Мартовский балет Юнона и Авось

Александру Аникину,

на фото самый главный исполнитель роли Резанова - Николай Караченцов (1944-2018)

наверное, один из самых сложных балетов в оперном театре - и драматургия, и опера, и мюзикл в одном жанре.

История Рязанова и Кончиты известна всем - многие плачут под мотив расставания.

Для оперы много неточностей - разница в возрасте капитана корабля Авось Рязанцева и Кончиты до сих пор под вопросом любителей этой истории, источник - поэма Вознесенского.

Называют от 36-40 лет до 10 - поэтому оперные постановки не всегда возможны - или брать Мазепу в классическом его варианте (Александр Аникин)  или делать нечто подобное, к чему зрители уже привыкли - Титаник Кэмерона и пару - Роуз - Кэл (разница в возрасте между женихом и невестой 10-13 лет), и тогда совсем другой состав оперных певцов.  (Мне как всегда жаль, что без Александра Петровича, или Аникин на роли другого моряка).

Рок-балет Юнона и Авось не классический, не классическая музыка в оформлении балета, но классический по танцевальному воплощению и уже стал современной классикой - на картине век XIX - правление императора Александра 1.

Конечно, артистам сложно ещё порой совместить две, а то и три сходные постановки из одной эпохи, как у Аникина бывает часто - Скарпиа, Батурин, Гусарская баллада, Резанов, и здесь сложно и зрителям.

Но хорошо, что в городе есть этот балет - немного образное наложение, но красиво и качественно сделано - очень интересная постановка и красивые танцевальные обороты.

В Воронеже "Юнона" и "Авось" как балет существует очень давно, но кто-то из зрителей пушкинской карты прикоснётся к творчеству Вознесенского и Рыбникова впервые.

Для старшего поколения из-за Николая Караченцова, некогда игравшего Резанова, "Юнона" и "Авось" - это действительно эпоха. Но младшему поколению предстоит о балете ещё узнать, и, здорово, что знакомство с балетом произойдёт в этом году, уже в марте.   


Рецензии