Кто такие украинцы?

 Украинцы–одна из трёх ветвей русского народа, населяющая Украину и прилегающие к ней области России и Белоруссии, а также Ханты-Мансийский автономный округ, где составляют шесть процентов населения, превышая число вместе взятых хантов и манси.

Украинцы составляют 3,7% населения Канады, 1,35% населения России, 1,8% населения Казахстана и 2,9 % населения США. Наибольший же процент населения вне Украины – 28,8% –украинцы составляют в Приднестровской Молдавской Республике.
Ранее украинцы населяли и восточные районы Польши, но в 1944-47 годах все они были выселены либо в СССР, либо на присоединенные к Польше германские земли. Последние, слившись с поляками, быстро утратили этническое самосознание.

Наряду с великороссами и белорусами являются составной частью русского народа.
В качестве этнонима термин «украинцы» появляется в литературном русском языке в первой половине XIX века, но даже в творчестве Тараса Шевченко он ещё полностью отсутствует. Сами украинцыдо воссоединения с Россией называли себя «руськими», а в дореволюционные времена господствовал термин «малороссы». Этноним «украинцы» окончательно вошёл в обиход лишь в советские времена.

Ещё исследованиями советских ученых опровергнуты домыслы украинских националистов, которые, извращая исторические факты, утверждали, что восточные славяне якобы никогда не составляли единого этнического целого, и Киевская Русь со всей её культурой была государством украинской народности, существовавшей будто бы с древнейших времен. Обособление отдельных частей единой во времена Киевской Руси древнерусской народности стало последствием с одной стороны татаро-монгольских завоеваний, с другой - результатом агрессии других иноземных завоевателей. Так, литовские князья в XIV в. захватили большую часть Украины — Волынь и Подолию, которая до XIV в. входила в состав Галицкой земли, Киевскую и Чернигово-Северскую земли. Польские феодалы захватили в 1387 г. Галицию с Западной Волынью, а в 1431 г.— Западную Подолию (Каменец), находившуюся перед тем под властью Литовского княжества. Закарпатье, входившее в состав Киевской Руси, еще в XI—XII вв. было захвачено венгерскими королями. Все это, однако, не привело к ассимиляции местного русского населения, ставшего частью формирующейся украинской народности.

С антропологической точки зрения украинцы делятся на пять подтипов: центрально-украинский, карпатский, нижнеднепровско-прутский, деснянский, называемый также валдайским, и днепровско-ильменский.

Украинцы, как правило, короткоголовы, то есть, ширина головы не меньше 81% её длины, в большинстве своём высокорослы, с преобладанием тёмного цвета волос, но светлоглазые во всех подтипах корме нижнеднепровско-прутского преобладают над темноглазыми.

Более половины украинцев имеют гаплогруппу R1a, безошибочно относящую их к арийцам. Однако представители нижнеднепровско-прутского и карпатского типов, проживающие на юго-западе Украины, являются носителями гаплогруппы I2a2, роднящей их с сербами и болгарами. Самым же короткоголовым светлоглазым и светловолосым является Днепровско-ильменский тип, представители которого на территории Украины имеются лишь на севере Черниговщины в основном в Репкинском районе.Есть, правда, среди украинцев особая группа - Западенцы, которые славянами по генетике вообще не являются.В среднем же типичный украинец не отличается от типичного великоросса.

Украинский язык был создан в 1794 году на основе некоторых особенностей южнорусских диалектов, бытующего и поныне в Ростовской и Воронежской областях и при этом абсолютно взаимопонимаемых с русским языком, бытующим в Центральной России. Создан он был путём нарочитого искажения общеславянской фонетики, при которой вместо общеславянских «о» и «;» стали для комического эффекта применять звук «и»,  «хв» вместо «ф» а также путём засорения языка инославными заимствованиями и нарочно выдуманными неологизмами.

В настоящее время украинский язык чрезвычайно засорён польской лексикой, привнесённой в него так называемыми западенцами – выходцами из областей Украины, входивших ранее в состав Австро-Венгрии, а после распада оной, отошедших Польше и присоединённых к Украине лишь в 1939 году. Западэнский диалект начал усиленно насаждаться лишь в послесоветское время, хотя в начале ХХ века в Киеве некоторые эмоциональные украинцы бросали на пол в магазине галицийские издания, выражая таким способом неприятие галицийской версии украинского языка.

Пишут украинцы кириллицей, но для обозначения звука «и» они используют «i», в то время как буква «и» обозначает звук «ы». То же самое происходит и с е/э. Буква «е» обозначает звук «э», а звук «е» обозначается буквой «є». Для обозначения же звука «й» используется буква «ї», а чтобы обозначить звук «ё», пишут «ьо». Вместо твёрдого знака в украинской азбуке используется апостроф.


Рецензии