Глава 15. Красная степь Тримба

Они расположились у маяка на бывшей площадке ожидания.  Когда то здесь была четырехугольная площадь, идеально гладкая и глянцевая, отлитая из обсидиана в единый массив. По периметру стояли скамейки, три большие треугольных чаши фонтана с бассейном теперь были пусты.   Рей восторженно носился по площадке, трогал камни, катался  по склону фонтанных чаш, и задавал, задавал вопросы. НА что Лег  пожимал плечами и говорил “древние”. Они развели костер прямо у фонтанных чаш, которые теперь закрывали от ветра.  Уставший мальчик уснул  сразу после ужина, а Лег  растянулся на  обсидиановой скамье и  смотрел в небо полное звезд. Горестные думы накатывались на него, терзали.

Как они опустились до этого жалкого существования Лег знал точно. Их стало очень мало, ничтожно мало для садовников Создателя. Рассеянные по поверхности планеты небольшие поселения странников:  семь больших городов, три аполиса, которые они превратили в подобие храмов, вместо школ и учебных тренировочных станций. Таким числом не возможно не только вернуться к клану,  и уж не стоило замахиваться вернуть былое величие и место в цепи мироздания, таким числом не сохранить жалкие крохи того, что  странники могли по праву рождения  и умели  по праву знания. 

Он рассказал Рею сказку, но сказку ли? Настанет время, пройдет Рей инициацию в  одном из аполисов,  но чему они его смогут научить? Смотреть на цветки маяков  от порталов на теле планеты? А дальше что?

Лег чувствует себя старым, но недостаточно древним, чтобы не помнить что такое трансформация и переход. Этот маленький щенок с цветами лидера обзывает его стариком. Он бы смеялся, если бы не было так безысходно.  Лег почти бессмертен, по крайней мере пока сам не захочет уйти.  Он не лидер, и никогда не пытался быть им и не был, он был странником, простым свободным странником вся задача которого настраивать маяки на те миры, где он побывал сам. На его доспехе выгравированы три переплетенных треугольника. Но сам доспех  лежит в подвалах аполиса не одну тысячу перемен сезонов. Лежит, как и доспехи других его соплеменников клана Тримб.

Эта планета  была отдана им Сеятелем за отличную службу, населена его  лучшими творениями из разных миров. Планета  заповедник, клановая  вотчина, райский детский сад, место отдыха  где положено  растить потомков, учить, готовить к  ремеслу звездных странников.

Когда   планету вывернуло из скопления галактик  отданного тримберам на контроль звездного сектора, маяки перестали работать, разве только в пределах самой планеты.  Вывернуло и кинуло вместе со  голубой звездой сюда. И вот он  рассказывает Рею про порванный мешок Создателя. 
Порванный мешок. А что он может ему рассказать? Про то, что если совместить две галлактики, то  выворачивает пространственные поля? Откалываются целые звездные системы и коверкает подпространство?   До чего они опустились, рассказывают молодняку сказки, вместо того, чтобы учить  создавать эти самые поля и прокладывать туннельные переходы, вместо того, чтобы приучать к трансформации, вместо того, чтобы хоть чему то научить помощников Сеятеля.

Да о чем он думает? Чему могут научить воспитатели детского сада?   Перед катастрофой на планете  находились  несколько кругов, ожидавших рождения, воспитатели,  с  три тысячи подростков и две сотни странников, вернувшихся отдохнуть на Родину на пару сезонов.
Молодняк, озабоченные продолжение рода тримберы, воспитатели детского сада и отдыхающие странники. Планета детский сад, планета для праздных гуляк, без технологий, без  научных баз, без связи.  Вот и щерятся обломками  в степи  развалины приютов с белеющими костями странников, лишенных  звезд. Добровольно уходящих странников.

Их даже не ищут. Какое дело главам клана до единственной планеты, если  родовых систем несколько десятков? 

А старый Лег должен научить любить планету. Нет, это конечно правильно любить  родину. Где он появился на свет,  где его дом, где он может восстановиться или пойти на перерождение, но вся горечь в том, что он должен учить лидера.  Лидера, не странника, а портальщика, способного в перспективе прокладывать туннели через галактики.
Эти невеселые мысли мучили Лега, особенно остро ощущающего бессмысленность своего  существования на старой портальной площадке. Она давила на него,  как укор былой гордости величия тримберов. Фонтан из трех треугольников, полированные плиты  вулканического стекла. Когда то тут звучала музыка,  перелив воды в фонтанах, детские голоса. Сейчас голые камни и только. Кто сейчас может так оформить маяк,  да что там с оформлением сам маяк никто из них не в состоянии создать. Для этого нужны как минимум  пять специалистов: Странник, Лидер или Портальщик, Привратник, Архитектор,  и  Садовник. А у них в наличие -  множество странников, единственный на всю планетку Лидер, да и тот юноша, не владеющий ничем, кроме положенного Портальщику генома. В наличие  два  практически умирающих Привратника и ни одного Садовника.  Не из кого собирать пятерку. Тут даже дело не в нанизывание на ожерелье пути миров, тут бы до своих тримберов добраться.  Но как? Скорей всего на спутнике Тримба есть портал, может быть даже действующий. Но вот беда,  связь портала с поверхностью планеты разорвана.  И на всей планете нет даже самого простого, примитивного  челнока, способного добраться до спутника.
Лег вздохнул. Ну да, зачем странникам челноки, они же не примитивные формы жизни, едва едва выползающие со своих планеток? Они же Тримберы! - он саркастически усмехнулся. Много бы он отдал сейчас за самый примитивный челнок, работающий на каком нибудь жидком вонючем топливе.

Лег посмотрел в наполненное звездами небо. Решил, что как только они доберутся до аполиса, он заставит  совет начать учить своего подопечного хотя бы самому примитивному. И обязательно заставить отдать Рею один из доспехов своих добровольно сгинувших сородичей. В конце концов  у них нет возможности  сделать из Рея Портальщика, но обучить хотя бы  тому, что умеют сами  могут и должны. Если они еще тешат себя надеждами сбежать с этой планетки.


Рецензии