Бродвей, небоскребы, люди

               

      Прилетев в Нью- Иорк из Москвы, мы застряли там на целых пять дней. Погулять по Бродвею и посмотреть на небоскребы я успел тогда. Ты чувствуешь себя как в глубоком колодце, ощущение усиливается, когда смотришь вверх. Внизу разноликая толпа струится по тротуарам в обеих направлениях. Людей очень много, но места хватает всем. Сейчас середина ноября, межсезонье, но люди одеты по разному. В зимней и демисезонной одежде, встречаются и в майках с шортами. Никому ни до кого дела нет, все думают на ходу о своем. Вот газетный киоск, раскинул крылья- створки. Пара мужчин, в костюмах и при галстуках, смотрят в верхний ряд. Там журналы с порнографией, повыше от детей. Можно сказать здрасте, проходя мимо, это наши люди. Вот дверь- окошко, на ходу некоторые берут Хот- дог, рожек с горячей сосиской с кетчупом, доллар штука. Не растолстеешь, на перекус годится, бумажку выбросишь. Вечером бумажек на Бродвее, как листьев осенью в парке. Ночью уберут.

      Архитектура небоскребов самая разная, по форме, цвету, стеклу и бетону. Что заказчик захочет, любой каприз, но за Его деньги. Внутри силовые конструкции практически одинаковые. Стальной каркас, метало- бетонные перекрытия, кирпичные стены. Скоростные лифты секциями, на двадцать этажей. Первая секция 0-20 этажей. Пятая секция 80- 100 этажей, это этажи, где лифт имеет остановки, поднимаясь из лобби (нулевой этаж). Просто, понятно, быстро. Интересный спуск с последнего этажа. До 80 медленно, со всеми остановками. С 80- го свободное падение до 20-го, потом торможение. Интересно было испытать состояние не весомости. Правда спуск в глубокие шахты и в открытой клети, намного экстремальней. Но шахтеры крепкие люди.

      Мой новый знакомый, Виктор, пригласил меня на небольшую презентацию. Слово новое, не понятное, обьяснил. О чем- то расскажут, покажут. Потом выпивка, обсуждение, знакомства, кому что нравиться. Помещения для этого на самом верхнем этаже. Это сто второй этаж здания Эмпайр Стилл Вилдинг. Это самое высокое здание в Нью- Иорке сейчас. Там хорошая смотровая площадка. В нем много разных фирм арендуют офисы. Наш банк тоже арендует, на втором и третьем этажах.

      Людей много, большой зал с подиумом, похож на открытый кинозал. Перед подиумом удобные кресла, как в хорошем театре. Большая площадка, я подумал что это танц- пол, похоже. Вдоль стен столы, и люди в белых кителях, выпивка. Все красиво. Презентуют новый персональный компьютер, аксессуары и программы для банков. Это мне очень интересно, отличная техника. Но ее запрещено продавать в Союз всем, по какому то ограничению.

      Судя по одежде, народ в зале был разный. Строгие костюмы представляющих презентацию, и полная свобода в одежде у приглашенных. Рваные джинсы тогда в моду еще не вошли. В моде были брюки из вельвета и бархатные пиджаки. Мой шведский пуловер, с рисунком оленей, и акцент позволяли выглядеть шведом. Скажу честно, мне понравилось. На таких презентациях раньше, никогда не был. И нашей организации такие компьютеры очень были нужны. На полторы тысячи сотрудников, у нас было два ПК Электроника-10. И еще старенькая БЭСМ-4. Но мы решали все задачи, которые ставил нам Союз, СЭВ и друзья Союза. С оборудованием и деньгами, любой дурак сделает. А наши специалисты делали и без них. Старые школы, знания и опыт, были еще с после военных времен.

      На тусовке к нам подошел мужчина, лет пятидесяти, хорошо одетый, веселый и очень разговорчивый. Виктор нас познакомил, сказал он самый богатый из присутствующих. А Виктора отвлекла высокая женщина в красном костюме, они о чем то беседовали. Мой собеседник рассказал, чем он торгует, какие фабрики, что он делает, и как это выгодно. Я так и не понял, он оптовый торговец или фабрикант. А он начал повторяться, и тут Виктор меня забрал. Мы поехали вниз, в лобби. Оттуда на третий этаж. Там банк, где он крупный акционер, он раньше рассказывал.

      Спросил меня, знаю ли я, как работают банки. Рассказал ему, он удивился, откуда я это знаю. Обьяснил ему, у нас вСоюзе, уже около года выпускают первую частную газету Коммерсант. Читаю от корки до корки, невероятно интересная. Подробно, как для студентов, реальная экономика, как что работает. В том числе о разных типах банков. Читаю как научную фантастику. В том числе и о стеклянных банках, в которых можно тоже деньги хранить. Он не понял, я пояснил. Очень хороший анекдот, сказал он.

      Пошли пить кофе, у них там своя кофе машина и все к ней. Присели к нам двое знакомых Виктора. Оба лет под сорок, хорошо выглядят, долго разговаривали обо всем. Виктор озвучил новый анекдот, о стеклянном банке, посмеялись. Задавали много вопросов, по профилю работы в области экологии. Я им рассказал, что натворили их предприятия в Америке, с начала сороковых годов. Как много наделали ядовитых свалок на земле своей страны. Как долго и дорого будет их вычистить или захоронить. Задали вопрос, не хотел бы я возглавить научное направление этих работ в их стране. Ответил честно, весь обьем знаний и переработка новой информации, у меня на русском языке. На английском она будет в десятки раз меньше. Через три- пять лет, я стану таким же ограниченным и тупым, как самый богатый американец на презентации, со своим бизнесом. Они засмеялись, видно уже слышали его рассказы.

      Больших городов в США, с населением более миллиона человек, было всего семь. Это не настоящая Америка. Это центры всех времен и народов, где человеку легко затеряться или спрятаться. Где рядом ходят богатство и нищета. Где много полицейских и силовых учреждений. В них проживали менее 50 миллионов человек.

      Настоящая Америка, это малые и средние города, где проживает более 300 миллионов человек. Где выбирают мэра и шерифа, где совсем другая жизнь. Это самобытная, интересная и с жизненными традициями страна. Многообразная, многонациональная, часто не довольная рулевыми в столице США . Нельзя ее раскачивать, что происходит сейчас. Штат Техас , например, более 30 миллионов человек, самодостаточный как государство. И там растет движение за выход из союза. Зреют и внутренние проблемы в стране, а государство теряет позиции лидера. Доминирование смещается в Азию, более 75 процентов мировых денег уже там. Грядут большие перемены. В первую очередь в США, а потом и в ЕВРОСОЮЗЕ. Они в угоду своим амбициям, сильно понижают уровень жизни своего населения. Нанося вред и своему бизнесу. А это революционная ситуация, по классике. А революция, даже бархатная, это уже большие перемены.

 Древнее Китайское изречение гласит: Не дай Бог Вам жить, во времена больших перемен. Китайский тигр мудр и силен, будущий лидер. Будем надеяться на лучшее.


Рецензии
Интересно! Взгляд из прошлого... И что теперь? Ваши прогнозы сбываются.
Я гостила довольно долгое время в Сша. Сейчас у них кризис не меньше, чем у нас. Даже глубже. Учитывая философию чайлд-фри, расовую вражду, социалку, крайний индивидуализм, патологии и извращенчество.
Почитаю Вас дальше.

С уважением

Екатерина Щетинина   07.03.2022 08:19     Заявить о нарушении