Удар колокола. Глава 29

Глава 29. Последние точки над i
   

202…й год. Первая неделя июля
   
 
Центр катастроф и чрезвычайных ситуаций.
   
   
               Миновало две недели с того момента, как в кабинете заместителя начальника Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций, Александра Аверьянова, проходило совещание с привлечением целого ряда сотрудников сторонних организаций, а также правоохранительных органов. В нынешнем совещании, хотя на этот раз, скорее просто собрании, участвовали практически те же лица, разве что число приглашенных несколько расширили. Олег Гордеев посчитал необходимостью пригласить и членов своей группы, принимавших активное участие во всех приключениях последних двух недель, а заодно и сотрудников Центра по изучению аномалий, которые активно оказывали помощь.
                Присутствовали на собрании и сотрудники полиции, включая полковника Галкина, майора Пашутина и капитана Ширяева. Последний, судя по его внешнему виду, до сих пор не верил до конца во все произошедшее с ним и вокруг него за последние несколько дней. Находился здесь и представитель спецслужб из столицы Георгий Андреевский, выглядевший далеко не лучшим образом, ибо провел несколько дней в этаком полусознательном состоянии. Взгляд Андреевского был хмур и наполнен недовольством, однако претензии в данном случае он мог предъявлять только себе, да тем же представителям альтернативных миров.

             Впрочем, стоит отметить, что большинство присутствующих в кабинете не могли похвастаться отменным состоянием здоровья, что отражалось и на их внешнем облике. Родион Крутиков появился на совещании с перевязанной головой, а на лице его красовалась внушительная наклейка лейкопластыря, левая рука же висела на перевязи. Лицо Николая Быстрова были испещрено многочисленными свежими ссадинами, а добираться до кабинета Аверьянова ему пришлось на костылях. Нисколько не лучше выглядели и Артемий Жирнов с Александром Завьяловым – у первого одна рука перебинтована от пальцев до плеча, а у второго в подобном виде пребывали обе руки, и на голове также красовалась повязка.   
              У старшего оперуполномоченного Пашутина тоже имелось целых две нашлёпки из пластыря на лице, и привычная для всех участников побоища на дороге, повязка на руке. Относительно неплохо выглядели только Гордеев с Кислициным, да еще капитан Ширяев. Собственно, собрались все присутствующие лишь для того, чтобы повести кое-какие итоги всей общей работы, проведенной за последние три недели.
              Конечно, по-хорошему не помешало бы и присутствие журналиста криминальной хроники Василия Ельцова, но тот находился сейчас в другом месте. И после всех перипетий, которые репортеру пришлось пережить за последнее время, приняли решение не приглашать его в Центр.
Тем более что ответы на большинство вопросов были получены ранее и из более компетентных, по крайней мере, как надеялись эксперты, источников.

                - И так, давайте подведем итоги в прагматичном или, если хотите, приземленном, как бы курьезно это не звучало, плане, - прерывая молчание, возникшее в результате первых минут довольно сумбурного обсуждения, проговорил Галкин, - какими чисто материальными уликами, доказательствами мы обладаем на данный момент?

                - Увы, но практически никакими, - слегка пожав плечами, ответил Олег Гордеев, - представитель той цивилизации, которых называют Архитекторами, хотя, нам абсолютно неизвестно, что за этим скрывается, забрал все передатчики и ключи-активаторы с собой, мотивировав это вопросами безопасности.

                - А что насчет остатков того автомобиля, который остался на проселочной дороге возле поселка Тепляки? – поинтересовался, сидевший с мрачным видом, Андреевский.

                - К сожалению, примерно через час после того, как мы покинули это место, он просто растаял, словно был сделан из обыкновенного льда или снега. – Покачав головой, развел руками, вернее, попытался это сделать, но вовремя вспомнил о повязке Пашутин. – Вероятно, подобные транспортные средства имеют встроенный механизм самоликвидации, чтобы не попасть в руки менее развитых цивилизаций, к которым, увы, принадлежим и мы.

              - То есть, насколько я понял, у нас нет ни одного вещественного доказательства, не считая нескольких пришельцев с другой планеты, которых мы не можем никому предъявить? – с недовольным видом констатировал Галкин, потирая виски. – И им самим нам фактически нечего предъявить?!

                - А что мы можем им предъявить? Затеянные перестрелки, в которых пострадали их же соплеменники? – с некоторым удивлением посмотрев на начальство, пожал плечами Пашутин.

                - Но ведь от агрессивных или, пусть будет так, необдуманных действий пришельцев пострадали и земляне. – Напомнил Андреевский, многозначительно посмотрев сначала на Пашутина, а потом на Галкина. – Бывший уголовный авторитет, несколько человек из его криминальной группировки, а кроме прочего – владелец художественной галереи Михаил Гродзинский, а плюс к тому – погибшие в автокатастрофе на развилке возле Рузаевки.

               - Ну, среди погибших в упомянутой аварии находился и выходец из иного мира, - склонив голову на бок, напомнил Гордеев, - теперь уже точно установлено, что Гозман тоже происходил из среды пришельцев.

               - Допустим, это так, но остальные погибшие?! – не желал сдаваться Андреевский, явно чувствовавший себя не в своей тарелке. – Получается, что некие выходцы из другого мира фактически убили нескольких землян, но выйдут сухими из воды?!

               - Погоди, погоди, сбавь немного обороты... – Чуть поморщившись, возразил полковник Галкин, искоса посмотрев на коллегу из другого ведомства. – Ведь оставшиеся в живых пришельцы фактически не виноваты в гибели людей, поскольку сами являлись жертвами тех, кого они называли посланниками альтернативных ветвей! У нас, конечно, нет стопроцентных доказательств по всем случаям, но, например, в случае с криминальным авторитетом Новиковым-Феофаном, это почти однозначно так.

              - Но пришелец, державший здесь антикварный салон, мало того, что воровал предметы старины из прошлого, так еще и умертвил несколько человек во время налета на его заведение, - все продолжал упорствовать, не желавший сдаваться Андреевский, - и его помощник, между прочим, знал обо всем!

              - Да, знал, - равнодушно пожал плечами Галкин, - но, после того, что мы узнали о господине Ольшанском, можно сказать, что шансов возражать ему было не так и много, не говоря уже о том, что директор мог шантажировать заместителя своей племянницей Полиной, к которой Моховой испытывал нежные чувства.

              Историю о племяннице придумал Василий Ельцов, изложив её Гордееву с Пашутиным, а те, после некоторого размышления, решили, что вполне можно преподнести её в таком виде и полковнику Галкину.

             - Ну, да, конечно, прямо все у вас – такие белые и пушистые! – в голосе Андреевского слышался откровенный сарказм, он хлопнул рукой по столу, сразу же поморщившись, видимо действие неизвестного препарата, которым его нейтрализовали, по-прежнему давало побочные эффекты. – У нас куча взорванных автомобилей, исчезнувшее здание торгового комплекса, а те, кто имеет к этому непосредственное отношение, разгуливают на свободе, и заметьте, разгуливают не люди, а выходцы из другого мира, которые могли бы рассказать много интересного в плане высоких технологий.

                - Прошу прощения, господин Андреевский. – Вновь вмешался в разговор Олег Гордеев. – Но какими-то особыми знаниями эти выходцы из другого мира не обладают. Ведь если рассуждать логически, применительно к нашей, земной цивилизации, получится так, что девять из десяти её представителей, попавших в какой-то иной мир, не смогут рассказать что-то по-настоящему полезное об уровне развития земной техники. Не говоря уже о том, чтобы дать какие-то научные выкладки или технологии.

                - Это верно, - кивнув головой, согласился с Гордеевым Глеб Кислицин, - насколько я понял, тот же Моховой, занимался исключительно торговлей и даже в искусстве был не слишком сведущ, а семейство Петерсен всю свою жизнь посвятило сельскому хозяйству.

               - А что касается технологий, имевшихся до настоящей поры в их распоряжении, то все предметы, имевшие к этому отношение, были реквизированы посланником, или посланниками, Архитекторов. – Наконец вступил в разговор, сидевший до сих пор молча, хозяин кабинета, Александр Аверьянов. – Причем даже те, что находились в нашем Центре под замком в специальных сейфах, заметьте, без всякого их повреждения.

                - Из всего услышанного здесь, я могу сделать лишь один вывод – в столице мне докладывать нечего, - с весьма прискорбным выражением на лице проговорил Андреевский, уставившись на несколько мгновений в стол, а потом вновь поднял голову, - ну хоть пресловутый аварийный канал остался на месте?

               - Да, канал остался, - обменявшись с Кислициным понимающим взглядом, ответил Олег Гордеев, - но посланник Архитекторов запечатал его таким образом, чтобы в него не смог попасть случайный прохожий, да и вход на Землю из других миров теперь наглухо закрыт.

               - То есть, попасть в это сооружение теперь невозможно? – уточнил Андреевский с таким видом, словно съел перед этим нечто невероятно гадкое на вкус.

               - Хм, получается, что так, - отводя глаза в сторону, ответил Гордеев.

                На самом деле, последнее было не совсем правдой – посланник Архитекторов оставил возможность попадания в здание аварийного канала, но включил для этого своеобразную систему опознавания. И работала эта система на вход, только при одновременном присутствии рядом с каналом двух представителей ушедших – Микаса и Адриана Петерсена (Моховой отказался сам) и двух представителей земной цивилизации – Олега Гордеева и Глеба Кислицина. Таким образом, исключалось случайное попадание внутрь даже при наличии какого-то умысла у одного из тех, кого сделали этаким опознавательным знаком на вход.

                - М-да, прекрасно, просто прекрасно, - откинувшись в кресле и глядя куда-то в потолок, проговорил Андреевский, - нет ни улик, ни подозреваемых, вообще ничего, что дало бы хоть какие-то ответы на вопросы, - посидев так с полминуты, он повернулся к полковнику Галкину, - как вы то будете выкручиваться?

                - Ну, у себя в рапорте мы, к примеру, отразим все происходящее, как столкновение нескольких криминальных группировок, - со вполне серьезным видом ответил Галкин, - при этом укажем, что большинство членов этих группировок погибла при столкновениях.

                - Насколько я понимаю, эта версия никак не объясняет исчезновение здания торгового комплекса, - язвительно тоном заметил Андреевский, обведя всех присутствующих скептическим взглядом.

                - Не объясняет, согласен с этим, - утвердительно кивнул головой Аверьянов, - и мы продолжаем работать над этой проблемой, работать со всей тщательностью и серьезностью.

              - Все это просто замечательно, но кто, в таком случае, даст нам гарантию того, что Земля вновь не подвергнется вторжению каких-то там представителей альтернативных миров?! – основательно скривив физиономию, поинтересовался Андреевский.

              Представитель столичных спецслужб, похоже, уже понял, что реальных улик у правоохранительных органов действительно нет, а брать в оборот небольшую группу жителей иного мира, по сути, не владеющую никакой ценной информацией, тоже вроде как, не с руки.

             - Увы, но в данном случае нам приходиться полагаться исключительно на слова посланника Архитекторов. – Вздохнув, после небольшой паузы ответил Олег Гордеев. – А, по его словам выходит, что на весь наш мир, имея в виду не только Землю, но и скажем, всю Солнечную систему, наложено нечто вроде длительного карантина, не позволяющего вторгаться сюда ни одной другой цивилизации.

             - Выходит гарантией безопасности целой планеты являются простые слова некоего неизвестного субъекта, - уже не спрашивал, а скорее просто констатировал факт Андреевский, а потом искоса посмотрел на Гордеева, - и насколько долгим будет срок карантина?

            - Увы, на этот вопрос у нас нет ответа, - с виноватым выражением на лице ответил Гордеев, - течение времени у нас и в других мирах может отличаться весьма серьезно.

            - Однако же, - пробормотал окончательно обескураженный Андреевский, поднимаясь со своего места, а потом оглядел всех присутствующих, - что же, моя миссия здесь, похоже, завершилась ничем, а в таком случае, позволю себе откланяться.

              Он кивнул головой, после чего все присутствующие тоже по встали, чтобы попрощаться с представителем спецслужб, но тот уже не стал удостаивать рукопожатием экспертов и полицейских, только кивнув отдельно головой Галкину и Аверьянову.

               - Ладно, пойдем и мы потихоньку, дела не ждут, заодно проводим товарища Штирлица, - невесело пошутил Галкин и, кивнув головой своим подчиненным, вышел вместе с ними за дверь.

              Некоторое время в кабинете заместителя начальника Центра царило молчание, а потом Аверьянов откашлялся, обвел глазами присутствующих, после чего обратился к ним уже совсем спокойным голосом:

              - Ну, что – господа эксперты и специалисты по аномалиям? Правовые вопросы будут закрывать сотрудники полиции и Следственного комитета, а нам остается только продолжать работу. Представитель цивилизации, называемой Архитекторами, оказался настолько любезен, что позволил сохранить большую часть материалов наших экспериментов. А это, в свою очередь, дает нам возможность, хотя бы в какой-то степени продолжать изучение строение Вселенной и различные варианты перемещения по ней. В конце концов, должны же мы разгадать, пусть и не сразу, тайну колоколов, способных перемещать объекты в другие миры. Так что, предложение у меня одно – тщательно и скрупулезно заниматься своей повседневной деятельностью – от рутинных мероприятий нас, увы, никто не освобождал, но не забывать и о том наследии, которое оставил нам посланник сверх цивилизации.

               После этих слов заместителя директора, сотрудники Центра посидели немного в его кабинете, а затем двинулись в лабораторию, где еще совсем недавно проходили испытания необычные «исчезающие артефакты». Работа действительно продолжалась.

***

Бывший антикварный салон «Альпина».

             Внутреннее убранство еще недавно самого шикарного антикварного салона города производило двойственное впечатление. С одной стороны, вся дорогостоящая отделка внутренних помещений, за исключением некоторых повреждений возле парадного и заднего входов, сохранилась. С другой стороны, исчезли практически все экспонаты, которые Ольшанский-Петр, с такой настойчивостью собирал, а точнее – просто воровал в прошлом человеческой цивилизации. Исправляя сложившееся положение, посланник Архитекторов не только заблокировал все каналы перемещения во времени, но и вернул по месту, а точнее, по времени пребывания, практически все раритеты, перенесенные сюда Ольшанским. В результате, та комната, что именовалась «аквариумом» и хранилище позади неё оказались полностью опустошенными и выглядели какими-то голыми.

             Причин для того, чтобы опасаться чьего-то прослушивания теперь фактически не осталось, да и пребывание в задней части помещения салона вызывало у обеих бывших хозяек обители не слишком приятные воспоминания, поэтому приняли решение собраться в так называемом, малом салоне.
             И собрались здесь сейчас, фактически все оставшиеся в этом регионе планеты Земля представители той цивилизации, которые называли себя ушедшими.
            Семейство Петерсенов – Адриан, Магда и Коста, разместились на небольшом кожаном диванчике, расположенном в углу помещения. Старшая хозяйка Пелагея-Илона присела в одно из двух красивых кресел, расположенных сбоку от прозрачного столика. Микас, без всяких стеснений принес стул и сидел теперь рядом со своей бывшей или, быть может, будущей подругой. Бывшая младшая хозяйка, Полина, выбрала второе кресло, находящееся с противоположной стороны прозрачного столика. Моховой хотел поначалу так же, как Микас, то есть принести стул и присесть рядом с ней. Но пока постеснялся поступить так и разместился рядом с единственным землянином в их компании, Василием Ельцовым, на стульях, расставленных напротив кожаного диванчика.

               - Понимаю, что вмешиваюсь не совсем в свое дело, - прервал затянувшееся молчание журналист, оглядев всех присутствующих, - но все же очень интересно – что вы собираетесь делать в сложившихся обстоятельствах?

               - Ну, для начала, хотелось бы обрести уверенность в том, что нас оставят в покое местные правоохранительные органы, - с недоверчивым видом взглянув на Микаса, пожал плечами Адриан, - в противном случае придется куда-то уезжать, а это теперь, при отсутствии ключей-активаторов, станет весьма проблематично.

              - Насколько мне известно, наша местная полиция точно не будет иметь к вам никаких претензий, - почти уверенным тоном ответил Василий, немного помолчал, а потом добавил, - а вот насчет экспертов из Центра катастроф – не уверен в этом.

             - Подобное внимание, если оно не будет слишком уж навязчивым, можно и пережить как-нибудь, - едва заметно усмехнувшись, покачал головой Микас, - хотя нам все равно придется как-то налаживать свою жизнь, ведь к прежним занятиям из нас смогут вернуться только члены обители Адриана.

             - Да, это верно, - кивнул головой Адриан, - если нас оставят в покое, мы бы просто вернулись на свою сыроварню и продолжили заниматься тем, что умеем делать лучше всего.

             - Что же, как мне кажется, уж в чем, в чем, а в этом деле точно никто не будет чинить никаких препятствий, - подмигнув журналисту, заметил Микас, - у остальных ситуация будет посложнее.

             - А Вы, не желаете попробовать снова заняться антикварным делом? – теперь Василий перевел взгляд на Мохового.

               - Увы, но данный вид деятельности приносил хороший доход Ольшанскому по единственной причине – исключительно в силу воровства предметов искусства в прошлом. – Глубоко вздохнув, развел руками Дмитрий, бросая взгляд на сидевшую с серьезным видом Полину. – Сейчас у нас такой возможности нет, да и не одобрял я никогда подобный способ обогащения. Возможно, я попробую вернуться к тому, чем занимался до того, как стал вынужденным компаньоном, а фактически – сообщником Петра – то есть, займусь торговлей, кое-какие связи у меня остались. Нужно только найти хорошего бухгалтера, это ведь очень важный момент в нашем деле. – Моховой выжидательно посмотрел на Полину и та, чуть повернув голову в его сторону, едва заметно кивнула.

              - Ну, хорошо, а чем тогда займетесь Вы? – Василий с немалым интересом посмотрел на Микаса. – Я ведь до сих пор не знаю, чем Вы занимались все это время на Земле.

              - Как ни странно, но практически тем же, что и Вы, господин репортер, - на лице Микаса появилась искренняя и дружелюбная улыбка, а затем он положил свою ладонь на руку Илоны, лежавшую на подлокотнике кресла.

              Лицо женщины на мгновенье дрогнуло, но в следующее мгновенье приняло прежнее, холодно-отстраненное выражение. Однако руку она не убрала, хотя и старалась сохранить предельно сосредоточенный вид. Микас снова посмотрел на Василия и продолжил:

              - Я ведь долгое время занимался переводами научно-популярных статей на другие языки, а периодически и сам писал подобные статьи, получалось вроде неплохо. Скажу по секрету, на настоящий момент у меня уже имеются сразу два заказа, так что с голоду мы точно не умрем.

             Представитель иного мира вновь пристально посмотрел на Илону, и теперь на лице женщины появилась легкая улыбка.

             - Ну, а Вы, господин репортер, что будете делать Вы? – с нескрываемым интересом посмотрел на Василия Моховой. – У Вас ведь не получится написать тот очерк, который задумали. Ведь Вам пришлось согласиться, не раскрывать многие детали из того, что происходило вокруг наших обителей все это время?! Как же Вы выйдите из положения?

              - Ну, что тут можно сказать? – глубоко вздохнув, с печальным выражением на лице проговорил Ельцов. – Тот очерк, который я задумывал, когда начинал разбираться с этим делом, мне действительно не написать... – Журналист выдержал небольшую паузу, а потом хитрым взглядом обвел всех присутствующих. – Но кто помешает мне написать, пусть не со всеми подробностями, что-то вроде фантастической повести обо все перипетиях, в которых мне пришлось принимать участие?!

             - Браво, господин журналист! – с воодушевлением воскликнул Микас, хлопнув себя ладонью по колену. – У Вас, оказывается, все уже продумано. Что же, идея совсем неплоха – если нельзя рассказывать общественности правду, можно облечь её в форму художественного произведения! И наверняка найдется немало читателей, которые живо заинтересуются этим!

             - Что же, надеюсь, так оно и будет. – Скромно потупив глаза, ответил Василий, а затем поднялся и вновь обвел взглядом всех представителей цивилизации ушедших. – Ну, а теперь, позвольте мне покинуть вас. По-настоящему приятно и чертовски интересно общаться с вами, так что не обессудьте, если я навещу кого-то из вас в недалеком будущем!

             - Не имею ни малейшего возражения, - одобрительно кивнул головой Микас, подходя к Василию и пожимая ему руку, - что касается меня, то всегда буду рад новой встрече.

              Ельцов кивнул головой и, рассмеявшись в голос, пожал протянутую руку и вышел из помещения.
              Оказавшись на улице, журналист осмотрелся по сторонам, а потом вдруг вспомнил, что ни разу так и не побывал в Чайном салоне, расположенном по соседству. И, не мудрствуя лукаво, двинулся к соседнему дому, на котором красовалась изящная вывеска.


Рецензии
Добрый день, Сергей!

Очень порадовал финал этого фантастического романа!
Архитекторы очень вовремя вмешались и не позволили альтернативщикам погубить Землю. Остались в живых и некоторые ушедшие, и хорошо, что земляне позволили им жить на Земле. Они ведь простые представители другого мира и, конечно, могли бы дать некую информацию землянам, но видимо, это не стоило бы их свободы. А Василий теперь может написать фантастический роман, так что его знакомство с ушедшими и с другими мирами было не напрасным.
Благодарю автора за очень увлекательный фантастический сюжет - прочитала с большим удовольствием!

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с большим уважением, Наталья

Наталья Майхофер   29.06.2023 16:15     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

От всей души благодарю Вас за внимание к моему творчеству и за отклик!

Да, завершая историю приключений вокруг необычных артефактов, хотелось как бы расставить все точки над i, показать, что же стало итогом многомесячного расследования таинственных случаев и невероятных приключений.
По разумению автора, представитель сверхцивилизации просто не мог оставить некоторые артефакты, обладающие огромными возможностями во владении цивилизации, чего уж греха таить, не умеющей разобраться даже со своими проблемами. Посчитал, что наилучшим исходом будет блокировка, хотя и с оговорками, устройства аварийного перемещения.
Ну, а то, что оставшиеся ушедшие, в принципе, вполне смогут найти себя в земной жизни, в том не остается сомнений - они уже неплохо вписались в нашу реальность. А некоторые из них еще и пользу приносили.
Ну, а что касается героев-землян, у таковых впереди тоже немало работы - кому-то предстоят новые расследования, а кто-то засядет за новую повесть.))

С глубочайшей признательностью и самыми теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   29.06.2023 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.