Краткая история Украины

До разгрома татарами княжеств, располагавшихся на территории Древнерусского государства, жил единый русский этнос, сохранявший некоторые следы прежнего племенного деления. Он обладал единым не только устным, но и литературным языком, не исключавшим, правда, наличия отдельных местных диалектов. Эти диалекты имели от литературного языка не грамматические, а фонетические отличия. так, потомки ильменских словен, населявшие Новгородскую землю, вместо ч произносили ц, а потомки кривичей, населявшие псковщину, смоленщину и будущую Белоруссию, отличались акающим говором. В XIV столетии, когда потомки кривичей, составившие основу смолян и восточных белорусов, стали заселять Москву, смешиваясь с жившими там потомками вятичей, аканье проникло и в будущую столицу, став впоследствии одной из особенностей московского говора.

Слово «Украина» в значении «окраины» — территории, граничившей со степью, откуда нападали на Русь кочевые племена — впервые употреблено в Киевской летописи под 1187 г. в связи с событиями в Переяславской земле. Под 1189 г. тот же киевский летописец называет Украиной понизовье Галицкой земли по Днестру. В XII в. Галицко-Волынская летопись прилагала это имя к пограничной с Польшей территории Галицко-Волынского княжества по Западному Бугу.

Это название никогда не было официальным; оно употреблялось только в частном обиходе и сделалось обычным в народной поэзии. Границы земель, которые были известны под именем «украинных», трудно определить, тем более, что название это не было устойчивым и в разное время обнимало собою неодинаковое пространство.

С XIV века появляется также понятие «Малая Русь», которое сначала относилось к Галицко-Волынской земле, а позднее и к Приднепровью. Наряду с этим древнее понятие «Русь», свидетельствовавшее об исторической общности трех братских восточнославянских народов, продолжало употребляться для обозначения как всего русского народа, так и отдельных его групп.


Древляне

Обладали своим диалектом и бывшие древляне, жившие в верховьях Западного Буга и на Правобережье Днепра на территории нынешней Житомирской и на западе Киевской области.

Летопись определяет древлян так: «Древляне живяху зв;риньскимъ образомъ, живуще скотьски: убиваху другъ друга, ядяху вся нечисто, и брака у нихъ не бываше, но умыкиваху у воды д;виця». Собственно говоря, древлянами древлян называли не потому, что жили они среди деревьев, а потому, что были  древними, как бы первобытными людьми.

Однако дикость древлян была вызвана не объективными причинами, а стремлением сохранить свою обособленность. Эта обособленность была выодна прежде всего древлянским князьям и представителям высшей знати, старавшимся сохранить свою власть над племенем.

В IX веке древляне попали в зависимость от Хазарского каганата, и в середине Х столетия в древлянской столице Искорстени даже правила иудейская династия. В 945 году древлянский князь Малх (от евр. ;;; – царь)  заманил в засаду киевского князя Игоря после чего Игорь был  привязан к стволам берёз и разорван ими надвое. У древних многих народов был такой обычай: если кто князя убьет, тот князем и становится. Так Олег, убив Аскольда и Дира, беспрепятственно занял киевский престол. Так рассчитывал сделать и Малх – убив князя, забрать себе во владение все, что тот имел, включая жену Игоря Ольгу. Так в своё вемя сделал и хазарский иудей Малдит – дед Малха, основавший свою династию над трупом убитого древлянского князя Житко. Однако Малх не учёл того, что русские находились на более высокой ступени развития общества, и Ольга, читавшая латинские и греческие книги, никогда бы не позволила, чтобы какой-то выродок, убивший её мужа, взял её в жёны, убил её сына и завладел по праву принадлежащим ей царством.  Малх жестоко поплатился за своё вероломство – его живьём закопали в землю. Земля древлян была обращена в киевский удел с центром в городе Овруч, но Ольга допустила ошибку, весьма характерную для русских: она пощадила Малку (Малушу) –  дочь казнённого ею Малха и даже приютила её у себя во дворце. Эта самая Малка сделала при Ольгином дворе головокружительную карьеру, добилась должности ключницы и даже затащила в постель Ольгиного сына Святослава. И, хотя через год Святослав выгнал Малку в деревню, она родила от Святослава сына Владимира. Может, потому и выгнал, что, когда ребенок родился, портретное сходство с отцом было далеко не очевидным (смотрите про это Тайна генотипа Рюриковичей). Однако потом этот самый Владимир после гибели отца перебил  других сыновей Святослава и занял киевский престол.

Уничтожение Кива и его древнего населения татарами

Приход Татар на Русь сопровождался зверским истреблением населения. Уничтожались не только горожане, но и сельские жители. Тогда у завоевателей господствовала концепция освобождения территорий под пастбища. Поэтому, проходя через русские княжества, татары стремились уничтожить как можно больше жителей, и только после смерти хана Угэдэя эта концепция под влиянием советов китайских чиновников была заменена на концепцию сбора податей с разорённых и покорённых стран.  Поэтому население древнерусского Поднепровья было большей частью вырезано, а меньшей бежало в непострадавшие земли Великого Новгорода, и теперь потомки этих людей населяют русский север – Архангельскую и Вологодскую области.

После разгрома Руси татарами Киев был отдан Батыем во владение владимирским князьям – в 1243 году киевским князем стал Ярослав Всеволодович, после смерти которого киевский престол достался его сыну Александру Невскому. Однако ни Ярослав, ни Александр в Киеве не сидели – от их имени Киевом управляли назначенные бояре. В последующем владимирские князья и вовсе утратили интерес к Киеву, и в Киеве начала правит путивльская династия князей Рыльских, находившаяся в вассальной зависимости от Галицко-Волынского королевства. С 1263 года после смерти Александра Невского Киев утратил формальный столичный статус, и главами Русского государства стали Великие Князья Владимирские.

Именно в те времена древляне вышли из своих лесов и заняли опустевшие русские земли. Первоначально были заселены более безопасные северные пределы от Припяти и Стыри до Киева, затем вся нынешняя Черниговская область и северная часть Полтавской. Сожжённые города сохранили свои названия, но то были уже не города, а м;ста, на которых они ранее располагалась. До сих пор в том наречии, которое по недоразумению именуется украинским языком, город называется не городом а мiстом. 

 
Киевщина под властью Литвы


В 1321 году войска литовского князя Гедемина разбили в битве на реке Ипрень дружину последнего киевского князя Судислава Ивановича и его союзников-сюзеренов из Галицко-Волынской земли. Князь Станислав не стал организовывать оборону столицы, а бежал в Рязанскую землю. После взятия Киева Литва назначила туда наместником Миндовга Гольшанского. Правда, уже в 1324 году Киев отвоевали татары, посадили на престол номинального князя Фёдора, от имени которого дань с населения собирали баскаки. Тем не менее, в 1362 году следующий литовский князь Ольгерд победил татар в битве на Синих Водах и Киев был окончательно присоединён к Литве. Первое время положение русских улучшилось – на смену мусульманам-баскаком пришли язычники-литовцы, знать которых исповедовала православие, но сын Ольгерда и русской княжны Иулании Александровны Тверской Ягайло, женившись на польской принцессе, принял католицизм, вследствие чего в Литве началась гражданская война. В этой войне Ягайло призвал на помощь поляков и немцев, с помощью которых и разгромил литовских сторонников православия и союза с Москвой. После этого русское население Литвы, сохранившее православие, стало населением второго сорта.

 
Начало воссоединения Украины с Россией при Иване III

Воссоединение Украины с Россией началось ещё в начале 16-го столетия. В 1500 году русские удельные князья бывшего Черниговского княжества со всеми своими владениями перешли на сторону Москвы. Тогда Иван III решил, не дожидаясь карательного похода литовских войск против перебежчиков, в мае 1500 года открыть боевые действия. На стороне Литвы выступили и ливонцы. Тяжёлая война длилась три года. 25 марта 1503 года было подписано Благовещенское перемирие, по которому Русское государство получило огромную территорию, охватывающую верховья Оки и Днепра с 19 порубежными городами, в том числе Путивлем, Черниговом, и Новгород-Северским. Война 1500—1503 годов привела к потере Литвой около трети своей территории. Литва не смирилась с этой потерей, и, заключив союз с Крымским ханством,  совместно с татарами напали на русские верховские княжества. 9 августа в битве на реке Оке татарские войска потерпели поражение от войск московского воеводы И. И. Холмского. Победа над татарами позволила русским войскам перейти в наступление и углубиться на территорию Литовского княжества. Князь Михаил Глинский со своими многочисленными родичами объявили о переходе на службу к русскому государю вместе со своими землями. Войско Глинских без боя взяло Мозырь. Литовские отряды взяли Белую, Торопец и Дорогобуж, однако русские отряды Даниила Васильевича Щени вскоре отбили эти города. Мирный договор был подписан 8 октября (18 октября) 1508 года. Согласно ему, Литва признавала все прежние завоевания Русского государства и потеряла ещё кое-какие земли на территории нынешней Украины.

 
Образование Запорожской Сечи

С конца 15-го и особенно в 16-м веке главным бедствием для оккупированной Литвой Южной Руси были набеги крымских татар.

Больше всего из пленных ценились мальчики – среди подобных народов до сих пор высок процент содомитов.

Крымское ханство, отколовшееся в 1427 году от распадающейся под нашими ударами Золотой Орды, всё время своего существования было самым злейшим врагом Руси. Захват пленников и торговля рабами были главной статьей экономики Крымского ханства. Пленники продавались в Турцию, на Средний Восток и даже в европейские страны. За два века на крымских невольничьих рынках было продано более трех миллионов людей. Ежедневно в Константинополь приходили по три-четыре корабля, везущих русских невольников.

Положение пленников в Крыму было крайне тяжёлым. Рабы продавались с аукциона, скованные по десятку за шею. Помимо самого худого содержания пищей, водой, одеждой и жилищем, их предавали изнурительным работам и истязаниям. Мужчины нередко попадали на турецкие галеры, где до полного истощения служили прикованными к скамьям гребцами. Женщины-невольницы поставлялись в богатые дома для плотских утех и гаремов, а менее красивые из них делались домашней прислугой. Но больше всего ценились мальчики – среди подобных народов всегда высок процент содомитов, но поскольку магометанским законом мужеложство запрещено, они нашли способ обмануть Аллаха – нельзя, мол, иметь в зад мужчину, у которого растут борода и усы, а если они ещё не растут, то можно Подробнее об этом смотрите статью  Мигранты из Средней Азии – угроза нашим детям.

Весной 1482 года Менгли-гирей отправился походом в Киевскую землю, осадил и добыл Киев, сжег Киевский замок и разорил окрестности Киева. После этого он несколько лет опустошал Подолию. Затем к грабежам присоединились турки и молдаване.  Опустошение было почти такое же, как и во времена Батыя. Всё Поднепровье превратилось в пустыню.

Эти набеги совершались несмотря на то, что Крым был союзником Литвы, и потому что Крым был их союзником, литовцы не обращали внимание на то, что крымцы грабят, убивают и захватывают в рабство их второсортных подданных. Единственное, что делало литовсское правительство, так это уговаривало татар опустошать московские земли вместо литовских и в конце концов добилось только того, что Крымская орда одинаково начала опустошать и московские земли и литовские.

По этой причине русским пришлось думать об обороне самостоятельно. В 1552 году, ещё при Литве, волынский князь Дмитрий Вишневецкий, потомок литовского князя Ольгерда, устроил на свои средства деревянно-земляной замок на небольшом днепровском острове Малая Хортица вблизи современного города Запорожье. С этого укрепления и начинается история Запорожской Сечи. Так и не дождавшись помощи от литовских властей, Вишневецкий обратился за помощью к Ивану Грозному, который выслал ему на подмогу отряд дьяка Матвея Ивановича Ржевского. Когда-то Ржевские были удельными князьями города Ржев, но после того, как в 1356 году Ржев был ненадолго захвачен Литвой, после чего отбит московскими войсками, Ржевские князья утратили удел и перешли на службу московским князьям. Сын последнего Ржевского князя Фёдора Родион Ржевский погиб в Куликовской битве, а его брат Семён стал воеводой в присоединённом к Москве Можайском княжества и родоначальником дворянского фамилии Ржевских.
Стрелецкий отряд Ржевского состоял из пятисот человек и представлял собой одну шестую часть всего стрелецкого войска. К этому отряду присоединились также и казаки из верховьев Дона. Вместе с отрядом Ржевского Вишневецкий совершил поход на крымских татар, вынудив тех покинуть пастбища и запереться в Крыму. После этого Вишневецкий отправил московскому царю челобитную с просьбой принять его и его казаков на царскую службу.

Просьба была удовлетворена, и принятый на службу Вишневецкий участвовал во многих походах на Крым. Однако на определённом этапе у Вишневецкого стала проявляться черта, описанная ещё автором «Слова о Полку Игореве» – эгоистическое стремление к личной славе, и, как следствие, склонность к действиям несогласованным с начальством или союзниками. Повинуясь душевному порыву, он в 1564 году вышел на помощь молдаванам, воевавшим тогда с турками. Однако молдаване заключили с турками мир, а самого Вишневецкого взяли в плен и выдали султану Сулейману I, по приказу которого Вишневецкий и был казнён в Константинополе путем повешения за ребро. Будучи подвешенным на крюк, он прожил три дня, после чего был превращён в мишень для стрельбы из лука, которой обучали турецких отроков.
Дело Вишневецкого не пропало даром – оставшиеся без предводителя казаки стали самостоятельно строить укрепления на днепровских островах, из которых и образовалась Запорожская Сечь.

 
Киевщина под властью поляков

При образовании в 1569 году Речи Посполитой Киев вместе со всей Киевщиной вошёл в состав Польши.

Пришедшие на смену литовцам польские власти отнеслись к фактическому существованию Запорожья более серьёзно, чем их литовские предшественники. Уже 2 июня 1572 г. король Сигизмунд II Август подписал универсал, в соответствии с которым предписывалось брать казаков на службу и приводить их к присяге. В соответствии с данной королю присягой, казаки были должны подавлять крестьянские восстания и участвовать в польских походах на Москву. Король назначал казакам своего гетмана. Полковниками же и сотниками также становились польские дворяне-шляхтичи.

Сарматизм

Шляхтичи считали своими предками сарматов — народа кочевого и вольнолюбивого. Этим они противопоставляли себя основному славянскому населению своей страны, называя его термином Byd;o (быдло). «Сармату» приличествовало быть рыцарем и воином или сельским хозяином-магнатом. Основными занятиями блюстителей «сарматских традиций» были: война, охота, полонез. Представители шляхты отличались так называемым «гонором» — истинный шляхтич готов был умереть с голоду, но не опозорить себя физическим трудом. В среде шляхты сохранялось представление о всеобщем равенстве внутри сословия («паны-браты»), причём даже король воспринимался как равный, и в случае несогласия с королём шляхта оставляла себе право на рокош – мятеж против короля. Сарматизм оказался удобен шляхте польской для объединения со шляхтой литовской для совместной эксплуатации быдла обеих частей Речи Посполитой. Для шляхты литовской, которую поляки включили в состав потомков сарматов, эта идея оказалась до боли родной – ей было не привыкать эксплуатировать селян иного этнического происхождения.
В соответствии с концепцией сарматизма весь мир вращается вокруг Польши, а поляки являются ключевым субъектом истории. Именно в философии сарматизма кроется ответ на вопрос, почему поляки всегда были врагами славянского единства – просто польская элита не читала себя славянами, а славян считала всего лишь быдлом пёсьей крови.

Идеями сарматизма прониклась и украинская казачья верхушка: также как к своему королю паны относились и к гетману.

Поэтому эти самые польские дворяне во казачестве часто восставали и против короля, и против гетмана стремясь, а гетманов использовали для того, чтобы добиться ещё больших привилегий и самостоятельности. Так, уже в 1591 году гетман Криштоф Коссинский поднял мятеж против короля. Стремясь заручиться доверием казаков, он даже принял православие и даже успел отправить русскому царю просьбу о принятии в русское подданство, но будучи разбит у села Пятка войсками князя Острогожского, вынужден был признать вассальную зависимость от последнего. Примечательно, что в подавлении этого мятежа участвовал сын Дмитрия Вишневецкого Александр. Через пять месяцев Коссинский снова поднял мятеж, но в этот раз был убит.
Поднимали восстания и русские казаки, свергая назначенных поляками гетманов и ставя своих. Таким повстанческим гетманом стал и Богдан Хмельницкий.

Богдан Хмельницкий

Вернувшись с полей сражений Испано-Французской войны, где он во главе полка запорожцев в составе войск принца Конде участвовал во взятии Дюнкерка, Хмельницкий увидел на родине удручающую картину: «жиды-арендари» теперь взимали с малороссов пошлину не только за проезд по мосту, не только за торговлю на рынке, не только за рыбалку, но и за исполнение церковных таинств в православном храме. Все, кто желал обвенчаться или окрестить ребенка, должны были оплатить еврею-арендатору пошлину, а чтобы открыть церковь на время службы, поп вынужден был идти кланяться еврею, у которого хранились ключи от церкви.
Возмутившись таким состоянием дел, Хмельницкий написал жалобу польскому королю, но тот её проигнорировал, а через некоторое время в отместку за эту жалобу у Хмельницкого отобрали его родовое имение, насмерть засекли его десятилетнего сына Григория и увезли его жену Ганну,  впоследствии насильно выдав её замуж за польского ротмистра Данилу Чаплицкого, объявив, что прежнее венчание с Хмельницким не имеет юридической силы, так как совершено не по католическому, а по православному обряду.

В августе 1647 года Богдан Хмельницкий отправился в Сечь, где начал вербовать своих сторонников,  и уже 15 октября он был избран гетманом вместо назначенного поляками Ивана Барабаша.

В Сечь хлынул поток добровольцев со всей Украины — в основном крестьян — для которых гетман организовал «курсы» военной подготовки, в ходе которых опытные казаки обучали добровольцев рукопашному бою, фехтованию, стрельбе и основам военной тактики. к апрелю 1648 года войско Хмельницкого уже насчитывало 43720 человек.

Восстание разрасталось с большой скоростью. Его разрастанию способствовало междуцарствие в Польше – 20 мая 1648 года умер Владислав IV, нового короля сейм никак не мог избрать. В течение года восстание переросло в освободительную войну украинского и белорусского народов против жестокого национального гнета. В результате побед у Желтых Вод и под Корсунью значительная часть польской Украины была освобождена, а 23 декабря 1648 года восставшие освободили Киев.

19 января 1649 года королём Польши наконец становится Ян Казимир. Он решил предпринять энергичные меры к подавлению восстания. В середине мая Ян Казимир двинул на Волынь польское войско, усиленное немецкими наёмниками, и 15-16 августа между украинскими и польскими войсками состоялось Зборовское сражение, победив в котором, Богдан Хмельницкий навязал королю Зборовский договор, закреплявший завоевания восставших. Договор привел к образованию украинского автономного «гетьманата» в Черниговском, Киевском и Брацлавском воеводствах речи Посполитой.

Седьмой пункт мирного договора специально посвящен евреям: «Жиды державцами, арендаторами, ане мешканцами не мають быти в местах украинных, где казаки свои полки мають».

Однако война на этом не закончилась: сначала поляки, вновь собравшись с силами,  в июле 1651 года нанесли поражение армии Богдана Хмельницкого в Берестецкой битве, но в июне 1652 Хмельницкий взял реванш в Битве под Батогом. Тем не менее, Хмельницкий понимал, что за Польшей стоит вся Европа, в которой после окончания Тридцатилетней войны осталось не у дел множество профессиональных вояк. У самого же Хмельницкого профессиональными воинами была лишь узкая прослойка казаков – основную же массу восставших составляли необученные военному делу крестьяне – стоило полякам увеличить ассигнования на набор наёмников, и все эти немцы, голландцы и французы залили Украину бы кровью. Поэтому осенью 1653 года Богдан Хмельницкий обратился за покровительством к Русскому Царю Алексею Михайловичу.

1 октября 1653 г. в Москве состоялся Земский собор, на котором было решено: «чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Русии изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку».

19 декабря на Украину прибыл русский посол Василий Бутурлин с решением Земского Собора.

А 8 января (19 января по новому стилю) состоялась Переславская Рада, на которой был провозглашён исторический акт воссоединения Украины с братской Россией.
Руина

Однако воссоединение Южной Руси с Северной Русью, объединённой под главенством Москвы, вызвало со стороны Москвы введение единоначалия, и, несмотря на то, что за гетманом и панством сохранялись огромные привилегии, своеволие панства было существенно ограничено – паны не могли отправляться в военные походы без согласования с Москвой и не могли вести самостоятельную внешнюю политику. Поэтому сразу после смерти Хмельницкого гетманскую власть захватил Иван Выговский, сместивший его сына Юрия. Выговский был поляком, которого Богдан Хмельницкий выкупил за лошадь из татарского плена. Впоследствии Выговский стал при Хмельницком генеральным писарем. Выговский взял курс на посторенние олигархической республики, где главную роль играли крупные землевладельцы.
В только что присоединённой Малороссии началась гражданская война: Запорожцы во главе с кошевым атаманом Яковом Барабашем отказались признать нового гетмана и подняли восстание, а панство призвало на подмогу крымского хана расплачиваясь с ним «живым товаром», — населением разорённых городов и местечек. Масла в огонь подливали и поляки. Они стали распускать слухи, что москали заставят всех ходить в лаптях, а казачьи полки переформируют в драгунские.

В сентябре 1658 года Иван Выговский подписал Гадячский договор, возвращавший Войско Запорожское под власть польской короны. Несмотря на одержанную над русскими войсками при помощи поляков и крымцев победу при Конотопе, Выговский у власти так и не удержался – один за другим казацкие полки переходили на сторону Москвы, и вскоре Выговский был изложен и бежал в Польшу. Гетманом был провозглашён Юрий Хмельницкий, тут же объявивший себя сарматским князем.
На следующий год на Киевщину вновь вторглись поляки. Потерпев от них поражение в битве под Слободищем, Юрий Хмельницкий был вынужден присягнуть Польше. Тогда казаки избрали новым гетманом Якима Сомко. С тех пор у войска Запоржского было два гетмана – левобережный и правобережный.
Вскоре Сомка сменил Иван Брюховецкий, который, стремясь к усилению личной власти, также изменил Москве.

Тем временем, прибрать к рукам Южную Русь решили турки. Они захватили Подолье и навязали польскому королю Михаилу Вешневецкому, происходившему из того же рода, что и основатель Запорожской Сечи, Бучачский мир. Всё Правобережье по нему отходило к Турции, а Левобережье оставалось за гетманом Дорошенко, который присягнул турецкому султану Мехмеду IV. В те времена было уже три гетмана – протурецкий, пропольский и промосковский.
Объединить Гетманщину удалось в 1668 году протурецкому гетману Петру Дорошенко, осуществившему удачное покушение на левобережного гетмана Ивана Брюховецкого: 7 июня 1668 года Дорошенко и Брюховецкий встретились на Сербовом поле близ Диканьки. Здесь казаки Брюховецкого сами схватили своего гетмана и отдали его Петру Дорошенко. Дорошенко приказал приковать Брюховецкого к пушке, пока над ним будет идти суд, но при этом будто бы случайно сделал движение рукой. Толпа приняла этот знак как смертный приговор, накинулась на Брюховецкого и забила его. После этого страшно изуродованный труп отвезли в Гадяч и там похоронили со всеми гетманскими почестями.
Однако 1676 году Дорошенко сдался в плен московским войскам и был назначен воеводой в Вятку.

С тех пор Тем не менее, поляки продолжали назначать своих гетманов вплоть до начала XVIII века, но их власть распространялась только на незначительную часть Правобережья. На русском же берегу Днепра в 1668-72 годах гетманом был Демьян Многогрешный. Демьяна Многогрешного схватила и обвинила в измене сама генеральная старшина, потребовав от Москвы его наказания, но когда Москва, плохо верившая в действительную измену гетмана, сослала его в Сибирь в угоду казачеству, та же самая старшина стала распространять слух о невинном заточении Многогрешного. Судьбу Многогреного разделил и следовавший за ним Иван Самойлович, которого сослали по доносу Ивана Мазепы, обеспечившего себе таким способом гетманскую булаву.

В течение полустолетия, прошедшего со времени смерти Богдана Хмельницкого, до измены Мазепы Москва была измотана непрерывными гетманскими интригами, «замятнями», переходами на польскую сторону. Не успевала вводить воевод, как через некоторое время приходилось выводить их снова.

Всё это происходило на фоне антирусской пропаганды, развёрнутой назначенным поляками львовским униатским епископом Иосифом Шумлянским. В случае отторжения Украины от Москвы, поляки метили сделать его митрополитом Киевским. Шумлянский создал целый агитационный аппарат и когда, при царевне Софье, в Кремле начались смуты, он при поддержке поляков отправил на Украину армию монахов, снабженных письменной инструкцией, дававшей указания, как сеять порочащие Москву слухи. Инструкция предписывала запугивать казаков готовящимся искоренением их со стороны Москвы и обнадеживать королевской милостью.

Мазепа

Мазепа и его писарь Орлик провозгласили, что казаки не являются русскими, а якобы происходят от хазар, взятых в плен Святославом и приведённых на Днепр.

7 ноября 1708 года в ходе Северной войны гетман Иван Степанович Мазепа-Колединский, который длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I, перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. Он с гетманской казной бежал в конце октября с левого берега Десны к Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северского, в Горках.

Мазепа и Карл XII

 К шведам, кроме трёхтысячного отряда Мазепы, позднее присоединилась часть запорожского войска под началом кошевого атамана Константина Гордиенко в количестве до 7 тысяч человек.

Примечательно, что современные цвета украинского флага, Flag of Ukraine.svg — это цвета флага Швеции Flag of Sweden.svg. Во время Полтавской битвы казаки Мазепы для отличия от казаков, сохранивших верность Петру I, повязали двуцветные шарфы шведских драгун. Однако шведы потерпели поражение и Мазепа, который в 1709 году был заочно «награждён» за предательство русского царя «Орденом Иуды», изготовленным по приказу Петра I в единственном экземпляре, бежал в Турцию. Русской Православной Церковью Мазепа был предан анафеме за измену, а также за то, что позволил осквернять православные храмы шведским солдатам, допущенным им в пределы Южной Руси. Уже 22 сентября 1709 года Мазепа умер в Бендерах, принадлежавших тогда Турции.  11 марта 1710 года царь манифестом строго запретил оскорблять «малороссийский народ», попрекать его изменой Мазепы, угрожая в противном случае жестоким наказанием и даже смертною казнью за важные обиды. Новым  гетманом был избран Иван Ильич Скоропадский.

Гетманщина просуществовала до 21 ноября 1764 года, пока не была упразднена Екатериной II. Инициатором её упразднения стал глава гетманской канцелярии в Малороссии при последнем гетмане Кирилле Разумовском Григорий Николаевич Теплов. Это он написал на имя императрицы знаменитый документ «О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии». Дело в том, что казачья старш;на, являвшаяся по существу всё той же шляхтой, устроила в гетманщине полнейший беспредел – земли селян эти перекрасившиеся шляхтичи нагло отжимали, селян облагали неподъёмным оброком, а селянок невозбранно насиловали.

Вслед за гетманщиной 3 августа 1775 года была упразднена и Запорожская Сечь. 5 июня 1775 года, на троицкую неделю, войска генерала-поручика Петра Текели вместе с валашским и венгерскими полками генерал-майора Федора Чобры в составе пятидесяти полков конницы-пикинеров, гусар, донцов и десяти тысяч пехоты подошли к Запорожью ночью. Запорожцы праздновали зеленые святки, часовые спали, Орловский пехотный полк с эскадроном конницы прошел незаметно через все предместье и без выстрелов занял Новосеченский ретраншемент. Внезапность действия русских войск деморализовала казаков, и те после двухчасовых переговоров сдались.

Запорожскую старш;ну, приравнявши к российскому дворянству, наделили армейскими чинами и землей. Причем, землю оставляли ту, которой знатные казаки владели до ликвидации Сечи. А кому не доставало до положенных на дворянское рыло полутора тысяч десятин, еще и прирезали! Чтоб не обидно было. Некоторые «по знакомству» не остановились даже на полутора тысячах. Атаман Вершацкий, например, оттяпал себе на Днепре 7950 десятин. Атаман Кирпан – 11912. А есаул Пишмич «приватизировал» почти двенадцать с половиной тысяч ! Так что, Сечь, как говорится, приговорили ко всеобщему удовольствию. Многие прибарахлившиеся «братчики» даже облизывались на радостях.

Простые же запорожцы, по замыслу Потемкина, должны были по доброй воле поступить в гусарские и пикинёрские полки. Но тут он явно недооценил тот исторический фактор, который позднее Шевченко называл «невозмутимым хохлацким упрямством». Служить в каких-то там гусарах запорожцы явно не желали, не в силах расстаться с шароварами ради узких рейтуз.

Вместо этого часть казаков дала деру за Дунай, образовав Задунайскую Сечь, воевавшую впоследствии на стороне турок, а остальные разбрелись по плавням, таская из тины карасей и дожидаясь очередной перемены политического курса.
6 апреля 1784 года Потемкин, предвидя очередную войну с турками, добыл разрешение императрицы обновить Войско Запорожское «на манер Донского», чтобы не оставлять южные границы империи распахнутыми, как ворота корчмы. В 1792 г. после победоносной турецкой войны, в которой казаки героически захватили турецкую крепость Хаджибей на месте нынешней Одессы и со стороны Дуная ворвались в Измаил, Екатерина II пожаловала черноморцам в вечное владение Кубань, отобранную у крымских татар Суворовым.
 
Присоединение Приазовья

После взятия Петром I в 1696 голу Азова , всё Приазовье перешло в состав России и до 1711 года входило в состав Азовской губернии. В состав губернии вошли и землидонских казаков - будущая Область Войска Донского.

Западной границей губернии стала река Берда, протекающая по нынешней Запорожской области. По Прутскому мирному договору Россия должна была отдать Азов и небольшой кусок окружающей территории туркам, но северное Приазовье осталось за Россией и продолжало входить в состав донских казачьих земель, организационно вошедших в Екатеринославское наместничество.  Однако после упразднении наместничества земли от Кальмиуса до реки Берда вошла в состав образованной в 1803 году Екатеринославской губернии вместе со станицей петровской и всем Петровским юртом и потерявшими оборонное значение крепостями Петровской Захарьевской и Алексеевской.

Присоединение Правобережья

Всё это время Правобережье оставалось в руках поляков, и граница с Польшей проходила сразу за Киевом по реке Ирпень.  Народ,  тогда всё ещё называвшийся русским, терпел там жестокие притеснения со стороны поляков. Особенно доставалось диссидентам – православным, не вступившим в унию. «…Поляки, вопреки тех прав и законов, публично бесчестят, гонят, имущества лишают, ссылают, мучат, сжигают, церкви и монастыри отнимают… образа Пречистой Богородицы и других угодников ругают, разбивают, из церкви выбрасывают, иконы по улицам волочат, ногами топчут, ножами колют», – писали в своей челобитной царице русские священники с Подолии.

«Тогда какъ Жиды невозбранно пользовались отъ Речи Посполитой полною свободою богослуженія своего, она немилостиво ут;сняла вс;хъ разнов;рцевъ Христіанскаго в;роиспов;данія», – писал о тех временах главный управляющий Московским архивом Коллегии иностранных дел сенатор Алексей Фёдорович Малиновский.

В 1768 году Россия, защищая права зарубежных соотечественников, потребовала  уровнять диссидентов в правах с католиками, и сейм вынужден был удовлетворить это требование.

С решением сейма не согласились польские дворяне Правобережья. По призыву краковского епископа Каетана Солтыка они 29 февраля 1768 года собрались в Баре (не пивном, а в местечке Бар на реке Ров в нынешней Винницкой области) и составили Барскую конфедерацию против польского короля Станислава Августа Понятовского. Свою войну против короля конфедераты начали нападения на русские сёла, в ходе которых творили ужасающие зверства не только над православными, но и над униатами. Во время богослужений они внезапно нападали на церкви, запирали их снаружи и сжигали заживо прихожан и священников.

В ответ на это русское население подняло восстание. Во главе восставших встал запорожец Максим Железняк.  В короткое время небольшой отряд запорожцев и других охотников, с которыми  Железняк в апреле 1768 вышелиз Мотронинского леса, возрос до весьма значительных размеров. Гайдамаки вешали на одном дереве вместе поляка, еврея и собаку, и делали на дереве надпись: «лях, жид да собака — всё вера однака». Везде на своем пути избивая поляков, евреев и униатских священников, главный отряд гайдамаков под начальством Железняка прошёл через Медведовку, Жаботин, Смелу, Черкассы, Корсун, Канев, Богуслав, Каменный Брод, Лисянку и Умань. Перед Уманью силы гайдамаков особенно возросли, благодаря присоединению к ним высланной против них надворной казацкой команды владельцев Умани Потоцких, под начальством сотника Ивана Ґонты (буква «Ґ» означает, что данный звук читается не мягко по-южнорусски, а твёрдо, по-московски). Ни барские конфедераты, ни восставшие гайдамаки поначалу не вели боевых действий против правительственных войск. Они занимались лишь взаимной резнёй. Поэтому русские и польские регулярные войска совместными усилиями  принуждали к миру и тех, и других. Однако конфедераты обратились за помощью к туркам и французам, и если французы ограничились лишь моральной поддержкой, то турки, польстившись на обещание конфедератов отдать им Подолию и Волынь и даже отдать никогда не принадлежавшую полякам Астрахань, вступили-таки в войну. На стороне барско-турецкой коалиции выступило Крымское ханство и даже Дубровник – город-государство на территории нынешней Хорватии. В составе турецких войск против нас воевали и протурецкие казаки-некрасовцы, жившие сначала на Кубани, принадлежавшей тогда Крыму, а впоследствии переселившиеся на Дунай. Со стороны России, кроме регулярной армии и флота, боевые действия вели отряды донских, терских, малороссийских и запорожских казаков, в том числе флотилии запорожцев, а также калмыки.

Непосредственным поводом к войне послужило то, что 18 июня 1768 года отряд Железняковцев под предводительством сотника Василия Шило, преследуя конфедератов, выбитых из приграничного Юзефграда, вошёл в город Балта в нынешней Одесской области, находившийся тогда в составе Крымского ханства, и устроил там еврейский погром. В ответ на вопрос коменданта Балты Якуба-аги, по какому праву гайдамаки ведут себя так на чужой территории, те предъявили подложную грамоту от Екатерины II, якобы разрешавшей бить поляков и евреев. И хотя в грамоте неграмотными казаками были старательно выведены никому не понятные кракозябры, а царская печать была поставлена нажатием на сургуч русским рублём с двуглавым орлом, крымцы, знавшие только арабскую графику, поверили в её подлинность. Когда же Якуб-ага, заявив о том, что турки и татары это совсем не евреи и даже не поляки, стал настаивать на прекращении безобразий, то казаки вместо того, чтобы убраться восвояси, засунули ему в задний проход его  полковничью булаву-буздыган, которую он демонстрировал как знак своей власти над вверенной ему территорией.

Крымский хан Кырым-гирей был страшно оскорблён. Евреи же Крымского ханства после этого погрома  устроили сбор средств по всей Европе на лоббирование снятия турецкого великого визиря Мухсинзаде Мехмед-паши и назначение вместо него Хамза-паши, чтобы последний сподвигнул  султана на объявление войны. Султан Мустафа III первоначально отказался воевать с русскими, и тогда великий визирь Силахдар Махир Хамза-паша самочинно арестовал русского посла действительного статского советника Алексея Михайловича Обрескова и заключил его в Семибашенный замок Едикуле. После такого демарша Екатерина вынуждена была объявить туркам войну. Турков даже не спасло ни спешное увольнение великого визиря ни обещание выпустить их крепости посла Обрескова (его, правда, так и не выпустили до 1771 года, пока его не выкупили вскладчину австрийский и прусский послы).

Войну нам пришлось вести на два фронта – помимо турок нам противостояли и конфедераты, на стороне которых с 1770 года воевали французские наёмники во главе с генерал-лейтенантом Шарлем Дюмурье. 23 мая 1771 года 3,5-тысячный польско-французский отряд  Дюмурье был разбит 1,5-тысячным отрядом Суворова  в сражении при Ланскороне. При этом Суворов уничтожил 500 солдат противника, не имея ни одного убитого в своём отряде. Остальные были рассеяны по окрестностям. Большинство убитых было затоптано панически бегущими поляками.

В ходе войны на территории Османской империи в 1770 году при поддержке русского флота подняли восстание греки Пелопоннеса, а в 1771 году взбунтовались Египет и Сирия. Война закончилась 21 июля 1774 года победой России, закреплённой Кючук-Кайнарджийским мирным договором.

По итогам войны в состав России вошла северная часть Крымского ханства, получившая название Новороссия (Южная часть Новороссии и сам Крым вошли в состав России  девятью годами позже). Турция признала титул русских императоров и обязалась называть их падишахами.

Ещё до конца войны прусский король Фридрих II Великий предложил план раздела Польши между Пруссией и Россией. Екатерина II какое-то время сопротивлялась этому плану, но Фридрих перетянул на свою сторону Австрию. По первому разделу русским нашей стране достались часть Прибалтики (Ливония, Задвинское герцогство), до этого находившейся под властью Речи Посполитой, и частью современной территории Белоруссии до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля.

Правобережье ж вошло в состав России в 1793 году по второму разделу Польши. Этому предшествовала очередная русско-польская война. После присоединения к России Волыни и Подолии немалую часть населения продолжали составлять поляки, сохранившие за собой влиятельные позиции в социальной иерархии края.

Украинский язык

Украинский язык был создан в 1794 году на основе некоторых особенностей южнорусских диалектов, бытующего и поныне в Ростовской и Воронежской областях и при этом абсолютно взаимопонимаемых с русским языком, бытующим в Центральной России. Создан он был путём нарочитого искажения общеславянской фонетики, при которой вместо общеславянских «о» и «;» стали для комического эффекта применять звук «и»,  «хв» вместо «ф» а также путём засорения языка инославными заимствованиями и нарочно выдуманными неологизмами.
В первом случае это выразилось в том, что, например, конь, который звучит как конь и по-сербски, и по-болгарски, и даже по-лужицки, по-украински стал называться кiнь. Кот же стал называться кіт, а чтобы кота не путали с китом, кит стал произноситься как кыт.
По второму же принципу табуретка стала пiдсральником, насморк нежитью, а зонт – розчипіркой.

Что же касается систем склонения и спряжения, то последние были просто заимствованы из церковно-славянского языка, выполнявшего до середины 18-го столетия функцию общего литературного языка для всех православных славян и даже у валахов, впоследствии переименовавших себя в румын.
Первоначально сфера применения будущего языка ограничивалась бытовыми сатирическими произведениями, высмеивающими безграмотную болтовню маргинальных социальных слоёв. Первым, кто синтезировал так называемое малороссійскій языкъ, был полтавский дворянин Иван Котляревский в 1794 году создал своего рода йазык падонкафф, на котором он написал шутливое переложение «Энеиды» величайшего ветхоримского поэта Публия Вергилия Марона

Идея создания на основе языка, придуманного Котляревским, отдельного национального языка была сначала подхвачена поляками – бывшими хозяевами украинных земель: Уже через год после появления «Энеиды» Котляревского Ян Потоцкий призвал называть земли Волынши и Подолии, недавно вошедшие в состав России словом «Украина», а народ их населяющий, именовать не русскими, а украинцами. Другой поляк, граф Тадеуш Чацкий, лишённый имений после второго раздела Польши, в своём сочинении «O nazwiku Ukrajnj i poczatku kozakow» стал изобретателем термина «Укр». Именно Чацкий произвёл его от какой-то никому до него не ведомой орды «древних укров», вышедшей якобы из-за Волги в VII столетии.

Популяризация термина «Украина» началось при Александре I когда, заселившись в Киеве, покрыв весь правобережный юго-запад России густой сетью своих поветовых школ, осно вав польский университет в Вильно и прибрав к рукам от крывшийся в 1804 году харьковский университет, поляки почувствовали себя хозяевами умственной жизни малороссийского края. Через эти учебные заведения молодёжи внушалась мысль о чуждости общерусского литературного языка, общерусской культуры и, конечно, не забыта была идея нерусского происхождения украинцев.

Одновременно польская интеллигенция начала предпринимать попытки кодификации языка, изобретённого Котляревским. Так, в 1818 году в Петербурге Алексеем Павловским была издана «Грамматика малороссійскаго наречія», но на самой Украине эта книжка была вспринята в штыки. Павловского ругали за внедрение польских слов, называли ляхом, и в «Прибавленіяхъ къ Грамматике малороссійскаго наречія», вышедших в 1822 году, он специально написал: «Я божусь вамъ, что я вашъ единоземецъ». Главным нововведением Павловского стало то, что он предложил писать «i» вместо «;» дабы усугубить начавшие было стираться различия между южнорусским и среднерусским диалектами.

В 1824 году представитель Польского патриотического общества Яблоновский начал особенно энергичные переговоры с декабристами. Результатом его усилий явился съезд польских и русских заговорщиков в Житомире в начале 1825 года. На съезде был поставлен и одобрен вопрос о независимости Малороссии, каковую поляки считали необходимой для дела общей свободы. На этом славянском собрании присутствовал и отставной поручик Кондратий Рылеев.

Но самым большим шагом в пропаганде так называемого украинского языка стала крупная мистификация, связанная с искусственно созданным образом Тараса Шевченки.

Всё началось с того, что начинающий поэт Евгений Гребёнка, более всего известный нам как автор слов романса «Очи чёрные», в 1836 году издал сборник 26 малороссийских басен, на писанных на всё том же малороссийском наречии, о существовании которого предки нынешних украинцев тогда даже и не подозревали.
 
Басни, написанные на комично звучащем псевдоязыке, имели большой успех у публики, но критики справедливо заметили, что эти басни не являются плодом народного творчества, а выдаются за таковой выдумавшим их автором. И тогда у Гребёнки и его знакомых возникла идея выдавать последующие произведения за труды выходца из самых народных низов. Долго искать не пришлось – в том самом 1836 году знакомый Гребёнки малюванщик Иван Сошенко представил Евгению крепостного художника Тараса Шевченку, которого обнаружил срисовывающим статуи в питерском Летнем саду.

Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Морницы Звенигородского уезда Киевской губернии. Первоначально в метрике Тараса было указано только имя его матери — Агафья. Почти сразу после родов крепостная умерла, и в документах ребенка появились уже совсем другие записи, по которым его отцом был указан крепостной Григорий Иванович Шевченко, а матерью — его супруга Катерина Якимовна Бойко. Позднее такие эти обстоятельства появления Шевченки на свет лягут в основу поэмы «Катерина», якобы написанной самим Вэликым Кобзарем.

Несмотря на то, что Шевченко был крайне малограмотен, рисовал он неплохо, и стараниями Брюллова, Венецианова и других знаменитых живописцев, Тарас был в 1838 году за 2500 рублей выкуплен у помещика Энгельгардта. Павел Васильевич Энгельгардт не доверял ассигнациям, и выкуп за малюванщика принесли серебраными монетами общим весом в 45 килограмм. Оказалось, что столько же при росте в 164,4 см весил тогда и сам 24-летний Шевченко.

Компания молодых малороссийских дворян легко контролировала вольноотпущенника Тараса при помощи горилки, к которой тот пристрастился ещё с детства. Выкупив живописца, его новоявленные друзья сразу же посвятили юношу в алкогольное общество мочемордия. Запои Тараса Григорьевича были настолько хорошо известны, что во время дознания по делу Кирилло-Мефодиевского общества один из основателей его Василий Белозерский предложил следствию такую версию поэтического вдохновения собрата: «Стихи свои Шевченко писал в состоянии опьянения, не имея никаких дерзких замыслов, и в естественном состоянии не сочувствовал тому, что написал под влиянием печального настроения».

Павел Васильевич Энегльгардт – хозяин Шевченки, изображённый своим крепостным художником Тараской, который, как говорят, был ещё и его незаконнорожденным сводным братом. Их отец — пан Василий Энгельгардт — всю жизнь прожил холостяком, оставив после себя троих сыновей и двух дочерей.

И вот в 1840 году в Петербурге, в типографии Фишера выходит поэтический сборник «Кобзарь». В начале книги красовался офорт, сделанный по рисунку «українського живописуя» Василя Штернберга, на котором был изображён кобзарь с мальчиком-поводырём. На титульной же странице было напечатано: «Кобзарь Т. Шевченка». В 1842 году вышли «Гайдама;ки» — самое крупное поэтическое произведение, изданное под этим именем, на самом деле являющееся пересказом польской книги «Wernyhora» Михаила Чайковского, скрывавшегося в Турции после подавления Польского восстания, а впоследствии участвовавшего в Крымской войне на стороне турок.

Мочеморды писали рукописные тексты, а малограмотный Шевченко переписывал их своим почерком, после чего рукописиотносились в типографию. Писать самостоятельно Шевченко научился лишь в солдатах, но до конца жизни писал крайне безграмотно.

Познакомившись с автором «Кобзаря», критик Виссарион Беинский сделал неутешительное заключение:  «...здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того, горького пьяницу, любителя горелки по патриотизму хохлацкому».

Гребёнка был первым автором псевдошевченковских произведений, но вскоре, в апреле 1846 года, из тёплой компании мочеморд Шевченку переманила другая группа украинофилов — более радикальная. Называлась она Кирилло-Мефодиевское общество и маскировалась под сторонников общеславянского единения. Однако если мочеморды были безобидными литературными мистификаторами, весь грех которых состоял в том, что они зарабатывали себе на выпивку книжками, изданными под коллективным псевонимом, выдаваемым за имя реально существующего человека, то кирилло-мефодиевцы жили на содержании у британского посла лорда Блумфилда.

Артур Вениаминович Блумфельд, первоначально, как и его предшественники на посту посла, вербовал агентов влияния через Английский клуб. Однако он был первым, кто решил распространить влияние на Малороссию. Придуманное им Кирилло-мефодиевское общество было направлено на развал сразу трёх империй — Российской, Австрийской и Османской с тем, чтобы создать на их развалинах рыхлую конфедерацию славянских народов, естественно, зависимую о британской плутократии. В качестве орудия развала России англичане вознамерились использовать  украинофильскую интеллигенцию из Киевского и Харьковского университетов.

Эта самая интеллигенция уже имела предварительную подготовку в лицее Вольсея, существовавшего в Бердичеве в 1820-е годы. Эта школа Вольсей стала альма-матерью для всех украинофилов, распространившихся из неё по всей Польше и Малороссии.

Возглавил общество некий Николай Костомаров. Он был сыном воронежского помещика, на старости лет обрюхатившего собственную крепостную крестьянку. Таким образом, он стал дворовым крепостным у собственного отца. Тем не менее, отец отправил Николая в Москву во французский пансион, где он, только начав учиться, за блестящие способности получил прозвище Enfant miraculeux — чудо-ребенок.
Но 14 июля 1828 года дворня, которую барин изводил непомерными сексуальными домогательствами с садистским уклоном, заколола помещика вилами. Николай перешёл по наследству ближайшим родственникам отца, которые, проявив великодушие, выдали вольную ему и его матери и даже снабдили их кое-какими деньгами, позволившими продолжить обучение сначала в Воронежской гимназии, а потом и поступить в Харьковский университет. До этого времени Костомаров даже не знал о существовании малороссийского диалекта, но со 2-й половины 30-х годов он неожиданно начал  предпринимть «этнографические экскурсии из Харькова по соседним сёлам, по шинкам», после чего стал писать на «украинском языке» псевдонимом Иеремия Галка. Помимо Костомарова в созданный им кружок вошли чиновник канцелярии киевского генерал-губернатора Николай Гулак, родившийся и выросший в Варшаве; преподаватель истории в полтавском кадетском корпусе Василий Белозерский; Пантелеймон Кулиш, выгнанный из Киевского университета после того, как обнаружился факт подделки свидетельства о его дворянском происхождении; а в 1846 году в братство заманили и Тараса Шевченко, чьё имя было уже тогда уже раскрученным брендом.

После появления Шевченки среди кирилло-мефодиевцев творчество Великого Кобзаря приобретает ярко выраженный антиправительственный характер. Кирилло-мефодиевцев накрыли жандармы весной 1847 года. В докладе государю А. Ф. Орлова о деятельности Кирилло-Мефодиевского общества говорилось: что Шевченко «… сочинял стихи на малороссийском языке самого возмутительного содержания. В них он то выражал плач о мнимом порабощении и бедствиях Украины, то возглашал о славе гетманского правления и прежней вольнице казачества, то с невероятною дерзостью изливал клеветы и желчь на особ императорского дома, забывая в них личных своих благодетелей. Сверх того, что все запрещенное увлекает молодость и людей с слабым характером, Шевченко приобрел между друзьями своими славу значительного малороссийского писателя, а потому стихи его вдвойне вредны и опасны. С любимыми стихами в Малороссии могли посеяться и впоследствии укорениться мысли о мнимом блаженстве времен гетманщины, о счастии возвратить эти времена и о возможности Украйне существовать в виде отдельного государства.» Шевченко отдан был в солдаты. По конфирмации Государя Императора, состоявшейся в конце мая 1847 года, Т. Г. Шевченко, в сопровождении фельдъегеря Видлера, отправлен на почтовых в ссылку в Оренбург, отстоящий от Петербурга на 2110 верст, и через семь дней, в 11 часов ночи, доставлен на место назначения. Там его зачислили в пятый Оренбургский линейный батальон во вторую роту, занимавшую гарнизон в Орском укреплении. В солдатах Шевченко много рисовал, но к этом времени не относится ни одно из его литературных произведений. В те времена Шевченко сблизился с поляками, которых в николаевское царствование в Оренбурге была целая колония. Они очень ухаживали за Тарасом, что подчас сильно тяготило его. Не избегал Тарас Григорьевич и дамского общества, которое также иногда не прочь было подтрунить над ним. Так, однажды было решено сделать пельмени, – любимое блюдо Шевченки, – так как он заспорил, уверяя дам, что съест их целую сотню. Барыни, сговорясь между собой, изготовили пельмени, по возможности, покрупнее и, чтобы затруднить едоку выиграть пари, несколько из них начинили одной горчицей или одним перцем. Не справившись, как и следовало ожидать, со всей сотней, Шевченко, тем не менее, надкусил каждый из них. Именно отсюда пошёл знаменитый анекдот: «Всі не з'їм, але від кожного откушу».

После второго раздела Польши часть русских земель досталась Австрии. Австрия на том основании, что прежнее  Галицко-Волынское княжество, было  некоторое время владением венгерских королей,  получила целиком Русское воеводство, почти все Белзское, соседние части Подольского и Волынского и Холмской земли. Австрийские власти рассматривали русское население Галиции как естественный противовес полякам. Однако в месте с тем они боялись, что русские рано или поздно захотят присоединиться к России. Поэтому идея украинства была для них как нельзя более удобна – искусственно созданный народец можно было противопоставить и полякам, и русским.

Первым, кто начал внедрять в умы галичан новоизобретённое наречие, стал греко-католический каноник Иван Могильницкий. Вместе с митрополитом Левицким Могильницкий в 1816 году при поддержке австрийского правительства приступил к созданию начальных школ с «местным языком»  в Восточной Галиции. Правда, пропагандируемый им «местный язык» Могильницкий лукаво называл руським. Помощь австрийского правительства Могильницкому главный теоретик украинства Грушевский, также существовавший на австрийские гранты, обосновывал так: «Австрийское правительство в виду глубокого порабощения польской шляхтой украинского населения изыскивало способы поднять последнее в общественном и культурном отношении». Отличительной особенностью галицко-русского возрождения является его полная лояльность и крайний сервилизм по отношению к правительству, а первым произведением на «местном языке» стало стихотворение Маркияна Шашкевича в честь императора Франца, по случаю его именин.

8 декабря 1868 года во Львове под эгидой австрийских властей было создано Всеукраїнське товариство «Просвіта» імені Тараса Шевченка.

Чтобы иметь представление о  том, каким был настоящий малороссийский диалект в 19-м веке, можно прочесть отрывок тогдашнего украинского текста: «Читая благозвучный текстъ Слова, не трудно зам;тити стихотворный розм;ръ его; для того старался я не только по внутренной части исправити текстъ того же, но такожь по вн;шной форм;, по возможности, возстановити первоначальный стихотворный складъ Слова».

Общество задалось целью вести пропаганду украинского языка среди русского населения Червоной Руси. В 1886 году член общества Евгений Желеховский изобрёл украинскую письменность без «ъ», «э» и «;». В 1922 году эта письменность Желиховка стала основой для радяньского украинского алфавита.

Стараниями общества в русских гимназиях Львова и Перемышля преподавание было переведено на изобретённый Котляреским ради хохмы украинский язык, а воспитанникам этих гимназий стали прививаться идеи украинской идентичности.  Из выпускников этих гимназий стали готовиться учителя народных школ, несшие украинство в массы. Результат не заставил себя ждать – до распада Австро-Венгрии удалось вырастить несколько поколений укроговорящего населения.


Рецензии