6 июля 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Для содействия контрнаступлению частей 52-й стрелковой дивизии отряд кораблей в составе 3 сторожевых кораблей, 2 тральщиков, 3 сторожевых катеров типа «МО» и 4 мотоботов высадил на южный берег губы 3ападная Лица десант батальонного состава (529 человек). Высадку прикрывали эсминец «Куйбышев», 3 сторожевых катера типа «МО», 12 истребителей и береговые батареи. Руководил операцией командир ОВР главной базы капитан 1 ранга Платонов В.И. В ходе высадки потерь не было. Десант занял усадьбу колхоза Большая Лица и соединился с нашими войсками. Развернулись упорные бои.
Подводная лодка М-175 (старший лейтенант Мелкадзе М.Л.) вышла на позицию к Петсамо, а подводная лодка Щ-401 (старший лейтенант Моисеев А.Е.) - к Варде.
В районе Териберки немецкая подводная лодка U-652 (Oberleutnant zur See Georg-Werner Fraatz) торпедировала и потопила сторожевой корабль СКР-70 (бывший рыболовный траулер РТ-70 «Капитан Воронин») (558 тонн).

Балтийский театр боевых действий:
Наша авиация и корабли продолжали минные постановки.
3 ДБ-3 бомбили Турку, а 12 ДБ-3 и 12 СБ в сопровождении 10 истребителей в двух налётах нанесли удары по транспортам противника в Виндаве. При этом потоплен 1, повреждено 2 транспорта и 1 сторожевой корабль.
Экипаж ДБ-3 1-го минно-торпедного авиационного полка потопил в районе Виндавы транспорт противника.
Немецкие самолёты безуспешно бомбили наши аэродромы на острове Эзель.
На подходе к району минной постановки в Ирбенском проливе, передовая группа кораблей отряда заграждения в составе эсминцев «Сильный» (капитан 3 ранга Комаров) и «Сердитый» (капитан-лейтенант Письменный А.Г.) у маяка Овизи обнаружили отряд немецких кораблей, состоявший из плавбазы MRS-11 (5.000 брт) и двух тральщиков М-23 и M-31 по 878 тонн. В 13 часов 9 минут завязался артиллерийский бой, в ходе которого в эсминец «Сильный» попал вражеский снаряд, вызвавший возгорание мины, которую удалось сбросить за борт. Находившийся на подходе с остальными кораблями (эсминец «Энгельс» и сторожевой корабль «Туча») командир отряда капитан 1 ранга Хорошхин Б.В. принял решение на постановку 160 мин в неплановом районе, чтобы, освободившись от них, вновь атаковать противника, но после часовой погони преследование прекратил. Данный бой был единственным сражением крупных советских кораблей на Балтике во время Великой Отечественной войны, в ходе которого обе стороны вели друг по другу артиллерийский огонь. После боя наши самолеты четырежды атаковали немецкие корабли, но безуспешно.
У маяка Тахкуна подорвался на мине и затонул базовый тральщик БТЩ-216 (старший лейтенант Степанов Д.Г.).
В Нарвском заливе следовавший в конвое транспорт «Эвероланда» подорвался на мине и был отбуксирован в бухту Кунда.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка М-102 (старший лейтенант Гладилин П.В.).
На аэродроме Ханко артиллерией врага уничтожен 1 и повреждено 2 самолёта.
Пинская флотилия и войска 75-й стрелковой дивизии оборонялись на линии Лунинец - Туров.

Черноморский театр боевых действий:
Сорвана 7-я с начала войны попытка противника форсировать Дунай.
В Старо-Истамбульском гирле подорвался и затонул 1 наш сторожевой катер.
Подводная лодка С-33 (капитан-лейтенант Алексеев Б.А.) вышла в западную часть Чёрного моря, а подводная лодка М-35 (старший лейтенант Грешилов М.В.) возвратилась в базу.
5 торпедных катеров сбрасывали глубинные бомбы на рейдах Севастополя, при этом сдетонировала 1 мина.
На минах установленных самолетами ДБ-3 из состава 2 минно-торпедного полка в устье Дуная подорвались и затонули румынский буксир «Хемидон» («Helidon»), при этом погибло 5 солдат, а также румынский буксир «Бугаз».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии