34. 6 Лермонтов Вопросы о странностях дуэли с Март

Вопросы и ответы о странностях дуэли Лермонтова с Мартыновым

I Вариант дуэли по официальной версии и материалам следствия и военного суда:

1. 15 июля в 7 пополудни в 4-х верстах от Пятигорска на горной дороге у подножья Машука встретились поручик пехотного полка М.Ю. Лермонтов (МЮЛ) и группа военных в составе: отставного маиора казачьего полка Мартынова Н.С. (МНС), корнета М.П. Глебова и князя Васильчикова А.И.
2. Поручик МЮЛ  прибыл верхом на чужой лошади. Противная сторона из трех названных персон прибыла на дрожках Глебова
3. Встреча была назначена для проведения дуэльного поединка  на пистолетах между МЮЛ, нанесшим публичное оскорбление, и МНС оное безрадостно принявшим и вызвавшим
4. МЮЛ прибыл на дуэлю без своих секов или «доверенных лиц»
5. Условия дуэли были стандартными = дистанция между барьерами 15 шагов, стартовая позиция - в 10 шагах у каждого стрелка; стрельбы (трехкратные!) разрешены после команды «Сходитесь!» между счетами Два и Три, но не позже слова Три считалки
6. Пистолеты )сокрытые затем от следствия) заряжали и подавали стрелкам, поставленным на стартовые позиции Глебов и Васильчиков, невольно превратившийся в сека МЮЛа …
7.  Распорядителем стрельб был назначен … младший по званию и неопытный корнет Глебов
8. Ход поединка: Глебов  подал команду Сходитесь!; МНС быстро подошел к своему барьеру и стал тщательно целиться; МЮЛ остался на исходной позиции  и принял защитную стойку; между словами Два и Три считалки выстрелы противники и не произвели; МЮЛ с презрением на лице произнес оскорбительную реплику, поднял руку с пистолетом вверх и произвел выстрел в воздух … МНС , несмортя на то, что после ссчета Три стрельба уже не разрешалась, посчитал себя оскорбленным поведением противника и произвел выстрел прицельно на поражение;  МЮЛ упал и более признаков жизни не подавал...

II. Вариант 2 по версии Васильчикова

(Васильчиков А.И.  Несколько слов о кончине М. Ю. Лермонтова и о дуэли его с Н. С. Мартыновым — 1872, Русская старина)
« мы выехали на гору Машук и выбрали место по тропинке, ведущей в колонию (имени не помню), темная, громовая туча поднималась из-за соседней горы Бештау.  Мы отмерили с Глебовым тридцать шагов; последний барьер поставили на десяти и, разведя противников на крайние дистанции, положили им сходиться каждому на десять шагов по команде «марш». Зарядили пистолеты. Глебов подал один Мартынову, я другой Лермонтову, и скомандовали: «Сходись!» Лермонтов остался неподвижен и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. В эту минуту, и в последний раз, я взглянул на него и никогда не забуду того спокойного, почти веселого выражения, которое играло на лице поэта перед дулом пистолета, уже направленного на него. Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру и выстрелил. Лермонтов упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни взад, ни вперед, не успев даже захватить больное место, как это обыкновенно делают люди раненые или ушибленные. Мы подбежали. В правом боку дымилась рана, в левом — сочилась кровь, пуля пробила сердце и легкие. Хотя признаки жизни уже видимо исчезли, но мы решили позвать доктора«

III. Вариант почти правдоподобный

1. 15 июля в 7 пополудни в 4-х верстах от Пятигорска на горной дороге у подножья Машука встретились поручик пехотного полка М.Ю. Лермонтов (МЮЛ) и группа военных в составе: отставного маиора казачьего полка Мартынова Н.С. (МНС), корнета М.П. Глебова и князя Васильчикова А.И.
2. Поручик МЮЛ  прибыл верхом на чужой лошади в сопровождении своих «доверенных лиц — князей Столыпин А.А. (погоняло Монго) и Трубецкой С.В.  Противная сторона из трех названных персон прибыла на дрожках Глебова
3. Встреча была назначена для проведения дуэльного поединка  на пистолетах между МЮЛ, нанесшим публичное оскорбление, и МНС оное безрадостно принявшим и вызвавшим
4. Условия дуэли были стандартными = дистанция между барьерами 15 шагов, стартовая позиция - в 10 шагах у каждого стрелка; стрельбы (трехкратные!) разрешены после команды «Сходитесь!» между счетами Два и Три, но не позже слова Три считалки. Тир устраивали и обмеряли Столыпин и Васильчиков.
6. Пистолеты (сокрытые затем от следствия) заряжали и подавали стрелкам, поставленным на стартовые позиции  Столыпин и Васильчиков 
7.  Распорядителем стрельб был назначен самый опытный дуэлист -  Столыпин.
8. Ход поединка (версия А):
Столыпин  подал команду Сходитесь!; МНС быстро подошел к своему барьеру и стал тщательно целиться; МЮЛ остался на исходной позиции и принял защитную стойку; между словами Два и Три считалки выстрелы противники и не произвели; Столыпин вспылил и приказал стрелять, иначе он разведет стрелков обратно на исходную позицию; МЮЛ с презрением на лице произнес оскорбительную реплику, поднял руку с пистолетом вверх и произвел выстрел в воздух … МНС, несмотря на то, что после счета Три стрельба уже не разрешалась, посчитал себя оскорбленным поведением противника, слова Столыпина как разрешение на стрельбу и произвел выстрел прицельно на поражение;  МЮЛ упал и более признаков жизни не подавал …
9. Ход поединка (Версия Б):
Столыпин  подал команду Сходитесь!; МНС быстро подошел к своему барьеру и стал тщательно целиться; МЮЛ чуть позже дошел до барьера принял защитную стойку; между словами Два и Три считалки выстрелы противники так и не произвели; Столыпин вспылил и приказал стрелять, иначе он разведет стрелков обратно на исходную позицию; МЮЛ с презрением на лице произнес оскорбительную реплику, поднял руку с пистолетом вверх и произвел выстрел в воздух … В этот именно момент, когда МЮЛ стоял с поднятой рукой и пальнул, МНС, несмотря на то, что после счета Три стрельба уже не разрешалась, посчитал себя оскорбленным поведением противника, а слова Столыпина принял как разрешение на стрельбу и произвел выстрел прицельно на поражение;  МЮЛ упал и более признаков жизни не подавал …
10.  Ход поединка (Версия Б):
Столыпин  подал команду Сходитесь!; МНС быстро подошел к своему барьеру и стал тщательно целиться; МЮЛ чуть позже дошел до барьера принял защитную стойку; между словами Два и Три считалки выстрелы противники так и не произвели; Столыпин вспылил и приказал стрелять (иначе он разведет стрелков обратно на исходную позицию); МЮЛ с презрением на лице произнес оскорбительную реплику, поднял руку с пистолетом вверх и произвел выстрел в воздух … В этот именно момент, когда МЮЛ стоял с поднятой рукой и пальнул, МНС, несмотря на то, что после счета Три стрельба уже не разрешалась, посчитал себя оскорбленным поведением противника, пришел в ярость и, переступив барьер быстро подскочил к противнику и выстрелил «a bout portant” = почти в упор или с предельно близкого расстояния в позиции от бедра снизу вверх … МЮЛ рухнул замертво, не вскрикнув и не сделав никакого движения.

Некоторые вопросы:

1. Зачем ехать в горы за 4 версты и там палить = это в горах звучное … да и вечереет уже и ужин именин приятеля ждет и стынет...

2. Зачем площадкой тира выбирать неровную горную дорогу с уклоном в 6 градусов
3. Зачем скрывать пистолеты от следствия и подменять их
4. Почему раненого МЮЛ не уложили в дрожки и не помчались с телом к врачу…
5. Почему не взяли врача
6. Почему меняли показания о поведении Лермантова, Столыпина и Мартынова
7. почему такая траектория пули в теле убитого = под 35 градусов
Бонус
Версия:
никакой дуэли не было …
Лермантова (тогда фамилию писали так !) вывезли подальше в горы, окружили и стали требовать прекратить издеваться от маиором казаков и вообще над всеми подряд …
Поручик дерзил и угрожал.
Его скрутили  стали учить уму-разуму и повалили на левый бок
Видя, что наказуемый поднял правую руку с пистолетом, Мартыш в страхе выстрелил в упор в правый бок лежачему…


Рецензии