Трасса 888. Перекрёсток

Где-то позади заснеженных склонов Уральских гор, неподалеку от Нижнего Тагила что-то громыхнуло, разразился яркий свет и неопознанное летающее транспортное средство промелькнуло ниже уровня радаров.

- В радиусе 59км от места совершения аварийной посадки обнаружено 93 человека, предположительно экскурсионные группы, туристы и прочие «зеваки». - сделал рапорт бортовой компьютер  «Титания», служащий навигационной системой неопознанного летающего транспорта;-

Кто-то из этих людей, разинув рот, начал кричать и показывать пальцем в небо. Относительно там-же, «бывший» оперативный сотрудник, полковник внешней контрразведки, силового подразделения быстрого реагирования «ЛАДА» - Пестов Савелий Арсеньевич, оглянулся в ту сторону откуда разносился крик, после чего надев свои лыжные очки, посмотрел в сторону, одновременно другой рукой достав телефон и жестом набрал быстрый вызов.

- Ввожу протокол «Тихая Гавань», отключаюсь на самодиагностику, запускаю ремонт систем, боевой модуль отправлен в караул. Запускаю медицинское обследование… - снова сделал отчёт «Титания».

Полковник проводил взглядом падающее небесное тело и посмотрел на телефон. Сеть отсутствовала. Он слегка, под локоток взял свою спутницу:

- Нат, проверь телефон — у тебя сеть есть?
- Ой, ну договорились же, что только о вопросах жизни и смерти к ним прибегать? - ответила спутница.
- Именно такой вопрос. - Улыбнулся он и сняв очки потянулся, чтобы прошептать ей в ухо отвлекающий комплимент.
Нат мило засмеялась и вытащила из рюкзака телефон:
-  Нет дорогой, нет сети. Наверное вышки далеко.
- Да. Наверное. - ответил полковник посмотрев на часы. - Ладно, иди, я тебя догоню через минуту.
Он прокрутил циферблат несколько раз, на электронном монохромном дисплее часов должны были появится графические обозначения радиоволн. Он прокрутил циферблат в разные стороны, но волн не было. Рядом с ним, буквально в метре, стоял молодой мужчина и фотографировался. Он сделал рывок к нему и приобняв, надавил пальцами в область шеи. Мужчина обмяк.

- НАААТ — крикнул он уходящий девушке в спину. -НАААТ.
Девушка обернулась и увидела, что её спутник держит кого-то в своих руках. Миллион двести эмоций, за две с половиной секунды. И только она уже что-то хотела прокричать в ответ, как услышала:
- НАААТ. Тут мужику поплохело, я его на станцию оттащу. А ты иди. Встретимся на следующей точке.

Она закрыла рот, поправила очки, развернулась и спокойно пошла в догонку туристической группы. Он же в это время дотащил тело за ближайшее дерево откинул его к стволу и дал несколько пощечин.  Мужчина оклемался и удивленно смотрел на полковника.
-Мужик, у тебя голодание кислородное или типа того, тебе плохо стало. Может на базу вернёшься?
- Аыа… Да вроде нормально себя чувствовал. Ничего не понимаю.
- Ладно. У меня дела есть, ты посиди там, подумай, отдохни. Давай, не болей.
Полковник направился в сторону спасательной станции.

В нескольких метрах от случившегося, замечтавшаяся девушка смотрела в небо, прикрывая глаза от солнца ладонью.  Всего несколько секунд она видела, как небо в некоторых местах как-будто разрезалось, и сквозь прорези были видны тьма и звезды. Всего несколько секунд, всего два таких разрыва. Они быстро затянулись. После этого девушка некоторое время наблюдала, как с огромной скоростью к горному хребту приближались два объекта.

Полковник Пестов быстро добрался до спасательной станции, находившейся примерно в полутора километрах от его последнего местоположения, где он разошёлся со своей спутницей. Учитывая экипировку, снежный покров и возраст Савелия Арсеньевича — двенадцать минут был неплохой результат. Подойдя к закрытой двери он снова прокрутил циферблат часов и поводил рукой в нескольких направлениях. По прежнему волн не было. Отдышавшись он постучал в дверь. Никто не ответил.

- Какой толк от станции, если на ней нет спасателей… - Пробурчал он себе под нос и сильным ударом ноги вышиб металлическую дверь.

Войдя внутрь он увидел повсюду разбросанные вещи, бутылки, преимущественно портвейна. Апофеозом всего этого «бардака» - стал пускающий слюни в пол дежурный, валяющийся аккурат рядом с  проводным телефоном.

- Вот уроды. А если бы тому мужику действительно стало плохо. Ему кто помог бы? Господь Бог? Ладно, сейчас нужно выйти на связь, а к этому маргиналу я вернусь позже.

Полковник подошёл к телефону, взял трубку. Раздался протяжный гудок. Он набрал номер штаба «ЛАДЫ». Через несколько мгновений на том конце сняли трубку:

- Ресторан «Кухни Мира». Администратор Константин. Чем могу помочь?
- Мне пожалуйста третий столик. Две персоны. 10 вечера. Пестов.
- Минуточку. Проверим бронь.

Полковник барабанил пальцами по столу и смотрел на часы.

- Спасибо что подождали, к сожалению столик занят, но я могу вас соединить с менеджером.
- Соединяйте. - ответил Пестов.

Ещё через несколько секунд, в телефонном динамике, очень чётко послышалось:

- Канал зашифрован, дальнейшего разговора не было, на связи полковник Стародуб.  Что случилось Пестов? Почему по старым каналам?
- Товарищ полковник. Я на Урале, в походе. Тут такое дело… Полчаса назад на моих глазах произошёл инцидент космического характера. А после, частоты всех диапазонов замолчали. Ни связь, ни радио. Вот поэтому кабель.
- Так — так — так… Подожди ка. На Урале, значит. Да вижу твои координаты. Кхм… Так там РЭБ испытания проводят. Наверное снова всё закрыли глушилкой. Чтоб враги не знали. Недавно спутники сбивали в тех широтах, вот видимо прячут последствия.
- Спутники… Может быть… Похоже на то… Сначала бахнуло, потом что-то рухнуло с неба… Да… Наверное…
- Пестов, у вас всё? - с некой иронией поинтересовался Стародуб.
- Да, товарищ полковник. Скучаю по работе видимо, уже везде аномалии мерещатся…
- Отдыхай. Ты заслужил. «Тунгусская операция» на всех нас повлияла. Ты кстати как? Отходишь? Я же помню, тебя изрядно потрепало.
- Отхожу. Возвращаюсь к обывательской жизни. Тяжело конечно, после всего увиденного смотреть на жизнь, да и в целом вопросов стало больше, чем ответов. Но я думаю время всё расставит по местам.
- Ну и хорошо. Бывай полковник.

Послышались короткие гудки. Пестов положил трубку на аппарат.

- Какая вонь. Мрази... - сказал он, перешагивая через тело, лежащее на полу.
Выйдя из здания, он засунул руки в карманы штанов и вдохнул полной грудью.
- Нужно меньше дергаться. Везде уже вижу вторжение…

Тем временем, сбросив вызов в своём кабинете, полковник Стародуб подошёл к окну, открыл его и опёршись на подоконник очень сильно взялся за голову.

«Пестов. Пестов. Савелий, мать твою. Как ты снова попал в «котёл»? У тебя талант. Нет даже больше. Прям судьба…»

На его столе, в куче бумаг, сверху лежал рапорт из военной обсерватории «Вега -1». В нём, было отмечено, что спектр волновой активности в районе уральских широт, изменялся три раза за последний час.

Пятнадцатого января, 1959 года в районе центральной Сибири что-то произошло. По внутренней телефонной связи, в штаб КГБ поступали донесения о «необъяснимых» природных явлениях. В восемь утра, тридцать семь минут по Московскому времени, радиотелескоп «Коперник» зафиксировал изменение радиационного фона Луны, Марса и Меркурия. В девять утра, произошёл сбой радио и телевещания.

Под пристальным контролем товарища Берии была создана оперативная группа для выяснения причин.  Ответственным за исследования был назначен Гвардии капитан третьего ранга Ануфьев Артур Тигранович. Причиной назначения стало, то что Артур Тигранович, единственный в штабе, обладал подходящим опытом: он был учёным и имел образование с сфере изучения геологии, астрономии, физики и истории.

К сожалению ни технологии, ни общие положения в тех или иных областях знаний, не позволили должным образом определить что-же всё-таки произошло. Однако найденный, там-же в Сибири «артефакт» и проброшенный на базу в Уральских горах, двадцать четвёртого января стал причиной исчезновения целого ряда объектов на территории базы, и небольшой группы туристов. Расшифрованная первая пара рун, нанесенных на «артефакт», как смогли определить языковеды рассказывала о вратах в «Явь». Двенадцатого февраля оперативная группа была расформирована. Артур Тигранович и все участники числились «без вести пропавшими». Так-же пропал и «артефакт».

На протяжении долгих сорока лет, ни о группе, ни о её командире не было никаких известий. Менялась власть, правительство, социальный строй, государственное устройство. Не менялась только установка новой, появившейся особой структуры, не подчиняющейся ни власти, ни закону, а тайно ведущей исследования аномалий. «Локализация Аномального Для Анализа».
Группа специального назначения «ЛАДА» была создана для предотвращения любых аномальных происшествий. Последняя находка — обелиск в пещерах Крымского полуострова, стал поводом для телефонного разговора с Кремлём. Легкого разговора не получилось. Невозможно объяснить необъяснимое, представившись командиром несуществующей структуры. Нельзя убедить кого-либо в грядущем конце света.

Теперь «ЛАДА» была под командованием полковника Стародуба, которого завербовали из космических войск 10 лет назад. Полковник, обладал отменной харизмой и был довольно самоуверенным человеком.  Он размеренно и уверенно требовал соединить его с президентом. Наконец его соединили.

-Да товарищ Верховный Главнокомандующий, «ЛАДА». Полковник Стародуб. Нет это не шутка. Нет, всё очень серьёзно. Личная встреча? Да. Пожалуй.

Положив трубку он повернулся к дежурному:

-Готовьте вертолёт, мне нужно в Москву. - сказал он.

В Москве, встреча с президентом длилась совсем не долго: времени объяснять всё досконально не было. Нужно было действовать. Краткий рапорт содержал всего три страницы печатного текста и два листа с фотографиями различных «объектов» и «артефактов». Президент, хоть и выглядел озадаченно, со свойственной ему манерой и решительностью подтвердил полномочия Стародуба и подразделения «ЛАДА». Уже выходя из конференц-зала, он спросил у полковника:

- Так значит эта «Навь» -  разлом существующий на грани миров, а точнее его грань, как таковая , в которой находились неизвестные материи, непонятные и необъяснимые и более точного описания не предвидится?
-Так точно, товарищ Верховный Главнокомандующий. - ответил Стародуб и пожал плечами-мы всё время находим новую информацию, но боюсь, что это слишком малая толика от того, с чем мы в итоге будем иметь дело…

Тем временем, человек в котелке и монокле-пенсне, ехал на фуникулёре, смотрел на свои карманные часы и улыбался.
«Все карты в колоде на своих местах, осталось только подождать...»

-Самодиагностика завершена, медицинское обследование завершено, ремонтные работы произведены. Статусы: Пилот — стабилен, транспорт — восстановлен, боезапас — пополнен, энергосистема — восстановлена, модули: возвращены. Блокировка снята. Протокол «Тихая гавань» аннулирован. Разряд…

Пилота встряхнуло, он посмотрел на свои руки, погладил комбинезон, протёр перчатками стекло шлема, посмотрел на дисплей бортового компьютера. На дисплее отчетливо прослеживались сигнатуры. Два объекта. Пилот нажал кнопку на левой стороне штурвала-руля, послышался ровный наэлектризованный шум работы двигателя. На приборах заиграли разные датчики. Пилот дождался нужного момента нагнетания двигателя и нажал педаль ускорения, после чего стремительно транспорт взлетел перпендикулярно вверх, он лихо развернулся и направился к точкам сигнатур обнаруженных объектов.
Через семь секунд, преодолев расстояние почти в десять километров он пошёл на снижение.
«Объекты» выглядели как обычные люди, разве что больше походили на каких-то участников реконструкции или ролевиков. Один из них был с небольшим скипетром и всё время водил им в разные стороны, второй судя по всему был на страже и следил за обстановкой с заряженным устройством, похожим на арбалет. Через какой-то промежуток времени, скипетр в руках первого заискрился фиолетовым светом.
-ГОРНИЕ АДАМАНТ! - вскрикнул он с нескрываемым восторгом
-ЯТИ ОВО! - ответил второй.

Пилот повернул один из тумблеров на приборной панели.

-Активация лучевого оружия, шоковый режим — проговорил бортовой компьютер.

Транспорт устремился к «объектам».  Тот, что стоял с арбалетом заметил приближение транспорта.

-ПАКИ ЕСИ! - злобно фыркнул и нацелил «арбалет».

Послышался короткий раскат грома и синие короткие лучи, один за одним последовали в сторону летающего транспортного средства.
Пилот выполнил несколько маневров уклонения и дал залп лучевым орудием. Послышался ещё один гром, за ним последовало несколько вспышек.
Объект со скипетром, ударил ногой в землю и его окружила стена из породы. Другой, с «арбалетом» - продолжал держать оборону.

Две с небольшим минуты длилась эта перестрелка, похожая на рейв-вечеринку, по истечении которых рядом с «объектами» появился «портал», чёрный, с голубой окантовкой, в нём виднелись звёзды. Тот у которого был скипетр, закричал:

-СТЕЗЯ. АДАМАНТ МАТИ АЗЬ, СХОД ГОЛОМЯ!

Сразу же стена из породы осыпалась и оба «объекта» быстро убежали в «портал», после чего он схлопнулся.

Пилот зашёл на посадку, не заглушая двигательную систему вышел из салона, подошёл к месту, где только что стояли эти двое. Провёл рукой над ископанной землей несколько раз.
-В десяти метрах к востоку обнаружен свидетель — послышалось в шлеме пилота.

Он обернулся и смотрел в сторону деревьев, где тепловой сенсор явно и точно показывал присутствие человека.

Полковник Пестов сидел и наблюдал за всем почти с самого начала. Кроме того, транслировал всё происходящее на сервера «ЛАДЫ». Ещё мгновение и послышалось биение лопастей приближающегося вертолёта.


Рецензии