Простите
Навальный объясняет свой поступок тем, что он не лично ветерана оскорбил, а куклами и холуями назвал всех, прислужников политики Путина. Обиделся почему-то один. Но и у одного можно попросить прощение, почему , зачем упорствовать? Сто раз попросить, и на свободу! Нет, Навальный предпочитает сидеть, но не извиняться.
Дьякон, богослов Андрей Кураев тоже не находит причин, чтобы извиниться. А находит множество причин, чтобы не извиняться. Он считает, что все правильно сказал. Но ведь другие люди, собор церковный так не считает, просит извинений. И вот его лишают возможности служить, лишают сана. А он все упорствует.
Он говорит, (богослов!) что понятие покаяния извращено в современной церкви. И приводит пример, что люди перестали вообще серьезно относиться к прощению. Просят прощения у тех, кого видят впервые и у незнакомых. И самый убийственный с его точки зрения аргумент: однажды кто-то в Прощеное воскресенье прислал ему СМСку со словом «Простите», даже не подписавшись. То есть какой-то номер, просит прощения у номера.
Казалось бы, дичайший случай, а на самом деле, если вникнуть… Ведь Кураев многих обидел, он вступал в полемику и бился насмерть со многими супостатами. А что если это пришло от адептов Агни йоги? Или других сектантов. А может от патриарха? Патриарха Константинопольского? От папы Римского? Мало ли? Радоваться надо и всех простить. Но Кураев ни за что не хочет извиняться, хотя собор церковный просит, настаивает. И удаляет его из клира. Надо бы задуматься! Он упорствует в своем праве не извиняться. Может быть, действительно, есть такое право? Никого не прощать? Но это явно не церковное право.
Считается, что простить, значит избавить от справедливого наказания. Совсем нет. Можно простить любого преступника (если он просит прощения, конечно) но при этом потребовать ответить его по закону.
Может быть, действительно, что-то не так с прощением, если мы легко прощаем незнакомых и первых встречных, а у с близкими дело обстоит намного туже.
И все-таки, сдается мне, что Кураев никогда не задумывался произнося слова ежедневной молитвы: «прости мне грехи вольные и невольные, яже словом, яже делом, ведением и неведением…» Есть обиды и неведомые, и невольные, и забытые. И казалось бы, слово прости сказанное даже на воздух, может многое развязать.
Почему не сказать это слово? Зачем идти на муку, на смерть и на вечное осуждение?
Я думаю, что покаяние, или прощение наоборот очень сильно укоренилось в нашем народе. Даже десятилетия беспощадного атеизма не смогли искоренить это из языка. Русский язык это подтверждает! Слово «прости» заменяет тысячи слов. Одним словом можно выразить всю глубину чувств, выйти из всех ситуаций,
Однажды я видел, человека, который пробирался через толпу, громко произнося это волшебное слово. «Простите!» Представляете эту картину?
Нет, он не просил прощения, как я подумал, он говорил этим словом: «Дайте пройти!»
Как много может сказать это слово. Его употребляем вместо множества других слов
Простите. Вместо «я не желаю с вами общаться».
Простите! Вместо «дайте выйти».
Простите! Вместо «мне некогда».
Простите. Вместо "я занят".
Простите! Вместо «мне пора».
Простите. Вместо «я не расслышал».
Простите? Вместо «как вы смеете».
Простите. Вместо «я закончил».
(накануне Прощеного воскресения.
Свидетельство о публикации №222022701584