Вопрос Евтушенко

                Под шелест листьев и афиш
                ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
                Евг.Евтушенко



     Мой любимый Евг.Евтушенко! Видимо это из детства. Первые влюбленности не забываются. Не истираются. Евг. – потому, что он так подписывался.
     Однажды я уже писала о нем. Реквием «В ягодных местах». Теперь же хочу разобрать одно из любимейших мною стихотворений.
     В отклике на реквием, состоялся диалог с коллегой Татьяной. Я тогда сказала, что могла бы, наверное, по каждому стихотворению Евтушенко написать по сочинению. А она ответила: «а почему не написать?».
     Но у меня сотни не реализованных пока литературных планов на разные темы. Все они крутятся в голове, создавая то звездное небо, то винегрет. И если удается приспать лень, то выцепляю из этого всего что-нибудь на свет… на суд божий.
     Казалось бы, февраль 22 года  XXI века… но не выходит из головы песня, стучат в висках и затылке ее слова: «хотят ли русские, хотят ли русские, хотят ли русские войны?». Евгений Евтушенко написал это стихотворение так давно, в 1961 году.
     Видимо с него и начну цикл (надеюсь) сочинений.
     Я всегда была патриотичной девочкой, потому, подобные песни легко укладывались в мою душу, в мое сердце.
     Почему он написал это стихо? Потому что, Евтушенко во сто крат больше меня был патриотичнее, и противостояние систем, холодная война вызывали в нем огненный отклик на происходящее в мире. Его, кстати, постоянно ругали за сверхпатриотичность. А я его понимала. И верила, что все написанное им было искренними откликами души.

Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.

     «На землю грустную свою», – может, потому эти слова так близки, что невесело в мире, а земля и небо пропитаны не только грустью, а и болью, и трагедией, и невыносимостью бытия. Двадцать первый век, ребята! Лично я, начитавшись в детстве прекрасной фантастики, была совершенно уверена в том, что этот век и это тысячелетие забудет о грусти.

Не только за свою страну
солдаты гибли в ту войну,
а чтобы люди всей земли
спокойно видеть сны могли.

     «Не только за свою страну», – как я понимаю эти слова! А как я понимаю эти слова? Да, как и все: фашизм не должен повелевать миром. Он ведь как пандемия – высшая стадия эпидемического процесса, которая является наиболее опасной формой, то есть эпидемией, охватывающей подавляющую часть мира, как пишут словари. И солдаты гибнут в войну, защищая свой дом, своих родных, и не только, «не только за свою страну».
     «Спросите вы у матерей», – писал Евтушенко. Холодная война, которая длилась сорок лет после горячей, запекала кровь в душах, не от пуль, а от фантомных болей, от эха Второй мировой. Сорок с лишком лет взаимной ненависти и железного занавеса. И страха матерей! Настоящих матерей, а не тех мачех, которые рожали для фюрера и его замыслов, а не для мира и защиты.

Пусть вам ответят ваши сны,
хотят ли русские войны.

     «Пусть вам ответят ваши сны» – эта фраза о том (вот здесь мое личное и субъективное), что, когда реальность скрыта наносным, во снах, книгах, в познании мира нам открывается суть мироздания. «И вы тогда понять должны», – написал поэт. Человек отличается от всего живого только одним – высшей способностью к познанию. Высшим интеллектом. Тот, кто не пользуется высшим интеллектом, подвержен пандемии.
     И последнее, о чем мне хотелось бы сказать. Сегодня больше нет радужных цветов, нет оттенков и полутонов. Сегодня есть два цвета: черный и белый. Я прекрасно понимаю, что кому-то захочется воспользоваться черным. Остановитесь! Пройдите мимо! Сдержите себя! Не макайте себя в черную краску. Она не отмоется в первую очередь в вашей душе. Она там останется навсегда.
     Евгений Евтушенко написал: «пусть вам расскажут их сыны». Белый цвет – это возможность ребят заиметь их – сынов и дочерей, растить их, помогать строить им дома, нянчить внуков. И гордиться тем, что род ширится и радуется миру. Радуется ми-ру.




_____
Эпиграф и все цитаты из стихотворения Евг.Евтушенко «Хотят ли русские войны?»
Фото авторское


Рецензии
НАТАША!

ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ напоминание гениальной песни евтушенко. жаль что мы предали и страну и песню и погибших солдат-увы нам-увы!

с добр нч!

Ник.Чарус   27.03.2023 10:59     Заявить о нарушении
Действительно, увы вам.
Спасибо!

Наташа Шевченко   27.03.2023 14:32   Заявить о нарушении
хорошо что вы так думаете-значит пора поступать наоборот-нациков боле не жалеть...дожалелись аж до развала россии...раз вы добра не помните и нам хватит заморачиваться!

Ник.Чарус   27.03.2023 15:08   Заявить о нарушении
"...нам хватит заморачиваться", "аж до развала россии" докатились? Ну и ну... тогда действительно хватит вам заморачиваться.

Наташа Шевченко   27.03.2023 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.