-фашистского режима, уверен общественный деятель Максим Шевченко. Во-первых, это этап глобальной войны, на который Путин пошел осознанно, причем, видимо, договорившись с Байденом. Во-вторых, нанесен удар по прозападной части правящей элиты — по сути, агентуре НАТО. Ей перерезали коммуникации с хозяевами. В-третьих, никакие внешние успехи в Украине не будут длительными и основательными, если внутри страны не будет самой серьёзной социальной, почти революционного характера поворота, к иной политике по отношению к своему народу".https://zen.yandex.ru/businessgazeta

Что ж,похоже,намечается  долгожданный серьёзный поворот России от дикого капитализма к...обновлённому социализму! По Михаилу Делягину,"...беспрецедентная информационно-политическая агрессия Запада против России разрушила представления части отечественного политического руководства о возможности обеспечения социально-экономического прогресса нашего общества за счет сотрудничества с США и их сателлитами". Этот  честный политик-экономист уверен: надо обуздать в государстве пятую колонну офшорной аристократии, .
Так что и "война" внутри  нашей страны неизбежна.Но она не должна стать горячей, гражданской. Вполне можно обойтись мирными реформами! (о них ниже).
Наша справка.
Михаил Делягин. Российский государственный деятель, экономист, политик и публицист, ведущий ряда теле- и радиопрограмм. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике. Член научного совета при Совете безопасности РФ. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Доктор экономических наук.
Конечно, думаю, что такому умному человеку не верить никак нельзя! И я лично- за новый курс в стране!

Вл.Назаров

***************
1.Законы особого периода.
Главное - обуздать в государстве пятую колонну офшорной аристократии, воюющую с народом России

Падение рубля и фондового рынка, наши страхи - это плата не за борьбу с фашизмом.Это плата за его 8-летнее выкармливание на Украине.
Коллеги, сейчас будет очень много пропаганды, вранья и просто путаницы. И, разумеется, резко активизируются мошенники. Собственно, все это уже есть. Поэтому: расслабляемся и спокойно, как удав, фильтруем инфу. Реагируем только на точно неискаженные официальные сообщения. И - еще раз: большой войны (с Западом) не будет. Собственно, уже не случилось.
Главные угрозы сейчас - слабость системы управления и мощь либеральной 5-й колонны в РФ, в том числе в управлении.
Главная проблема - отсутствие сверхзадачи, глобальной цели, вызванное по-прежнему порочным характером государства.
Главный индикатор прекращения войны на 2 фронта (в том числе со своим народом) - возвращение нормального пенсионного возраста.
Главный индикатор перехода от грабежа советского наследия к созданию- ограничение финансовых спекуляций ради (!!) дешёвого кредита.
Основы законов особого периода.
Беспрецедентная информационно-политическая агрессия Запада против России разрушила представления части отечественного политического руководства о возможности обеспечения социально-экономического прогресса нашего общества за счет сотрудничества с США и их сателлитами.
В рамках этих представлений существовала уверенность, что сколь угодно значимые уступки по конкретным вопросам окупятся сторицей за счет вызываемого ими улучшения отношения со стороны Запада и делового климата. К настоящему времени эта уверенность умерла даже среди либералов (о чем свидетельствует, например, весьма убедительное выступление Д.А.Медведева на заседании Совета безопасности).
Осознание реальности порождает необходимость коренного преобразования части российского законодательства, ориентированной на реализацию интересов наших стратегических конкурентов на Западе в ущерб России. Это масштабная задача, решение которой требует сил и времени, которое правомерно считать особым периодом.
Содержание законодательной работы особого периода – форсированная переориентация отечественного законодательства на обеспечение комплексной модернизации экономики, форсированного развития и устойчивого социального прогресса за счет резервов, в настоящее время по инерции не используемых из опасений конфликта (в том числе сугубо эмоционального) с Западом.
Отказ от постановки и решения этой задачи драматически снижает шансы нашего государства в обострившейся глобальной конкуренции, так как оно оказывается в положении войны (пусть и политической) «на два фронта»: с США и их сателлитами, с одной стороны, и с народом России, интересы которого по инерции ущемляются ради необоснованных прозападных ожиданий, с другой.
Основные меры, реализация которых необходима в кратчайшие сроки (в идеале – с 1 апреля 2022 года):
1. Пересмотр бюджета-2022. Необходимо отменить «бюджетное правило» и направить часть имеющихся бюджетных резервов на обеспечение устойчивого развития, социальной стабильности и общественной солидарности.
2. Ввести (поправкой в Бюджетный кодекс) законодательный запрет на бюджетные займы при наличии бюджетного профицита либо в ситуации, когда бюджетные резервы (сумма ФНБ, остатков на счетах бюджета и бюджетных депозитов) превышают четверть расходов федерального бюджета соответствующего года, утвержденных законом о бюджете.
3. Увеличить расходы на:
* комплексную модернизацию инфраструктуры (в первую очередь железнодорожный транспорт, электроэнергетика, ЖКХ, автодороги);
* научно-техническое творчество, включая детское и юношеское;
* восстановление здравоохранения;
* массовый спорт;
* оборону.
4. Отменить не имеющую оправдания кражу у нас 5 лет жизни в виде повышения пенсионного возраста, заставившую значительную часть народа России считать государство своим врагом. Вернуть время выхода на пенсию мужчин в 60, женщин — в 55 лет.
5. Для устранения постоянной причины дефицита Пенсионного фонда (регрессивная шкала обложения доходов физлиц: чем человек беднее, тем больше с него требуют, вытесняя его в «тень», в которой он не платит государству ничего) ввести соответствующее мировой практике прогрессивное обложение доходов и имущества граждан. Доходы ниже двух реальных прожиточных минимумов и незначительное имущество (недвижимость в пределах социальной нормы, автомобиль – в зависимости от местных условий, решением региональных властей) не должны облагаться налогами.
6. Ставкой в 20% должны облагаться доходы более 500 тыс.руб./мес (6 млн.руб./год).
7. В рамках межбюджетной политики обеспечить перераспределение налогов между региональными бюджетами, так как более богатые регионы от прогрессивной шкалы налогообложения получат больше, а бедные – меньше.
8. Разделить доходы бюджетов между уровнями бюджетной системы в пропорции 50% федеральному бюджету, 30% региональным и 20% местным бюджетам (распределение средств между регионами и муниципалитетами осуществлять пропорционально численности населения).
9. Штрафы (начиная с трети минимального размера оплаты труда) должны быть (при примеру Финляндии) пропорциональны доходам и имуществу гражданина.
10. Обеспечить конституционное право на жизнь гарантированием каждому гражданину РФ прожиточного минимума, на первом этапе – на официальном уровне.
11. Трансформировать межбюджетную политику, переориентировав ее с нынешнего «обеспечения средней температуры по больнице» (приближение к среднему по стране уровню «бюджетной обеспеченности») на гарантирование права на жизнь всем гражданам с поэтапным повышением прожиточного минимума для его приближения к реальному уровню.
12. Ввести в бюджетных организациях тарифную сетку, привязывающую зарплату руководства к зарплате сотрудников низшего звена.
13. Обеспечить исполнение майских указов президента В.В.Путина в части привязывания средних зарплат работников бюджетного сектора к средним зарплатам по региону с учетом исключения при расчете средних зарплат работников бюджетного сектора зарплат руководителей организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей.
14. Пересмотреть итоги грабительской приватизации введением компенсационного налога в размере разницы между реальной стоимостью активов, приватизированных в ходе залоговых аукционов, и ценой, уплаченной за него приватизаторами. Предусмотреть возможность его выплаты не деньгами, а пакетами акций.
15. Установить, что компенсационный налог выплачивает нынешний владелец соответствующих активов (так как, даже если он покупал приватизированное за рыночную цену, он должен был учитывать риски, связанные с историей имущества).
16. Установить безвозмездную конфискацию в государственную собственность как бесхозного имущества всей собственности, выведенной в офшоры и не перерегистрированной в стране в течение полугода. Предусмотреть, что собственность, зарегистрированная на момент объявления решения в офшорах и перерегистрированная в любой другой стране мира, кроме России, также будет подлежать конфискации.
17. Ограничить произвол монополий, вводя дифференцированную по товарным группам и регионам предельную торговую маржу (разница между розничной ценой и ценой производителя либо импортера), наделив ФАС правами, аналогичными имеющимся в развитых странах, жестко контролируя структуру цен и тарифов естественных монополий и ЖКХ, субсидируя все расходы на ЖКХ свыше 10% семейных доходов.
18. Установить, что при переселении граждан России в рамках Закона о комплексном развитии территории они вправе получить компенсацию на уровне не ниже кадастровой или рыночной цены своего жилья (по собственному выбору).
19. Прекратить массовую вырубку лесов и парков в крупных городах и уничтожение собственности граждан (в первую очередь законно установленных гаражей) как вызывающие враждебность последних к государству.
20. Отменить «налоговый маневр» в нефтяной отрасли и металлургии, заставляющий корпорации платить налоги на сверхприбыли завышением внутренних цен.
21. Обеспечивать изъятие сверхприбылей экспортными пошлинами на сырье и полуфабрикаты при отмене акциза на жидкую сталь и соответствующем снижении акцизов на нефтепродукты и НДПИ.
22. НДПИ дифференцировать с учетом горно-геологических и природно-климатических условий, ликвидировать его связь с мировыми ценами.
23. Выйти из ВТО на основании заведомого неравноправия его соглашений (прецедент – пересмотр соглашений, заключенных «Газпромом» с Украиной и рядом европейских стран).
24. Начать доказательное расследование обстоятельств присоединения России к ВТО, исходя из того, что подписать настолько невыгодные соглашения можно либо в состоянии измененного сознания (то есть недееспособности), либо по коррупционным (в том числе в западном понимании политической коррупции) причинам. И то, и другое по международному праву делает заключенную сделку ничтожной.
25. Снизить НДС до 10% (себестоимости незаконных операций с ним), освободить производственные инвестиции от налога на прибыль, освободить от всех налогов производительный малый и микро- бизнес, перераспределять налоги с предприятий реального сектора в регионы расположения их активов пропорционально численности занятых.
26. Ввести взимаемый с иностранных соцсетей налог на каждый аккаунт, открытый в них гражданином РФ, как плату за пользование российскими цифровыми следами - использование цифрового поведенческого капитала народа России.
27. Установить, что на территории Крыма и Севастополя не действуют права интеллектуальной собственности юридических и физических лиц, зарегистрированных в государствах, не признающих принадлежность Крыма и Севастополя России (вариант: и присоединившихся к технологическим санкциям против России).
28. Установить, что одно юридическое или физическое лицо может приобретать спекулятивные активы (валюты и ценные бумаги без ограничения ликвидности, за исключением облигаций госдолга России) на организованных рынках на сумму более 50 млн.руб. в день при условии инвестирования впятеро большей суммы превышения в неспекулятивные активы (облигации госдолга России, ценные бумаги российских эмитентов с запретом продажи в течение года, кредиты предприятиям реального сектора России и населению).
Внутридневные операции не ограничиваются.
Это ограничение финансовых спекуляций позволит обеспечить дешевый долгосрочный кредит для реализации общественно необходимых проектов.
29. Ввести социальную ипотеку: с рождением каждого ребенка сумма ипотечного кредита сокращается на 20%, с рождением первого ребенка процентная ставка ограничивается половиной ставки Банка России, с рождением третьего ребенка начисление процентов прекращается.
30. Запретить микрофинансовые организации (МФО) как ростовщические.
31. Ввести кредитную амнистию: предусмотреть право гражданина России один раз в жизни в заявительном порядке отказаться от возвращения и обслуживания банковского кредита или кредита, взятого в МФО, при условии общесемейного дохода не выше двух прожиточных минимумов на члена семьи, отсутствия сбережений свыше 30 тыс.руб. и значимого личного имущества.
Воспользовавшийся кредитной амнистией лишается возможности брать кредит пожизненно. Чтобы получить возможность взять кредит, он должен будет выплатить все недоплаченные суммы с учетом процентов за прошедшее после кредитной амнистии время.
При возникновении из-за кредитной амнистии у банков дефицита ликвидности Банк России должен будет обеспечивать ее пополнение в размере, не превышающем последствия кредитной амнистии.
32. Обуздать коррупцию методами, обеспечивающими самоочищение самых разложившихся органов управления:
* установить (по примеру Италии), что взяткодатель в случае сотрудничества со следствием гарантированно, полностью и автоматически (а не как у нас) освобождается от ответственности (это возлагает всю ответственность на организатора коррупции – чиновника и лишает жертв коррупции стимулов к его защите);
* ввести (по примеру США) полную конфискацию даже добросовестно приобретенных активов (кроме необходимого для скромной жизни) семей членов оргпреступности (включая коррупционеров: коррупция власти всегда связана с мафией), не сотрудничающих со следствием, что выбьет экономическую почву из-под ног мафиозных кланов;
* ввести презумпцию виновности при несовпадении официальных доходов и расходов в семьях чиновников (по примеру Сингапура);
* лишить представителей власти возможности откупаться за коррупционные преступления («платить за раскрытые взятки из нераскрытых»), так как коррупция во власти – преступление против государственности;
* установить, что осужденный за коррупционное преступление пожизненно лишается права занимать государственные и руководящие должности, вести любую юридическую деятельность, преподавать общественные науки и избираться на выборные должности всех уровней;
* перевести все государственное управление на систему электронного принятия решений (реализованную в ряде международных и даже российских компаний), обеспечивающую мгновенное принятие решений и урегулирование споров, но главное – позволяющую осуществлять незаметный для проверяемого сквозной контроль.
33. Провести парламентское расследование причин сверхсмертности в 2020-2021 году и подготовить соответствующие меры.
34. Восстановить нацеленную на излечение людей, а не на вытягивание из них денег, медицину «по Семашко», а не «по Голиковой».
35. Ликвидировать страховую организацию государственной медицины, вернуться к ее организации в рамках Минздрава.
36. Вернуться к принципу профессионального управления здравоохранением.
37. Отменить ЕГЭ и другие реформы, нацеленные на дебилизацию молодежи, начать создание системы комплексного образования, учащего думать самостоятельно, воспитывающего свободного, ответственного и гармонично развитого члена общества.
38. Отменить ювенальную юстицию как инструмент агрессии против семьи как общественного института.
39. Принять программу «Поддержка семьи», предусматривающую в том числе массовое создание детских учреждений (детских садов, школ, групп временного пребывания, творческих студий, спортучреждений) с бесплатным или частично оплачиваемым для родителей содержанием детей и их обязательным комплексным (социальным, интеллектуальным, психологическим, физиологическим и культурным) развитием.
40. Прекратить развращение общества государственными СМИ за государственный (то есть наш) счет, создав при них (прежде всего на телевидении) эффективные общественные советы.
41. Прекратить как бессмысленное бюджетное финансирование медиапродукции, продукции культуры и искусства, не пропагандирующих мораль, нравственность, духовность и патриотизм, не способствующей нравственному возрождению общества.
42. Запретить пропаганду (включая произведения современного искусства) морального разложения молодежи, употребления алкоголя и других наркотиков, разрушения семьи, обеление преступников, пропаганду криминальных действий и обучение им.
43. Дополнить ст.282 составом «административный экстремизм», предусматривающим действия представителя власти, дискредитирующие государство в глазах граждан и возбуждающие вражду к социальной группе «власть».
44. Создать Министерство ветеранов, обеспечивающее социальную реабилитацию и защиту ветеранам всех войн, вооруженных конфликтов и ликвидаций последствий катастроф.
45. Для пресечения массового обмана и грабежа работников предпринимателями установить право крупного трудового коллектива избирать в руководящие органы предприятия и корпорации своих представителей (для акционерных обществ – независимых членов Совета директоров) с правом вето на принятие любого решения и переизбирать их по мере необходимости. Исключить возможность увольнения указанных представителей трудовых коллективов по инициативе работодателя. На предприятиях, которые вместе с дочерними фирмами и филиалами насчитывают более 2 тыс. наемных работников, учреждать (по немецкому образцу) Наблюдательные Советы, состоящие из равного количества представителей собственников и наемных работников.
46. Если банкротство среднего и малого предприятия ведет к его ликвидации и уничтожению рабочих мест, трудовой коллектив должен иметь право установления полного контроля над ним, в том числе в форме реорганизации его в народное предприятие, при реструктуризации задолженности.
47. В случае появления задолженности по зарплате свыше 2 месяцев она может по решению трудового коллектива погашаться передачей в его собственность пакета акций, долей или паев предприятия. При снижении зарплаты по инициативе работодателя в связи с тяжелым финансовым положением она должна компенсироваться передачей работникам доли в капитале предприятия.
48. Установить, что все решения администрации предприятия, касающиеся уровня оплаты, условий труда и статуса предприятия, не вступают в силу до их согласования со всеми профсоюзами, объединяющими более 10% работников предприятия.
49. Вернуть всех госслужащих, включая депутатов всех уровней, в единую пенсионную систему, общую с обычными гражданами. Это обеспечит ответственность власти при пенсионных преобразованиях.
50. Отменить начисление пенсий в баллах, стоимостное наполнение которых определяется текущим состоянием федерального бюджета (что означает официальную отмену пенсионных гарантий).
51. Вернуться к солидарной системе пенсионного обеспечения как наиболее экономной для государства и обеспечивающей понятные гарантии для граждан при сохранении частных накопительных пенсионных систем как дополнительных и добровольных. Ликвидировать Пенсионный фонд как ненужного и вредного бюрократического посредника.
53. Индексировать пенсии военных пенсионеров так же, как и пенсии по старости. Доплатить разницу, возникшую из-за длительной дискриминации.
54. Прекратить дискриминацию работающих пенсионеров по сравнению с неработающими.
55. Для повышения доступности жилья и стимулирования сдачи в аренду «инвестиционного жилья» по примеру Франции ввести налог на пустующие квартиры в городах с населением более 50 тыс.чел.: первый год налог не взимать, второй год взимать в размере 12,5% от расчетного дохода от аренды, с третьего года – в размере 25%. Пустующие квартиры, принадлежащие юридическим лицам, облагать налогом по ставке 40% от расчетного дохода от аренды со второго года.
56. Заморозить на три года тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта. Провести тщательный анализ их издержек, за счет сокращения воровства, применения передовых технологий, реструктуризации отрасли и повышения качества управления в течение года снизить тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию не менее чем на 20%, а цену газа на внутреннем рынке – не менее чем на 10%.
57. Отменить взимание с населения платы за капитальный ремонт в «общий котел» как антиконституционное деяние. Провести тщательный аудит и привести плату за капремонт в соответствии с реальным потребностям. Не взимать плату за капремонт с граждан, приватизировавших квартиры в неотремонтированном жилом фонде, до приведения его в порядок за счет государства.
58. Компенсировать из местного бюджета (при нехватке средств в нем – из регионального, при нехватке средств в нем – из федерального) расходы граждан на рассчитанные по социальным нормам услуги ЖКХ (включая налог на жилье и оплату найма, в том числе социального жилья), превышающие 10% семейного дохода (по примеру Москвы).
59. Государство должно выплатить долги бюджетов всех уровней (включая местные) перед ЖКХ, так как плохое финансовое положение ЖКХ вызвано прежде всего неплатежами бюджетов и бюджетных предприятий, а не населения.
60. Детально проработать федеральный стандарт стоимости услуг ЖКХ (с учетом климатических и инфраструктурных особенностей) и жестко контролировать его соблюдение, включая детальный контроль за издержками ЖКХ. Нормативная стоимость услуг должна ежегодно снижаться, стимулируя ЖКХ к энергосбережению. Сверхнормативная экономия должна оставаться ЖКХ.
61. Отменить людоедскую «мусорную реформу»: пересчитать тарифы на вывоз мусора в соответствии с реальными потребностями, ввести европейский стандарт его переработки (тщательная сортировка с захоронением заведомо безопасной части, без обеспечивающего разрушение окружающей среды и онкологические заболевания из-за выбросов диоксина сжигания плохо отсортированного мусора). Рассчитывать плату за мусор в зависимости от числа зарегистрированных людей, а не от площади помещения.
62. Кардинально повысить мобильность и число бригад скорой помощи за счет приоритетного финансирования и обновления технической базы.
63. Распространить на всю Россию успешный эксперимент, проведенный в Ленинградской области губернатором Сердюковым в 2011 году.
64. В его рамках главным врачам районных больниц области в случае снижения смертности в их районах сверх прогнозного уровня дали право использовать от 3 до 10% (в зависимости от масштабов снижения смертности) выделяемых им бюджетных средств по их усмотрению. Это мотивировало их заняться профилактической работой с учетом хорошо известной им специфики местности и обеспечило заметное снижение смертности.
65. Включить в состав «враждебных» все государства, инициировавшие введение санкций против России, ее юридических и физических лиц. Установить, что российские юридические и физические лица имеют право не исполнять никакие коммерческие обязательства в отношении юридических и физических лиц враждебных государств.
66. Ввести понятие «недружественных государств», включив в их состав все государства, присоединившиеся к санкциям против России, ее юридических и физических лиц.
67. Ввести визовый режим с не интегрирующимися с Россией либо ущемляющими русскую культуру, либо разжигающими ненависть к России и русским своими образовательными программами странами бывшего СССР. Ввести «позитивную дискриминацию»: давать работу прежде всего гражданам РФ. Ликвидировать социальный демпинг, обязав работодателей обеспечивать гастарбайтерам условия не хуже, чем гражданам РФ, финансировать их социализацию и нести ответственность за совершаемые ими правонарушения; нарушителей этих норм карать за работорговлю. Выслать из РФ гастарбайтеров, не имеющих достойной работы, за их счет (в том числе с принудительной отработкой на билет).
68. В отношении США как инициатора санкций и в целом «холодной войны» на уничтожение России следует:
* принять программу форсированной дедолларизации российской экономики и внешнеэкономических связей (с переходом где можно – на национальные валюты участников, где нельзя - на евро или швейцарский франк) и начать ее выполнять;
* принять программу форсированного перевода всех органов госуправления и местного самоуправления, госкомпаний, а также физических и юридических лиц, пересылающих информацию в органы госуправления, включая налоговые, с программного обеспечения Microsoft на Linux (который нужно для этого стандартизировать, но это можно сделать быстро и дешево) и начать ее выполнять;
* окончательно вывести средства российского государства и госкомпаний из госдолга США «в связи с угрозой мошенничества»;
* в силу высокой криминогенности наличных долларов ввести на внутреннем рынке налог на обмен наличных долларов и на все виды выдачи долларов в наличной форме (например, в банкоматах, при снятии со счетов) в размере 10%, на другие валюты его не вводить;
* запретить в России производство и продажу американской продукции, разрушающей здоровье потребителей (включая фастфуды, газированные напитки с повышенным содержанием сахара, табачные изделия и все продукты питания с не до конца понятным содержанием, включая подозрительные на наличие ГМО); имеющиеся мощности выкупить у американских корпораций по остаточной стоимости либо предложить перепрофилировать на что-либо разрешенное;
* запретить госслужащим, работникам органов местного самоуправления и госкорпораций использование в рабочее время и в служебных целях продукции компании Apple (по опыту Китая), а также пользование сервисами Google, Facebook и Twitter как потенциально опасных с точки зрения утечки служебной информации;
* заблокировать в России социальные сети, введшие антироссийскую политическую цензуру (как Facebook и Twitter), уничтожающие созданные трудом граждан активы (как Youtube), систематически нарушающие российское законодательство о защите персональных данных (как все они) с форсированным развитием российских альтернатив на основе открытых конкурсов.
* Кроме того, запретить ввоз и продажу в России алкогольных напитков и автомобилей, произведенных в США и странах ЕС (при свободной сборке в России этих автомобилей с растущим уровнем локализации).
69. В случае сохранения Японией технологических санкций против России потребовать от нее компенсаций за беспрецедентный акт бактериологической войны против нашей страны в виде «посадки» вируса энцефалита на таежного клеща. Прямых доказательств нет, но появление невиданного никогда ранее клещевого энцефалита на Советском Дальнем Востоке вскоре после начала работы японских бактериологических лабораторий по другую сторону границы (при том, что некоторые их руководители работали на вспышке комариного энцефалита в Японии в конце 20-х годов) в сочетании с отказом рассекретить материалы этих лабораторий представляется убедительным.
Кроме того, потребовать впредь рассматривать вопрос о принадлежности Южных Курил «в пакете» с вопросом о принадлежности острова Хоккайдо, который был передан Россией Японии в 1855 году с нарушениями юридической процедуры.
70. Внести поправки в УК о криминализации любых действий, направленных на нанесение России ущерба, включая призывы к введению санкций против России, ее юридических и физических лиц, а также одобрение таких санкций.
71. Распространять статус «иностранного агента» на российские медиа, одобряющие нанесение России ущерба и враждебные действия в отношении России, и на финансирующие их организации.
Ввести процедуру судебного оспаривания статуса «иностранного агента» и его отмены за давностью лет (если действия, приведшие к его присвоению, не осуществлялись в течение 5 лет).
72. Установить, что за любые преступления и правонарушения госслужащие должны нести вдвое более тяжкую ответственность, чем обычные граждане.
73. Нормализовать работу судов, обеспечив контроль за качеством их работы, нормальные условия труда и защиту от административно-политического, криминального и коммерческого давления.

Михаил Делягин.
https://delyagin.ru/
*************

2.Максим Шевченко: «Теперь надо начинать спецоперацию внутри страны»
Катастрофа для Европы

--Почему даже друзья Путина на Западе отвернулись от него? Марин Ле Пен, «Альтернатива для Германии», Сальвини — все осудили вторжение России в Украину.
--Потому что мы тут говорили, что для Европы это катастрофа. Потому что Европа попадает под американский каблук. Эта война — я считаю, что Байден вполне знал об этой войне, и что у Путина с Байденом вполне есть договоренность, что американцы сдали Украину, — это совершенно очевидно.
А европейцы ничего такого не предложили — недаром они летали в Москву, вели шестичасовые разговоры, и Макрон, и Шольц.
--Я говорю про тех европейцев, которые против Макрона и Шольца.
--Потому что американцы заново оккупируют всю Западную Европу. Потому что Западная Европа вернется к ситуации 46-го года, послевоенной. Опять американцы увеличат контингенты везде, опять подсадят энергетику Западной Европы на свой сжиженный газ.-- Но это же Путин сделал этой своей ночной операцией.-- Ну почему Путин, почему только на Путина это вешаете? Путин это сделал, наверное, не просто проснувшись с утра, он, наверное, долго вел переговоры, готовился к этому. Они шесть часов с Макроном молчали, по-вашему?--- Путин ему рассказывал про историю, как мы знаем, и про Югославию тоже рассказывал.
-- Я думаю, не так. Я думаю, Путин ему рассказывал — это вам так рассказали, а Путин, думаю, ему рассказывал про урановые месторождения юга Казахстана, которые питают сегодня атомную энергетику Франции, и которых Франция может лишиться в случае ужесточения своей позиции. Равно как и Шольцу Путин рассказывал о том, как германская экономика лишится российского газа, — а в Германии не так много станций для принятия сжиженного газа из США или Австралии. Вот это, думаю, он рассказывал, скорее всего.
--Какие предварительные результаты этой военной операции? Финляндия и Швеция, нейтральные державы, не входящие в НАТО, приглашены на саммит НАТО, многие другие страны подумывают о вступлении в НАТО. Это хороший результат?
-- Ну, я считаю, отличный результат.
--Отличный — в смысле еще какие-то войны будут?
-- А почему, у нас на НАТО свет в окошке сошелся, что ли, на западном направлении?
--Но России не нравится расширение НАТО.
--Во-первых, Финляндия была ассоциативным членом НАТО.
--У Финляндии и Швеции был нейтральный статус. Даже Карибский кризис не помог Швеции стать членом НАТО.
--Тут тот самый вариант, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Финны слишком имеют хорошие отношения с Россией, слишком заинтересованы в экономических отношениях, — не знаю, как Швеция, но финны — ну, Карелия и Ленинградская область очень близки друг к другу. Не уверен, что Финляндия будет придерживаться в любом случае того курса, который она заняла благодаря тов. Сталину после 44-45 года, когда тов. Сталин не стал устраивать в Финляндии советскую Финскую республику, хотя вполне мог это сделать, а фактически сохранил наследие Маннергейма, и Финляндия заняла тот статус, она и в то время не была нейтральной страной окончательно. Но, в общем, вполне это была для Советского Союза страна. Которая была буферной и дружественной.
Поэтому я вас уверяю, что Скандинавские страны, безусловно, не будут в это дело влезать. Что касается Норвегии, — Норвегия один из экспортеров газа в Европу, она сейчас проведет газопровод в Польшу и будет зарабатывать свои деньги на всем этом.
Но главная проблема у Германии. Потому что Германия очень рассчитывала на российский газ. Российский газ делал Германию главным дистрибьютером, который диктовал бы цены всей Европе. Теперь этого газа нет.
-- Германия держалась до последнего.
 --И поэтому сейчас самые тяжёлые, самые печальные стратегические размышления происходят в Берлине. Во Франции тоже не все хорошо, поэтому я уже сказал — у немцев проблемы с газом, у французов с ураном.
«Какой смысл воевать с НАТО, если внутри страны у вас по миллиону убывает человек в год?»
-- Судя по последним заявлениям, все эти проблемы меркнут по сравнению с проблемами, которые представляет сама Россия.
--Никаких проблем у России особо нет. То, что удар нанесен по прозападной части правящей элиты, — это огромная радость для меня. Я никогда не скрывал своих взглядов, был за разрыв связей России с Западом, я читал, что Россия должна освободиться от этой полуколониальной зависимости, на которой жировала вся эта верхушка «Единой России» и еще части других партий, которые там имели особняки, отели в Европе — надеюсь, что они всего этого лишатся. Нехотя и сквозь слезы голосовали многие из них за признание ДНР и ЛНР.
-- Вряд ли они в нищете будут жить после санкций.
-- Думаю, что и так население России в богатстве не живет, оно живет на грани бедности, и тут мы переходим к самому важному, четвертому пункту современной ситуации — никакие внешние успехи в Украине не будут длительными и основательными, если внутри страны не будет самой серьёзной социальной, практически революционного поворота к иной политике по отношению к своему народу.
Какой смысл воевать с НАТО на территории Украины или где бы то ни было, Владимир Владимирович, если внутри страны у вас по миллиону убывает человек в год? Если уничтожаются и разоряются села, деревни?
--Может быть это не четвёртый, а первый пункт, который исключил бы остальные?-- Первый пункт, я считаю, это нанесение удара по интересам прозападной верхушки, значительной части прозападной верхушки российского истэблишмента.
--Ну да, это важнее, конечно.
--Им надо было выбить почву из-под ног, поэтому все санкции Запада в отношении этих людей я всячески приветствую. Пусть они потеряют все свое влияние, все свои связи с Западной Европой, Америкой, в общем, это даст возможность.-- Тут два взаимоисключаемых пункта, не понимаю, как они сочетаются.
-- Что именно?
--Нанести удар по прозападной верхушке Украины, разорвать отношения с Западом, но при этом вы говорите…-- Если Путин по-прежнему будет опираться на «Единую Россию», если Путин не перейдет сейчас к широкой коалиции, патриотической коалиции внутри страны, то я считаю, что все, что сейчас делается в Украине, пойдет просто прахом. Если его Майские указы не выполняются, если в 19-м году он в лицо Скворцовой и Голиковой говорил о том, что у нас проект здравоохранения провален полностью, если Кудрин нам каждый год сообщает об огромных хищениях и о том, что не могут освоить средства, выделяемые на социальную инфраструктуру, может быть, стоит начать спецоперацию еще одну, внутри страны?
Я считаю, внутри страны должен быть, конечно, глобальный левый социальный поворот.
--Так его и совершит Путин?-- Ну, посмотрим. У социализма много лиц. По крайней мере, к нормальному госкапитализму нужно переходить.
--Вы думаете о своих сиюминутных проблемах и трудностях, — сказала бы Матвиенко, а надо думать не об этом, а о глобальной угрозе НАТО — то, о чем вы думали первых пунктах.
--Я считаю, что это связанные вещи. Значительная часть российского бомонда политического были просто агентурой НАТО, которые прекрасненько сотрудничали с Западом, переводили туда бабки, деньги в офшоры. Именно та самая офшорная буржуазия, аристократией их язык не поворачивается сказать.
Надеюсь, что сейчас они покатятся вниз и, в общем, если этого не случится, тогда в России, рано или поздно, в течение нескольких лет, будет просто социальная революция — я уверен. Потому что война, в конце концов, кратчайший путь к революции.
--Не понял насчет агентуры НАТО.
-- Давай так: если не будет реформ сверху, то обязательно будет реформа снизу. Вот так понятно?
--Так понятно.
--Это ленинская формула, она абсолютно чеканна. Путин может сколько угодно Ленина ненавидеть, но Ленин был успешный политик, он был победитель. Как и Сталин. Они были победителями. Которые да, в тяжелейшей борьбе, проливая моря крови, победили в своем историческом отрезке. Поэтому, если не будет реформ сверху, они будут снизу. Это точно.
-- Спрошу все-таки — кто агент НАТО после того, как Швеция и Финляндия…
--Все, у кого тряслись челюсти на заседании Совбеза, те, кто там блеял и мямлил.
--А не те, кто объявил войну и расширил НАТО, кажется, еще вдвое?
--А где это, кто расширил?
--Ну, кто? Вот все, что здесь слева от Украины.
--Вы кого имеете в виду?
--Я имею в виду Путина, который сейчас толкает другие страны в объятия НАТО этой войной.
--Я не поклонник Путина. Путин нам рассказал, как он даже Клинтону предлагал, чтобы Россия вступила в НАТО. Вообще речь Путина, — не знаю, кто ее писал, сам или еще кто-то, — это удивительное, конечно, произведение политической риторики. Какая-то такая ненависть к Ленину и рассказы о переговорах российской верхушки, которая хотела стать частью мирового порядка.
Но история — она неумолима, в ней есть свои законы. Путин сам когда-то сформулировал эти законы: мы были слабыми, а слабых бьют. Сегодня Путин показывает, что Россия перестала быть слабой, она стала сильной. Посмотрим, могут ли бить сильных.
Еще раз говорю — внешние успехи современная модернизированная армия, где никаких срочников, мы уже понимаем, нет, это все контрактники, люди, получающие достаточно большие зарплаты.
-- Ну да, либо подневольные срочники — не будем себе лгать.
--Вряд ли, думаю, в бой бросают срочников-одногодок. Теперь срочники служат один год и, думаю, максимум в тыловых частях, да и то в этом сомневаюсь.
Но в целом без коренных социально-экономических и политических преобразований внутри страны, без широкого патриотического правительства коалиционного…
--Может, с этого надо было начинать?
-- Нет.
--Почему с агрессии начали?
-- Я считаю, надо было начинать, отрезав часть правящей элиты от ее коммуникаций с Западом. И это Путин делает вот этой украинской войной. Очень хорошо.
--Почему у Путина разногласия с Лениным? Почему Ленин во всем виноват оказался?
-- Мне кажется, Путин не до конца понимает национальных… Он просто 20 век изучает по Ивану Ильину.- Это печально.
--Он в своей критике повторяет сборник «Наши задачи» о грядущей России. Иван Ильин, безусловно, был выдающийся мыслитель, такой нео-гегельянец, который четко формулировал крайне правые вещи, — вот статья Ильина о фашизме, где он критикует фашизм за две вещи: за антихристианство и за антисемитизм. Если бы не антихристианство и антисемитизм, то с точки зрения…
-- Остальное было бы отлично.
--Ну, как у Франко было или у Салазара. Иван Ильин очень часто ставит испанские и португальские режимы в пример. Что, мол, есть альтернатива демократии.
Мне кажется, что критика, обвинение Ленина в том, что он создал националистов на окраинах, это, конечно, глубокое непонимание сути истории ХХ века. Потому что все окраины объявили о своих суверенитетах, еще пока автономных, после февраля 17-го года. А в течение как раз, пока у власти в России было либеральное правительство, Временное правительство, — ну, потом оно чуть-чуть в себя эсеров включило, социалистов, — все эти суверенитеты только укрепились.
И большевики имели дело уже с устойчивыми национальными движениями на окраинах, которые были анти-большевистскими. Естественно, они создавали свои национальные большевистские движения, чтобы противопоставить украинскому анти-большевистскому — украинское большевистское движение, опиравшееся на Харьков.
Практически то же самое, что вынужден делать Путин сейчас. С «русским миром» он в Украине далеко не уедет, — могу сказать это сразу. Лучше бы он изучил бы позицию Сталина по этому вопросу, который формировал украинскую политику во время Гражданской войны и отвечал за нее. И который привел к победе тогда советскую украинскую Красную армию над всеми силами, которые тогда ему противостояли в Украине.
Поэтому знание и видение Путиным Ленина оно, конечно, вынуждает к серьёзной дискуссии с Путиным. Его критика Ленина удивительна, как если бы американцы сегодня выкидывали из американской истории, допустим, Адамса. Между Адамсом и Мэдисоном были фундаментальные противоречия. И вот если бы какой-нибудь президент говорил: «Знаете, Адамс был неправильный».
Все политики, которые формировали государственность, тем более государственность национальную, нации, — а рождение нации у нас было в 20 веке, в революционные годы, как формируется всякая нация, — они заслуживают уважения и внимания к себе. И Ленин один из самых выдающихся политиков. Лучше Путин бы шел по его стопам.
https://zen.yandex.ru/businessgazeta
(в сокращении)
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 февраля  2022 года.


Рецензии