Хорошая девочка Ариша любит свою семью

Ариша любит свою семью, но ещё больше обожает свою сестру  Нелю. Неля старше Ариши на десять лет, и она самая умная и красивая в семье. Ариша её боготворит, часто к ней прибегает в спальню посекретничать, а Неля слушает младшую всегда вдумчиво и даёт толковые советы. Нет, вы не думайте, мама и папа славные предки, но... Разве можно с ними пошептаться? Нет, конечно! Во-первых, предки не поймут всех этих переживаний подростка, во-вторых, будут смотреть снисходительно на Аришу, в-третьих, будут книги подсовывать для развития, но сами ничего толком не скажут и не объяснят. Нет уж, лучше Ариша к Нелечке своей прибежит, расскажет ей обо всём и про всё, знает, что Неля не выдаст и не расскажет. Ариша считалась поздним ребёнком и её особенно любили и баловали.

Всё шло своим чередом, пока Ариша не влюбилась, и в кого? В Тимофея!

Как раз стояли яркие солнечные деньки. Лето в городе удушливыми ветвями загоняло людей в дома, здания; пыль пепельным слоем оседала на дороги, на крыши зданий, проникала в жилища людей сквозь закрытые окна; ветер куда-то улетел и забыл вернуться в город, видимо заблудился где-то по дороге; дождь, казалось, свернулся калачиком где-то высоко в небе и спал себе почивал.  Асфальт плавился и плыл по течению, наивно думая, что никто не видит его вязкой массы. Здания посерели, потускнели от усталости отражать солнечные удары. Листья деревьев неестественно ярким цветом блестели, сверкали своим аквамариновым потом. Всё семейство Куневых собралось на дачу.

На даче было славно - речка рядом, сосны рядом, качели под боком, крыжовник, малина - ешь не хочу. Пока взрослые боролись с сорняками, а в самое пекло лежали в неге и тени, Ариша каталась на велосипеде. Девочка уже везде побыла, нанесла визит всем фермам, близлежащим буграм, соснам, речке, и у неё выработался свой маршрут на весь день.

Как-то вечером Ариша возвращалась домой с долгой прогулки и заметила какое-то движение у соседей через два дома. Решив мимоходом глянуть через забор, Ариша неудачно свернула руль велосипеда и упала на землю. Короткий вскрик всё же был услышан, и на помощь кинулся рослый светловолосый парень.

- Вам больно? Вы ушиблись? Ногу подвернули? - сыпал вопросами обеспокоенный парень. - Давайте я вам помогу встать, где вы живёте? Я вас отведу и фельдшера вызову.

Ариша смотрела на парня словно зачарованная: - Вы мой рыцарь...

- Ну! Сказали! Я обыкновенный парень. - улыбнулся сосед.

Вот так светловолосый спаситель оказался в доме Куневых и звали его Тимофей. К счастью, Ариша слегка подвернула ногу, и мама сделала тугую повязку на ноге и наказала младшей строго соблюдать постельный режим. Мама работала  медсестрой в госпитале.

Тимофей часто заходил к соседям и справлялся о здоровье Ариши, после короткого разговора с родителями он неизменно приглашал Нелю на прогулку; как Неля рассказывала сестричке, они гуляли вдоль речки, среди сосен и разговаривали обо всём. Тимофей приехал к своему другу погостить, сам он живёт в городе, работает в одной компании. Ариша сначала с жадным любопытством слушала Нелечку и задавала много вопросов про Тимошу, но потом Ариша просто замолчала. Неля не замечала этих перемен в младшей сестрёнке, Неля влюбилась, и это было взаимно. Родители радовались за Нелю, какой хороший парень встретился, и серьёзный, и порядочный.

Ариша считала дни, зачёркивала их на календаре, висящем на стене над кроватью, и дождалась, когда мама разрешила ей выходить на улицу, но пока без велосипеда. Ариша мигом побежала искать Нелю, она хотела видеть Тимофея, но их нигде не было.

Уже вечеряло, небо покрылось тонкими мазками розовых, сиреневых, фиолетовых облачков, вытянутых в длину стрелами, солнце готовилось ко сну и меняло свой цвет на более насыщенный георгиново-жёлтый, а затем на жжённый апельсиновый. И тут Ариша заметила вдалеке у берега реки заброшенное каменное здание.

«А вдруг они там?» - подумалось девочке. Её охватило непонятное волнение, и Ариша почему-то на цыпочках стала подбираться к открытому окну.

Стоило ей увидеть влюблённых, как в голове  стало звенеть громким колоколом. От жгучей обиды глаза девочки наполнились слезами, Ариша стала биться головой об кирпичную стену, рвать на себе платье и рыдать от злости. Сколько так продолжалось, Ариша не могла сказать, но услышав тихий стон сладострастия, девочка рванулась домой, слёзы застилали глаза, и она еле различала дорогу.

Родители смотрели какой-то старый фильм и смеялись, когда резко хлопнула дверь и раздались быстрые шаги наверх, на мансарду.

Мама Валя решила посмотреть, кто пришёл и вскрикнула.

- Доченька! Кто так с тобой? - всплеснула руками мама.

Ариша молча хлопнула дверью ванной перед носом мамы.

Мама тут же побежала к мужу: - Толя! Нашу Аришу кто-то побил.... Ой, а может, изнасиловали?...- шепнула сильно побледневшая Валя. - Звони участковому. Срочно.

Отец тут же стал набирать номер полиции.

***

Неля со счастливой улыбкой влетела в комнату, крепко держа за руку Тимофея. В гостиной сидели участковый, родители и Ариша, укутанная вся в одеяло. Стоило Арише увидеть парня, как она, вскрикнув, вскочила с кресла и убежала прочь.

Мама подозрительно всматривалась в Тимофея.

- Тимоша, это ты?... Ты надругался над моей дочерью? - задала вопрос Валя.

Тимофей растерялся.

- Почему надругался? Я люблю вашу дочь и хочу, чтобы она стала моей женой.

- Тыыы? Да как ты смеешь? Это же ребёнок! Понимаешь? Ребёнок! А мы тебе старшую доверили! - громко возмущалась Валя.

Участковый забрал с собой Тимофея для дальнейшего допроса.

Тщетно Неля пыталась объяснить родителям, что вышло какое-то страшное недоразумение, что Тимофей никак не мог этого сделать, ведь они всё время были вместе. Бесполезно. Напрасно Неля пробовала поговорить с младшей сестрой,  Ариша закрывала уши и кричала до тех пор, пока не прибегала мама и не выгоняла Нелю.

События закрутились как пружина и все жили ожиданием, когда выстрелит. Следователь уже вызывал Арину и просил показать место, где это всё произошло, Арина показала заброшенное здание. Оперативники нашли какие-то следы, что ещё больше усугубило положение Тимофея. Когда Арине сказали пройти медосмотр у гинеколога, девочка закатила такую истерику, что все предпочли не трогать её и не травмировать. Следователь же прицепился к тому, что все следы предполагаемого изнасилования уничтожены, но тут уже мама вступилась за свою дочь, сказав, что она и так травмирована на всю жизнь, а ведь ребёнку всего четырнадцать лет! Вскоре состоялся суд, где Тимофея признали виновным. В доме поселилась тоска, от этой тягостной тоски семья Куневых сбежала обратно в город, кроме Нели.

Неля каждый день ходила к Тимофею, но к нему не пускали. Позже адвокат сообщил Неле, куда увезли Тимофея Савкина.

Неля, вся осунувшаяся и похудевшая, приехала в город, зашла в квартиру и стала собирать вещи. Мама спросила, куда это она собралась? И когда Неля успокоится и вернётся домой? Пусть радуется, что судьба уберегла от такого ужасного человека! Неля выпрямилась, молча посмотрела на маму и на Аришу, и продолжила собирать вещи. Закончив, Неля захлопнула чемодан и направилась к двери.

- Мама, я надеюсь, что когда-нибудь вы все поймёте свою ошибку. Меня не ждите, я уезжаю к любимому. А ты, Ариша... Живи как знаешь... Не знала я, что мы вырастили такую эгоистку. -  выдохнула устало Неля и вышла.

Мама с сомнением взглянула на Аришу: - Доченька, что Неля имеет ввиду? Тимофей ни при чём?

- Вы кому верите больше? Чужому человеку? Берите его тогда себе на воспитание! Любите его! А меня тогда выкиньте! - закричала девочка.

***

Минуло несколько лет. Ариша закончила школу и стала студенткой университета. На курсе ей понравился один парень, высокий светловолосый. Его звали Данила и он кого-то напоминал Арише, но вот кого, она не могла вспомнить. Они стали встречаться, и одним днём Арина привела Данилу домой знакомиться с родителями.

Родители, увидев Данилу, переглянулись меж собой. Арина успела заметить испуганный взгляд матери, но решила позднее спросить, что это всё значит.

Поздним вечером Арина спросила у мамы, но мама долго не могла собраться с силами, а потом выдавила, что Данила напомнил ей одного парня, которого очень любила Неля. И Арина вспомнила -  вспомнила тот злосчастный вечер, объятия влюблённых, арест, суд и безмолвие, растянувшееся на годы.

- О боже, - выдохнула девушка. - Где Неля? Она звонит, пишет?

Вмешался папа.

Ариночка, не видишь, маме плохо? Оставь ты её в покое. Разве ты не помнишь, как уходила Неля? И перестань мучать маму! - сердито выговаривал папа дочке.

Но Арина не думала успокаиваться, ведь родители точно от неё скрывают что-то, как бы узнать, что?

Арина ничего лучшего не придумала, как проследить за родителями. Для начала она оставила свой телефон с включённым диктофоном. Каждый вечер прослушивала, но ничего интересного не было.

«Какие скучные у меня предки...Ничего их кроме дома, дачи и работы не интересует. Про меня ноль полный, как будто меня нет...» - размышляла Арина.

И однажды Арина услышала странный разговор на диктофоне. Мама разговаривала по телефону и с кем? С Нелей!  Спрашивала какого-то Митеньку, беспокоилась за Нелю. А дальше ещё лучше, мама договаривалась о дате и месте встречи! Немыслимое дело! Почему они скрывают от неё? Арина решила проследить за мамой.

Слежка оказалась занятным делом и привела девушку в парк, там было ещё проще прятаться и следить - кустарники, карусели, их кругом полно. То, что увидела Арина, её повергло в шок. Мама подошла к какому-то мальчику, лет четырёх-пяти, и стала его обнимать и целовать. К ним присоединилась женщина почтенного возраста и присела на скамейку. Мальчик игрался на площадке, а две дамы разговаривали меж собой. Арина ушла в смятении.

Прошло немного времени и Арина подошла к маме, предупредив, что не отстанет от неё до тех пор, пока не узнает всю правду, и что это за мальчик был в парке? И где Неля? Она всё-таки её родная сестра! Мама осела на пол, ей стало плохо, Арина испугалась и вызвала скорую.

Прошло ещё несколько месяцев. Арина объявила бойкот своим родителям. Родители тяжело переживали и подолгу шептались в спальне.

И тогда папа сказал дочке, что им надо поговорить. Разговор был долгий, временами Арина восклицала, иногда плакала, но чаще молча слушала отца.

***

То, что Тимофей попал в тюрьму по ошибке, до родителей дошло не сразу. А когда Неля спустя несколько месяцев после своего отъезда им позвонила и сообщила о своей беременности, их взяли ещё большие сомнения. Они тщательно перебирали те злополучные события вновь и вновь, и признались, что в большей степени виноваты были они, поверили младшей дочери, отвергли старшую. Неля уехала вслед за Тимофеем, поселилась неподалёку от места заключения. Жила она у одной бабушки Авдотьи Павловны. Бабушка оказалась славная, она же и помогала ей с малышом. Да, родился сын Митенька. Там же Неля расписалась с Тимофеем, Тимофей был счастлив, что любимая не отвернулась от него. Когда же всё окончательно вскрылось, родители пытались добиться отмены обвинения, но Арина упёрлась и своими истериками извела их всех. И всё же им повезло с адвокатом, он помог добиться пересмотра дела. Все уже ждали освобождения Тимофея и считали дни, как случилось несчастье, Тимофей скончался от болезни. Но Неля считает, что Тимоша скорее умер от тоски по любимой и сынишке.  Родители ещё больше ощущали свою вину и пытались хоть как-то загладить. Даже сейчас Неля наотрез отказывается приезжать к ним домой, не хочет и не может видеть Арину. К сожалению, Неля заболела, она в больнице, а бабушка Авдотья Павловна не может смотреть мальчика, боится, вдруг ей плохо станет и что тогда? Вот родители и думают переехать к Авдотье Павловне и смотреть внука, а Арина пока поживёт одна. Уже большая девочка. Но мальчика Митеньку Арина никогда не увидит, нет доверия ей и родители боятся, вдруг Арина что-нибудь выкинет и навредит малышу.

Арина долго молчала, вспоминала душное лето, езду на велосипеде, как она впервые увидела своего светловолосого рыцаря и влюбилась в него, как она разозлилась, что Неля забрала у неё Тимошу, как она ревновала Нелю к нему и как сильно тосковала по своей сестрёнке. А теперь Тимоши нет, остался маленький мальчик. Но Неле Арина не нужна, у неё есть сын. Никто не будет слушать Арину, никто не будет давать толковых советов. Родителям Арина тоже не нужна, они все в заботах о маленьком внуке. Почему, почему Арина тогда сразу не сказала правду?

Папа молча встал и ушёл к своей жене, а девушка долго ещё сидела за столом в темноте.


Рецензии