34. 1 Пушкин. Лермонтов. Дуэль 1

Пушкин рисует Лермонтова

В роковом 1837-ом М.Ю. Лермонтову (МЮЛ) было почти 23 года.   Он писал стихи, но не издавал… Говорят стеснялся, боготворя гений Пушкина.

ФЭБ уверяет (http://feb-web.ru/feb/lermenc/lre-abc/lre/lre-0612.htm): до 1835 г поэт подписывал свои произведения - Лермантов, Лерма (в письмах). Поэма "Хаджи Абрек" в журнале "Библиотека для чтения" в 1835 г была подписана настоящим именем впервые (правда, отнёс в печать поэму его друг без ведома поэта, и Лермонтов был взбешён). В первых поэмах Лермонтова целые страницы чуть ли не дословно списаны у предшественников. В печати промелькнуло лишь одно стихотворение этого времени: в малочитаемом московском журнале Атеней появилась Весна, подписанная буквой L … Есть инфо: Стих " К друзьям 1828 г. " - посвящение всем друзьям, погибшим на войне 1812 г, произведение впервые опубликовано в 1828 г, потому и носит такое название ...

Проблема №1 . Были ли Пушкин и Лермонтов знакомы?
Прямых свидетельств от двух поэтов нет …
Что нам подсовывают толкователи :
1. Биограф Висковатый П.А. в кн. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество (1891) привел слова Вл. Соллогуба:
«… Говорили, что когда незадолго до смерти А.С. Пушкина Лермонтов с ним познакомился у Смирновой ( ур. Россет А.О.), то он был тише воды и ниже травы».  Черноокая хохлячка, как ее величал АСП, в марет 1835 г уехала за границу и потому март 1835 как не подходит к параметру «незадолго до смерти...»

2. Черейский Л.А.в кн. Пушкин си его окружение через 100 лет после Висковатого известил пушкиноведческий мир, что граф А.В. Васильев (сослуживец МЮЛ и знакомец АСП) «...говаривал, что  Пушкин знал Лермонтова, восхищадся его стихами, предсказывал = « далеко мальчик пойдет»

3. Белинский В.Г. оставил загадочное высказывание «… Пушкин «застал и оценил» талант  МЮЛ «еще при жизни своей».
Но ФЭБ уверяет (http://feb-web.ru/feb/lermenc/lre-abc/lre/lre-0612.htm): до 1835 г МЮЛ подписывал свои произведения - Лермантов, Лерма (в письмах). Поэма "Хаджи Абрек" в журнале "Библиотека для чтения" в 1835 г была подписана настоящим именем впервые (правда, отнёс в печать поэму его друг без ведома поэта, и Лермонтов был взбешён). В первых поэмах Лермонтова целые страницы чуть ли не дословно списаны у предшественников. В печати промелькнуло лишь одно стихотворение этого времени: в малочитаемом московском журнале Атеней появилась Весна, подписанная буквой L … Есть инфо: Стих " К друзьям 1828 г. " - посвящение всем друзьям, погибшим на войне 1812 г, произведение впервые опубликовано в 1828 г, потому и носит такое название …

Мог ли по этим творениям гений Пушкина заметить пробу пера гусара? Вряд ли… Хотя остаются еще и «рукописные версии», которые было принято пускать по рукам… как Пушкин пустил Гавриилиаду…
Но найти прямые отклики АСП на творения МЮЛ пока не удалось ...

Пушкинистам очень хочется познакомить АСП с МЮЛ и влюбить их друг в друга
закадычно,  прижизненно и навечно

И вот Л. Краваль, изучая графический дневник Пушкина (кн. 1997 года), увлеклась фразой  Абрама Эрос, который  в своем исследовании рисунков АСП при комментарии рисунка сделанного Пушкиным в усадьбе Вревских в Голубово, назвал его «голубовским ребусом», в котором все рисунки на листе (№6 ПД-805) сцеплены и осмыслены и соподчинены.

Пушкин прибыл в Михайловское в сентябре 1835-го и часто в Тригорском у Осиповых и в Голубово у Вревских. 5 октября в день именин Алексея Вульфа Пушкин на листе приходно-расходной книги баронессы Е.Н. Вревской (Эфрозина или Зизи)  набросал несколько портретов, включая А. Вульфа, Осиповой П.А. и некоего лобастого усатого мужчины. Эфрос предположил, что это гусар Д.Давыдов…
Краваль по «вмятине близ затылка», длинным особым «калмыцким» усам  и (главное!) по высокому безволосому лбу, доходящему аж до темени, увидела в этом усаче, «головастике и лобастике»… Лермонтова, ссылаясь на то, что современники и писавшие его портреты отмечали характерный лермонтовский лоб …

Действительно это заметный параметр лермонтовского облика:

(а) на портретах :

(б) автопортретах :

(в) и даже  на посмертном портрете убитого на дуэли поэта:


Еще доводы в пользу этой версии Краваль: 2) рисунок сделан 5 октября, а день рождения МЮЛ — 3 октября… при застолье на именинах об этом вполне могли вспомнить, тем более, что  3) в 1835-ом издан впервые под настоящим именем поэма Лермонтова "Хаджи Абрек" … 4) на именинах присутствовал Ипполит Вревский — сослуживец МЮЛ = если АСП произнес слова «... далеко пойдет мальчик», то было кому передать их ободряющий, пророческий и приветственный смысл


Рецензии